Разделение PEN , Можно так сделать или нет |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Разделение PEN , Можно так сделать или нет |
8.1.2012, 21:34
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
И что? Все было выполнено в соответствии с действующими на тот момент правилами. Так как закон естественно обратной силы не имеет, но направлен он на повышение электробезопасности. А с существующими плитами еще не известно что лучше оставить зануление или его по обкусывать. Техника тоже разрабатывается не для того чтобы массово убивать. ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования 1.7. Вероятность возникновения пожара от (в) электрического или другого единичного технологического изделия или оборудования при их разработке и изготовлении не должна превышать значения 10-6 год. .... -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
|
Гость_w_* |
8.1.2012, 21:37
|
Гости |
|
|
|
8.1.2012, 21:46
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 3.1.2012 Пользователь №: 25589 |
Индульгенцию или универсальный рецепт здесь никто не обещал выдать (вам рекомендовалось сверяться с НД) Мнения как видите рознятся: 1. Зануление исключить. Только УЗО и ждать реконструкции. 2. Зануление использовать, +ОСУП, +ДСУП,+... (признаки реконструкции) 3. Использовать применяющиеся уже в TN-C зануление и уравнивание (с увеличенным сечением уравн.проводника к СПЧ), до реконструкции. Может свою резюмешечку с впечатлениями отпишете, на высказанные вам соображения? Думалось: вы поковыряетесь в изложенных имхах, пораскинете, выскажете свои замечания, поправки, предложения. Абсолютно согласен с пунктами 1,2,3. На счёт высказывания, которое ниже. Слишком мудрёно: я даже не понял что вы хотели бы услышать. Не понял что такое "имхах"? -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
|
|
8.1.2012, 21:56
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
Скажите чем плохо, занулить на этажный PEN? Если при этом есть суп? А вы не на ГЗШ а где нить меж этажами PEN оборвите.Не понял что такое "имхах"? ИМХО - мое скромное мнение. Абсолютно согласен с пунктами 1,2,3. Все понятно - что ни чего не понятно?Сообщение отредактировал ink_elec - 8.1.2012, 21:52 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
|
8.1.2012, 22:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 3.1.2012 Пользователь №: 25589 |
-------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
|
|
8.1.2012, 22:06
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17620 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Все было выполнено в соответствии с действующими на тот момент правилами. Согласен, подпишусь Так как закон естественно обратной силы не имеет, но направлен он на повышение электробезопасности. Согласен, тоже подпишу А с существующими плитами еще не известно что лучше оставить зануление или его по обкусывать. Кто-нибудь из упал-намоченных предписал кусать? Спешите однако Техника тоже разрабатывается не для того чтобы массово убивать. Подписываюсь ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования 1.7. Вероятность возникновения пожара от (в) электрического или другого единичного технологического изделия или оборудования при их разработке и изготовлении не должна превышать значения 10-6 год. .... И что ? Для чего вы это привели выдержку? Там есть про низложение защ.функции с PENа? |
|
|
8.1.2012, 22:18
|
|
А с существующими плитами еще не известно что лучше оставить зануление или его по обкусывать. Кто-нибудь из упал-намоченных предписал кусать? Спешите однако Не настаиваю, мысли вслух о 2х зол.ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования 1.7. Вероятность возникновения пожара от (в) электрического или другого единичного технологического изделия или оборудования при их разработке и изготовлении не должна превышать значения 10-6 год. .... И что ? Для чего вы это привели выдержку? Там есть про низложение защ.функции с PENа? Там сказано о надежности техники, которой в доме кроме плиты не мало, и в домах без плит люди тоже массово не погибают. Опять же к теме о 2-х зол. И че будет? Ваша СУП не способна обеспечить требуемый уровень безопасности. Разность потенциалов между вашими зануленными корпусами на оборваный PEN и СПЧ (водопровод, отопление, токопроводящий пол) будет опасная разность потенциалов и УЗО вам тут уже не поможет.
Сообщение отредактировал ink_elec - 8.1.2012, 22:19 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
|
8.1.2012, 22:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17620 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Абсолютно согласен с пунктами 1,2,3. На счёт высказывания, которое ниже. Слишком мудрёно: я даже не понял что вы хотели бы услышать. Таки што станете советовать людям всё вместе ? 1. Не настаиваю, мысли вслух о 2х зол. 2. Там сказано о надежности техники, которой в доме кроме плиты не мало, и в домах без плит люди тоже массово не погибают. Опять же к теме о 2-х зол. Ваша СУП не способна обеспечить требуемый уровень безопасности. Разность потенциалов между вашими зануленными корпусами на оборваный PEN и СПЧ (водопровод, отопление, токопроводящий пол) будет опасная разность потенциалов и УЗО вам тут уже не поможет. 1. Однако, на всякий пожарный случай, мы запомним инициатора, постоянно порывающегося (даже не контакты в цепи PE завесть, а вовсе их пообкусывать - дескать ГОСТ велел). 2. В приведенном речь про "электрическое или другое единичное технологическое изделие или оборудование" Какая взаимосвязь с темой. Можете привести выдержку про PEN ? 3. А какая разница потенциалов возможна на уравнивающем проводнике (в пределах ванной комнаты, пусть 2,5м) сечением 25мм2 ? |
|
|
8.1.2012, 22:58
|
|
Ваша СУП не способна обеспечить требуемый уровень безопасности. Разность потенциалов между вашими зануленными корпусами на оборваный PEN и СПЧ (водопровод, отопление, токопроводящий пол) будет опасная разность потенциалов и УЗО вам тут уже не поможет. Это ваше личное мнение? Водопровод, отопление, полотенцесушитель, хвс, гвс, это единая система. с большим поперечным сечением об опасной разности потенциалов не может быть речи. Тем более, если наша суп будет единственная, тогда ток будет не очень большой, будет ограничиваться сопротивлением включёных приборов и сопротивлением заземления ч/з которое спч связаны с землёй,. Это не будет ток кз. Тем более Т.к. мы сделали суп, даже этот не большой ток будет делится, и по этому разность потенциалов будет не опасна. -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
|
|
8.1.2012, 23:07
|
|
2. В приведенном речь про "электрическое или другое единичное технологическое изделие или оборудование" Какая взаимосвязь с темой. Можете привести выдержку про PEN ? 3. А какая разница потенциалов возможна на уравнивающем проводнике (в пределах ванной комнаты, пусть 2,5м) сечением 25мм2 ? 2 Связь прямая, зануление на этажный PEN (по МЭК и ГОСТ) считается опасным и недопустимым. 3 А это тут при чем? разность потенциалов будет не опасна. А какая будет разность и какая разность опасна?-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
|
8.1.2012, 23:14
|
|
Нет. я же писал о двух вариантах: 1) Если нет эл. плиты,см,розетки ваной: 3 провода (надеемся на реконструкцию) +узо. 2) если есть: тогда зануляем+суп+узо. А какая будет разность и какая разность опасна? А про какую разность потенциалов вы спрашиваете м/у чем и чем? -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
|
|
8.1.2012, 23:15
|
|
2) если есть: тогда зануляем+суп+узо. И зануляем только эл. плиту,см,розетки ваной? -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
8.1.2012, 23:18
|
|
И зануляем только эл. плиту,см,розетки ваной? Если везде сделали суп, не проблема можно везде занулять. -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
|
|
8.1.2012, 23:22
|
|
Связь прямая, зануление на этажный PEN (по МЭК и ГОСТ) считается опасным и недопустимым. С точки зрения ГОСТ 12.1.004-91? В этом ГОСТ нет ничего подобного и ни малейшей взаимосвязи. Приведите связь в выдержках, пожалуйста. Так что, область применения ГОСТ1-2009 все таки привесть ещё разок? |
|
|
8.1.2012, 23:24
|
|
-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
8.1.2012, 23:26
|
|
|
|
|
8.1.2012, 23:28
|
|
В этом ГОСТ нет ничего подобного и ни малейшей взаимосвязи. О взаимосвязи уже указано выше. Что не ясно или с чем не согласны?
-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
8.1.2012, 23:29
|
|
А это где и как? Арматура здания и отопление и все спч. Путем соединения всех спч к шине уравнивания потенциала. -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
|
|
8.1.2012, 23:38
|
|
1. Это на ваше утверждение: "будет опасная разность потенциалов" 2. Давайте отвечать в порядке поступления вопросов. 1. Для начала не мешало бы определится, где и как выполнена СУП? Везде - легко сказано или у вас только ванна? 2. Без проблем. Путем соединения всех спч к шине уравнивания потенциала. И это у себя в квартире?-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
8.1.2012, 23:41
|
|
2 Связь прямая, зануление на этажный PEN (по МЭК и ГОСТ) считается опасным и недопустимым. Я читал этот гост, да там именно так и написано. Там так же написано, что делать TN-C запрещено. Однако по всей стране именно TN-C. 1. Для начала не мешало бы определится, где и как выполнена СУП? Везде - легко сказано или у вас только ванна? 2. Без проблем. И это у себя в квартире? Да именно так. -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.2.2025, 0:43 |
|