![]() Лопаются лампы в люстре , Прии перегорании лопается лампа |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Лопаются лампы в люстре , Прии перегорании лопается лампа |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 6.12.2011 Пользователь №: 25274 ![]() |
Небольшой вопрос по лампам. Лампы-свечи 60Вт. Е14. Когда перегорает лампа в люстре, а это происходит при включении выключателя, то лампа лопается и выскакивает на пол. Цоколь остается в патроне. Автомат на щитке срабатывает как на КЗ. В чем может быть причина?
Это периодически возникала ситуация с разными люстрами и в разных квартирах. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
Буквально вчера вечером устранял такую же проблему. Вся причина была в незатянутых проводах на нулевой шине в щитке. В общем решается - ревизией соединений, в том числе и в люстре.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 6.12.2011 Пользователь №: 25274 ![]() |
А в самих лампах не может быть причина?
Пару недель назад тоже одна лампа перегорела в прихожей. Автомат вырубило уже не в квартире, а на лестнице. Лампа в этом случае не отстреливала. Но автомат вот сработал как на КЗ. Сообщение отредактировал Vycheslav - 20.12.2011, 14:50 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
А в самих лампах не может быть причина? Проверить лопнувшую лампу в другой люстре не представляется возможным ![]() Если серьезно: может, конечно. Лампочки сейчас выпускают низкого качества, но если это повторяется регулярно - я написал выше. Если соединения в норме - может иметь смысл поставить диммер. Цитата Тоже выбило автомат, но уже не в квартире , а на щитке на лестнице. Но лампа не отстреливала. Но все равно при пергорании автомат срабатывает почему-то. Выбивание автомата в момент перегорания лампочки обусловлено тем, что в момент разрыва нити накала на короткое время в цепи могут возникать токи, значительно превышающие номинал автомата.
Сообщение отредактировал S-cream - 20.12.2011, 14:50 -------------------- |
![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2671 Регистрация: 1.3.2009 Из: Красноярск Пользователь №: 13639 ![]() |
Раз при включении поставьте устройство плавного включения ламп накаливания .
Что то типа того http://www.chipdip.ru/catalog/show/smooth-...-switching.aspx -------------------- Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того ®
|
![]() |
|
![]()
|
|
Проверить лопнувшую лампу в другой люстре не представляется возможным ![]() Если серьезно: может, конечно. Лампочки сейчас выпускают низкого качества, но если это повторяется регулярно - я написал выше. Если соединения в норме - может иметь смысл поставить диммер. Выбивание автомата в момент перегорания лампочки обусловлено тем, что в момент разрыва нити накала на короткое время в цепи могут возникать токи, значительно превышающие номинал автомата. Спасибо за ответ. Понаблюдаю за ситуацией и проверю соединения. Раз при включении поставьте устройство плавного включения ламп накаливания . Надо подумать. Разные лампы в люстре ведут себя по разному. Но решать проблему конечно придется. Сообщение отредактировал Vycheslav - 20.12.2011, 15:00 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2963 Регистрация: 23.7.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15076 ![]() |
Вся причина была в незатянутых проводах на нулевой шине в щитке. В общем решается - ревизией соединений, в том числе и в люстре. можно специально для меня по подробнее, какая связь между выстреливанием лампы в момент перегорания и плохим контактом на нулевой шине щита? физику процесса пожалуста ![]() -------------------- Когда жена молчит - её так приятно слушать..
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
можно специально для меня по подробнее, какая связь между выстреливанием лампы в момент перегорания и плохим контактом на нулевой шине щита? физику процесса пожалуста ![]() Может я непонятно выразился? Выстреливание колбы - следствие перегорания лампы. Перегорание лампы - следствие плохого контакта (практически его отсутствия). -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10970 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Вот когда плохой контакт нуля на вводе, то не только лампочки - телевизоры лопаются!
Для начала надо убедиться в нормальном напряжении на всех трех фазах. Есть эмпирическое "правило 5%": увеличение напряжения на 5% снижает срок службы ЛН вдвое. То же и с минусом. Внимательно рассмотрел Е14 лампочку из люстры. Понял: плавкий предохранитель лампы находится вне колбы, т.е. в пространстве между колбой и цоколем. Объём этого пространства в ЛН Е14 гораздо меньше, чем в Е27 - при прочих равных условиях. Поэтому при срабатывания предохранителя газы, выделяющиеся при горении дуги, разрушают этот объём в самом слабом месте - попросту "отстреливая" колбу. Сообщение отредактировал Roman D - 20.12.2011, 23:30 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2963 Регистрация: 23.7.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15076 ![]() |
а, вашу мысль понял! однако хотел бы добавить: более вероятная причина - это плохой контакт в самом светильнике, патроне, а ещё более вероятнее - отвратительное качество ламп
![]() -------------------- Когда жена молчит - её так приятно слушать..
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Понял: плавкий предохранитель лампы находится вне колбы, т.е. в пространстве между колбой и цоколем. Объём этого пространства в ЛН Е14 гораздо меньше, чем в Е27 - при прочих равных условиях. Поэтому при срабатывания предохранителя газы, выделяющиеся при горении дуги, разрушают этот объём в самом слабом месте - попросту "отстреливая" колбу. Кстати, да. Подтверждаю замечание. Е14 "отстреливаются" гораздо чаще, чем Е27.Цитата более вероятная причина - это плохой контакт в самом светильнике, патроне, а ещё более вероятнее - отвратительное качество ламп не спорю. Все верно. Я лишь привел, так сказать, "живой, свежий пример" ![]() Сообщение отредактировал S-cream - 21.12.2011, 8:59 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
А вот по поводу проверки контактов в патронах люстры. Контакты проводов в районе крепления люстры под потолком на клеммах. Там все в порядке. люстра новая, но вероятно китайская
![]() И еще вопрос,может "чайниковский". Для люстры выходит из потолка 4 провода. 2 фазы,ноль и "земля".У провода"земля" характерный цвет-желтый с зеленым. Вдруг строители перепутали провода при сдаче дома, (пепрепутали "ноль" с "земляным" проводом. А я соответственно все и подсоединил. Ведь пробником и "ноль" и "землю" можно перепутать.Только по цвету проводов и ориентировался. Работала бы люстра в таком случае? Кажется мне, что вряд ли я перепутал, но все-таки? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Для люстры выходит из потолка 4 провода. 2 фазы,ноль и "земля".... Вдруг строители перепутали провода при сдаче дома, (пепрепутали "ноль" с "земляным" проводом....Работала бы люстра в таком случае? Кажется мне, что вряд ли я перепутал, но все-таки? Работала бы, как ни в чём ни бывало... Если на вводе нет УЗО. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Если УЗО стоит и оно рабочее, то все подключено правильно. ВОобще - с цветами редко путают монтажники.
ПО поводу люстр - разбираются. Только смотреть надо, что за крепеж патронов. РЕмонтировал люстру. Не работало два рожка. Патроны снял, провода - гибкие, многожилка, а патроны с зажимными контактами. СОответственно вставить провода было очень тяжело. Такое часто встречается. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Если УЗО стоит и оно рабочее, то все подключено правильно. ВОобще - с цветами редко путают монтажники. ПО поводу люстр - разбираются. Если бы ноль был перепутан с землей, то УЗО бы сработало? Я так понимаю, что УЗО на превышение нагрузки не срабатывает как автомат(не знаю как на КЗ), а на путанку ноль с землей получается УЗО реагирует как-то? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
... а на путанку ноль с землей получается УЗО реагирует как-то? Угу. Не включается. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Слева УЗО, справа дифавтомат
Что там текстом понаписано... тоже не вижу. ![]() Цитата В смысле он вырубится и включить его не получится? Не включится (или включить его не получится), если ноль и земля перепутаны. Выключится (или вырубится, причём без посторонней помощи) если было включено, а в это время коротнули ноль и землю или в этот момент поменяли их... и не сможет включиться (или включить его не получится) пока косяк не будет устранён. Теперь достаточно подробно? -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Слева УЗО, справа дифавтомат Что там текстом понаписано... тоже не вижу. ![]() Не включится (или включить его не получится), если ноль и земля перепутаны. Выключится (или вырубится, причём без посторонней помощи) если было включено, а в это время коротнули ноль и землю или в этот момент поменяли их... и не сможет включиться (или включить его не получится) пока косяк не будет устранён. Теперь достаточно подробно? Спасибо большое ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.2.2025, 11:17 |
|
![]() |