![]() Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
если у вас есть вариант проверенной готовой рабочей подобной схемы -поделитесь... Уже говорил - эта схема у вас собрана (ваш инвертор). Здесь можно проверить ключи полноценно по всем параметрам.вот еще подобная схема Этой схемой многие из здешних пользуются давно (для проверки трансов, но не ключей). если есть желание подискутировать на тему проверок ключей Нету. Это уже обсуждалось, и не раз. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 448 Регистрация: 25.4.2007 Из: Минск Пользователь №: 8603 ![]() |
Да, обозвала это чудо "зеброй" ![]() Снимаю шляпу, я недавно мотал колечко проводом 2.2мм, руки помнили пару дней, хотя я вешу больше ста кило. Вот ломать боюсь кольцо, решил пилить, вопервых как-то раньше ломал, но при намотке постоянно кольцо ломалось по клеевому шву (кстати чем клеили?, я смолой), вовторых думаю пилить уже с намотаной первичкой, между витками есть место, и буду смотреть когда хватит пилить. И мне кажется 180А для обмоток многовато, если медь в лаке 2.5мм, то там во вторичке и 13-ти квадратов не будет. но в моих бедах они ... Если всё смотрите цифровым осциком, я про свист, то можете ничего и не увидеть, я однажды стоял на таких граблях неделю, лень было тектроникс на стол тащить, теперь же он так и остался стоять на столе, а цифра благополучно продана, а на нормальную цифру отдать несколько штук зелени жаба не позволяет. Пуш-пул изобретал тогда. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 238 Регистрация: 24.3.2012 Из: Россия Пользователь №: 26643 ![]() |
Уже говорил - эта схема у вас собрана (ваш инвертор). Здесь можно проверить ключи полноценно по всем параметрам. с этим не поспоришь ![]() Если всё смотрите цифровым осциком, я про свист, то можете ничего и не увидеть, я однажды стоял на таких граблях неделю, лень было тектроникс на стол тащить, теперь же он так и остался стоять на столе, а цифра благополучно продана, а на нормальную цифру отдать несколько штук зелени жаба не позволяет. тоже согласен - цифровой может чего-то и не показывать - как именно там алгоритм синтезирует изображение вопрос неоднозначный... |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
mono, если можно, поподробней про грабли... С чем связано? Почему не показывает?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 238 Регистрация: 24.3.2012 Из: Россия Пользователь №: 26643 ![]() |
Про допустимые усилия (крутящий момент) для корпуса TO-247 читаем ещё раз Всё сказаное, естественно, имхо. Конструктивная критика приветствуется. спасибо за ваше мнение про усилия на планку - вы при всем желании от руки не сломаете корпус ТО-247. вы учитываете тот факт, что усилие затяжки винта распределяется на всю площадь прижимного бруска/планки? а там несколько квадратных см между поверхностями.... возьмите формулу из физики или сопромата, коэффициенты пласт-керамик - и, думаю, вопрос сам иссякнет...острых граней на бруске нет, да и не карбид вольфрама сам брусок.. сталь 3-5 максимум, ненамного тверже дюрали в прижиме... субъективно вы правы, соблюдать нормы нужно, но в данном случае, все достаточно тривиально сделано.... Под прижимные планки проложить тонкий стеклотекстолит (для спокойствия). с этим согласен, хуже не будет точно - спасибо ![]() а методику вы очень даже правильно описали, по пунктам - в целом, согласен. И перед первым запуском лучше через электроплитку или мощный электрочайник/радиатор включить попробовать ![]() Вот моя версия случившегося. Пробой произошел "быстрый" по напряжению, а не "медленный" тепловой по току ("едва успел коснуться..."). Прошило изоляцию верхней части корпуса ключа (весьма тонкую) по пути Эмиттер (кристалл) - Коллектор (верхний прижимной брусок). я ножки транзисторов пробовал цапон лаком в несколько слоев вскрывать- эта версия точно не подходит, а сквозь корпус это уже фантастика... реально , как я выше писал, мощный магнитный импульс из дросселя, сильно влиял на транс- поэтому и пробои ключей... просто не знал/видел рекомендаций по геометрии расположения сердечников, хотя изначально предпологал.... все пробои объединяет одна особенность - первый момент резкого скачка тока в нагрузке...как вы понимаете, из 1мм зазора под керном дросселя, фонит очень сильный магнитный импульс - с магнитофонными головками доводилось иметь дело? принцип вам известен? Вот ломать боюсь кольцо, решил пилить, вопервых как-то раньше ломал, но при намотке постоянно кольцо ломалось по клеевому шву (кстати чем клеили?, я смолой), вовторых думаю пилить уже с намотаной первичкой, между витками есть место, и буду смотреть когда хватит пилить. чтобы склееное кольцо не ломалось - стягивайте во внешнему радиусу, хотя бы тем же малярным скотчем в 2-3 слоя, потом изоляция... клеил суперхватом, поксиполом - разные сердечники - очень неплохо если есть возможность пилить алмазным кругом 0.4мм -еще лучше... Сообщение отредактировал markus - 5.6.2012, 19:45 |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 448 Регистрация: 25.4.2007 Из: Минск Пользователь №: 8603 ![]() |
mono, если можно, поподробней про грабли... С чем связано? Почему не показывает? С чем связано не знаю, скорее всего с ценой, цифра не показывала шум и выбросы так, как это легко и непринуждённо делал аналог, моему негодованию не было предела, расстался без сожаления, кантору указывать не буду, китай, брал на ибее за 230 баксов, 25мГц, 2 канала. Если смотреть цифру, то просто сказка, но для аналога слабоват, а так-как по роду деятельности с цифрой работаю только в хобби, то оставил аналог. |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 ![]() |
С чем связано не знаю, скорее всего с ценой, цифра не показывала шум и выбросы так, как это легко и непринуждённо делал аналог, моему негодованию не было предела, расстался без сожаления, кантору указывать не буду, китай, брал на ибее за 230 баксов, 25мГц, 2 канала. Если смотреть цифру, то просто сказка, но для аналога слабоват, а так-как по роду деятельности с цифрой работаю только в хобби, то оставил аналог. mono только честно ТЕК какой был, а том может там 2465 с полосой пропускания гораздо большей чем у 25мГц цифровика. Опять же у меня осцил 50мГц, шум по частоте порядка 1кГц. Конечно и ваш вариант проверю, только нет пока у меня возможности приобретать еще и нормальный аналог (хотя за 25килорублей можно взять прекрасный ТЕК2445В, правда БУ) Подскажите как проверить отсутствие подмагничивания постоянным током сердечника, а то засомневался что то. В рассечку первички включил милиамперметр (АРРА305) и поднимал напряжение на силе без управления. Никакого тока не протекает, т.е можно сказать что никаких утечек нет. Правильно ли сделал? -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
...мне кажется 180А для обмоток многовато, если медь в лаке 2.5мм, то там во вторичке и 13-ти квадратов не будет. Насчёт того, что 13 квадратов не будет, измерила зачищенный конец провода - 2,4мм, т.е. 13,6мм^2 вторичка. Т.е. плотность тока будет 13,2А на квадрат, что вполне нормально. К тому же для кольца обмотки могут быть сечением поменьше, т.к. у него площадь охлаждения выше. При обдуве вполне должно хватать. К тому же не думаю, что буду аппарат постоянно на максимальном токе использовать. Сообщение отредактировал ERika - 8.6.2012, 20:25 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
mono только честно ТЕК какой был, Да какой там, 20-тилетний 60мГц, вроде 2213, щас не дома, не помню точно, халява была, производство распродавало их по 100 баксов, ну и доставка столько же, но ни разу не пожалел, не зря лучшие в мире. Я на него в мягких тапочках наступила и протягивала раз десять. Чуть не упал со стула от смеха, я привязываю провод к токарному станку и тяну провод своим весом, но нельзя переусердствовать, лак будет лопаться, зато выходит ровный как струна провод, и тоже выгибаю в обратную сторону при намотке, на кольце не очень то натянешь, надо привязывать может к чему. Сообщение отредактировал mono - 5.6.2012, 20:51 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
Я не просто наступаю на провод и тяну, а наступаю на его начало, и вытягиваю, т.е. весь провод протягивается по всей длине. Поверхности мягкие, потому лаковая изоляция не портится, да и не важно в принципе это. Провод потом не как струна, а дугой выгнутый. Но это ничего, главное чтобы на нем волн не было. Может кому-то мой способ и покажется смешным, но токарного станка у меня нет, вешу я не много, а результат итоговый все видели. Если хотите - такой вот способ намотать транс от блондинки
![]() Сообщение отредактировал ERika - 5.6.2012, 21:25 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|||
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Распространяется только новая версия V3.0 в соответсвующей теме http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=28517 Она короче на 6мм, фотосы расположения деталей на платах завтра после покупки нового АКБ в фотик Сообщение отредактировал yjriy - 6.6.2012, 2:22 |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 14.4.2012 Пользователь №: 26997 ![]() |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста размеры текстолита для данного апарата.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 1.3.2012 Из: Россия Пользователь №: 26332 ![]() |
А в lay v.3.0 нельзя посмотреть?
|
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 13.4.2012 Из: Cлавянск Пользователь №: 26962 ![]() |
Распространяется только новая версия V3.0 в соответсвующей теме http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=28517 Она короче на 6мм, фотосы расположения деталей на платах завтра после покупки нового АКБ в фотик ![]() Yjriy огромное спасибо за проделанную работу ![]() |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 ![]() |
Добрый вечер всем.
В общем разобрался я со своим сварочником. Причина постороннего шума крылась в драйверах. На скорую руку собрал простенькие бармалевские драйвера, мотнул ТГР и подключил все на проводочках. Особо долго не прогонял, так как разрядный транзистор в драйверах КТ503 ![]() Спасибо всем кто не остался равнодушным. Сообщение отредактировал maxon - 6.6.2012, 21:31 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 1.10.2011 Пользователь №: 24450 ![]() |
Здравствуйте! Вот и я собрал такой аппарат, все режимы отрабатывает нормально на выходе прямоугольник, единственный вопрос по плате управления, не выключается вентилятор крутится постоянно, (что с датчиком что без него одинаково) терморезистор на 10 кОм как указано, плату на наличие огрхов уже всю пересмотрел вроде все нормально (прошивка на 220а), может у когото было что то наподобе??? что может быть???
-------------------- ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
|
![]() |
|
![]()
|
|
Гаплык полевому транзюкУ в цепи вентилятора- проверь его, на первой странице обновил пост и архив
Сообщение отредактировал yjriy - 6.6.2012, 22:39 |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 9.5.2012 Пользователь №: 27395 ![]() |
скажите хтонибудь делает тронсформаторы и дросели на заказ ,исколько ето стоит.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.2.2025, 18:11 |
|
![]() |