взрывоопасность В-1г , подбор оборудования |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
взрывоопасность В-1г , подбор оборудования |
31.1.2012, 9:47
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 15.4.2011 Из: Москва, МО Пользователь №: 22473 |
Здравствуйте.
Столкнулся с проблемой- необходимо собрать шкаф с частотным преобразователем,контроллером и пуско-регулирующей аппаратурой, который должен эксплуатироваться в вышеуказанной зоне, а именно в зоне В-1г. В связи с этим вопрос: 1)чем мне следует руководствоваться в первую очередь, какие на меня накладываются ограничения и т.п? 2)есть ли ограничения на применяемое оборудование и кабельную продукцию? 3)есть ли особые требования к монтажу и герметизации? даже не знаю, что спросить еще... сам я конечно почитаю все то, что смогу найти, но надеюсь на помощь более опытных коллег... Может быть кто-нибудь из форумчан имел дело с подобным и может на конкретном примере разъяснить мне что следует делать? Спасибо. |
|
|
|
31.1.2012, 11:18
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 16.12.2008 Из: Дзержинск, Нижегородская обл. Пользователь №: 12852 |
В первую очередь следует руководствоваться ПУЭ, в частности главой 7, про взрывоопасные зоны.
Не лишне будет заглянуть в ГОСТ Р 51321.1-2000 А вообще такое оборудование стараются выносить из зоны. И как обеспечить герметизацию - вопрос, ведь частотники и контроллер надо будет обслуживать, открывая шкаф упраления. Имхо выносить в другое помещение с категорией Д, а не то господа пожарные этого категорически не одобрят. Сообщение отредактировал SerJant27 - 31.1.2012, 11:24 |
|
|
31.1.2012, 11:37
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 15.4.2011 Из: Москва, МО Пользователь №: 22473 |
Цитата И как обеспечить герметизацию - вопрос, ведь частотники и контроллер надо будет обслуживать, открывая шкаф упраления. Я с Вами абсолютно согласен. Вся абсурдность ситуации в том, что шкафы и прочее оборудование устанавливаются в отдельной трансформаторной, удаленной от самой установки в среднем на 50м.В помещении трансформаторной взрывобезопасностью и не пахло - открытые шкафы и элементы, открытые шинные сборки. Но есть ТЗ... SerJant27 , не просветите кратко на примере обычного шкафа с ПЧ и контроллером, что должно быть сделано, чтобы он был взрывобезопасным, например: IP, требование к самому оборудованию и т.п. |
|
|
31.1.2012, 12:26
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 16.12.2008 Из: Дзержинск, Нижегородская обл. Пользователь №: 12852 |
Цитата не просветите кратко на примере обычного шкафа с ПЧ и контроллером, что должно быть сделано, чтобы он был взрывобезопасным, например: IP, требование к самому оборудованию и т.п. Зона-то точно В-1г? Шкаф, к примеру IP54 при открытых дверях меняет свой IP на IP самого незащищенного элемента - например IP20 установленного в нем пускателя. Не открывать его не получится, его надо обслуживать. Это раз. Частотникам для обеспечения работоспособности нужна вентиляция,ее можно обеспечить отвестиями в корпусе шкафа, с которыми IP будет максимум 40. Это два. IP шкафа должно иметь подтверждение, причем не слова монтажной/проектной организации. Это три. Цитата Но есть ТЗ... И что там? Сообщение отредактировал SerJant27 - 31.1.2012, 12:31 |
|
|
|
31.1.2012, 13:51
|
|
Цитата Зона-то точно В-1г? -Точно Цитата И что там? - вот согласно ТЗ и требуется взрывобезопасность, но как мне кажется заказчик немного напутал ,скорее всего требования по взрывобезопасности наверное относятся к самой установке.иначе получается бред, т.к в самой трансформаторной требования по взрывобезопасности не соблюдаются -100%, ранее видели. это все мои предположения, я пока анализировал ТЗ, после уточнения скорее всего подтвердится вышенаписанное. SerJant27 , спасибо, с Вами я абсолютно согласен. |
|
|
31.1.2012, 14:32
|
|
Nerdin,
Да не на чем. Удачи! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 20:53 |
|