![]() Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 , Бюджетный сварочник с управлением на процике |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 ![]() |
Всем здравствуйте! Собрал аппарат и при испытаниях выяснилось что сильно греется вторичка ТТ. Дело было так. Выставил 100 ампер и давай двоечкой дугу добывать. Железо ржавое было и долго контак не мог словить. Через пару минут посмотрел на аппарат а из него дымок(((. Лак на вторичке обуглился. Могу предположить что виток замкнуло но смущает то что есть несколько оплавленных жил уже на подходе к плате вне обмотки, причем обуглилось только часть жил и по всей длине обмотки (видно на обоих концах, транс не разбирал еще). Могут ли быть какие-то иные причины помимо межвиткового? Данные по трансу: первичка 28 жил проводом 0.5 (~5.5 мм2), вторичка 80 жил тем же проводом (~15.7 мм2). Мотал полпервички - вторичка - полпервички. Первичка 14.5 витков, вторичка 5 витков. Жгуты хорошо скручены. Спасибо Только тогда не Тт( транс тока), а СТ( силовой транс). Такое впечетление что плохо облуженны концы жгута вторичной обмотки- хотя-бы с одной стороны, и вся нагрузка сидит на нескольких жилах, а не на всём сечении набора проводов. Может когда ты пытался зажечь дугу - они и подгорели. Сообщение отредактировал Wasiliy61 - 21.6.2015, 18:33 -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 3.4.2015 Пользователь №: 44796 ![]() |
Только тогда не Тт( транс тока), а СТ( силовой транс). Такое впечетление что плохо облуженны концы жгута вторичной обмотки- хотя-бы с одной стороны, и вся нагрузка сидит на нескольких жилах, а не на всём сечении набора проводов. Может когда ты пытался зажечь дугу - они и подгорели. Прошу прощения, имел ввиду силовой трансформатор. У меня тоже такая мысль возникала. Но лудил я каждую жилу по отдельности сначала подогрев лак а потом зачищал наждачкой. В итоге минимум сантиметр провода лудился и припаивался. Сложно представить как при таком способе может только 10 из 80 жил подпаяться. Хотя с виду очень похоже((( |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1122 Регистрация: 6.10.2006 Из: г.Иваново Пользователь №: 7048 ![]() |
Судя по фоткам платы концы не облужены, а так вроди запаяно, а какой сердечник и частота, 15 и 6 у Вас. И ещё вариант, сердечник не грелся?
-------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 3.4.2015 Пользователь №: 44796 ![]() |
Судя по фоткам платы концы не облужены, а так вроди запаяно, а какой сердечник и частота, 15 и 6 у Вас. И ещё вариант, сердечник не грелся? Я действительно не лудил концы по отдельности, а запаивал штук по 20 хорошенько прогревая. Использовал флюс F-2000. К сожалению частоту померять нет возможности, но использовал элементы согласно схеме. Феррит, сразу после того как обмотка подгорела, был холодный. Зазор - чековая бумага, ~0.1мм в общей сложности. Сообщение отредактировал Алексей Мко - 24.6.2015, 10:11 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1122 Регистрация: 6.10.2006 Из: г.Иваново Пользователь №: 7048 ![]() |
Я действительно не лудил концы по отдельности, а запаивал штук по 20 хорошенько прогревая. Использовал флюс F-2000. К сожалению частоту померять нет возможности, но использовал элементы согласно схеме. Феррит, сразу после того как обмотка подгорела, был холодный. Зазор - чековая бумага, ~0.1мм в общей сложности. А лак счищали? согласно оригинала (схема Юрия) сердечник какой ? -------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 1.6.2015 Пользователь №: 45618 ![]() |
Здравствуйте. oleg1ma подскажите пожалуйста где находится печатка управления, выложенная на стр №304.
Сообщение отредактировал kv1033 - 24.6.2015, 18:14 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 1.6.2015 Пользователь №: 45618 ![]() |
oleg1ma - огромное спасибо!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 84 Регистрация: 9.6.2015 Из: г.Минск Пользователь №: 45723 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
|
![]()
|
||
Да, лак счищал. Подогревал зажигалкой, а потом наждачкой хорошенько чистил. Феррит E70/33/32 Я от литцендрата давно отказался, покупаю многожильный провод соответствуего сечения, срезаю изоляцию и обматываю плёнкой 3М , можно малярным но лучше в 2 слоя и пропитывать лаком обязательно и мотайте слой первички, слой вторички, запустите так а с секциями потом мудрить будете. Индуктивность должна быть 600-700 микрогенри. Я первый транс в командировке мотал, потом долго транзисторы рвал, Вы не в командировке матали? ![]() Здраствуйте снова,заканчиваю собирать силовую плату,в снаберах поставил резисторы 10Вт (фото ниже),читал здесь что греться будут не слабо,есть в наличии ещё 5и ватные советские зелёные 56ом,4,7ом.Что делать?оставить так?
В сварках до 140а ставлю 5 ват 62-68ом и 3300пф, нагрев не слишком сильный, на 180 ставил 10ват, хотя наши 5 ват выдержат больше чем 10 ват белый гробик, обсуждалось недавно. Оставьте как есть. -------------------- С уважением Сергей
|
|
![]() |
||
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вых. ток не причем, разогрев больше, чем больше Кзап и частота при одних и тех же номиналах RC, т.е на ХХ будет максимальным Снайбер предназначен для компенсации на себя части мощности при закрытии транзистора и работать должен(нормально расчитаный) всегда и писалось не раз, что при очень малом заполнении (КЗ) снайбер не успевает заряжаться и не работает, такой режим для работы не желателен. А нагрев будет зависить от номиналов (соответственно той мощности которую он будет компенсировать 10%, 15% или 20%) На ХХ будет максимальным нагрев диодов разрядных(или как там их по научному). -------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Сергей, ты немножко подзабыл, наверное, вот глянь картинку мгновенной мощности на Липинском: [attachment=39678:Lipin.jpg] На Юрином будет аналогично, при КЗ возможно небольшое отличие. Снайбер работает постоянно, у Гончарова вроди про это нормально описано, разрядные я так подробно не изучал, спасибо. На 3845 и при работе картинка будет другая, скважность ограничивается, а на 494 меняется во время работы, надо у Ерики спросить, хотя эти картинки уже были( или я чегото путаю ). -------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]()
|
|
Я от литцендрата давно отказался, покупаю многожильный провод соответствующего сечения, срезаю изоляцию и обматываю плёнкой 3М , можно малярным но лучше в 2 слоя и пропитывать лаком обязательно и мотайте слой первички, слой вторички, запустите так а с секциями потом мудрить будете. Индуктивность должна быть 600-700 микрогенри. Я первый транс в командировке мотал, потом долго транзисторы рвал, Вы не в командировке матали? ![]() Не, я дома мотал))) Правильно понял что вы используете просто медный многожильный провод, не облаченный? А как со скин эффектом? Или сопротивление между жил достаточно для того чтобы его избежать? А то у меня тоже такая идея была, но отговорили... |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2944 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
Не, я дома мотал))) Правильно понял что вы используете просто медный многожильный провод, не облаченный? А как со скин эффектом? Или сопротивление между жил достаточно для того чтобы его избежать? А то у меня тоже такая идея была, но отговорили... Тут в соседней ветке аматоры так мотают-и ничего скин-эффекту не делается. ![]() Подробности поспрашивайте у oleg1ma http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=340979 [attachment=39681:_____.zip] Сообщение отредактировал KT117 - 26.6.2015, 20:06 |
![]() |
|
![]()
|
|
Не, я дома мотал))) Правильно понял что вы используете просто медный многожильный провод, не облаченный? А как со скин эффектом? Или сопротивление между жил достаточно для того чтобы его избежать? А то у меня тоже такая идея была, но отговорили... Поняли правильно, на Ш мотаю шинкой а кольца многожильным. А скин нынче не в моде, сдует вентилятором, не так его и много, это не 50 мегогерц ![]() -------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 84 Регистрация: 9.6.2015 Из: г.Минск Пользователь №: 45723 ![]() |
Под транзисторы слюду стоит ложить?
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2944 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.2.2025, 1:17 |
|
![]() |