![]() Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 9.3.2012 Пользователь №: 26462 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 319 Регистрация: 14.5.2010 Из: россия Пользователь №: 18303 ![]() |
Что-то Юрия на ветке не видно, наверное снег с полей сошёл. Кажется начались полевые испытания.
![]() Может чего новенького , "вкусненького" подкинет нам. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 ![]() |
. На силовых ключах стабилитроны на 18v включать встречно анодами или катодами или безразницы. Подскажите кто знает. till ну блин вам же ответили на прошлой странице. Надо как то повнимательней быть. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 26.4.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 11040 ![]() |
попробовал мотать проводом 3.5мм, преотвратное зрелище... содрал и мотанул проводом 2.5мм в 1 слой 14.5 витков...все чудесно влезло, сверху навертел трансформаторной ленты, сейчас обмотаю ей же петлю размагничивания на 22.4 мм2 и уложу 5 витков, тоже влезают очень хорошо... результат поэтапно продемонстрирую по завершению
вопрос о пропитке? я так понимаю, что с трансформаторной лентой это неуместно? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 897 Регистрация: 18.6.2009 Из: Винница Пользователь №: 14820 ![]() |
Что-то Юрия на ветке не видно, наверное снег с полей сошёл. Кажется начались полевые испытания. ![]() Может чего новенького , "вкусненького" подкинет нам. ![]() Не,наверное некогда,бизнес..... ![]() вопрос о пропитке? я так понимаю, что с трансформаторной лентой это неуместно? Я бы сказал что можно обойтись,но если для себя любимого-то не помешает,ведь пропитка служит не только для изоляции,но и для фиксации проводников в катушке,что предотвращает перетирание изоляции при плохой плотности намотки. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 26.4.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 11040 ![]() |
22.4 мм2 в лаке не лезет...самую малость, но не влезает
![]() или покупать как Олег1ма, есть такая по 100р за метр, или продернуть петлю до 20 мм2... попробую со второго Сообщение отредактировал Gulbariy - 28.3.2012, 12:50 |
![]() |
|
![]()
|
|
а 20 мм2 влезло
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 3.2.2011 Из: Чернигов Пользователь №: 21355 ![]() |
Запитал импульсник от банок - появился глюк, проявляющийся один раз на 3-6 включений, а имнно: при включении аппарата, как только щелкнуло реле - гаснет управа(выключается импульсник, отщелкивается реле) и снова запускается, срабатывает реле и дальше нормально работает. При использовании отдельного мостика на импульсник все работает без глюков - в чем собака зарыта? Обратите внимание - это происходит один раз на 3-6 включений, т.е. чаще включается без глюков.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 576 Регистрация: 8.4.2010 Из: НОВОРОССИЯ КРАСНОДОН Пользователь №: 17884 ![]() |
Ребята имейте совесть Юра с чьей руки кормимся по человечески попросил всех не засирать ветку а вы про трансформаторы пленку и всякую срань обсалютно не в тему. Для всех вопросов ответов кои обсасываются уже кучу страниц есть другие ветки найдите их и общяйтесь там хоть сколько. Позже удалю свое сообщение и вы уж не поленитесь удалите свои невтемные. Поймите вы наконец что просто Юра раз попросил два а потом пошлет нас всех туда где нет ничего. -5 Так люди по теме пишут. Делают аппарат, мотают на него транс, и что нельзя поделиться опытом, и что тогда надо писать ??? и при чём здесь другие ветки, там срать можно а здесь нельзя??? любая ветка доходит до своего аппагея, и вопросы начинает повторяться. -------------------- Хуже самодельного, ........... только, заводское................
сколько сваркой не вари, а болгарка сильней. |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 ![]() |
Запитал импульсник от банок - появился глюк, проявляющийся один раз на 3-6 включений, а имнно: при включении аппарата, как только щелкнуло реле - гаснет управа(выключается импульсник, отщелкивается реле) и снова запускается, срабатывает реле и дальше нормально работает. При использовании отдельного мостика на импульсник все работает без глюков - в чем собака зарыта? Обратите внимание - это происходит один раз на 3-6 включений, т.е. чаще включается без глюков. Mefisto предположу что дежурный источник вы запитали от банок без диода. Надо просто поставить диод (не важно по плюсу или минусу) и после него небольшую емкость. Чтобы с этой емкости питался только дежурный источник, а силовая часть с него не забирала. -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 28.2.2012 Пользователь №: 26301 ![]() |
Запитал импульсник от банок - появился глюк, проявляющийся один раз на 3-6 включений, а имнно: при включении аппарата, как только щелкнуло реле - гаснет управа(выключается импульсник, отщелкивается реле) и снова запускается, срабатывает реле и дальше нормально работает. При использовании отдельного мостика на импульсник все работает без глюков - в чем собака зарыта? Обратите внимание - это происходит один раз на 3-6 включений, т.е. чаще включается без глюков. Чюет моё сердце что это изза генерации ШИМ конторолера до запуска М8. Блок питания запускается примерно со 100 вольт, при этом термисторы ограничивают зарядный ток на банки. Если силовой транс не имеет достаточную индуктивность, или есть какие-то другие утечки тока с банок, то напряжение на банки может упасть до критичного которое не позволяет позволяет блоку БП работать до шелчка реле. Это так, немножко полемики , если проблема в этом то можешь попробовать так: http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=18193 Это не даст шиму работать долго до шелчка реле. С таким решением у меня шим успевал дать 10-20 импульсов, без - 10-20 мс, а это почти 2 ролупериода сети! Решение maxon-a, тоже может помочь, но я сторонник того чтобы при включении сверкальника при КЗ на выходе не мучать термисторы, у меня пара 13мм Сообщение отредактировал mei - 28.3.2012, 22:21 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 3.2.2011 Из: Чернигов Пользователь №: 21355 ![]() |
Mefisto предположу что дежурный источник вы запитали от банок без диода. Надо просто поставить диод (не важно по плюсу или минусу) и после него небольшую емкость. Чтобы с этой емкости питался только дежурный источник, а силовая часть с него не забирала. Стоит диод по плюсу и емкость 100мкф*400в Сообщение отредактировал Mefisto - 28.3.2012, 22:27 |
![]() |
|
![]()
|
|
Стоит диод по плюсу А после диода кондер есть или нет. Тады ой, не в ту сторону направил. Посмотрите что происходит с напряжением на электролите 100мкф при проявлении глюка, если не просаживается то нужно искать что то еще. Ну а если просаживается то определить почему. Сообщение отредактировал maxon - 28.3.2012, 22:31 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Стоит диод по плюсу и емкость 100мкф*400в Скорее всего попался Вам такой Топик, экран сделали хороший?У меня на одноплате после банок, нет ни диода ни конденсатора и никаких глюков не заметил.Юра говорил в сооб№27 и ниже, про глюки топа и надобности хорошего экрана тр-ра от обмоток драйверов. |
![]() |
|
![]()
|
|
Скорее всего попался Вам такой Топик, экран сделали хороший?У меня на одноплате после банок, нет ни диода ни конденсатора и никаких глюков не заметил.Юра говорил в сооб№27 и ниже, про глюки топа и надобности хорошего экрана тр-ра от обмоток драйверов. И экран хороший и диод и конденсатор - ставлю мостик - проблем нет |
![]() |
|
![]()
|
|||||||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 28.2.2012 Пользователь №: 26301 ![]() |
Как и обещал вот отчёты по сборке в варианте Оle1ma!
Управа - первый вариант платы! Так как не нашёл нужного индикатора собрал на макетнице из 3-х цифр с общим анодом, с общим катодом у нас доступней индикаторы. По замечяниям: 1) Первое замечяние по первой плате - слишком близко к подстроечнику конектор для вентилятора; 2) Много токовых контуров по питанию - наверное это одно из причин неустойчивой работы управы; 3) Мало фильтрующих конденсаторов 220 нФ по питанию, и на RESET микроконтолера не помешал-бы; 4) Самый большой потребитель - буфер+индикатор - расположен в конце шины питания. По мере проверки на нагрузке заметил один глюк. При увеличении тока начинал по началу моргать экран, потом шелчки реле и сброс контроленра или зависание. По началу решил эту проблему овязкой конденсаторами 220 нФ по всему питанию, ещё один 220 нФ непосредсвено вывод RESET на разьёме програмирования. Вывел управление ветиляторами отдельно , за одно сделал обдув двухступенчатый: при закрытом VT9 вентиляторы работают через сопротивление 51 Ом - 0.5 Вт, при открытом, на вентиляторы подаётся 14В. Собрал силовую плату Оle1ma. Трансформатор на Е65, ферит N87, 17:6, первичка 2х1.5 мм2, вторичка 8х1.5мм2, изоляция лакотканю, зазор офисная бумага - все 3 керна замазаны клеем типа Момент, собираем половинки и под перес на сутки, после этого зажал пластиковым зажимом к плате. Токовый трансформатор примерно 80вит, диаметром 0.3 на кольце 2000НМ, нагрузка получилась (5.1 ома х 3) + 22 ома. Ключи для начала на 17А полевые. Сразу-же взорвал нижний ключь так как не заметил что размагничивающий диод этого ключа должен стоять на слюде. Снимать плату с ключами оказалось не очень приятным занятием ![]() Новые ключи ставил IRGP50B60PD - при 100-а градусах выдаёт до 42А 140нс выключение. Включаю апарат под нагрузкой, вроде всё ОК. Собираю в коробку, пробую с нагрузкой, опять тот-же косяк. Ну думаю, всё, задобал уже беру осцилограф и давай искать где собака зарыта! Шум по питаням усиливался особенно при включении ШИМ-а. После долгих манипуляций с прводами к управе пришёл к выводу что основным источником шумов - контрольный провод от силы. Соорудил для него LC фильтр, и вуаля: 120 А к нагрузке и всё в норме. 6-ть минут прошли легко для сверкалника, пошла только 2-я ступень обдува. Пробую 100-А 10-ть минут, всё ОК. Ищю пальцем горячие компоненты: 1) Обмотки трансформатора, по ощющениям градусов 70, сам ферит холодный; 2) Выпрямительный мост 60 градусов примерно; 3) Радятор выходных диодов - 50, на нём и стоит терморезистор, столько-же дросель; 4) Радяторы ключей холдные ну максимум 35 градусов. Думаю половина компютерного радятора справится легко с обеими ключями на слюде. Могу добавить что очень горячие - градусов 70-ть, сопротивления снаберных цепей ключей R17, R22, R22 больше температура. Дал поработать сварочнику 3-кой - он просто обалдел. А от HotStart-а просто испытал оргазм ![]() Ну в общем я лично остался доволен получившимся апаратом. Учитывая то что при 120А заполнение до 30%, думаю что смело Можно увеличить сечение, уменьшить количество витков и зазор, 140А войзьмёт легко. И на последок ложка дёгтя: не знаю какими соображениями руководствовался Юрий кода решил развякать оптикой входы конторллера от кнопок на той-же плате управления, но думаю что оптика оказалась-бы полезней если развязали длинные провода от управы : вход к конторолеру от силового выхода, реле и вентиляторы! Огромная благодарность Юрию и Олег-у 1МА!!! Всем успехов и будьте внимательны, ошибки в силовой электронике обходятся дороже! ПыСы. Раньше попробовал собрать СвИНоРЕЗ с ТГР-ами. На очень много граблей натупил. Очень Капризный апарат к компоновке. Теперь могу с увереностью сказать что этот ММА очень удачный. Нижний ключь на слюде: С боку - управление карлсонами Варим 3-й Сообщение отредактировал mei - 29.3.2012, 21:38 |
||||||
![]() |
|||||||
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 11.9.2010 Из: Украина, Ровно Пользователь №: 19456 ![]() |
А где у Вас вентиляционные отверстия?
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 ![]() |
Шутку заценил Да хоть тремя 120-ми вдувайте, всё одно выхода нет, нижние дырки платой перекрыты.![]() -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
За отзывы спасибо.
При установке на ресет дополнительных кондеров может не прошится процик и вообще после прошивки ресет желательно отключить, сняв или откусив перемычку- оставив только шунтирующий кондер 0.1мкФ возле ноги. Шаманство с вентиляторами совершенно излишне и неправильное, а именно: постоянная работа, ОСОБЕННО на малом ходу засасывает лишний раз грязь и мусор и именно на малой скорости запаковывает дальние ребра радиаторов- загоняя в них мусор и в прочие закрытые карманы, а потому крайне не желательна, да и включается куллер на +40 градусах Охлаждение в вашем случае практически явно отсутствует- имеются мертвые зоны. Не совсем правильно расставлены модули Хотелось бы знать. Что подразумевается под понятием "неустойчивость. Плата прошла испытания при самых неудачных решениях компоновки, да и просто находясь в лежачем положении между силовым трансформатором и силовом дросселе при токах от 0 и до 300 Ампер на КЗ при рабочем токе в 220Ампер.. Мелкие шуршавчики будут появляться при бездействии аппарата более 5 секунд именно на ХХ- сказывается работа принудительного ограничения на ХХ, чтобы не греть глину- смело забейте на это. Исчезают они сразу по первому касанию электрода. Цитата А от HotStart-а просто испытал оргазм В дальнейшем учтутся все пожелания форумчАн. Цитата При увеличении тока начинал по началу моргать экран, потом шелчки реле и сброс контроленра или зависание У вас навернякА был бы бах под нагрузкой -будь глюк контроллера В схеме-оригинале на первой странице блок питания запитан от отдельного маленького выпрямительного мостика- чешем репу и думаем для чего Цитата вход к конторолеру от силового выхода, реле и вентиляторы! В этом нет никакой необходимости Сообщение отредактировал yjriy - 30.3.2012, 2:44 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.2.2025, 2:45 |
|
![]() |