Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
1.11.2011, 17:03
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 599 Регистрация: 23.3.2009 Пользователь №: 13910 |
eger, автор писал, можно разломать и склеить через кальку 0,04мм или на 2/3 пропилить зазор 0,4мм, до 150А - увеличить число витков на 20% и ничего не пилить. Алмазные диски где смотрели? Поищите, где продают всякие шарошки для металлообработки, гравировальный инструмент... Стоит это в несколько раз дешевше, чем Вы видели. А 900р - это за брэнд, дескать "фирма фирменная". ломать боюсь так как бывает откалываются куски буду искать диск подешевле |
|
|
|
2.11.2011, 8:32
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 16.4.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 17989 |
ломать боюсь так как бывает откалываются куски буду искать диск подешевле Проблема с ломанием феррита решается легко старинным "мексиканским" способом.На феррите проводится простым графитовым карандашом линия будущего слома и проволочкой в качестве электрода (надо ПРОВОДИТЬ по линии несколько раз) подается 220 вольт через нагрузку -электролампу.В месте касания проволоки будет небольшое искрение и феррит разогревается.Иногда феррит после этой процедуры сам делится по линии без приложения усилий или его можно сломать в руках.Не забывайте только про 220 вольт и что феррит горячий.Попробовать можно на ненужном феррите.Кольцо ,естественно, нужно проискрить сразу в обоих местах. Сообщение отредактировал СМК - 2.11.2011, 8:33 |
|
|
2.11.2011, 17:46
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 599 Регистрация: 31.5.2011 Пользователь №: 23007 |
СМК,эт было описано еще в совейской литературе. Но, в данном случАе, кольцо 63*38*25. Не факт, что треснет, как надо, толстое. Эксперимент будет стоить три сотки. Оно еще и в эпоксидном покрытии. Если уж пытаться ломать, то, наверное, всеж лучше по-дедовски: пропилил, три гвоздя - тиски...
|
|
|
2.11.2011, 18:27
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 16.4.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 17989 |
СМК,эт было описано еще в совейской литературе. Но, в данном случАе, кольцо 63*38*25. Не факт, что треснет, как надо, толстое. Эксперимент будет стоить три сотки. Оно еще и в эпоксидном покрытии. Если уж пытаться ломать, то, наверное, всеж лучше по-дедовски: пропилил, три гвоздя - тиски... Я и говорю-старинный "мексиканский" способ.Эпоксидку можно снять в нужном месте.А чтобы не портить хорошее кольцо нужно потренироваться на "кошечках",то бишь на ненужном феррите. |
|
|
|
2.11.2011, 20:38
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Я всегда просто колю кольца с помощью тисков и трех гвоздей, проблем никогда не было. Да и если вдруг что-то где-то отколется - прекрасно можно приклеить осколок супер-клеем. На свойствах феррита это практически никак не сказывается. Как-то вообще мне подарили два кольца из феррита М2000НМС1 100*60*15, каждое было разбито на четыре части, причём неравномерно. Склеила каждое так, чтоб получилось по два "рогалика" без зазора и потом получившиеся половинки в целое кольцо с зазором в каждом керне из слоя писчей бумаги(общий зазор 0,2мм). Из этих колец, сложенных вместе был в итоге намотан транс для сварочного инвертора, к тому же двухтакт (полный мост) на мах. ток 220А, и на этом трансформаторе аппарат прекрасно работает уже около года, никаких претензий к качеству трансформатору нет. Кстати, насколько я понимаю, в AVT зазор в 0.04мм указан автором как минимально достаточный. Уверена, если его увеличить до тех же о,2мм аппарат тоже будет прекрасно работать, кривая намагничивания сердечника станет более линейна, что скажется на качестве сигнала с шунта только в лучшую сторону.
При изучении схемы AVT-200 не поняла один момент...вопрос наверное к автору. Насколько я поняла принцип работы аппарта, порог компаратора контроллера, если судить по даташиту = 240 мв. Движком переменного резистора напряжение на выводе 3 меняется от 0 до 225мв при указанных номиналах. Вроде бы всё логично, не понятно только стробирование входного сигнала, осуществляется оно открыванием (на примерно микросекунду) bc817. Сопротивление шунта = 0,014/4=0,0035ом. При токе через него скажем 70А получаем падение = 0,245в. Т.е максимальное напряжение на коллектор-эмитер bc817 стробирующего транзистора менее 0,3в. Посмотрела по даташиту напряжение насыщения bc817 = 0,7в. Пусть это при токе в 500ма, при токе в несколько ма это напряжение разумеется будет ниже, но думаю всё равно не ниже 0,4-0,35в. Получается, что цепь стробирования работать не может в принципе, и стоит безо всякой пользы. Возможно только в случае, если заменить биполярник на полевик. Или я чего-то не поняла, объясните пожалуйста этот момент, в остальном схема очень понравилась. Да, ещё вопросик, при указанных на схеме номиналах C10 и R18 какова рабочая частота, высчитывать не очень хочется, а в схеме не указано) -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
2.11.2011, 21:03
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 17.2.2009 Из: Хасавюрт Пользователь №: 13482 |
Рабочая частота аппарата при указанных номиналах С и R в пределах 36-38 кГц. Я всегда ставлю R подстр. и меняю частоту по своему усмотрению.
|
|
|
2.11.2011, 21:26
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 |
Спасибо большое Sarmat, поняла)
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
|
2.11.2011, 23:12
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Цитата(ERika) При изучении схемы AVT-200 не поняла один момент...вопрос наверное к автору. Да всё правильно насчёт напряжения насыщения, только даташит , как вы и заметили даёт эти сотни милливольт при определённом токе. В реальном режиме, при токе коллектора в районе миллиампера потенциал коллектор - эмиттер около нуля в открытом состоянии. Это вполне нормально для биполяров. Но вполне можно поставить туда же и полевик - тот же 7002 или подобный - результат будет тот же. Постоянная времени изменится незначительно и негативных последствий не будет. Работает несколько аппаратов в таком исполнении, просто закончились биполяры и пришлось поставить полевики. Насчёт зазора в кольце - работать вполне будет и при зазоре в 0,2 мм , но придётся ставить размагничивающие диоды на небольшие радиаторы. Отсюда мораль - зазор увеличивать смысла нет - схемные прибамбасы позволяют нормально отслеживать даже сигналы с отрицательным наклоном. |
|
|
3.11.2011, 7:36
|
|
Спасибо большое, теперь всё ясно! Про то, что при увеличении зазора увеличивается и Ls как-то не подумала)
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
|
|
3.11.2011, 15:57
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 |
Ого! Девочки тоже собирают инверторы????
-------------------- Греется-значит работает!
|
|
|
|
3.11.2011, 20:39
|
|
Почему бы нет, это ведь интересно, солнышко в миниатюре своими руками Электроникой увлекаюсь довольно давно, очень интересное занятие по-моему. Пока собрала их всего два, оба аппарата полные мосты. С потактовым управлением справиться на тот момент не удалось, работают по среднему току, сигнал снимается тоже с шунта, только во вторичной цепи. Но предыдущие аппараты достаточно громозкие и тяжелые - 9-10 кг вышли. Правда с кучей всяких прибамбасов и регулировок. Сейчас хочу миниатюрный, такой как у Sarmata рабочий, на ток в 100-120A. Опыта сборки "косых" пока не было, а тут увидела схему AVT-200 - очень понравилась, большое спасибо автору за то что поделился схемой своей разработки и опытом. Хочу сделать его миниатюрным. Да и в работе он мне бы очень пригодился. Пока вот заказала контроллер, и ломаю голову, как его сделать максимально миниатюрным, задача совсем непростая. Аппарат Sarmata пока просто восхищает, сама пока не знаю, как так плотно можно в корпусе от компьютерного БП все разместить, чтоб при этом ничего не перегревалось, надеюсь и у меня в итоге всё получится.
|
|
|
3.11.2011, 20:49
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 28.7.2010 Пользователь №: 19033 |
Цитата как так плотно можно в корпусе от компьютерного БП все разместить, чтоб при этом ничего не перегревалось, надеюсь и у меня в итоге всё получится. В этом корпусе аппарат для практического применения не получится, только для понтов и форсу. Работать им нельзя-проверено, что вы все к этой жестяной коробке припали. Сделайте тогда в корпусе от УПС |
|
|
3.11.2011, 21:13
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 17.2.2009 Из: Хасавюрт Пользователь №: 13482 |
В этом корпусе аппарат для практического применения не получится, только для понтов и форсу. Работать им нельзя-проверено, что вы все к этой жестяной коробке припали. Сделайте тогда в корпусе от УПС Я вам могу доказать, что это действительно рабочий аппарат. Хотя я никому ничего не должен доказывать. Тут никаких понтов нет. Мне это совсем не интересно. Этот аппарат заменил мне все предыдущие аппараты. Швеллеры не варю. Неделю назад варил калитку. Основание из уголка 50х50. Аппарат ни разу по теплу не вырубался. Во время работы иногда проверяю выдуваемый поток на тепло. Но жару не почувствовал, только теплый воздух. Кто сомневается, могу специально снять видео как сотка работает и выложить. .... надеюсь и у меня в итоге всё получится. Если желание есть, получится. Я вас уверяю. Сообщение отредактировал sarmat - 3.11.2011, 21:14 |
|
|
3.11.2011, 22:31
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 897 Регистрация: 18.6.2009 Из: Винница Пользователь №: 14820 |
Sarmat,уточните пожалуйста какие транзисторы Вы применили в своей сотке,а то помнится там не IRG4PC50U-чтоб народ не путался и рассчитывал возможности найти подобные ключики.
Сообщение отредактировал STASKIN - 3.11.2011, 22:31 |
|
|
3.11.2011, 22:49
|
|
В корпусе от UPS думала, решила в крайнем случае так и сделаю. Мощный аппарат в принципе не нужен, т.к. последний собранный полный мост выдает 15-200A не перегреваясь вообще на максимальном токе. Пробовала жечь 8 троек подряд на максимальном токе, силовая практически вся холодная, даже немного обидно было-подумала зачем вообще вентиляторы ставила, и 7 термодатчиков, наверное и без них бы нормально все работало. Но аппарат достаточно тяжел, хотя качество шва очень нравится. А тут хотела именно небольшой, для миниатюрных поделок разных, чтоб носить легко можно было. Швеллера варить им не собираюсь тоже. Sarmat, скажите пожалуйста на какой ток расчитан Ваш аппарат, какие ключи и выходные диоды? Регенеративный снаббер видимо не ставили, обошлись диссипативом? Трансформатор так поняла на Ш сердечнике, сечения первички 2,5мм*2 наверное хватит, вторичку думаю 12мм*2. Пока правда не знаю, сколько удастся впихнуть в сердечник. Есть кольца правда 100*60*15, но с ними слишком громозкий транс получится, в габариты тогда не уложусь
|
|
|
3.11.2011, 23:22
|
|
.... на какой ток расчитан Ваш аппарат, какие ключи и выходные диоды? Регенеративный снаббер видимо не ставили, обошлись диссипативом? Трансформатор так поняла на Ш сердечнике, сечения первички 2,5мм*2 наверное хватит, вторичку думаю 12мм*2. Пока правда не знаю, сколько удастся впихнуть в сердечник. Есть кольца правда 100*60*15, но с ними слишком громозкий транс получится, в габариты тогда не уложусь Аппарат на максимуме выдает 120 ампер. Ключи SGW50N60НS, диоды 60EPU02- по два. Транс ЕTD59, 30х10 витков. Первичка даже тоньше чем 2,5 мм, тонкая шина. Вторичка тоже шина около 12мм.кв. Я уложился впритык. Для лучшего поджига витков можно 11-12 вторички. Или на первичке чуть меньше. Регенерата нет. |
|
|
3.11.2011, 23:24
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 31.7.2011 Пользователь №: 23792 |
Добрыйвечер.Востановил блок питания,запускается при 110в.Но обнаружил что при напряжении 220-230в работает хорошо,а при понижении напряжения растет входной ток б\п и греется 4NK60Z.Подключал через лампу 60вт,так вот при напряжении 230в и нагрузке на вторичке 300ма нить лампы совсем не светит,а при напряжении 180в горит почти в полный накал даже при нагрузке вторички 180-200ма.Транс перемотал,наличия соплей пересмотрел, куда рыть дальше незнаю.Да ище и фотку немогу выложить наверное из за дохлого инета
|
|
|
3.11.2011, 23:37
|
|
Sarmat,уточните пожалуйста какие транзисторы Вы применили в своей сотке,а то помнится там не IRG4PC50U-чтоб народ не путался и рассчитывал возможности найти подобные ключики. Думаю, что спокойно можно 50W. Ничего криминального тоже не вижу если использовать эти же 50U. Ведь я частоту не задирал. Частота как в схеме. Востановил блок питания,запускается при 110в.Но обнаружил что при напряжении 220-230в работает хорошо,а при понижении напряжения растет входной ток б\п и греется 4NK60Z.Подключал через лампу 60вт,так вот при напряжении 230в и нагрузке на вторичке 300ма нить лампы совсем не светит,а при напряжении 180в горит почти в полный накал даже при нагрузке вторички 180-200ма.Транс перемотал,наличия соплей пересмотрел, куда рыть дальше незнаю.Да ище и фотку немогу выложить наверное из за дохлого инета На 3845 питание при разных входных напрягах как держится? Когда что-то подсказываем, допускаем, что у вас фазировка всех обмоток транса правильная, детали все в норме, ошибок в монтаже нет. При этом думаем, все вроде должно быть в норме. Импульсник и рассчитан на большие колебания входного напряжения. В вашем случае, значит что-то не так. Сообщение отредактировал sarmat - 3.11.2011, 23:27 |
|
|
3.11.2011, 23:40
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Думаю, что спокойно можно 50W. Ничего криминального тоже не вижу если использовать эти же 50U. Ведь я частоту не задирал. Частота как в схеме. В сотке нормально работают 40W и даже по паре 30W или U , как кому захочется. При спаренных 40W или U 180 ампэр как с куста. Только транзюки подбирайте по парам. |
|
|
3.11.2011, 23:43
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 18.9.2007 Пользователь №: 9455 |
Добрый вечер, а никто не мерил длительность импульса блокировки по перереднему фронту. У меня пр 33 pF получилась 0,98 мкс, частота 48 кГц, длительность открывающего импульса 9 мкс. Мне показалось много, уменьшил кондер до 27 pF, сейчас 0,78 мкс, но и это мне кажется много, не будет ли запредельным ток к.з. Силу еще не включал. Надо еще уменьшить кондер или не страшно?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.12.2024, 13:39 |
|