![]() Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 248 Регистрация: 8.11.2005 Из: Тамбова Пользователь №: 4151 ![]() |
.... Если повышение максимальной температуры радиатора не будет критично сказываться в наработке на отказ... Гриони. Предположу, что в этой ситуации более правильным будет опираться не на "температуру радиатора", а на температуру кристалла. А она будет всегда больше, т.к. существует сопротивление переносу тепла от кристалла к подложке. При изменении значений в прошивке, с этим то Вы что будете делать (с температурой кристалла)? Гарантированное уменьшение надёжности. Немного конечно можно КПД повысить припаяв корпуса к медным пластинам. Вся проблема не просто в "температуре", а в локальных перегревах кристалла с последующей деградацией и приходом композитора. Дело времени. Сообщение отредактировал vit336 - 14.11.2014, 14:22 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1122 Регистрация: 6.10.2006 Из: г.Иваново Пользователь №: 7048 ![]() |
Гриони. Предположу, что в этой ситуации более правильным будет опираться не на "температуру радиатора", а на температуру кристалла. А она будет всегда больше, т.к. существует сопротивление переносу тепла от кристалла к подложке. При изменении значений в прошивке, с этим то Вы что будете делать (с температурой кристалла)? Гарантированное уменьшение надёжности. Немного конечно можно КПД повысить припаяв корпуса к медным пластинам. Вся проблема не просто в "температуре", а в локальных перегревах кристалла с последующей деградацией и приходом композитора. Дело времени. Применение медных пластин КПД или ПВ не повысит ни сколько, для транзистора будет лучше не оспоримо, а радиатор уже греется и его нужно охлаждать или увеличивать. -------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 248 Регистрация: 8.11.2005 Из: Тамбова Пользователь №: 4151 ![]() |
Применение медных пластин КПД или ПВ не повысит ни сколько... Имелось ввиду растянуть температурное пятно - пятно нагрева, пятно контакта. Пластина будет играть роль увеличителя подложки. Не так? а радиатор уже греется и его нужно охлаждать ... При мгновенном и значительном росте опять таки температуры кристалла , опять таки из-за этого "буфера" кристалл - подложка можно не успеть охладить. Вернее уже не надо будет ничего охлаждать, пакетник уже сработает ![]() Пусть каждый делает как ему хочется, опираясь на свои знания и понимание. Сообщение отредактировал vit336 - 14.11.2014, 15:25 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1122 Регистрация: 6.10.2006 Из: г.Иваново Пользователь №: 7048 ![]() |
Я как то делал ключи на одном радиаторе с применением резинок(намокан вроди), кристалл точно тепло не успеавл отдавать, испытал не один раз. Кто то температуру кристалла старается контролировать, а кто то наоборот загрубить, дело хозяйское.
-------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 103 Регистрация: 24.1.2013 Пользователь №: 30389 ![]() |
vit336
Дилемма тут обыкновенная. Хочется чтобы и в кармане помещался, и варил как большой. При 160 ампер всё устраивает, поэтому захотелось дожать ещё. Субъективно, на 180 ампер маловато ПВ. Что можно сделать? Увеличить радиатор, конечно. А нет больше вот такой именно конструкции, V-образного. Замечательно подошел для компановки типа "труба". Ещё 10-20 мм радиатора все вопросы сразу снимают, но отпадает. Второе... усилить обдув. Это сложно просто потому, что найти высокооборотный и размера 92 мм вентиллятор не простая задача. Взят самый производительный из ширпотреба. Увеличивать мощность транзисторов смысла нет, тепла меньше не станет и эти при 110 градусов кристалла предельно допускают 110 ампер. Значит 60 ампер им не будет трудно выдать... Ещё не совсем ясно, а при какой реально температуре происходят переключения. С бубном и градусником не замерялось. Если это ниже 73 градуса радиатора, то можно скорректировать. Либо "подкрутить" к радиаторам ещё пластины, либо на пяток градусов повысить момент отключения, на 78 вместо 73. Думается кристаллы могут этого не заметить... Примерно так. Если знать какое число B было заложенно в прошивку расчётно, то бубен и градусник не понадобятся. Просто пересчитать теоретически и всё уложится в "типовой разброс" параметров. Сообщение отредактировал Гриони - 15.11.2014, 12:30 |
![]() |
|
![]()
|
|
vit336 Дилемма тут обыкновенная. Хочется чтобы и в кармане помещался, и варил как большой. При 160 ампер всё устраивает, поэтому захотелось дожать ещё. Субъективно, на 180 ампер маловато ПВ. Что можно сделать? Увеличить радиатор, конечно. А нет больше вот такой именно конструкции, V-образного. Замечательно подошел для компановки типа "труба". Ещё 10-20 мм радиатора все вопросы сразу снимают, но отпадает. Второе... усилить обдув. Это сложно просто потому, что найти высокооборотный и размера 92 мм вентиллятор не простая задача. Взят самый производительный из ширпотреба. Увеличивать мощность транзисторов смысла нет, тепла меньше не станет и эти при 110 градусов кристалла предельно допускают 110 ампер. Значит 60 ампер им не будет трудно выдать... Ещё не совсем ясно, а при какой реально температуре происходят переключения. С бубном и градусником не замерялось. Если это ниже 73 градуса радиатора, то можно скорректировать. Либо "подкрутить" к радиаторам ещё пластины, либо на пяток градусов повысить момент отключения, на 78 вместо 73. Думается кристаллы могут этого не заметить... Примерно так. Если знать какое число B было заложенно в прошивку расчётно, то бубен и градусник не понадобятся. Просто пересчитать теоретически и всё уложится в "типовой разброс" параметров. Ради эксперемента можно резисрором 2 ком сместить диапазон (я пробовал смещается), для этого нужно задать сопротивлением 75 градусов или задать температуру хоть чем, калибратором (маловероятно, что дома есть) паяльной станцией(паяльник или фен) и подобрать резюк 2 ком. Или написать прошивку, автор вряд ли Вам поможет. Я писал прошивку для своей управы и В число не использовал вовсе, характеристика резистора крайне нелинейна. Даже если знать число то кде его найти в прошивке, или искать первое попавшееся, это как слепому в мишень стрелять. -------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 20.9.2010 Пользователь №: 19562 ![]() |
Гриони,ждем обещанные платы силы,и фото компоновки аппарата интересны.
А по поводу повышения температуры отключения-мое мнение просто добавить резистор пару килоом последовательно с терморезистором,предельно просто и температуру отключения повысит градусов на 5. Сообщение отредактировал molotok26 - 16.11.2014, 4:37 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Вот это и называется "бить в бубен"... Контроллер переключается на напряжения по входам термисторов. 25-75 градусов большинства укладываеося в 1-2% погрешности. Подаём образцовое напряжение и уменьшаем до отключения шим... и так далее... )) Я что то не понимаю чего ты хочеш. Аппаратно менять для тебя не вариант, писать прошивку тоже, менять методом тыка тем более. На картинках термистор 75градусов R9 10 и 20 ком и разница, чем не вариант. Есть и четвёртый, обернуть датчики в войлок и поставить свечку в церкви. ![]() ![]() ![]() [attachment=35794:10___.jpg] [attachment=35795:20___.jpg] Сообщение отредактировал KSV - 16.11.2014, 0:03 -------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 12.10.2012 Из: Прилуки Пользователь №: 28680 ![]() |
Доброго времени, есть конденсаторы EPCOS 330mF 385V пойдут такие или слабоваты будут?
|
![]() |
|
![]()
|
|
KSV Я что то не понимаю чего ты хочеш. Как так? ЧЕМУ РАВНО ЧИСЛО "B"? Всё ! Всё остальное мне не нужно. То самое "B", что расчётно использовалось именно в этой разработке и учтённое именно в этой прошивке. Я не хочу знать, как правильно измерять тепературу градусником. Не хочу знать как рассчитать сверхсложный делитель из двух сопротивлений. Ничего не хочу... только четыре цифры, чему было равно число "B"? В крайнем случае придётся замерить напряжение на 22 и 28 выводах момента отключения ШИМ и самому за минуту посчитать это число... фу. Я ранее давал ссылку и марку сопротивления и там всё это есть В25/100:4300к для 2904 -------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Доброго времени, есть конденсаторы EPCOS 330mF 385V пойдут такие или слабоваты будут? По напряжению подойдут. -------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1760 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 ![]() |
Нельзя ли опустить все детали и если известен тип термосопротивления применённого не вами, а автором работы, то просто его сообщить. [attachment=35807:______.PNG] Судя по фото на 1 странице автор применил эти NТС резисторы, я их тоже применяю, тип определяйте уже сами. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 170 Регистрация: 30.11.2011 Из: Молдова, Приднестровье Пользователь №: 25206 ![]() |
.. Увы, автор не сообщил, или я гдето пропустил...
Терморезистор ММТ-1 10 ком |
![]() |
|
![]()
|
|
Если ты сам можеш за минуту посчитать , то зачем этот сыр бор, заодно и просветиш. Люди собрали не одну сотню а может и тысячю управ а "В" не знают.
-------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1760 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 ![]() |
nikon ...ВЫ УБИЙЦА. Не нужны силовые... Тип термосопротивления 10 килоом стоящие по выводам 22 и 28 ATMega. Например TTC103 B=4050. Вот это было бы исчерпывающей информацией... Увы, автор не сообщил, или я гдето пропустил... Ничего не понял из вашего поста. Убийца чего или кого??? NTC резисторы, тоесть резисторы с отрицательным коэффициентом, при нагреве их сопротивление уменьшается. Что вы имели под силовыми вообще не понятно. БВП-2 на ММТ-1 и близко не похожи. Сообщение отредактировал nikon - 23.11.2014, 18:37 |
![]() |
|
![]()
|
|
nikon Про NTC речи нет и вопросов нет... совсем нет... никаких нет... рЕЧЬ ТОЛЬКО О ТЕРМОДАТЧИКАХ НА РАДИАТОРАХ И ВСЁ. Я точно устал объяснять... KSV ...А ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СДЕЛАТЬ? Сначала вырвать плату... собрать всякую всячину на столе... и 3-4 раза, не спеша ... убить целый вечер... Я уже неделю назад понял о каких вы терморезисторах говорите, то есть термодатчиках , я вам только о НИХ и только о НИХ толкую. NTC резисторы служат не только для замедления заряда емкостей, но и как вам покажется ни странно для измерения температуры. В качестве силовых используются низкоомные, в данном случае применены на 10 КИЛООМ, попробуйте через них что нибудь зарядить. Сообщение отредактировал nikon - 16.11.2014, 22:15 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1466 Регистрация: 19.12.2012 Из: Москва Пользователь №: 29776 ![]() |
nikon Мне ничего не нужно заряжать. И вчера небыло нужно заряжать, и завтра ничего не будет нужно заряжать. Более того, мне не нужно мерять температуру. Вчера небыло нужно мерять температуру и завтра не будет нужно мерять температуру. NTC служат для ограничения зарядных токов и на 10 килоом я не видел ни одного NTC, но вы можете их использовать по своему усмотрению... а если вы поняли о чём речь уже неделю как, но не можете об этом ничего сказать даже через неделю, то я не знаю зачем вы рассказываете не о том, что поняли неделю... nikon У вас написано "специалист". Допишите "плохой". )) На этом сайте специалистов было два-три. Примерно так... Гриони, я юзаю PTC для заряда литов ![]() Прикол в них в том, что при превышении тока заряда они разогреваются тем самым увеличивая свое сопротивление (В отлдичие от NTC), что не приводит к выгоранию усего и усея при неполадках в плате, например КЗ на литах ![]() -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 103 Регистрация: 24.1.2013 Пользователь №: 30389 ![]() |
RadioГубитель
Бывает сложно объяснять... По техническим причинам нужен точный, но не указанный параметр режима работы термозащиты. Его знание сильно упрощает жизнь. Даже градусник не нужен... Мне тут предлагали "сместить" и даже объясняли как и где... Только мне это не нужно. Я всё равно не знаю какая в данный момент температура и не знаю какой она будет после... Опираясь на одну единственную цифру вся термозащита считается теоретически плюс минус два градуса заложенной заводом погрешности. Понимаете, ничего кроме одного единственного сопротивления измерять не нужно и точно известна температура всех переключений. Сообщение отредактировал Гриони - 20.3.2015, 14:50 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посмотрите тут, там внизу и "В" на мелких указано. Олег, человек хочет конкретно знать какую "В" использовал "электровоз" при написании прошивки и другие варианты его не устраивают не коим образом. -------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 20:56 |
|
![]() |