Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

268 страниц V  « < 152 153 154 155 156 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение

ERika
сообщение 8.5.2013, 19:04
Сообщение #3051

=VIP=

Анатолий, режим прерывистых токов и имела ввиду, поскольку практически везде его используют.
Я понимаю, что АВТ много энергии не нужно, и 9W ей достаточно, даже с куллером возможно хватит, поэтому можно не заморачиваться, если особых требований нет. И в данном конкретном случае нам всё равно будет держать БП мощность ниже 200в постоянки или нет. Но хотелось бы, чтобы собирающие представляли максимально что и как работает. Ну и самой хотелось бы разобраться полностью с данным вопросом, потому прошу поправьте меня, где я была не права и прошу прощения, если задаю бестолковые вопросы.

Сообщение отредактировал ERika - 10.5.2013, 7:15

--------------------
Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
толян
сообщение 9.5.2013, 10:46
Сообщение #3052

=VIP=

Из: СПб

Цитата(ERika @ 8.5.2013, 20:04) *
Но хотелось бы, чтобы собирающие представляли максимально что и как работает. Ну и самой хотелось бы разобраться полностью с данным вопросом, потому прошу поправьте меня, где я была не права и прошу прощения, если задаю бестолковые вопросы.

Хорошо, объясню более подробно. Режим работы обртноходового преобразователя с непрерывающимся током дросселя подразумевает не единовременный приток и отдачу энергии, а работу с накоплением. Более простым языком сей процесс опишу так - индуктивность самого дросселя и время цикла выбрано так , что ток проходящий через транзюк за время импульса значительно меньше максимального, соответственно, чтобы выйти на крейсер нужно какое то количество этих импульсов с максимальной скважностью до порога срабатывания системы стабилизации. То есть при первом импульсе закачиваем незначительную часть энергии в транс и пытаемся отдать в нагрузку. Система стабилизации выключена - длина импульса максимальна. Сбросить самоиндукцию до конца транс не может - коэффициент трансформации и потенциал нагрузки этого просто не позволит. Последующие импульсы соответственно накачивают и нагрузку и сердечник, потому, что размагнититься оному некуда. И мы плавно , за несколько циклов накопления выходим на рабочий режим, где уже скважность импульсов зависит от мощности нагрузки и коэффициента трансформации. При этом ток импульса через транзюк имеет смещённую треугольную форму , никоим образом не начинающуюся от нуля. Дельта начала токового импульса и его окончания и определяется частотой работы и индуктивности транса. И время выхода на рабочий режим. Но нам безразлично - выйдет на рабочий режим за 8 импульсов, или за 15. Время реакции всё равно будет приемлимо, ежели конечно не задрать индуктивность сверх всякого здравого смысла. Отсюда делаем вывод - ежели грамотно выбрать коэффициент трансформации, и не делать индуктивность дросселя меньше некоего предела, чтобы не переходить на режим с прерывистым тока дросселя , то значения самой индуктивности и частоты работы можно варьировать в больших пределах , и это никак не скажется на качестве работы. Насыщение сердечника , теоретически , возможно только в запредельныж режимах - при закороте нагрузки , и даже тут неопасно , так как можно выбрать наиболее оптимальный токозадающий резюк. Да и обмотка питания самого контроллера должна потерять потенциал до перехода в стартовый режим. Токовый резюк у меня в схемке можно спокойно увеличивать, просто у меня были на 1 ом данного типоразмера, а увеличив его в два или три раза просто увеличите защищённость ситемы не ухудшая при этом работу. 100 витков на первичке - это просто у меня того провода, что я применил , хватило на пару слоёв, только ради удобства, так как индуктиность первички при таких витках с заапасом хватает , чтобы не перепрыгнуть в прерывистый режим. И ещё - режим обратнохода с длинным накоплением более устойчивый к проявлению "икалки " , так как сам, по своей природе, старается плавненько следить передачей энергии. Отсюда мораль - ежели усё делаете понимая процесс происходящего, то глыбоко наплевать на индуктивность первички. Оно само выведет на нормальный режим. Ежели чуток попозжее - то энто совсем не страшно. Также и отсутствие времязадающих элементов в цепи реле - выбираем резюк первоначального старта поболе, да плюс небольшая задержка самого питателя и даёт нам нужную секунду - полторы для заряда сетевых ёмкостей. Просто и надёжно.

P.S. Добавлю ещё раз - ток через транзюк в установившимся режиме будет пропорционален скважности, питющему напряжению и мощности нагрузки, и , соответственно, в режиме стабилизации должен быть намного меньше максимального, определяемого потенциалом компаратора 1вольт и сопротивлением токозадающего резистора.
То есть , в зависимости от мощи на выходе там вполне возможен ток и 100ма , соответственно и потенциал на резюке. Поэтому при выходной мощности до 12 - 15 ватт у меня силовой транзюк без всяких радиаторов и абсолютно холоден, там просто нечему греться. Ежели выйти из мягкого режима - то нагрев обеспечен, это можно использовать как косвенное подтверждение выхода из наиболее оптимального режима.

Сообщение отредактировал толян - 9.5.2013, 11:01
Вставить ник
ERika
сообщение 9.5.2013, 12:29
Сообщение #3053

=VIP=

Спасибо большое, Анатолий, идею поняла. Пара вопросов правда осталась, но нужно будет подробнее про режим с непрерывающимся током транса почитать, может действительно что-то из виду упускаю. Вообще всегда рассчитывала и собирала обратноходы с прерывистым режимом тока, всегда с пол-пинка запускались и работали очень хорошо. И с нагревом ключа тоже проблем не было, если всё посчитано верно, 20-25W без радиатора снимала всегда без проблем. 35-50W с небольшой пластинкой-теплоотводом.
Всех с праздником!

Сообщение отредактировал ERika - 9.5.2013, 12:50

--------------------
Вставить ник
Alexzav
сообщение 9.5.2013, 13:44
Сообщение #3054

Активный участник

Из: Сибири, г. БИЙСКбург

Цитата(ERika @ 9.5.2013, 16:29) *
Всех с праздником!
Всех с праздником!!!!!Спасибо большое Анатолий, Эрика и, TSL2! Флай заработал!Вечером выложу осцилки при питании 220В переменки. как уже понял из верхних постов добиваться 1В на резисторе 1 Ом не обязательно, зазор получился в 4_ре бумаги под всеми кернами, F=40кГц. транзистор не греется. осцилки в общем стали походить на те, что выкладывал ув.TSL2, т.е. в зависимости от Uвх. пит. - меняется Кзап. ОСЦИЛЛЫ: 1-затвор 2N60C 5В, 5мсек. на клетку Uпит.+300В, 2-на резисторе 1 Ом 5мсек, 1В на клетку Uпит.+300В, 3-первичка флая 5мсек., 1В сделителем на 10 на клетку Uпит.+300В Посмотрите ПЖЛСТА - что не так или теперь гуд - можно сердечник заливать полиэфирной смолой?!

Сообщение отредактировал Alexzav - 9.5.2013, 18:35
Вставить ник
толян
сообщение 9.5.2013, 14:29
Сообщение #3055

=VIP=

Всех с праздником Победы.
Вставить ник
TSL2
сообщение 9.5.2013, 16:59
Сообщение #3056

Специалист

Из: Тюмень

Всех с праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
Анатолий, благодарю Вас за разъяснения работы флая. Никогда не приходилось изучать работу обратнохода досканально. Хотя общие принципы его работы знаю хорошо. Сейчас стало более понятно.
Alexzav, поздравляю. Вы своего добились! Теперь можно двигаться дальше.
Вставить ник
Alexzav
сообщение 9.5.2013, 17:26
Сообщение #3057

Активный участник

Цитата(TSL2 @ 9.5.2013, 20:59) *
Alexzav, поздравляю. Вы своего добились! Теперь можно двигаться дальше.
Спасибо!, стараюсь. Но лучшими поздравлениями от ВАС ВСЕХ будут те, когда пойдёт -дуга....

Сообщение отредактировал Alexzav - 9.5.2013, 17:30
Вставить ник
толян
сообщение 9.5.2013, 17:42
Сообщение #3058

=VIP=

Цитата(Alexzav @ 9.5.2013, 14:44) *
Посиотрите ПЖЛСТА - что не так или теперь гуд - можно сердечник заливать полиэфирной смолой?!

Уберите такой большой зазор. оставьте только один слой обычной бумаги , и всё. У вас наклон токового плато большой.

И ещё добавлю про обратноход. Контроллер 3845 был выбран не случайно. Именно контроллеры с заполнением около 50 процентов обеспечивают сбалансированную накачку одновременно и транса и нагрузки. А коэффициентом трансформации определяем ещё и мининимальное напряжение питание при котором ещё можно осуществить стабилизацию. Если мы поставим 3842 , то при начальных импульсах сперва будем накачивать только транс , о только потом нагрузку, и то только на максимальных токах. Скорость выхода на рабочий режим увеличится, только нужно ли это нам? Да и возможность сваливания в " икающий " режим с таким контроллером намного больше.

Сообщение отредактировал толян - 9.5.2013, 17:51
Вставить ник
Alexzav
сообщение 9.5.2013, 17:50
Сообщение #3059

Активный участник

Цитата(толян @ 9.5.2013, 21:42) *
Уберите такой большой зазор. оставьте только один слой обычной бумаги , и всё. У вас наклон токового плато большой.
хорошо, - завтра сделаю!!!!!!!!!!!!!!!!
Вставить ник
gyrator
сообщение 9.5.2013, 20:54
Сообщение #3060

=VIP=

Из: Россия

Цитата(толян @ 9.5.2013, 10:46) *
Ежели выйти из мягкого режима - то нагрев обеспечен

Я конечно извиняюсь, но о каком "мягком режиме", в обратноходе с непрерывным током, идёт речь?
Вставить ник
sergey-07-77
сообщение 9.5.2013, 22:04
Сообщение #3061

Посетитель
**

Из: Усть-Илимск

Взрываются разрядные диоды, причина в диодах,или где?
Вставить ник
толян
сообщение 9.5.2013, 22:09
Сообщение #3062

=VIP=

Цитата(gyrator @ 9.5.2013, 21:54) *
Я конечно извиняюсь, но о каком "мягком режиме", в обратноходе с непрерывным током, идёт речь?

Это просто было образное выражение.
Вставить ник
ERika
сообщение 10.5.2013, 8:39
Сообщение #3063

=VIP=

Имелся ввиду режим с небольшой амплитудой тока и значит потерями в транзюке, чтобы не грелся, я так и поняла.
Цитата(Alexzav @ 9.5.2013, 13:44) *
...уже понял из верхних постов добиваться 1В на резисторе 1 Ом не обязательно, зазор получился в 4_ре бумаги под всеми кернами...

Александр, присоединяюсь к поздравлению с заработавшим БП. В тот раз я ведь советовала Вам удвоить зазор (чтобы получилась индуктивность первички 1125мкГн, не зря же я её посчитала), а не увеличивать зазор в 4 раза icon_smile.gif . Именно в 2 раза. Про амплитуду на резюке в 1в - виновата, неправильно объяснила. Я ведь хотела стабилизировать доступную нам минимальную мощность при 100в питания и максимальную при 300в, потому амплитуду в 1в на резюке подразумевала при нагрузке этой самой мощностью, т.е. около 20W. Настроить БП так, чтобы при 100в питания доступная нам максимальная мощность была к примеру 20W(а не меньше), а при 300в питания получили максимально доступную мощность 20W(не больше).

--------------------
Вставить ник
Alexzav
сообщение 10.5.2013, 15:02
Сообщение #3064

Активный участник

Цитата(ERika @ 10.5.2013, 12:39) *
Александр, присоединяюсь к поздравлению с заработавшим БП. В тот раз я ведь советовала Вам удвоить зазор (чтобы получилась индуктивность первички 1125мкГн, не зря же я её посчитала), а не увеличивать зазор в 4 раза icon_smile.gif . Именно в 2 раза.
Спасибо Эрика! Мне очень помогают и нравятся Ваши советы. Напишите если не затруднит - как Вы посчитали индуктивность первички?! не нашёл.... Во флае сделал 2_ве бумаги, хотя отец АВТ сказал -хватит одной?!?(работает в обоих вариантах и Кзап при пит. +310В = 0.15) частоту снизил до 27 кГц (наблюдал биения ТГР и транса флая при совпадении частот - сильный писк и очучение скорого взлёта а хочется всего лишь классного инвертора!) У FA5317 частоту сделал 40 кГц и Кзап =0.4..(0.45 получается только на F=45 кГц., замучился с подбором кондёра, либо резистора..... таблица зависимостей всего от всего у меня есть ею и пользовался и, в результате стоит R=2.01 кОм и С=2.32нФ) сигналами на затворах удовлетворён, видимо при питании от лабораторного линейного БП на такой частоте работы ЗГ он - БП не мог отдавать ток до 5_ти Ампер и сигналы были не очень. Теперь осталось пока смола полимеризуется разобраться с подключением светодиодов и сшить вместе обе платы (А ГОЛОВУШКА ШУМИИИИИИИТ - как бы опять ув. БАХ не пожаловал!) не помню с чего начать проверку в целом всего АВТ?! В сентябре собираюсь на машине в УКРАИНУ есть мечта - купить авторский шедевр у него САМОГО!

Сообщение отредактировал Alexzav - 10.5.2013, 15:04
Вставить ник
Alexzav
сообщение 10.5.2013, 16:54
Сообщение #3065

Активный участник

Цитата(sergey-07-77 @ 10.5.2013, 2:04) *
Взрываются разрядные диоды, причина в диодах,или где?
Писал ТОЛЯН:- и обязательно проверяйте температуру сбрасывающих диодов, если чуть тёплые, то всё нормально. Если греются - то смотреть параметры транса. Иногда паразитка может давать вполне убивающий диоды импульс при кривой намотке, ведь диоды практически без радиаторов.

Цитата(ERika @ 10.5.2013, 20:45) *
Здравствуйте, Александр! Посчитала индуктивность первички просто. Сопротивление истокового резюка = 1R. У Вас на осцилке амплитуда на нём достигала 0,5в. Значит ток через него в конце такта достигал 0,5А (закон ома). Частота, Вы сказали 40кГц, заполнение 0,45, значит длительность импульса 11,25мкс, напряжение: 100в. Соответственно индуктивность первички:
L(мкГн)=100в*11,25мкс/0,5А = 2250мкГн.
С подбором Кзап FA5317 вроде никаких проблем не наблюдала, величиной R7 вроде прекрасно регулируется, сопротивление больше - заполнение больше и наоборот. Сгореть - думаю ничего не сгорит, главное внимательно без ошибок монтаж выполнить, фазировку СТ не перепутать и должно всё нормально работать. Косой в этом плане совсем не капризная топология, не то что двухтакты. Желаю Вам удачи! icon_smile.gif
Спасибо огромное, а Я - R18 подбирал?! внутри контура микры у выв. №1 написано Rgen..... СТ- Силовой Т- Трансформатор?!
Вставить ник
ERika
сообщение 10.5.2013, 17:56
Сообщение #3066

=VIP=

Пожалуйста! Да, Александр, выше обманула Вас немного, у Вас на осцилке заполнение было где-то 22,7%, а амплитуда где-то 0,25в. Просто когда считала, мысленно удвоила и длительность и амплитуду до целой клетки. Результат от этого правда не изменится, но возможно Вас запутает. Т.е. правильнее было так сказать: за длительность импульса 5,6мкс (Кзап=22,7),при напряжении 100в, ток через первичку вырос на 0,25А. Отсюда: L=5,6мкс*100в/0,25А=2240мкГн. Принимая во внимание погрешность измерений, реально будет думаю находиться в диапазоне 1800мкГн до 2300мкГн.
R18 (Rgen) отвечает только за частоту, резюк генератора. Cgen - конденсатор генератора. Александр, там у автора вроде номиналы подобраны, при авторском номинале R7 заполнение будет 0,43. СТ - да, силовой транс имела ввиду. Там желательно будет кстати, индуктивность первички выставить 600-1500мкГн. Проще правда тоже резюк 1 ом последовательно с первичкой включить, и даже не мерять индуктивность, а зазор по амплитуде тока первички на ХХ 3-5А подобрать.

Сообщение отредактировал ERika - 10.5.2013, 18:16

--------------------
Вставить ник
Alexzav
сообщение 10.5.2013, 18:54
Сообщение #3067

Активный участник

Цитата(ERika @ 10.5.2013, 21:56) *
Пожалуйста! Да, Александр, выше обманула Вас немного, у Вас на осцилке заполнение было где-то 22,7%, а амплитуда где-то 0,25в. Просто когда считала, мысленно удвоила и длительность и амплитуду до целой клетки. Результат от этого правда не изменится, но возможно Вас запутает. Т.е. правильнее было так сказать: за длительность импульса 5,6мкс (Кзап=22,7),при напряжении 100в, ток через первичку вырос на 0,25А. Отсюда: L=5,6мкс*100в/0,25А=2240мкГн. Принимая во внимание погрешность измерений, реально будет думаю находиться в диапазоне 1800мкГн до 2300мкГн.
R18 (Rgen) отвечает только за частоту, резюк генератора. Cgen - конденсатор генератора. Александр, там у автора вроде номиналы подобраны, при авторском номинале R7 заполнение будет 0,43. СТ - да, силовой транс имела ввиду. Там желательно будет кстати, индуктивность первички выставить 600-1500мкГн. Проще правда тоже резюк 1 ом последовательно с первичкой включить, и даже не мерять индуктивность, а зазор по амплитуде тока первички на ХХ 3-5А подобрать.
понял, - записал............ СТ - сломан и склеен наверное как год назад а, также намотан уже 31/11
Вставить ник
TSL2
сообщение 11.5.2013, 7:25
Сообщение #3068

Специалист

Из: Тюмень

aleks77671, торец транзюка где выходят выводы вы хотя-бы лаком покрыли. Термопаста была случайно не с аллюминиевым порошком? Делаю так. Покрываю это место слоем авто-герметик прокладка. Она без уксуса, поэтому опасений за выводы транзюка нет. После высыхания (сохнет долго) не забудьте срезать излишки на уровне флянца корпуса.
Вставить ник
Putnik
сообщение 11.5.2013, 8:14
Сообщение #3069

Посетитель
**

Из: Украина г. Чернигов

aleks77671, пользуясь многочисленными рекомендациями на форуме, всегда покрываю плату лаком для паркета (уретановый). Включаю через сутки после нанесения покрытия, возможно нанесение нескольких слоев.
Вставить ник
nikon
сообщение 11.5.2013, 8:28
Сообщение #3070

=VIP=

Из: Ставрополь

Цитата(aleks77671 @ 11.5.2013, 7:39) *
TSL2, благодарю за совет, так и сделаю. Пасты не было, на время испытания решил на пасту не садить, греться ничего не грелось, просто Бах, каким лаком лучше покрыть плату?

Использую акриловый лак для автомобилей в баллончиках.

ERika, вопрос к вам. Не могу добиться линейности шкалы , управление собирал по вашей схеме. При показании индикатора 70 ампер на 3 пине компаратора уже 0 и реальный ток соответственно за 100 ампер. Пробовал использовать оптопары с шунтирующим резистором, изменения были но не значительные. Самая линейная шкала получается с NEC 2561. Хотелось бы все же докопаться до истины, что у меня не так. Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал nikon - 11.5.2013, 8:52
Вставить ник

268 страниц V  « < 152 153 154 155 156 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему