Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

511 страниц V  « < 178 179 180 181 182 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике

кабельщик
сообщение 5.6.2012, 18:12
Сообщение #3581

=VIP=

Из: Краматорск

Цитата(markus @ 5.6.2012, 16:11) *
если у вас есть вариант проверенной готовой рабочей подобной схемы -поделитесь...
Уже говорил - эта схема у вас собрана (ваш инвертор). Здесь можно проверить ключи полноценно по всем параметрам.
вот еще подобная схема
Этой схемой многие из здешних пользуются давно (для проверки трансов, но не ключей).
если есть желание подискутировать на тему проверок ключей
Нету. Это уже обсуждалось, и не раз.

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
mono
сообщение 5.6.2012, 18:54
Сообщение #3582

Активный участник

Из: Минск

Цитата(ERika @ 4.6.2012, 15:20) *
Да, обозвала это чудо "зеброй" icon_smile.gif Мощности кольца предостаточно. Свой транс планировала на 180А. Пока ещё ничего с него не снимаю, аппарат в процессе сборки.

Снимаю шляпу, я недавно мотал колечко проводом 2.2мм, руки помнили пару дней, хотя я вешу больше ста кило. Вот ломать боюсь кольцо, решил пилить, вопервых как-то раньше ломал, но при намотке постоянно кольцо ломалось по клеевому шву (кстати чем клеили?, я смолой), вовторых думаю пилить уже с намотаной первичкой, между витками есть место, и буду смотреть когда хватит пилить. И мне кажется 180А для обмоток многовато, если медь в лаке 2.5мм, то там во вторичке и 13-ти квадратов не будет.

Цитата(maxon @ 4.6.2012, 21:21) *
но в моих бедах они ...

Если всё смотрите цифровым осциком, я про свист, то можете ничего и не увидеть, я однажды стоял на таких граблях неделю, лень было тектроникс на стол тащить, теперь же он так и остался стоять на столе, а цифра благополучно продана, а на нормальную цифру отдать несколько штук зелени жаба не позволяет. Пуш-пул изобретал тогда.
Вставить ник
markus
сообщение 5.6.2012, 19:07
Сообщение #3583

Посетитель
**

Из: Россия

Цитата(кабельщик @ 5.6.2012, 18:12) *
Уже говорил - эта схема у вас собрана (ваш инвертор). Здесь можно проверить ключи полноценно по всем параметрам.

с этим не поспоришь icon_biggrin.gif

Цитата(mono @ 5.6.2012, 18:54) *
Если всё смотрите цифровым осциком, я про свист, то можете ничего и не увидеть, я однажды стоял на таких граблях неделю, лень было тектроникс на стол тащить, теперь же он так и остался стоять на столе, а цифра благополучно продана, а на нормальную цифру отдать несколько штук зелени жаба не позволяет.

тоже согласен - цифровой может чего-то и не показывать - как именно там алгоритм синтезирует изображение вопрос неоднозначный...
Вставить ник
кабельщик
сообщение 5.6.2012, 19:14
Сообщение #3584

=VIP=

Из: Краматорск

mono, если можно, поподробней про грабли... С чем связано? Почему не показывает?
Вставить ник
markus
сообщение 5.6.2012, 19:34
Сообщение #3585

Посетитель
**

Цитата(Basill @ 5.6.2012, 17:11) *
Про допустимые усилия (крутящий момент) для корпуса TO-247 читаем ещё раз
Всё сказаное, естественно, имхо. Конструктивная критика приветствуется.

спасибо за ваше мнение
про усилия на планку - вы при всем желании от руки не сломаете корпус ТО-247.
вы учитываете тот факт, что усилие затяжки винта распределяется на всю площадь прижимного бруска/планки? а там несколько квадратных см между поверхностями....
возьмите формулу из физики или сопромата, коэффициенты пласт-керамик - и, думаю, вопрос сам иссякнет...острых граней на бруске нет, да и не карбид вольфрама сам брусок..
сталь 3-5 максимум, ненамного тверже дюрали в прижиме...
субъективно вы правы, соблюдать нормы нужно, но в данном случае, все достаточно тривиально сделано....

Под прижимные планки проложить тонкий стеклотекстолит (для спокойствия).
с этим согласен, хуже не будет точно - спасибо icon_biggrin.gif

а методику вы очень даже правильно описали, по пунктам - в целом, согласен.
И перед первым запуском лучше через электроплитку или мощный электрочайник/радиатор включить попробовать icon_biggrin.gif

Цитата(Basill @ 5.6.2012, 17:11) *
Вот моя версия случившегося.
Пробой произошел "быстрый" по напряжению, а не "медленный" тепловой по току ("едва успел коснуться...").
Прошило изоляцию верхней части корпуса ключа (весьма тонкую) по пути Эмиттер (кристалл) - Коллектор (верхний прижимной брусок).

я ножки транзисторов пробовал цапон лаком в несколько слоев вскрывать- эта версия точно не подходит, а сквозь корпус это уже фантастика...
реально , как я выше писал, мощный магнитный импульс из дросселя, сильно влиял на транс- поэтому и пробои ключей...
просто не знал/видел рекомендаций по геометрии расположения сердечников, хотя изначально предпологал....
все пробои объединяет одна особенность - первый момент резкого скачка тока в нагрузке...как вы понимаете, из 1мм зазора под керном дросселя, фонит очень сильный магнитный импульс - с магнитофонными головками доводилось иметь дело? принцип вам известен?

Цитата(mono @ 5.6.2012, 18:54) *
Вот ломать боюсь кольцо, решил пилить, вопервых как-то раньше ломал, но при намотке постоянно кольцо ломалось по клеевому шву (кстати чем клеили?, я смолой), вовторых думаю пилить уже с намотаной первичкой, между витками есть место, и буду смотреть когда хватит пилить.

чтобы склееное кольцо не ломалось - стягивайте во внешнему радиусу, хотя бы тем же малярным скотчем в 2-3 слоя, потом изоляция...
клеил суперхватом, поксиполом - разные сердечники - очень неплохо
если есть возможность пилить алмазным кругом 0.4мм -еще лучше...

Сообщение отредактировал markus - 5.6.2012, 19:45
Вставить ник
mono
сообщение 5.6.2012, 19:55
Сообщение #3586

Активный участник

Цитата(кабельщик @ 5.6.2012, 16:14) *
mono, если можно, поподробней про грабли... С чем связано? Почему не показывает?

С чем связано не знаю, скорее всего с ценой, цифра не показывала шум и выбросы так, как это легко и непринуждённо делал аналог, моему негодованию не было предела, расстался без сожаления, кантору указывать не буду, китай, брал на ибее за 230 баксов, 25мГц, 2 канала. Если смотреть цифру, то просто сказка, но для аналога слабоват, а так-как по роду деятельности с цифрой работаю только в хобби, то оставил аналог.
Вставить ник
maxon
сообщение 5.6.2012, 20:08
Сообщение #3587

Активный участник

Из: Калуга

Цитата(mono @ 5.6.2012, 19:55) *
С чем связано не знаю, скорее всего с ценой, цифра не показывала шум и выбросы так, как это легко и непринуждённо делал аналог, моему негодованию не было предела, расстался без сожаления, кантору указывать не буду, китай, брал на ибее за 230 баксов, 25мГц, 2 канала. Если смотреть цифру, то просто сказка, но для аналога слабоват, а так-как по роду деятельности с цифрой работаю только в хобби, то оставил аналог.

mono только честно ТЕК какой был, а том может там 2465 с полосой пропускания гораздо большей чем у 25мГц цифровика. Опять же у меня осцил 50мГц, шум по частоте порядка 1кГц. Конечно и ваш вариант проверю, только нет пока у меня возможности приобретать еще и нормальный аналог (хотя за 25килорублей можно взять прекрасный ТЕК2445В, правда БУ)

Подскажите как проверить отсутствие подмагничивания постоянным током сердечника, а то засомневался что то. В рассечку первички включил милиамперметр (АРРА305) и поднимал напряжение на силе без управления. Никакого тока не протекает, т.е можно сказать что никаких утечек нет. Правильно ли сделал?

--------------------
Вставить ник
ERika
сообщение 5.6.2012, 20:34
Сообщение #3588

=VIP=

Цитата(mono @ 5.6.2012, 19:54) *
...мне кажется 180А для обмоток многовато, если медь в лаке 2.5мм, то там во вторичке и 13-ти квадратов не будет.

Насчёт того, что 13 квадратов не будет, измерила зачищенный конец провода - 2,4мм, т.е. 13,6мм^2 вторичка. Т.е. плотность тока будет 13,2А на квадрат, что вполне нормально. К тому же для кольца обмотки могут быть сечением поменьше, т.к. у него площадь охлаждения выше. При обдуве вполне должно хватать. К тому же не думаю, что буду аппарат постоянно на максимальном токе использовать.

Сообщение отредактировал ERika - 8.6.2012, 20:25

--------------------
Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
Вставить ник
mono
сообщение 5.6.2012, 20:44
Сообщение #3589

Активный участник

Цитата(maxon @ 5.6.2012, 17:08) *
mono только честно ТЕК какой был,

Да какой там, 20-тилетний 60мГц, вроде 2213, щас не дома, не помню точно, халява была, производство распродавало их по 100 баксов, ну и доставка столько же, но ни разу не пожалел, не зря лучшие в мире.

Цитата(ERika @ 5.6.2012, 17:34) *
Я на него в мягких тапочках наступила и протягивала раз десять.

Чуть не упал со стула от смеха, я привязываю провод к токарному станку и тяну провод своим весом, но нельзя переусердствовать, лак будет лопаться, зато выходит ровный как струна провод, и тоже выгибаю в обратную сторону при намотке, на кольце не очень то натянешь, надо привязывать может к чему.

Сообщение отредактировал mono - 5.6.2012, 20:51
Вставить ник
ERika
сообщение 5.6.2012, 21:12
Сообщение #3590

=VIP=

Я не просто наступаю на провод и тяну, а наступаю на его начало, и вытягиваю, т.е. весь провод протягивается по всей длине. Поверхности мягкие, потому лаковая изоляция не портится, да и не важно в принципе это. Провод потом не как струна, а дугой выгнутый. Но это ничего, главное чтобы на нем волн не было. Может кому-то мой способ и покажется смешным, но токарного станка у меня нет, вешу я не много, а результат итоговый все видели. Если хотите - такой вот способ намотать транс от блондинкиicon_smile.gif.

Сообщение отредактировал ERika - 5.6.2012, 21:25

--------------------
Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
Вставить ник
mono
сообщение 5.6.2012, 21:25
Сообщение #3591

Активный участник

Цитата(ERika @ 5.6.2012, 18:12) *
но токарного станка у меня нет

Привязать можно к чему угодно, хоть к трубе отопления, просто станок в мастерской самый тяжёлый, чтоб вытянуть медный провод, большого веса не надо, и всё происходит быстро.
Вставить ник
yjriy
сообщение 6.6.2012, 2:17
Сообщение #3592

=VIP=

Из: Харьков

Прикрепленное изображение
,

Распространяется только новая версия V3.0 в соответсвующей теме
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=28517
Она короче на 6мм, фотосы расположения деталей на платах завтра после покупки нового АКБ в фотик

Сообщение отредактировал yjriy - 6.6.2012, 2:22
Вставить ник
skill83
сообщение 6.6.2012, 13:46
Сообщение #3593

Заглянувший
*

Здравствуйте, подскажите пожалуйста размеры текстолита для данного апарата.
Вставить ник
niammain
сообщение 6.6.2012, 17:15
Сообщение #3594

Заглянувший
*

А в lay v.3.0 нельзя посмотреть?
Вставить ник
разбойник
сообщение 6.6.2012, 21:23
Сообщение #3595

Заглянувший
*

Из: Cлавянск

Цитата(yjriy @ 6.6.2012, 2:17) *

,

Распространяется только новая версия V3.0 в соответсвующей теме
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=28517
Она короче на 6мм, фотосы расположения деталей на платах завтра после покупки нового АКБ в фотик
Ну вот и дождались новую управу radost.gif
Yjriy огромное спасибо за проделанную работу icon_biggrin.gif Можно теперь приступить к набивки платы детальками !
Вставить ник
maxon
сообщение 6.6.2012, 21:29
Сообщение #3596

Активный участник

Из: Калуга

Добрый вечер всем.
В общем разобрался я со своим сварочником. Причина постороннего шума крылась в драйверах. На скорую руку собрал простенькие бармалевские драйвера, мотнул ТГР и подключил все на проводочках. Особо долго не прогонял, так как разрядный транзистор в драйверах КТ503 icon_rolleyes.gif (под рукой ничего путного не оказалось), а ему дергать затвор через 3ома очень тяжко. Обратил внимание только на то что длительность импульсов стала очень устойчивой, с оптикой почему то менялась, хоть и не сильно но менялась. Как появится возможность поставить нормальный транзистор на разряд, более детально отпишусь.
Спасибо всем кто не остался равнодушным.

Сообщение отредактировал maxon - 6.6.2012, 21:31

--------------------
Вставить ник
yjriy
сообщение 6.6.2012, 22:20
Сообщение #3597

=VIP=

Цитата
нельзя посмотреть?

А чего-ж не посмотреть, смотрим
,

Надо наверное у мОдера выпросить правА на ночь и почистить конкретно тему, сильно много ненужного бреда не по теме
Вставить ник
MasterX
сообщение 6.6.2012, 22:34
Сообщение #3598

Заглянувший
*

Здравствуйте! Вот и я собрал такой аппарат, все режимы отрабатывает нормально на выходе прямоугольник, единственный вопрос по плате управления, не выключается вентилятор крутится постоянно, (что с датчиком что без него одинаково) терморезистор на 10 кОм как указано, плату на наличие огрхов уже всю пересмотрел вроде все нормально (прошивка на 220а), может у когото было что то наподобе??? что может быть???

--------------------
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
Вставить ник
yjriy
сообщение 6.6.2012, 22:38
Сообщение #3599

=VIP=

Гаплык полевому транзюкУ в цепи вентилятора- проверь его, на первой странице обновил пост и архив

Сообщение отредактировал yjriy - 6.6.2012, 22:39
Вставить ник
alex25
сообщение 6.6.2012, 22:38
Сообщение #3600

Заглянувший
*

скажите хтонибудь делает тронсформаторы и дросели на заказ ,исколько ето стоит.
Вставить ник

511 страниц V  « < 178 179 180 181 182 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему