Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

19 страниц V  « < 16 17 18 19 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Электроизмерительная лаборатория

ez81
сообщение 6.11.2013, 14:24
Сообщение #341

=VIP=

Из: Волгоград

Цитата(vodonik @ 6.11.2013, 10:22) *
Да всё понятно, только 99% автоматов на наших объектах до 100А. А РТ-2048-06 - Диапазон измерения и регулирования силы тока - от 50А.

Ну вот, теперь задумался - может РТ-2048-06 прокатит для РТН.

однозначно да, с поверкой токо

--------------------
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nail
сообщение 4.2.2014, 20:19
Сообщение #342

=VIP=

Из: новокуйбышевск

Привет всем. Делаем замеры петли фазы-ноль автомат С16 (однополюсный) получили ожидаемый ток КЗ 320А т.е. кратность тока КЗ =20. в протоколе делаем вывод о соответствии "соответствует".
Теперь вопрос: "Это ток замыкания фазы на рабочий ноль или на защитный ноль?"
Считаю нужно делать два измерения:
1) на рабочий ноль
2)на защитный ноль
*Если только на рабочий ноль, то это значит, на защитный ноль замыкание никогда не произойдет (а так ли это на самом деле?)
*Если только на защитный ноль, то это значит, на рабочий ноль замыкание никогда не произойдет ( а так ли это на самом деле?)

--------------------
Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
Вставить ник
ez81
сообщение 4.2.2014, 21:53
Сообщение #343

=VIP=

П-Ф измеряете фаза- защитный проводник РЕ или РЕН (корпус эл. приемника) автомат С-16 минимальный ток кз в на токоприемнике 16*10*1,1 Iном.=176А Тип С-кратность эл. маг. расцепителя 5-10 I ном берем всегда верхнее значение минимальный ток кз при котором сработает расцепитель -176А, у Вас 320А . Тема обсуждалась на форуме поищите.

Сообщение отредактировал ez81 - 4.2.2014, 21:56

--------------------
Вставить ник
Nail
сообщение 4.2.2014, 22:28
Сообщение #344

=VIP=

Цитата(ez81 @ 4.2.2014, 22:53) *
П-Ф измеряете фаза- защитный проводник

Подскажите какой документ регламентирует?
Я также думаю, но чтобы не быть голословным, нужен НД. На работе возник спор.
Мне говорят между фаза-рабочий ноль.
Как доказать?

--------------------
Вставить ник
Амур50
сообщение 4.2.2014, 22:47
Сообщение #345

Активный участник

Из: МО

Я думаю , что правильно - это фаза - рабочий ноль и второй замер фаза - защитный ноль. На то он и защитный ноль, чтобы обеспечить срабатывание защиты в случае аварии.

--------------------
Электромонтёр во истину пролетарий так -как ему нечего терять кроме своих электрических цепей!
Вставить ник
Nail
сообщение 4.2.2014, 23:18
Сообщение #346

=VIP=

Цитата(Амур50 @ 4.2.2014, 22:47) *
Я думаю , что правильно - это фаза - рабочий ноль и второй замер фаза - защитный ноль. На то он и защитный ноль, чтобы обеспечить срабатывание защиты в случае аварии.

Амур, и я также считаю, но нужен обязательно НД.
А замыкание может произойти и на рабочий ноль и на защитный ноль, считаю нужно делать два замера.

--------------------
Вставить ник
push
сообщение 5.2.2014, 4:27
Сообщение #347

=VIP=

Из: Красноярск

ПУЭ 1.7.78 и 1.7.79 меры защиты при косвенном прикосновении. Поискать, можно еще найти. Все направлено на безопасность. И время отключения (0,4с) и согласованность тока КЗ с автоматом чтобы тот успел за это время при данном токе сработать и все остальное чтобы защитить от случайного прикосновения к оборудованию(корпусу) под напряжением. Соответственно это защитный проводник либо объединенный.
Вопрос тоже в тему. Не до конца понимаю момент. Допустим измерили КЗ получили 130А в конце линии. Автомат С16А, по норме 1,1 конечно не проходим. Но при прогрузке автомата выяснили что срабатывает при токе 105А и длительности импульса 0,1с. Однозначно писать не соответствует или все ж таки соответствует.

Сообщение отредактировал push - 5.2.2014, 6:17
Вставить ник
ez81
сообщение 5.2.2014, 8:18
Сообщение #348

=VIP=

Цитата(push @ 5.2.2014, 4:27) *
ПУЭ 1.7.78 и 1.7.79 меры защиты при косвенном прикосновении. Поискать, можно еще найти. Все направлено на безопасность. И время отключения (0,4с) и согласованность тока КЗ с автоматом чтобы тот успел за это время при данном токе сработать и все остальное чтобы защитить от случайного прикосновения к оборудованию(корпусу) под напряжением. Соответственно это защитный проводник либо объединенный.
Вопрос тоже в тему. Не до конца понимаю момент. Допустим измерили КЗ получили 130А в конце линии. Автомат С16А, по норме 1,1 конечно не проходим. Но при прогрузке автомата выяснили что срабатывает при токе 105А и длительности импульса 0,1с. Однозначно писать не соответствует или все ж таки соответствует.

Не проходит верхнее значение автомата типа С 10 номиналов 160А*1,1 ном. Проверка на защитный проводник или совмещенный РЕН. Вот где это написано ПТЭЭП приложение 3. п.28.4. там о рабочем ноле Ничего не сказано.

--------------------
Вставить ник
Nail
сообщение 5.2.2014, 8:33
Сообщение #349

=VIP=

Цитата(ez81 @ 5.2.2014, 8:18) *
Не проходит верхнее значение автомата типа С 10 номиналов 160А*1,1 ном. Проверка на защитный проводник или совмещенный РЕН. Вот где это написано ПТЭЭП приложение 3. п.28.4. там о рабочем ноле Ничего не сказано.

Спасибо, то что нужно!

Мужики, но меня всетаки волнует, что не делаем замер на рабочий ноль, т.е. считаем замыкание на раб ноль не может быть в принципе... считаю необходимо делать два замера.

--------------------
Вставить ник
ez81
сообщение 5.2.2014, 9:01
Сообщение #350

=VIP=

Цитата(Transformator @ 5.2.2014, 8:33) *
Спасибо, то что нужно!

Мужики, но меня всетаки волнует, что не делаем замер на рабочий ноль, т.е. считаем замыкание на раб ноль не может быть в принципе... считаю необходимо делать два замера.

Зачем делать дважды, защитный проводник говорит о всем. Тогда можно и трижды делать фаза-фаза.

--------------------
Вставить ник
push
сообщение 5.2.2014, 9:30
Сообщение #351

=VIP=

При замыкании на корпус или нулевой рабочий проводник ток однофазного короткого замыкания должен составлять не менее: трехкратного значения номинального тока плавкой вставки предохранителя; трехкратного значения номинального тока нерегулиремого расцепителя автоматического выключателя с обратнозависимой от тока характеристикой; трехкратного значения уставки по току срабатывания регулируемого расцепителя автоматического выключателя обратнозависимой от тока характеристикой; значения 1,1I_номN для автоматических выключателей с мгновенным расцепителем, где N равно 5, 10, 20 при характеристиках расцепления соответственно "В", "С" и "D", I_ном - номинальный ток автоматического выключателя.

Дословно что написано в ПТЭЭП. Стесняюсь спросить - а вот про совмещенный как раз где написано? Ключевое слово "ИЛИ" подразумевается что проводимость заземляющего никак не хуже рабочего. Допускаю что версия файла старая
Ага, проверил по типографскому изданию написано четко - нулевой защитный, более ничего ни про рабочий, ни про совмещенный
Вставить ник
Rezo
сообщение 5.2.2014, 14:27
Сообщение #352

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Transformator)
всетаки волнует, что не делаем замер на рабочий ноль, т.е. считаем замыкание на раб ноль не может быть в принципе... считаю необходимо делать два замера.
А в чём смысл двух замеров?
Цитата(push)
....написано четко - нулевой защитный, более ничего ни про рабочий, ни про совмещенный
Ничего другого и быть не могло, поскольку проверяете эл.магнитный, а не тепловой расцепитель рабочего тока.
Зачем нам защитный проводник? Для защиты, да?
Вот и проверяется эл.магнитный расцепитель именно в этой петле!...

--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вставить ник
Работник
сообщение 5.2.2014, 15:00
Сообщение #353

=VIP=

Transformator, в протоколах только на защитный или совмещенный. Но когда измеряете, можно и на рабочий замерить. Если показания близкие (на N и РЕ) - успокоился и забыл, если нет - ищу причину, дефект.
Главное в электроэнергетике - безопасность. При замыкании на корпус - вред здоровью или смерть наступит почти мгновенно, при замыкании на рабочий проводник - максимум это пожар. При соблюдении норм пожаробезопасности успеют все эвакуироваться.
push, РЕN несет в себе и функции защитного, следовательно на него распростроняются измерения.
Цитата
Не до конца понимаю момент. Допустим измерили КЗ получили 130А в конце линии. Автомат С16А, по норме 1,1 конечно не проходим. Но при прогрузке автомата выяснили что срабатывает при токе 105А и длительности импульса 0,1с. Однозначно писать не соответствует или все ж таки соответствует.

У нас принято в этом случие, что формально не соответствует нормам. Когда этот автомат выйдет из строя и мы его заменим другим исправным, сработавшим при 160 А. Выходит все в норме (и автомат и петля), а при КЗ не отключиться. Но это у нас. Так в нашем РТН говорят.
Обсуждали в инете с коллегами других регионов. У них РТН говорит проверять как Вы описали. Током петли. Сработал автомат в нормируемое время - соответствует. Такого варианта в моих методиках не прописано и написать при регистрации так не позволят, поэтому мой вариант первый.
ПС У меня не хватает тока КЗ, только когда проектировщик не просчитал, или совсем старые и плохие сети. В нормальных проектах все нормально.

Цитата
Ничего другого и быть не могло, поскольку проверяете эл.магнитный, а не тепловой расцепитель рабочего тока.
Зачем нам защитный проводник? Для защиты, да?
Вот и проверяется эл.магнитный расцепитель именно в этой петле!...

Не совсем согласен. Электромагнитный расцепитель так же защищает от КЗ на рабочий ноль и при между фазных КЗ. Так что Ваш взгляд не совсем с нужной стороны.
Вставить ник
Rezo
сообщение 5.2.2014, 15:34
Сообщение #354

=VIP=

Цитата(Работник)
Ваш взгляд не совсем с нужной стороны.
Может быть... может быть и так.
Цитата(=Работник)
Главное в электроэнергетике - безопасность.... при замыкании на рабочий проводник - максимум это пожар.
Вот именно!
Цитата
При замыкании на корпус - вред здоровью или смерть наступит почти мгновенно....
Поэтому и проверяется на защитном проводнике к которому само-по себе и требования выше!
Зачем нам зацикливаться на нулевом проводнике, если он при КЗ может просто отгореть и отвалиться (всё же предварительно нагруженный да и контакты могут быть разные там).
Сказано же, что защитный проводник не должен иметь рабочих токов!
Вот и занимаемся им, а не нулевым рабочим....

--------------------
Вставить ник
Работник
сообщение 5.2.2014, 15:48
Сообщение #355

=VIP=

Rezo, так я не спорю. К чему Ваши доводы относительно моих? Без под текста, я просто не понял.
Про измерения на рабочий ноль я написал. Только как дополнительные если очень хочется.
Вставить ник
Rezo
сообщение 5.2.2014, 16:18
Сообщение #356

=VIP=

Цитата
К чему Ваши доводы относительно моих? Без под текста, я просто не понял.
Да нет - всё нормально! beer.gif
Это я не совсем всё толком понял, поскольку не занимаюсь лабораторными делами и высказал своё логическое мнение. Мне не понятно был смысл вот этого:
Цитата
Не совсем согласен. Электромагнитный расцепитель так же защищает от КЗ на рабочий ноль и при между фазных КЗ. Так что Ваш взгляд не совсем с нужной стороны.
Защитать-то защищет безусловно, но вопрос-то какой именно проводник брать при испытаниях.
Теперь вижу, что понимание у нас общее.
В ответах коллег, иногда проверяю себя таким образом.... icon_confused.gif:

Сообщение отредактировал Rezo - 5.2.2014, 16:18

--------------------
Вставить ник
Nail
сообщение 5.2.2014, 19:52
Сообщение #357

=VIP=

Цитата(ez81 @ 5.2.2014, 9:01) *
Зачем делать дважды, защитный проводник говорит о всем. Тогда можно и трижды делать фаза-фаза.

Да, все согласен.Всем спасибо.

Цитата(push @ 5.2.2014, 4:27) *
Допустим измерили КЗ получили 130А в конце линии. Автомат С16А, по норме 1,1 конечно не проходим. Но при прогрузке автомата выяснили что срабатывает при токе 105А и длительности импульса 0,1с. Однозначно писать не соответствует или все ж таки соответствует.

3.1.8.в сетях с глухозаземленной нейтралью; двух- и трехфазных - в сетях с изолированной нейтралью. Надежное отключение поврежденного участка сети обеспечивается, если отношение наименьшего расчетного тока КЗ к номинальному току плавкой вставки предохранителя или расцепителя автоматического выключателя будет не менее значений, приведенных в <a href="_a-b-g-e.html#clause-1.7.79">1.7.79 и 7.3.139.
7.3.139. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока характеристику. При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (без выдержки времени), следует руководствоваться требованиями, касающимися кратности тока КЗ и приведенными в 1.7.79.

Имхо.
А теперь смотрите, имеется ли в ваше автомате расцепитель имеющий обратнозависимую характеристику по току. Как я понял у вас однополюсный "С", эти автоматы имеют обр завис харку по току.
У вас кратность "8", соответствует
3.1.8 и 7.3.139.
давайте обсудим эти пункты...

Сообщение отредактировал Transformator - 5.2.2014, 19:53

--------------------
Вставить ник
push
сообщение 6.2.2014, 5:38
Сообщение #358

=VIP=

ну тут все просто 7.3.139 это для защиты линии. т.е. произошло КЗ автомат отключил линию (...в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка ...), а 1.7.79 для обеспечения безопасности (...Приведенные значения времени отключения считаются достаточными для обеспечения электробезопасности...). С обратнозависимой характеристикой - это тепловой расцепитель и время его срабатывания никак не укладывается в требуемые нормы. Из опыта, при 6 кратном превышении уже сработает электромагнитный расцепитель, но его гарантированное срабатывание произойдет (как требуют нормы ) только при 1,1 верхней границы т.е. 11 номиналов для С. Для В, да согласен 6 кратное как раз и будет 1,1*5 = 5,5 номиналов, даже выше верхней границы.
Тут вопрос то в другом, по нормам все понятно, но учитывается разброс параметров. А при измерениях, я фактически измеряю при каком токе срабатывает и даю заключение что сработал вот при этом токе. Имею ли я право делать вывод что безопасность обеспечена или же нужно строго придерживаться написанного в бумагах. Раз верхняя граница у С - 10 номиналов, то хоть при 6 он сработает, все равно считаем 10?
Вставить ник
Работник
сообщение 6.2.2014, 7:37
Сообщение #359

=VIP=

Цитата
Имею ли я право делать вывод что безопасность обеспечена или же нужно строго придерживаться написанного в бумагах.

Нет, не имеете. Верхняя граница уставки не перекрывается.
Цитата
Раз верхняя граница у С - 10 номиналов, то хоть при 6 он сработает, все равно считаем 10?

Именно.

Вставить ник
push
сообщение 6.2.2014, 7:49
Сообщение #360

=VIP=

ну, в принципе так и делаем, хотелось еще раз убедиться в своей правоте. Спасибо за поддержку!
Вставить ник

19 страниц V  « < 16 17 18 19 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему