![]() Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
толян, Скажите, а насколько реально это отследить скажем при помощи калькулятора Лысого? Не реально. Калькулятор Лысого должен работать на реальных сварочных токах. Проведите эксперимент - поставьте осциллограф на вторичку , даже можно параллельно нижнему диоду, что бы отсечь минус, и желательно второй ослик на питание. Смотрите коэффициент передачи на холостом ходу и потом нагрузите выход почти по максимуму. И сразу по отношениям этого коэффициента увидите качество намотки транса. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2945 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
Тоже думаю, что от перегрева сердечник насыщается, и бабах. Почему один и тот же диод - или случайность, или у него охлаждение хуже, чем у другого. Это если, конечно, Ls в норме. Индукция насыщения феррита довольно быстро падает с температурой, потому если СТ так перегревается, что изоляция плавится, а это явно значительно за 100 градусов, то это вполне вероятная причина. Да. Скорее всего так и было. После долгих пыток ректальным криптодешифратором (ака 100Вт паяльник-шутка! А то гринписовцы заклюют!) ( стаканчик кофе Латте с просроченным молоком) -сварные резали четверкой швеллер. Радиатор и термо 70градусов видимо нагрелись меньше , чем сердечник. И кулер я поставил на 90мм-а не 120, как раньше. На испытаниях-радиаторы холодные были. Виртуальный зазор-ака пропил-может влиять на характеристики сердечника в зависимости от тока во вторичке? [attachment=52815:____0030.jpg] [attachment=52816:____0031.jpg] В нижней правой четверти видны оплавления изоляции. изоляция-типа каптона, черная тонкая |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 ![]() |
Дважды выносило на крайнем аппрате по мотивам АВТ-200 два ключа и один размагничивающий. Ключики умирали тихо без разрыва и намека, все три ноги кз, а с виду нормальные))). В первом случае дополнительно вынесло один затворный рез и стабилитрон, во втором только затворные резистора. Ключи были 40n60 по одному, диоды mur1560.Диод бахал так что его отбрасывало в обратную сторону и практически отрывало пайку ноги. В первом случае грешил на то что прошило ногу диода на -300в. При повторном бахе пришел все таки к выводу что перегреваю диоды при пайке на плату( ибо приходилось очень долго греть). Ток был 140а, хватало одного электрода. Поставил на размагничивающие диоды небольшие радиаторы, на плату паять не стал. Ключики правда поставил 50b60pd1, ибо 40n60 кончились. Сжег три электрода 4 на 160а все в норме, сразу же отключил аппарат потрогал размагничивающие, практически не нагрелись. Дальше не мучал, нет термодатчиков пока.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2945 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Лучше ломать колечко, я ломаю если ток аппарата выше 140а Или-не ломать, и доматывать витки? И как будет вести себя сердечник в случае длительного применения при токах 200А? Вообше то для сердечника 3,6см*2-200А это 25% ПВ. Сообщение отредактировал KT117 - 16.12.2017, 21:40 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
Сердечнику всё равно, на каких токах работает СТ. Но ему не всё равно, какой при этом размах индукции, остаточная индукция и температура сердечника. Если делать пропил, остаточная индукция сердечника будет выше, чем у ломанного сердечника, потому и запас по размаху индукции будет меньше, а потому допустимая температура перегрева такого сердечника будет ниже. Впрочем, если снизить размах индукции в сердечнике дополнительными витками, можно компенсировать увеличение остаточной индукции. С другой стороны, правда, лишние витки - это доп. сопротивление обмоток, и опять же - дополнительный нагрев... В общем - компромисс, как обычно, рулит
![]() P.S. Откуда 3,6см*2 ? Насколько помню, у колечка от Эпкос сечение 3,06 см*2. Сообщение отредактировал ERika - 16.12.2017, 21:53 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
Вообше то для сердечника 3,6см*2-200А это 25% ПВ. Откуда такая инфа? Я считал, что сердечник не передает ток, а размеры сердечника выбирают из соображений , насколько толстым проводом можно намотать обмотки на нем, чтобы влезли и на нужном токе нагрузки эти обмотки не перегрелись Да и перебор в реальной плотности тока вполне себе может "запарить" укутанный феррит. С плотностью, вроде нет перебора, при 200а выхлопа у меня выходит 110а во вторичке |
![]() |
|
![]()
|
|
Согласен, что первичка больше греет, но там и ток в три раза меньше В три раза меньше-чем что? И не зря ведь в ИИС вводят понятие ПВ На 100А в большинстве аппаратов заявлено 100%, на 180А-40%. Остается лишь реализоватьметодику учета этих процентов и давать сварным время на перекур -официально, от прораба. ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
давать сварным время на перекур -официально, от прораба. ![]() Не надежно ![]() Вы забыли ещё об одном параметре-коэффициенте мощности Нельзя забыть чего не знал ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Не надежно ![]() "Система обеспечения надежности выходит из строя раньше других систем" - 4-й закон Клипштейна. ![]() -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Этому тебя в ХАИ научили? ![]() К сожалению, нет! ...или Ктр у Вас не равен трем? Я исходил, что первичка-3-4кв.мм., вторичка-16 Даже исходя из этого, первичку нужно было мотнуть мин 5 кв. Не уподобляйся китайцам. ![]() Один уважаемый господин (Володин В.Я.) в своих расчетах принимал плотность тока 3-4 А/кв. Наверно правильно. Я столько, конечно не мотал, но мин 5 кв. Понял. Общение с Вами мне всегда на пользу, за что очень благодарен. Если ты уже понимаешь изопьев язык гиратора, переведи, плиз, чего это он такого полезного сказал? Может и мы какую пользу поимеем и тоже будем премного благодарны. ![]() -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
Даже исходя из этого, первичку нужно было мотнуть мин 5 кв. Не уподобляйся китайцам. Один уважаемый господин (Володин В.Я.) в своих расчетах принимал плотность тока 3-4 А/кв. Наверно правильно. Я столько, конечно не мотал, но мин 5 кв. Странно, я уже несколько сотен сварочников сделал и никогда первичку у косого больше 3,5 квадратов не мотал. Вторичка, да , в зависимости от провода доходила до 16 квадратов, но это шиной, ща у меня станок для изготовления вторички в виде жгута - вполне достаточно 8 - 9 квадратов общего сечения, важно не общее сечение, а то из чего сделан а эта обмотка. Лично видел как EWM-овские трансы выгорали в пыль со вторичкой те же 15 квадратов, но шиной. Идиоты на целой партии поставили термодатчик в зазор транса, практически возле сердечника, в косом там магнитное поле присутствует и датчики от намагничивания не срабатывали, приходилось перематывать и ставить свои 8 квадратов, тока жгутом и всё нормально работало. |
![]() |
|
![]()
|
|
...я уже несколько сотен сварочников сделал... Это понятно. Мегаполис! ![]() Цитата ... важно не общее сечение, а то из чего сделан а эта обмотка... Как вариант - медная трубка. Можно даже воду пропускать для охлаждения. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Как вариант - медная трубка. А что, если еще внутреннюю часть изолировать и трубку сплющить, будет та же шинка только лучше. ![]() Сообщение отредактировал avlozitski - 18.12.2017, 10:43 |
![]() |
|
![]()
|
|
Это понятно. Мегаполис! Кста, основная масса была сделана на украине. Здесь немного - подхожу только к 3-м сотням. Поэтому и опыт появился достаточный, и понимание , что нужно для нормальной работы девайса. Я же с самого начала писал - первички вполне хватало в два провода по 1,5мм. Главное в один слой. Тогда вторичку нужно распределить так, чтобы геометрически была, вернее центр обмотки, был как можно ближе к первичке и сердечнику. Обматывать скотчем, делать агромадное сечение и удалять от первички за счёт диаметра оказалось совсем не нужным. Главное - как можно ближе центры обмоток и возможность хорошего охлаждения. Ежели первичка полностью теплоизолирована, то проблемы возникнут 100 пр0центов. |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 ![]() |
ща у меня станок для изготовления вторички в виде жгута - вполне достаточно 8 - 9 квадратов общего сечения, важно не общее сечение, а то из чего сделан а эта обмотка. Спасибо за ценные сведения. У меня вопрос по технологии: как зачищаете этот самый жгут из 20-30 проводков? Пробовал шкрябать механически - уходит уйма времени. Можно нагреть газовой горелкой, потом сразу опустить в соляную кислоту. Результат нормальный, если не считать ядовитого облака. ![]() Можно нагреть и опустить в спирт. Результат тоже ничего, но спирт загорается. ![]() Вот такая засада ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.4.2025, 6:59 |
|
![]() |