Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
7.3.2012, 17:48
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 17.2.2009 Из: Хасавюрт Пользователь №: 13482 |
Заказала просто всего несколько штук, видимо поэтому. Взяла бы партию штук 50, было бы вдвое дешевле. Ещё буду заказывать, закажу уже в pl-1.ru. Но цена в любом случае у них практически одинаковая выходит (3845 и KA7552). Цены я привел розничные, за штуку. А так у обоих практически цены одинаковые. |
|
|
|
7.3.2012, 18:10
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 |
Что -то дороговато они тебе достаются, обе стоят гораздо дешевле. КА7552 - 15 р, 3845 - 10 р , смд (15 р). http://www.pl-1.ru/ - тут можно наложенным платежом до 3000 р. pl-1 лавка вроде недорогая, но я к ним просто зайти могу. Последний раз Атмегу и 2803 брал. |
|
|
7.3.2012, 18:21
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Да, давеча считала флайбэк, пришло в голову, что подобным образом можно ведь и на тот же АВТ транс силовой посчитать, в смысле ток намагничивания, и не маяться потом с измерениями. Ведь ток намагничивания зависит от индуктивности первички. Во флаях ведь индуктивность первички расчитывается исходя из нужного тока намагничивания. Сейчас даже проверю....
Получила следующее: при частоте 50кГц, Кзап=0,45 и Uc=300v, для тока намагничивания 2А - индуктивность первички транса - 1350мкГн, для тока нам. =3А -900мкГн. На симуляторе Iнам. получается немного меньше, но небольшая ошибка в симуляторе возможна, т.к. точно увязать индуктивность и величину зазора навскидку сложно. Т.е. можно до окончательной намотки транса предварительно намотать 30 витков(для кольца TX63) монтажным проводом, подобрать нужный зазор по индуктивности первички, склеить кольцо и намотать окончательно транс. В итоге получим на готовом трансе точно нужный нам ток намагничивания. По-моему удобнее, чем проводить все измерения после сборки. А для тех, у кого нет осцилла - так это вообще очень хороший выход из положения. И эта индуктивность не зависит от материала сердечника, его геометрии и т.д. Т.е. и для кольца, и для Ш - эта индуктивность должна быть одинаковая. Витки первички мотаем исходя из сечения конкретного магнитопровода, а индуктивность первички выставляем зазором нужную (1350мкГн например). Сообщение отредактировал ERika - 7.3.2012, 22:42 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
7.3.2012, 19:59
|
||
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 17.2.2009 Из: Хасавюрт Пользователь №: 13482 |
pl-1 лавка вроде недорогая, но я к ним просто зайти могу. Последний раз Атмегу и 2803 брал. да, тебе проще. Я раза два заказывал у них. Отправляют быстро. Но ближе к 3000 рублей начинаются заморочки с предоплатой. Оплатить через банк проблем нет, но у банковских операторов при моем появлении в банке морщины на лбу увеличиваются в три раза, замучил я их. Поэтому иногда предпочитаю обходится без предоплаты. Еще нашел схему чоппера на 200А. Кажется можно с успехом использовать с инвертором на 2153. Может кто использовал такую. Сообщение отредактировал sarmat - 7.3.2012, 20:08 |
|
|
||
|
7.3.2012, 20:47
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
|
|
|
7.3.2012, 20:51
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Сармат, сильно сомневаюсь, что эту схему собирали, во-первых коллекторы биполярных повторителей перепутанны местами, во-вторых отсутствует базовый резистор(но это ладно, необязательно), и вообще LM358 в таком качестве сильно сомнительно, что будет работать, слишком она медленная для подобного включения, и очень наводок не любит. Думаю эта схема теоретическая, и в реале не проверялась. И это ещё не все странности. Готова поспорить, что работать это в таком виде не будет.
Сообщение отредактировал ERika - 7.3.2012, 23:42 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
7.3.2012, 20:54
|
|
|
|
|
|
7.3.2012, 20:57
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 897 Регистрация: 18.6.2009 Из: Винница Пользователь №: 14820 |
Печатки двух вариантов печатки на зарядное с указанием номиналов. Хотелось бы подробностей,фото,дросель? Появилась задумка всунуть в полуавтомат в качестве питателя протяжки с моторчиком от дворников и по совместительству в качестве зарядного. Может кто чего посоветует,просветит или отговорит? |
|
|
7.3.2012, 21:13
|
|
Хотелось бы подробностей,фото,дросель? Появилась задумка всунуть в полуавтомат в качестве питателя протяжки с моторчиком от дворников и по совместительству в качестве зарядного. Может кто чего посоветует,просветит или отговорит? Вот как раз Толян для протяжек эту схему и использует. Насчет дросселя тоже может Толян уточнить. Я его собрал, проверил, работает. Но как законченное изделие пока не завершил. |
|
|
7.3.2012, 21:50
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 897 Регистрация: 18.6.2009 Из: Винница Пользователь №: 14820 |
Вот как раз Толян для протяжек эту схему и использует. Насчет дросселя тоже может Толян уточнить. Я его собрал, проверил, работает. Но как законченное изделие пока не завершил. Будем ждать коментов Толяна,уж больно заманчивая перспектива намечается! Надеюсь не оставит сей момент без внимания. |
|
|
|
7.3.2012, 22:42
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Еще нашел схему чоппера на 200А. Кажется можно с успехом использовать с инвертором на 2153. Может кто использовал такую. Терзают меня смутные сомнения по поводу реального съёма такого тока с таких корпусов. В идеальном варианте с максимальной теплопередачей в теории это может быть и заработает на какое то время, но я бы увеличил количество транзюков , да и управа на 358 камнях в режиме компараторов напрягает. Для таких коммутируемых токов желательно использовать шось специяльно предназначенное для такого режима работы. ИМХО. По поводу питателей -зарядных. Я их использую универсально - для питания ксеноновых ламп, для питания мощных галогенок, для простых питателей для двигателя полуавтомата, добавка-подкачка для умощнённых ММА и МИГ -ов. В том исполнении , что я выложил реально снять ток в 30 ампер, то есть вполне реально хватит 220-х корпусов диодов и транзюков для получения выходной мощи 700-800 ватт. Для больших мощей - либо параллельно, либо умощнённый вариант подобной топологии. Дроссель - любой для вашего применения. Обычный , стандартный расчёт и в ваших руках счастие. Я мотаю на чём придётся - и на альсифере, и на резаных кольцах, и обычные Ш-образники и пр. Выбираете частоту, входное напряжение , выходной ток и мотаете дроссель . Расчёт для новичков есть на Володинском сайте, а вообще калькулятор Лысого рулит. Я , правда им не пользуюсь, мотаю уже инстинктивно на том, что под руку попалось. |
|
|
7.3.2012, 22:53
|
|
По поводу питателей -зарядных. Я их использую универсально - для питания ксеноновых ламп, для питания мощных галогенок, для простых питателей для двигателя полуавтомата. Спасибо за отклик! Ну очень заинтересовало!!! Уже аж руки чешутся ! Было б фото,для визуального представления ! |
|
|
8.3.2012, 1:46
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 135 Регистрация: 23.1.2010 Пользователь №: 17042 |
Сармат, сильно сомневаюсь, что эту схему собирали, во-первых коллекторы биполярных повторителей перепутанны местами, во-вторых отсутствует базовый резистор(но это ладно, необязательно), и вообще LM358 в таком качестве сильно сомнительно, что будет работать, слишком она медленная для подобного включения, и очень наводок не любит. Думаю эта схема теоретическая, и в реале не проверялась. И это ещё не все странности. Готова поспорить, что работать это в таком виде не будет. У Вас есть схема на 250 А ? схема не нужна , нана регулятор тока на трехфазный полуавтомат по вторичке , после моста . Помогите порегулировать электронно , реально . За наличный расчет . |
|
|
8.3.2012, 7:13
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 25.5.2011 Пользователь №: 22941 |
|
|
|
8.3.2012, 10:31
|
|
Спасибо большое всем! Vangel, Вам, за теплые слова отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО!:)
У Вас есть схема на 250 А ? схема не нужна , нана регулятор тока на трехфазный полуавтомат по вторичке , после моста . Помогите порегулировать электронно , реально . За наличный расчет . Если вопрос ко мне, то схемы чоппера на 250А у меня нет, трехфазной сети тоже, полуавтоматами как-то не занималась, я ведь не проф. сварщик, мне как-то ни к чему было... Та схема просто видно невооруженным взглядом на практике не проверялась, и с алгоритмом работы там тоже что-то явно не то. Вообще мне как-то не совсем понятна такая популярность чопперов на такие токи, по-моему лучше тот же АВТ полуавтомат, автор как-то выкладывал схему. Или ПА Электровоза, не думаю, что изготовление чоппера на такой ток будет проще или заметно дешевле или у него будут какие-то плюсы. Скорее всего будет наоборот, и сложнее и дороже. Сообщение отредактировал ERika - 8.3.2012, 10:33 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
8.3.2012, 11:19
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
У Вас есть схема на 250 А ? схема не нужна , нана регулятор тока на трехфазный полуавтомат по вторичке , после моста . Помогите порегулировать электронно , реально . За наличный расчет . А не проще использовать стандартное управление в виде отводов? Если это трёхфазный аппарат на такой ток, то явно не для бытового применения, а значит и запасец должен быть солидный. 250 ампер рабочего - это ампер 350 - 400 при замыкании, плюс с напруги под вольт 60 - 80 , золотая примочка получится. Ведь надо делать одноразово, да и с полными гарантиями долговременной работоспособности. Если где то просчёт и изделие шваркнет, то проблемы будут у обоих сторон. Изготовителю чинить , потребителю простаивать. |
|
|
8.3.2012, 15:22
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 135 Регистрация: 23.1.2010 Пользователь №: 17042 |
А не проще использовать стандартное управление в виде отводов? Если это трёхфазный аппарат на такой ток, то явно не для бытового применения, а значит и запасец должен быть солидный. 250 ампер рабочего - это ампер 350 - 400 при замыкании, плюс с напруги под вольт 60 - 80 , золотая примочка получится. Ведь надо делать одноразово, да и с полными гарантиями долговременной работоспособности. Если где то просчёт и изделие шваркнет, то проблемы будут у обоих сторон. Изготовителю чинить , потребителю простаивать. Спасибо за убедительный ответ . |
|
|
9.3.2012, 9:30
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 30.9.2009 Из: Россия, Красноярск Пользователь №: 15722 |
Вопрос к знатокам - имеются с десяток наших КП948А - можно ли их использовать в АВТ-сотке в БП -флайбэке вместо 4N60 (IRF840) ?
|
|
|
9.3.2012, 14:45
|
|
Схема - полный отстой, операциооники там явно не к месту. Толян же выкладывал недавно здесь схемы чопперов. Схема не моя. Нашел раньше на каком-то сайте. Не знаю даже где. Меня интересовало, вообще применял ли кто-то такую схему, т.е. саму топологию, а не оценки типа- отстой. Чоппер Толяна собран у меня сразу, как только я получил схему. Неужели не заметили, я даже печатки (Толяна) с указанием номиналов выкладывал. Вопрос к знатокам - имеются с десяток наших КП948А - можно ли их использовать в АВТ-сотке в БП -флайбэке вместо 4N60 (IRF840) ? Есть куча переделок БП АТХ с использованием этих транзисторов вместо штатных. Можно использовать с успехом (800 в, 5 А). |
|
|
9.3.2012, 16:20
|
|
Ну, это я некорректно выразился. Схема, похоже, вполне способна работать.Просто хотел сказать - зачем ставить операционники там, где лучше работают специальные шим контроллеры. Ваших печаток, извините, не видел, в праздники захожу с бука, а на нём только гляделки, программ нет. Кстати по схеме, которую вы привели: шим не может выдать импульсы со скважность 100%, а эта схема может. Дуга должна лучше зажигаться и тянуться. При низких напряжениях очень заметно. Ну эта схема чисто как наглядное пособие, не смотря на ошибки в схеме. В принципе можно рассмотреть на меньшие токи и конечно практическую применяемость. А так возможно есть подводные камни, которые ограничивают его применение в некоторых областях, где имеются сильные помехи и другие факторы, которые не любят операционники широкого применения. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.12.2024, 9:35 |
|