![]() Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 200 Регистрация: 11.10.2011 Пользователь №: 24569 ![]() |
maxon,
печатки от Юрия, единственное - домотал по 3-4 витка на обмотки драйверов и поставил ЛМ317. Завтра еще раз пересмотрю плату, может что не заметил. oleg1ma Перестраховался. Вентилятор будет на 12 вольт, или два. Еще такой вопрос. Если с одного плеча снять питание драйвера и подать 300 вольт через лампу - будут негативные последствия? Хочу попробовать перекинуть рабочую обмотку на проблемное плечо. Сразу будет видно, проблема в БП или на плате драйвера. Сообщение отредактировал Ruslan_ - 17.10.2012, 23:21 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 ![]() |
Еще такой вопрос. Если с одного плеча снять питание драйвера и подать 300 вольт через лампу - будут негативные последствия? Хочу попробовать перекинуть рабочую обмотку на проблемное плечо. Сразу будет видно, проблема в БП или на плате драйвера. 317 по мне так тоже излишество, но сути дела не меняет. Если откинете одно плечо полностью то ничего не увидите. Пробуйте менять местами питание драйверов. Ну и проверьте хотя бы цепи питания проблемного драйвера на кз. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 200 Регистрация: 11.10.2011 Пользователь №: 24569 ![]() |
maxon,
менять местами не сильно хочется, если проблема в БП, то лишние 50 вольт могут не понравиться второму драйверу. |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 ![]() |
maxon, менять местами не сильно хочется, если проблема в БП, то лишние 50 вольт могут не понравиться второму драйверу. 50вольт там могут появляться только если фазировку попутать. Но вы утверждаете что без подключения силы питание оптики в норме. Проверьте оптику, больше не откуда там 50в браться. -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 448 Регистрация: 25.4.2007 Из: Минск Пользователь №: 8603 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Итак.
Сегодня еще раз все пересмотрел, пропаял, помыл - это ничего не дало. Более досконально выявил симптомы. Проблема с верхним по схеме плечом. Проявляется как скачок напряжения в цепи питания драйверов (до 100+ вольт на проблемном плече, и 50+ на второй), нестабильная работа.(питание через LM317) Появляется только при включении ШИМ(щелчок силового реле). Менял местами питание- 100+ вольт появляется именно там где подключено верхн. плечо. При питании силы от отдельного БП 50Вольт - проблем не наблюдается. Ниже осцилограммы снятые при 50 В. ![]() Единственное что могу предположить, это утечка с +300 на питание драйвера, или через конденсатор 4,7 мкф, или сам драйвер, или с затвора тр-ра. Заменить драйвер пока нечем, думаю пока по-очереди выпаивать обвязку питания 3120, потом диоды 15тб60, потом транзисторы. Вопросы 1. Возможна какая-то утечка с +300 на -16 через электролит в питании драйвера? 2. Транзисторы нужно выпаивать полностью, или можно только отсоединить затвор от ШИМ? 3. Без 15tb60 будет работать? Проверять буду на ХХ, через лампу. Спасибо! Сообщение отредактировал Ruslan_ - 18.10.2012, 22:06 |
![]() |
|
![]()
|
|
Вопросы[/b] 1. Возможна какая-то утечка с +300 на -16 через электролит в питании драйвера? 2. Транзисторы нужно выпаивать полностью, или можно только отсоединить затвор от ШИМ? 3. Без 15tb60 будет работать? Проверять буду на ХХ, через лампу. Спасибо! 1. возможно, кстати опишите как мотали транс дежурки. 2. если отпаивать затворные резистора то надо замкнуть затвор на эммиттер (на всяк, а то мало ли что) 3. если размагничивающие диоды, то работать не будет. Снаббера пока можете откинуть, на хх криминала не будет без них( только потом при подключении снабберов обязательно проверьте осцилку на КЭ, мало ли не будет успевать размагничиваться сердечник) -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
maxon,
транс как в описании: 44первички - служебная 9 - рабочая 10 - вторая часть первички 44 - разомкнутый виток с фольги и заземлил не -300 БП дежурки - 15 витков драйвера -15 витков драйвера. Между слоев хорошая изоляция, каждый слой пропитан лаком. Неправильная фазировка обмоток питания оптодров может привести к таким последствиям? Не то чтобы я был не уверен в правильности намотки, но мало ли.. Еще мне кажется, что 100В в цепи питания не такие уж и настоящие, были бы настоящие - от 3120 осталась бы только кучка пепла ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
maxon, Неправильная фазировка обмоток питания оптодров может привести к таким последствиям? Не то чтобы я был не уверен в правильности намотки, но мало ли.. Еще мне кажется, что 100В в цепи питания не такие уж и настоящие, были бы настоящие - от 3120 осталась бы только кучка пепла ![]() Неправильная фазировка приведет к повышеному напряжению на выходе. Но это проявлялось бы и без подачи силы на ключи. Про 100в понятно, возможно тестер брешет. Если неуверенны в дравере попробуйте временно на ТГР сделать. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 31.3.2009 Пользователь №: 13998 ![]() |
День добрый! Подскажите, этот аппарат сможет варить в режиме TIG с вентильной горелкой или ему прошивку надо править?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
Ruslan, все осциллы у Вас нормальные, не понимаю как такое может быть при таком питании верхнего драйвера. А как Вы напряжение питания верхнего драйвера меряете, случайно не относительно -300в?
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
ERika,
Сам не понимаю. Замерял как на входе питания в силовую плату, так и на выходе из платы дежурки - одно и тоже. Сообщение отредактировал Ruslan_ - 19.10.2012, 1:19 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 14.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 13132 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Efisher,
цифровой. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 14.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 13132 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
ERika
меряю так: ![]() Efisher у меня нет стрелочного. да и при 50в цифровой хоть что-то показал бы. Наметил такой план действий, пока не приедут новые драйвера: - проверить влияние обвязки питания 3120. - исключить из схемы lm317 - возможно попробовать развязку на ТГР Дальше будет видно. Сообщение отредактировал Ruslan_ - 19.10.2012, 12:30 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
Ruslan, с точками измерения поняла. Не понимаю я вот что - если смотреть Ваши осциллы затвор-исток нижнего и верхнего ключей, в обоих случаях у Вас нормальные управляющие сигналы, амплитуда тоже одинаковая, около 15в. Значит думаю с питанием в действительности у Вас похоже порядок. Видимо действительно мультиметр у Вас глючит при измерении. Но ведь у вас есть осцилл, можно ведь и им измерить без проблем в том числе и постоянное напряжение на 8 - 5 лапах 3120. Не хуже, чем стрелочником. LM317 не вижу смысла убирать, у меня оптика питается от 78L15 и никаких проблем нет. Думаю всё-таки, что всё у Вас нормально, просто мультиметр глючит на верхнем ключе.
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
ERika,
http://youtu.be/WgxZN6wdXWs Это первичка силового транса наХХ при +300 на силе. Все это сопровождается постоянным шелестом, даже жужжанием. Напряжение на питании дров - это уже разбор полетов. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 17.2.2012 Пользователь №: 26166 ![]() |
Вот такое видео и у меня было на прошивке 202Ампера после четырех электродов тройки, перепрошил прошивкой 220Ампер и все стало нормально...
|
![]() |
|
![]()
|
|
ERika, http://youtu.be/WgxZN6wdXWs Это первичка силового транса наХХ при +300 на силе. Все это сопровождается постоянным шелестом, даже жужжанием. Напряжение на питании дров - это уже разбор полетов. Ruslan по моему мы ходим по кругу. Предлагаю вернуться к началу. Во первых на вашей осцилке не первичка транса, а КЭ (нижнего или верхнего транзистора), во вторых указывайте В/клетку по вертикали и мкс/клетку по горизонтали, так более информативно. И в третьих, если есть ЛАТР подайте питание на дежурку отдельным шнурком (от торшера, бра и т.д) а силу запитайте от ЛАТРа, осцил на КЭ нижнего транзистора (земляной крокодил на эммиттер, а щуп на коллектор) поднимая напряжение смотрите на осцилку. И главное не лезьте земляным крокодилом выше потенциала минусовой шины( пока не разберетесь ). PS. видео посмотрел, что вы делаете перед тем как нормальные осцилки меняются на затухающий синус. Если ничего, то смотрите что творится на выходе 3845при этом (если есть сбои и там ) пробуйте менять прошивку. Сообщение отредактировал maxon - 19.10.2012, 22:05 -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.2.2025, 20:33 |
|
![]() |