Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
268 страниц V  « < 118 119 120 121 122 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение

ВЛАДИМИР66
сообщение 20.4.2012, 19:42
Сообщение #2381

Заглянувший
*

Из: Беларусь,Могилёв

Здравствуйте.Подскажите.Поставил 4 шунта ,ток выдаёт 150 ампер ,хотя сопротивление шунта по прибору 0,014/транс E65 №87 2шт/15/5. 50кГц/4 ключа.Как повысить ток?

Сообщение отредактировал ВЛАДИМИР66 - 20.4.2012, 19:43
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
sarmat
сообщение 20.4.2012, 20:17
Сообщение #2382

Специалист

Из: Хасавюрт

Цитата(ВЛАДИМИР66 @ 20.4.2012, 19:42) *
Здравствуйте.Подскажите.Поставил 4 шунта ,ток выдаёт 150 ампер ,хотя сопротивление шунта по прибору 0,014/транс E65 №87 2шт/15/5. 50кГц/4 ключа.Как повысить ток?

Еще на выходной ток влияет С38. Какой у вас номинал С38? Для двух Е65 с такими витками частоту можно было не задирать до 50 кГц.

Сообщение отредактировал sarmat - 20.4.2012, 20:36
Вставить ник
ВЛАДИМИР66
сообщение 20.4.2012, 21:12
Сообщение #2383

Заглянувший
*

Цитата(sarmat @ 20.4.2012, 21:17) *
Еще на выходной ток влияет С38. Какой у вас номинал С38? Для двух Е65 с такими витками частоту можно было не задирать до 50 кГц.

Ёмкость c38 4n7.Сколько понизить частоту?

Сообщение отредактировал ВЛАДИМИР66 - 20.4.2012, 21:23
Вставить ник
sarmat
сообщение 20.4.2012, 22:03
Сообщение #2384

Специалист

Из: Хасавюрт

Цитата(ВЛАДИМИР66 @ 20.4.2012, 21:12) *
Ёмкость c38 4n7.Сколько понизить частоту?

емкость С38 поднимите до 15Н. Частоту смело можно снизить до 40-45 кГц. Когда увеличите емкость, пока можете убрать один шунт. Как ток прибавиться, то 4-й шунт добавите по надобности.

Сообщение отредактировал sarmat - 20.4.2012, 22:07
Вставить ник
ВЛАДИМИР66
сообщение 21.4.2012, 5:41
Сообщение #2385

Заглянувший
*

Цитата(sarmat @ 20.4.2012, 23:03) *
емкость С38 поднимите до 15Н. Частоту смело можно снизить до 40-45 кГц. Когда увеличите емкость, пока можете убрать один шунт. Как ток прибавиться, то 4-й шунт добавите по надобности.

Сармат, благодарен.
Вставить ник
psp
сообщение 25.4.2012, 8:55
Сообщение #2386

Активный участник

Вчера, в гараже, сравнил свой AVT(50кГц, трансформатор-23/8витков, дроссель-14мкГн) и собранный ранее, по схемам Электровоза, ММА сварочник (далее по тексту просто ММА, 37кГц, трансформатор-17/6витков, дроссель-27мкГн, из наворотов только "компенсация пилы" и antistick). Опыт по сварке у меня небольшой и ограничивается дачно-гаражными потребностями, поэтому впечатления будут чисто субъективно-любительскими.
На электроде МР3 (Волгоградского ХОБЭКС) мой старый ММА зажег дугу легко, дуга горела довольно устойчиво. AVT тоже легко зажег дугу, но в процессе сварки дуга гасла раза 5-7. Позже я приноровился, дуга оказалась очень короткой и приходилось буквально касаться обмазкой края ванны, но новичку, наверное довольно трудно будет удержать дугу. Правда, когда-то я слышал от сварных, что дуга должна быть не длиннее одного, максимум полутора диаметра электрода.
Следующими были электроды - синие, Лосиноостровские МР3. ММА зажег дугу с первого касания, дуга горит прекрасно и прощает практически любое дрожжание руки. AVT тоже хорошо держал дугу на этих электродах, но чуть похуже. Электроды АНО24 оказались схожими с Лосиноостровскими МР- ками.
Электод УОНИ-3 ХОБЭКС на ММА пришлось несколько раз чиркать прежде чем зажглась дуга, но дуга горела устойчиво. На удивление, AVT зажигал дугу на УОНИ практически с первого раза, а дуга горит - сказка, не знаю как объяснить, но лучше чем на старом ММА, аки бенгальский огонь, шов получается ровный аккуратный. Так как УОНИ очень мало шлакуют, то шов сразу хорошо виден непосредсвенно при сварке. Первый раз я подумал, что для AVT это случайность, но зарядив второй и третий УОНИ в AVT получил тот-же отличный результат.
Вердикт: Если мне надо будет по-быстрому сварить заборчик из арматуры для полисадника - я взял бы свой старый ММА и Лосиноостровские МР-ки, а вот если мне надо будет получить красивый, ровный, водонепроницаемый шов - то AVT и УОНИ.

P.S. Ради спортивного интереса, пробовал зарядить в держак простые гвозди на 80. Одинаково зажигаются плохо и горят плохо, но дугу удержать можно. О качестве шва, в данном случае, говорить не приходится. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал psp - 25.4.2012, 10:12

--------------------
Прибор должен работать не в принципе, а в корпусе.
Вставить ник
ММихаил
сообщение 25.4.2012, 10:05
Сообщение #2387

Заглянувший
*

Здраствуите.УважаемыиPSP появились вопросы по аппарату Вашему. 1 Силовои транс как намотона 1 и 2 обмотки. Чередованием слоев тоисть берем провод диаметром 1мм например и мотаем 1 и 2 с чередованием слоев а затем 1 обмотку все слои параллелим и 2 обмотку также? Или литцендратом или лентои? 2 Конструкция как Вы сказали вся крепится на алюминиевом куске расположенном на дне корпуса а под радиаторы трансформатор тогда надо подложить текстолит? А можно алюминии заменить на текстолит? 3 Транс в бп нашел от бп компа Е128 на нем надпись. Среднии керн имеет размеры 10.7 на 7.2 должен подоитию. Витки и зазор такие же оставить? 4Свето диоды какие брать IED. Наши не подоидут? 5 На плате 4 в углу где датчик к транзисторам есть 2 клеммы лепесток и синии контакт. Куда они подключены. Предворительно настроить плату 4 с бп соединив можно или нужно силовая плата так как там находится шунт? 6 На плате 4 некоторые элименты не входят кондеры не шунтирующие о.1 смд а другие 0.47 2n2 2.2. Вместо них можно поставить смд? 7 Микруха к7552 можно заменить на FA5317 ведь это его аналог. Или придется чтото из элиментов на схеме изменить? С уважением Михаил.
Вставить ник
Alex102
сообщение 25.4.2012, 11:39
Сообщение #2388

Заглянувший
*

Из: Нижний Новгород

Добрый день, уважаемые сваркостроители!

Трансформаторных аппаратов в моем хозяйстве аж три, но давно собирался собрать инвертор.
Уж очень лестные отзывы о них от сварщиков. О покупке готового даже не думал - только самодельный.
Проанализировав разные схемные решения, остановился на сварочнике Толяна.
Подкупила простота, а, главное, продуманность конструкции, наличие печатных плат.
Сегодня прошли испытания собраного аппарата. Конструкция полностью авторская-печатные платы, компоновка, корпус.
Варил тройкой МР-3С. Шунт- около 130А
Присоединяюсь ко всем вышесказанным хвалебным отзывам: варит классно, дугу держит изумительно, шов получается красивый, брызг почти нет.
Огромная благодарность автору, а также всем участникам форума!!!
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
Дымодел
сообщение 25.4.2012, 13:22
Сообщение #2389

Активный участник

Тоже отчитаюсь. Фотки не буду выкладывать. Аппарат был нужен срочно, поэтому просто распилил корпус от системника, туда и засунул всё.
Варил коробочку 20*20 с тонкой стенкой. Электроды - двойка, а вот тип- неизвестно какой, возможно УОНИ. По привычке зажигал как на трансформаторном бодике - тычками, но тут ток КЗ отрубается и лектрод залипает. Потом понял, что надо чиркать, но электрод всё равно часто залипал. Потом расслабился, стал чиркать совсем почти без усилия - стало получаться нормальное зажигание.
Потом перешёл на электрод 2,5мм, аналогичная проблемы, не приспособился ещё, но думаю, надо просто попрактиковаться, варыльщик я никакой.
Собственно, я сосредоточился на единственом, недостатке. Это даже не недостаток, а особенность, к которой неквалифицированному забороварильщику надо привыкнуть. Зато ко всему остальному (устойчивость, повторное зажигание, формирование шва) придраться нельзя. Спасибо автору за схему и всем присутствующим за помощь!

Сообщение отредактировал Дымодел - 25.4.2012, 13:24
Вставить ник
psp
сообщение 25.4.2012, 19:02
Сообщение #2390

Активный участник

Alex102 и Дымодел, примите поздравления!

Цитата(ММихаил @ 25.4.2012, 12:05) *
... появились вопросы ...

1. Силовой трансформатор намотан методом чередованием и запараллеливанием слоёв как тут:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...amp;#entry95711
Только я каждый слой пропитываю эпоксидкой, затем каждый слой плотно обматываю минимум тремя слоями кальки, пропитанной эпоксидкой и зажимаю между двумя жёсткими пластинами струбциной, не забыв проложить целофановую плёнку, чтобы пластины не приклеились к шпуле. Через 4-6 часов снимаю струбцину с пластинами, подрезаю подтёки острым скальпелем, если надо подравниваю осторожно напильником и мотаю следующий слой. За воскресный день три слоя получается между делом. Так как слои мотаются в несколько проводов(лентой), то предварительно делаю, склеиваю из мягкой пластмассы две направляющие - для лент первичной и вторичной обмотки, иначе провода во время намотки путаются между собой. Ещё давно я сделал из деревянного хлама намоточный станок (первое фото внизу), переставляя храповую звёздочку и ручку на другие перекладины я мотаю различные трансформаторы.
2. Кусочек толстого текстолита лежит только под радиатором диодов (на прежних фото это видно). Транзисторы крепятся через толстую пластину (второе фото внизу), которая прижимается к радиатору через слюду. Поэтому радиатор транзисторов просто привинчен к алюминевой пластине напрямую. Я же писАл, что эта алюминевая пластина служит дополнительным радиатором для диодного моста, если вы готовы отказаться от этого - то можете поменять её на текстолит.
3. Ваш cердечник с большим запасом. Скачайте пргорамму расчета трасформаторов Flyback(3100), по ней вы сможете расчитать трансформатор для любого сердечника.
4. Светодиоды пойдут любые.
5. Две клеммы в углу - на схеме это клеммы(точки) "0" и "1". На одну надевается маленький автомобильный клеммник от анодов диодов, а другая, через лепесток, прикручивается болтиком крепления платы прямо в радиатор диодов - катоды диодов.
Плату управления можно отстроить отдельно от силы, запитав её от отдельного источника питания, либо временно запитать родной БП от отдельного маленького диодного моста с ёмкостью, не забыв замкнуть вход датчика тока.
6. Как в оригинальном аппарате , вы можете применить любые smd компоненты и любые рекомендованные ранее аналоги ШИМа.

Сообщение отредактировал psp - 27.4.2012, 15:24

--------------------
Прибор должен работать не в принципе, а в корпусе.
Вставить ник
yura_
сообщение 25.4.2012, 20:33
Сообщение #2391

Посетитель
**

Из: Чувашия

Анатолий, вот бы твою схемотехнику с цифровым табло.... это мысли в слух. Твоя автоматика срабатывает лучше и быстрее, чем в атмеге 8 , мне очень нравится, если кто умеет, сделайте на AVT цифровой потенциометр(ссылки не нужны) art.gif
Вставить ник
ММихаил
сообщение 25.4.2012, 21:32
Сообщение #2392

Заглянувший
*

Уважаемыи PSP спасибо за разяснения. Михаил.
Вставить ник
STASKIN
сообщение 25.4.2012, 22:34
Сообщение #2393

Специалист

Из: Винница

Цитата(yura_ @ 25.4.2012, 20:33) *
Анатолий, вот бы твою схемотехнику с цифровым табло.... это мысли в слух. Твоя автоматика срабатывает лучше и быстрее, чем в атмеге 8 , мне очень нравится, если кто умеет, сделайте на AVT цифровой потенциометр(ссылки не нужны) art.gif

Так уже САРМАТ(и не один) скрестил их! icon_biggrin.gif Почитайте тему.
Вставить ник
толян
сообщение 25.4.2012, 22:37
Сообщение #2394

=VIP=

Из: СПб

Цитата(yura_ @ 25.4.2012, 21:33) *
Анатолий, вот бы твою схемотехнику с цифровым табло.... это мысли в слух. Твоя автоматика срабатывает лучше и быстрее, чем в атмеге 8 , мне очень нравится, если кто умеет, сделайте на AVT цифровой потенциометр(ссылки не нужны)

Чуток подождите. Придёт следующая партия плат , распаяется , проверится , ну и выложу что нибудь. Плата силовая без управления , к ней субмодули - просто аналоговая управа , как счас, с простым индикатором тока , с индикатором тока с некоторыми прибамбасами , специяльно формирователь для полуавтомата, и продвинутое табло с дисплеем 2*8 символов. Большее табло хреново влазит в мой корпус. Короче - чё хошь , то и ставь в обвязку управления - хучь без наворотов , хучь с наворотами. Сила осталась старая, тока без ТГР, а на драйверах L6386. Всё на контрольных образцах прекрасно работает, посмотрю , что будет в мелкой серии , потом можно будет и мелкой инфой поделится.
Вставить ник
Putnik
сообщение 25.4.2012, 22:46
Сообщение #2395

Посетитель
**

Из: Украина г. Чернигов

'Alex102' и Дымодел поздравляю вас с благополучным, успешным, удачным приобретением сваркостроительного опыта и очень полезного в домашнем хозяйсве инструмента!
Вставить ник
STASKIN
сообщение 25.4.2012, 23:04
Сообщение #2396

Специалист

Из: Винница

Цитата(толян @ 25.4.2012, 22:37) *
Чуток подождите. Придёт следующая партия плат , распаяется , проверится , ну и выложу что нибудь. Плата силовая без управления , к ней субмодули - просто аналоговая управа , как счас, с простым индикатором тока , с индикатором тока с некоторыми прибамбасами , специяльно формирователь для полуавтомата, и продвинутое табло с дисплеем 2*8 символов.

Многообещающе! icon_biggrin.gif Заинтриговали! icon_biggrin.gif
Вставить ник
p210
сообщение 26.4.2012, 20:30
Сообщение #2397

Специалист

Анатолий, а чем обусловлен выбор L6386? Они просто есть или лучше (надежнее), чем IR-овские?
Вставить ник
толян
сообщение 26.4.2012, 21:57
Сообщение #2398

=VIP=

Из: СПб

Цитата(p210 @ 26.4.2012, 21:30) *
Анатолий, а чем обусловлен выбор L6386? Они просто есть или лучше (надежнее), чем IR-овские?

Ну как бы , так , по демократичней выразится. Они просто мне больше нравятся в работе , хоть и по выходу явно слабее IR-ок, и приходится ставить буфер. Да и вся серия 638-я довольно неплохая. Пользовал и 6388 - тоже вполне нормально работает в мостах и полумостах. Первоначально вааще делал на IR2117 вверху и нижний напрямую от 7552 , но потом решил , что полный драйвер лучше будет. Причём иногда в своих девайсах использую и диагностику 6386 и вполне возможно в следующем варианте диагностический компаратор запущу в цепь защиты при авариях.
Вставить ник
nicon
сообщение 27.4.2012, 5:19
Сообщение #2399

Посетитель
**

Из: Калачинск. Россия.

Цитата(STASKIN @ 26.4.2012, 23:26) *
sarmat,гонору поубавьте,а то получается-"всем молчать-сплю я здесь!" Толян,автор темы и то спокойно и адекватно с пониманием относится к обсуждению вариантов ЕГО детища! А Вы каким боком сдесь?

Да никаким боком он здесь. Возамнил из себя ПУПОМ земли. Нахапал инфы с ветки по ММА на атмеге 8 а теперь засирает сервис и прочее. Чем же скажи мне сервис у Толяна круче чем на атмеге? Где не появится этот sarmat так сразу командные нотки сыпятся во все стороны. Видать дома жена держит его под каблуком так он здесь хозяином почувствовал себя. А сам то че придумал? То ему фотографии которые граммотные люди выкладывают не нравятся то модератора из себя корчит и на разных ветках указывает форумчанам поудалять свои сообщения.

Сообщение отредактировал nicon - 27.4.2012, 5:27
Вставить ник
вотеклмн
сообщение 27.4.2012, 11:50
Сообщение #2400

Заглянувший
*

Цитата
Я давно сказал, что по сравнению с автоматикой Толяна Атмега 8 херня. Но там сервис никому не нужный, особенно сварщику. Чисто коммерческий вариант. Просто ваятели должны как бы поднести товар. Кому нравиться сервис, кому циферки, от этого не уйдешь.

Я читал в твоих советах людям что у тебе магнитное поле в зазорах на шашке по краям по очереди бегает. То в одном зазоре то в другом. но потом ты почистил свои тупые советы. Просто ты на одной ветки тихо читашь а на другой что прочитал советуеш. Видно ты не сварщик , рас не знаешь как эта последняя прошивка там работает и ее никода не пробовал. Я электромонажник и знаю в электросварке толк. Разницы нету какой там или тут контролер или токовый датчик стоит, а вот автоматика им управления там электровозовская, а лучче ево никто в интернете не написал на полуавтомат прошивки, а на мма8 она оттудова наверное. иза той прошивки электроды с отваленой от сырости или ударов по полэлектрода обмазкой горят беспрерывно как бутто это обмазка вся целая на электроде. А отпускаеш кноку выключяя нелюбимую тобой автоматику и сразу липнет мертво где нету обмазки. а на индикатор я не смотрю когда варю.
Вставить ник

268 страниц V  « < 118 119 120 121 122 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему