Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
20.2.2012, 11:21
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Да, тоже в 1,36 раза. Но вообще можно и не уменьшать, просто зазор немного увеличить.
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
|
20.2.2012, 11:23
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 153 Регистрация: 26.2.2010 Пользователь №: 17489 |
Всем спасибо! Что сказать, это мой второй сварочник. Первый был по схеме Бармалея (настроил на 135А), а тут хотел выжать по максимуму, так что делаю по принципу: "лучше перебдеть, чем недобдеть" В дальнейшем, думаю, косяков будет меньше.
|
|
|
20.2.2012, 12:32
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 6.2.2012 Пользователь №: 26021 |
Правильно вы сначала думали. Сверлим отверстия на радиаторе под диаметр резьбы 4мм. Наносим пасту, прикручиваем винтом 4 мм. Головка винта и вывод катода уже обеспечивает контакт. А выводы анодов припаиваем к плате (выводы от транса). Общий плюс можно брать с самого радиатора. Сурово по-челябински: Берем монтажный фен, на выход термораспределительную пластину (медь, люминь 4-6 мм). Кладем сверху притертые на плоскость диоды, включаем фен, плавно подымаем температуру до плавления припоя, лудим диоды. Кладем медную шину 24х3 притертую на плоскость (или любую другую медную пластину плоскостью в овер 3 раза более диодов и толщиной не менее 2,5мм), залуживаем одну сторону, сверху накрываем диодами, прижимаем диоды струбцинкой, плавно убираем температуру с фена, наслаждаемся прекрасным теплоотводом после прикручивания медяхи с диодами к радиатору можно даже через слюду с КПТ или номакон, а с медяхи снимать ток. Прошу совета. Дело в том, что не нашёл Е25 на транс питания, есть другие сердечники с комповских блоков питания (плату подкорректировал под них). Сечение магнитопровода у них больше в 1,36 раза. Вопрос такой: Числа витков надо уменьшать тоже в 1,36 раза? По логике, вроде так, но боюсь напортачить. Там у аффтора печатки такая суровая глобинская разводка, что создается впечатление, что трансы они прям на месте из глины лепят, у всех нормальных трансов 22-24 между сторонами, там же - 14 мм. Я сразу попался, шаг ног глянул - совпадает, а про ширину транса и в голову не пришло глядеть, так пришлось пилить вытравленную плату и заращивать щель текстолитом и термосоплями, лол. Собсно, вопрос к дяде Толе. Как я подозреваю, он пытался сделать гальваноразвязку, но где-то там видимо шибко сурьезные грабли. Не могли бы вы уточнить, отчего не сделали развязку, и какие бадабумы ждут, когда ее туда вколхозить? Я старомоден, и мне религия не позволяет убивать людей электричеством, поэтому без гальваноразвязки этот сварочник делать не стану, хотя имхо, это лучшая схема сварочного из тех что я видел, очень культурно и креативно. НО с УЗО делать дорого, да и энергии кондеров кажись фатит, шоп пару пионэров отправить с Лениным общяццо, так что отсутствие развязки ставит для меня крест на этой схеме, а жаль, очень хоццо иё, буду пытаццо развязать. |
|
|
20.2.2012, 12:47
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 4.10.2009 Из: Чувашия Пользователь №: 15762 |
Я вообще делаю этот аппарат на 3 фазы, первые испытания прошел, живы пока. Откуда может екнуть? Вторичка трансформатора развязана от сети!
Сообщение отредактировал yura_ - 20.2.2012, 12:48 |
|
|
|
20.2.2012, 12:52
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
... так что отсутствие развязки ставит для меня крест на этой схеме, а жаль, очень хоццо иё, буду пытаццо развязать. Да вроде не сильно это сложно, ведь развязка нужна только для регулятора тока. Можно всё сделать, наподобие, как у Сармата в согласовании с атмегой-8. А для себя в своем гибриде эту задачу тоже решила, там всё что нужно от сети развязанно. -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
20.2.2012, 13:15
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
Там у аффтора печатки такая суровая глобинская разводка, что создается впечатление, что трансы они прям на месте из глины лепят, у всех нормальных трансов 22-24 между сторонами, там же - 14 мм. Я сразу попался, шаг ног глянул - совпадает, а про ширину транса и в голову не пришло глядеть, так пришлось пилить вытравленную плату и заращивать щель текстолитом и термосоплями, лол. Прежде чем писать фигню всякую возьмите каркас вертикальный на Е30 и померяйте, а нет так измерьте растояние на печатке у Юрия на соседней ветке, непоможет выложу фото.Другой-бы спасибо сказал за печятку, что сэкономил время. |
|
|
20.2.2012, 13:21
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
Цитата у аффтора печатки такая суровая глобинская разводка выложите свою- оценим |
|
|
|
20.2.2012, 13:32
|
|||
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 |
Там у аффтора печатки такая суровая глобинская разводка, что создается впечатление, что трансы они прям на месте из глины лепят, у всех нормальных трансов 22-24 между сторонами, там же - 14 мм. Я сразу попался, шаг ног глянул - совпадает, а про ширину транса и в голову не пришло глядеть, так пришлось пилить вытравленную плату и заращивать щель текстолитом и термосоплями, лол. Применительно к Эпкос Е25, E30 ( и не только) в продаже имеется 2 вида каркасов - для горизонтальной и вертикальной установки. Сообщение отредактировал Basill - 20.2.2012, 13:38 |
||
|
|||
20.2.2012, 14:01
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 6.2.2012 Пользователь №: 26021 |
Да вроде не сильно это сложно, ведь развязка нужна только для регулятора тока. но где-то там видимо шибко сурьезные грабли. Решалось бы все просто одной оптопарой да 431-й, думаю дядь Толя бы так и сделал. Смещение землиццы шунтом не так просто однако, как кажеццо. |
|
|
20.2.2012, 14:03
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 208 Регистрация: 30.7.2010 Из: Усть-Илимск Пользователь №: 19050 |
Там у аффтора печатки такая суровая глобинская разводка, что создается впечатление, что трансы они прям на месте из глины лепят, у всех нормальных трансов 22-24 между сторонами, там же - 14 мм. Я сразу попался, шаг ног глянул - совпадает, а про ширину транса и в голову не пришло глядеть, так пришлось пилить вытравленную плату и заращивать щель текстолитом и термосоплями, лол. По поводу Е25, из комповых БП дроссель подходит и проверен на работоспособность, каркас изготовить максимум час делов ,если лень печатку переделывать. Собсно, вопрос к дяде Толе. Как я подозреваю, он пытался сделать гальваноразвязку, но где-то там видимо шибко сурьезные грабли. Не могли бы вы уточнить, отчего не сделали развязку, и какие бадабумы ждут, когда ее туда вколхозить? Я старомоден, и мне религия не позволяет убивать людей электричеством, поэтому без гальваноразвязки этот сварочник делать не стану, хотя имхо, это лучшая схема сварочного из тех что я видел, очень культурно и креативно. НО с УЗО делать дорого, да и энергии кондеров кажись фатит, шоп пару пионэров отправить с Лениным общяццо, так что отсутствие развязки ставит для меня крест на этой схеме, а жаль, очень хоццо иё, буду пытаццо развязать. Извините я не Анатолий,но по поводу боязни, посмотри аппараты KEMPPI,да и не только, проблема развязки решена только в применении диэлектрической ручки потенциометра как и у Толяна. Хотя есть много других способов. Сообщение отредактировал sergey-07-77 - 20.2.2012, 14:09 |
|
|
|
20.2.2012, 21:40
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 15.9.2011 Из: Беларусь.,Могилев Пользователь №: 24295 |
Здравствуйте уважаемые!Делаю аппарат автора.Наконец то добрался до силовой части.Подскажите пожалуйста:есть 4шт.ixgh60n60c2.Можно ли приминить их в схеме и нужно ли менять номиналы в силовой части,регенеративный снаббер обязательно?Трансформатор имеется только E65 №87.Кольцо у нас трудно найти.Планирую намотать15/5,на вторичку есть лента.Правильно будет или нет?Какую выбрать частоту?С диодов есть 2шт 150ebu04.Два хватит ?Можно ли выжать с этого списка 200А.
Сообщение отредактировал vlad66 - 20.2.2012, 21:58
Прикрепленные файлы
|
|
|
20.2.2012, 22:43
|
|
Прежде чем писать фигню всякую возьмите каркас вертикальный на Е30 и померяйте, а нет так измерьте растояние на печатке у Юрия на соседней ветке, непоможет выложу фото.Другой-бы спасибо сказал за печятку, что сэкономил время. Спасибо) Не скажу, что сэкономил, но спасибо) Мы ж все из подручных материалов лепим, фигли новый сердешник на такую ерунду заказывать. По поводу Е25, из комповых БП дроссель подходит и проверен на работоспособность, каркас изготовить максимум час делов ,если лень печатку переделывать. Извините я не Анатолий,но по поводу боязни, посмотри аппараты KEMPPI,да и не только, проблема развязки решена только в применении диэлектрической ручки потенциометра как и у Толяна. Хотя есть много других способов. Ололо, час делов, вы, как я погляжу, собрались жить вечно, что час для вас так мало значит) Мммм, может, конечно, память меня шибко подводит, но дроссель в комповых бп на жожолтой распыленке колечком. Овер 100 витков в кольцо мотать не комильфо, хотя за идею спасибо. И да, извините, хоть вы и не Анатолий, но я не спрашивал, где и какой изоляцией решена проблема развязки. Мне интересно, что здеся повылазит, коли развязку лепить. Стоит/нет этим заниматься, может легче два ТТ повесить да ими рулить. есть 4шт.ixgh60n60c2. Имхо, их 2 на 50-60 кхз фатит, лишь бы тепло от них отвести успели. Где брали? пс. Вы так говорите "глобинская", как будто это что-то плохое (-; Сообщение отредактировал nobody cares - 20.2.2012, 22:44 |
|
|
20.2.2012, 23:01
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 17.2.2009 Из: Хасавюрт Пользователь №: 13482 |
Здравствуйте уважаемые!Делаю аппарат автора.Наконец то добрался до силовой части.Подскажите пожалуйста:есть 4шт.ixgh60n60c2.Можно ли приминить их в схеме и нужно ли менять номиналы в силовой части,регенеративный снаббер обязательно?Трансформатор имеется только E65 №87.Кольцо у нас трудно найти.Планирую намотать15/5,на вторичку есть лента.Правильно будет или нет?Какую выбрать частоту?С диодов есть 2шт 150ebu04.Два хватит ?Можно ли выжать с этого списка 200А. Транзисторы у вас отличные. 200 А на этих ключах запросто. Но транс у вас не потянет на 200 А. На 65-й с этими витками 15/5 частота 50 кГц. Вторичка лентой пойдет. Диодов бы надо 3 штуки. На обратный 2 надо бы. С этого следует, что даже по одному ключу на плечо, с трансом 15/5, частота 50 кГц можно спокойно 165 А. Это для нормального ПВ. Мы ж все из подручных материалов лепим, фигли новый сердешник на такую ерунду заказывать. Мне интересно, что здеся повылазит, коли развязку лепить. Стоит/нет этим заниматься, может легче два ТТ повесить да ими рулить. Из подручных материалов делается только фигня. И имейте уважение к тем, кто тот уже несколько лет занимаются делом. Видите ли, он не будет заказывать сердечник на какую-то ерунду. А какого черта вы сюда зашли, если вы считаете, что здесь люди ерундой занимаются. Повесьте штуки пять ТТ себе на шею и рульте на здоровье. Блин, только зашли и несут ересь. Сообщение отредактировал sarmat - 20.2.2012, 23:02 |
|
|
20.2.2012, 23:02
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
Мы ж все из подручных материалов лепим, фигли новый сердешник на такую ерунду заказывать. Если-бы внимательно рассматривали мои фотки, то заметили-бы что тр-тор тоже из подручных материалов слеплен.Ферит от телека и к каркасу приклеен кусочек текстолита с выводами. |
|
|
20.2.2012, 23:16
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 15.9.2011 Из: Беларусь.,Могилев Пользователь №: 24295 |
Транзисторы у вас отличные. 200 А на этих ключах запросто. Но транс у вас не потянет на 200 А. На 65-й с этими витками 15/5 частота 50 кГц. Вторичка лентой пойдет. Диодов бы надо 3 штуки. На обратный 2 надо бы. С этого следует, что даже по одному ключу на плечо, с трансом 15/5, частота 50 кГц можно спокойно 165 А. Это для нормального ПВ. Большое спасибо за ответ.А скажите ещё если использовать 2комплекта e65№87 с этим количеством витков?Правда нет для них каркаса.Уж очень хочется 200А.Или делать,есть 6 комплектов сердечников от 3усцт? |
|
|
20.2.2012, 23:28
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 17.2.2009 Из: Хасавюрт Пользователь №: 13482 |
Большое спасибо за ответ.А скажите ещё если использовать 2комплекта e65№87 с этим количеством витков?Правда нет для них каркаса.Уж очень хочется 200А.Или делать,есть 6 комплектов сердечников от 3усцт? Если два комплекта Е65, то задача разрешима. Витки можно 12/4. Найдите 3-й 150EbU и 200 А вам обеспечен. Насчет 6 комплектов 3усц не спешите, на этом многие сломали перья. Хотя есть экземплярчики, но не спешите. Если это у вас первый аппарат, то лучше повторить что уже придумано. |
|
|
20.2.2012, 23:55
|
|
Если два комплекта Е65, то задача разрешима. Витки можно 12/4. Найдите 3-й 150EbU и 200 А вам обеспечен. Насчет 6 комплектов 3усц не спешите, на этом многие сломали перья. Хотя есть экземплярчики, но не спешите. Если это у вас первый аппарат, то лучше повторить что уже придумано. Спасибо.А частота для 12/4 какая?Аппарат до сборки AVT собирал бармалей, но варить им так и не пришлось. Хотя и выдавал он на нагрузке 150А. Сообщение отредактировал vlad66 - 21.2.2012, 0:11 |
|
|
21.2.2012, 1:19
|
|
Из подручных материалов делается только фигня. И имейте уважение к тем, кто тот уже несколько лет занимаются делом. Видите ли, он не будет заказывать сердечник на какую-то ерунду. А какого черта вы сюда зашли, если вы считаете, что здесь люди ерундой занимаются. Повесьте штуки пять ТТ себе на шею и рульте на здоровье. Блин, только зашли и несут ересь. А кайф собирать из готового? Купить лучше готовый аппарат сразу. Ваши потоковые корыстные интересы, как бы наклепать побольше да полегче, да побыстрее продать подороже не всех интересуют в этой жизни. А 2 ТТ не на шею вешаюццо, а избавляют от необходимости ломать колечки, ежели их прикрутить в годное место. А заглянул мну поинтересоваться у аффтара, не слишком ли сложно будет развязать низкое с высоким. И вы должны понимать, что не все в этой жизни настолько электронщики как вы, а судя по тому, что заместо того, что бы объяснить человеку, шо нужно глянуть в даташите ток при 100 по ц и тдофф, и понять, шо ключи потянут весь ток и чястоту вплоть до 80 кхз со снабберами, а на 80 кхз и с 65-го можна попытацо 200А поиметь если намагничивание контролить, призываете не спешить, спесь у вас долго ышо будет проявляццо.) Если-бы внимательно рассматривали мои фотки, то заметили-бы что тр-тор тоже из подручных материалов слеплен.Ферит от телека и к каркасу приклеен кусочек текстолита с выводами. Да я-то разглядел, как раз опосля как вытравил) Но плату распилить и склеить легше, я все одно дороги рубал дабы земли развязать) |
|
|
21.2.2012, 16:50
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 319 Регистрация: 14.5.2010 Из: россия Пользователь №: 18303 |
Транзисторы у вас отличные. 200 А на этих ключах запросто. Но транс у вас не потянет на 200 А. На 65-й с этими витками 15/5 частота 50 кГц. Вторичка лентой пойдет. Диодов бы надо 3 штуки. На обратный 2 надо бы. С этого следует, что даже по одному ключу на плечо, с трансом 15/5, частота 50 кГц можно спокойно 165 А. Это для нормального ПВ. Из подручных материалов делается только фигня. И имейте уважение к тем, кто тот уже несколько лет занимаются делом. Видите ли, он не будет заказывать сердечник на какую-то ерунду. А какого черта вы сюда зашли, если вы считаете, что здесь люди ерундой занимаются. Повесьте штуки пять ТТ себе на шею и рульте на здоровье. Блин, только зашли и несут ересь. Сармат да не кипятись .Многие сверкальники из "говна" делают. На Бармалеевской ветке один чел собрал из запчастей от телека 80 годов в корпусе от "дипломата". У меня челюсть ноги отбила.До сих пор балят. |
|
|
21.2.2012, 20:51
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 158 Регистрация: 28.12.2011 Из: киров Пользователь №: 25555 |
fantom-2011,это был не дипломат, а чемоданчик от дрели.Вы осторожно с челюстью,а то как вы без ног?
Сообщение отредактировал ГонZа - 21.2.2012, 21:06 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.12.2024, 1:12 |
|