![]() Электроизмерительная лаборатория |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Электроизмерительная лаборатория |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 ![]() |
Да всё понятно, только 99% автоматов на наших объектах до 100А. А РТ-2048-06 - Диапазон измерения и регулирования силы тока - от 50А. Ну вот, теперь задумался - может РТ-2048-06 прокатит для РТН. однозначно да, с поверкой токо -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
Привет всем. Делаем замеры петли фазы-ноль автомат С16 (однополюсный) получили ожидаемый ток КЗ 320А т.е. кратность тока КЗ =20. в протоколе делаем вывод о соответствии "соответствует".
Теперь вопрос: "Это ток замыкания фазы на рабочий ноль или на защитный ноль?" Считаю нужно делать два измерения: 1) на рабочий ноль 2)на защитный ноль *Если только на рабочий ноль, то это значит, на защитный ноль замыкание никогда не произойдет (а так ли это на самом деле?) *Если только на защитный ноль, то это значит, на рабочий ноль замыкание никогда не произойдет ( а так ли это на самом деле?) -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 ![]() |
П-Ф измеряете фаза- защитный проводник РЕ или РЕН (корпус эл. приемника) автомат С-16 минимальный ток кз в на токоприемнике 16*10*1,1 Iном.=176А Тип С-кратность эл. маг. расцепителя 5-10 I ном берем всегда верхнее значение минимальный ток кз при котором сработает расцепитель -176А, у Вас 320А . Тема обсуждалась на форуме поищите.
Сообщение отредактировал ez81 - 4.2.2014, 21:56 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
П-Ф измеряете фаза- защитный проводник Подскажите какой документ регламентирует? Я также думаю, но чтобы не быть голословным, нужен НД. На работе возник спор. Мне говорят между фаза-рабочий ноль. Как доказать? -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 8.10.2008 Из: МО Пользователь №: 12294 ![]() |
Я думаю , что правильно - это фаза - рабочий ноль и второй замер фаза - защитный ноль. На то он и защитный ноль, чтобы обеспечить срабатывание защиты в случае аварии.
-------------------- Электромонтёр во истину пролетарий так -как ему нечего терять кроме своих электрических цепей!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Я думаю , что правильно - это фаза - рабочий ноль и второй замер фаза - защитный ноль. На то он и защитный ноль, чтобы обеспечить срабатывание защиты в случае аварии. Амур, и я также считаю, но нужен обязательно НД. А замыкание может произойти и на рабочий ноль и на защитный ноль, считаю нужно делать два замера. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1080 Регистрация: 8.10.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 9566 ![]() |
ПУЭ 1.7.78 и 1.7.79 меры защиты при косвенном прикосновении. Поискать, можно еще найти. Все направлено на безопасность. И время отключения (0,4с) и согласованность тока КЗ с автоматом чтобы тот успел за это время при данном токе сработать и все остальное чтобы защитить от случайного прикосновения к оборудованию(корпусу) под напряжением. Соответственно это защитный проводник либо объединенный.
Вопрос тоже в тему. Не до конца понимаю момент. Допустим измерили КЗ получили 130А в конце линии. Автомат С16А, по норме 1,1 конечно не проходим. Но при прогрузке автомата выяснили что срабатывает при токе 105А и длительности импульса 0,1с. Однозначно писать не соответствует или все ж таки соответствует. Сообщение отредактировал push - 5.2.2014, 6:17 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
ПУЭ 1.7.78 и 1.7.79 меры защиты при косвенном прикосновении. Поискать, можно еще найти. Все направлено на безопасность. И время отключения (0,4с) и согласованность тока КЗ с автоматом чтобы тот успел за это время при данном токе сработать и все остальное чтобы защитить от случайного прикосновения к оборудованию(корпусу) под напряжением. Соответственно это защитный проводник либо объединенный. Вопрос тоже в тему. Не до конца понимаю момент. Допустим измерили КЗ получили 130А в конце линии. Автомат С16А, по норме 1,1 конечно не проходим. Но при прогрузке автомата выяснили что срабатывает при токе 105А и длительности импульса 0,1с. Однозначно писать не соответствует или все ж таки соответствует. Не проходит верхнее значение автомата типа С 10 номиналов 160А*1,1 ном. Проверка на защитный проводник или совмещенный РЕН. Вот где это написано ПТЭЭП приложение 3. п.28.4. там о рабочем ноле Ничего не сказано. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Не проходит верхнее значение автомата типа С 10 номиналов 160А*1,1 ном. Проверка на защитный проводник или совмещенный РЕН. Вот где это написано ПТЭЭП приложение 3. п.28.4. там о рабочем ноле Ничего не сказано. Спасибо, то что нужно! Мужики, но меня всетаки волнует, что не делаем замер на рабочий ноль, т.е. считаем замыкание на раб ноль не может быть в принципе... считаю необходимо делать два замера. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Спасибо, то что нужно! Мужики, но меня всетаки волнует, что не делаем замер на рабочий ноль, т.е. считаем замыкание на раб ноль не может быть в принципе... считаю необходимо делать два замера. Зачем делать дважды, защитный проводник говорит о всем. Тогда можно и трижды делать фаза-фаза. -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1080 Регистрация: 8.10.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 9566 ![]() |
При замыкании на корпус или нулевой рабочий проводник ток однофазного короткого замыкания должен составлять не менее: трехкратного значения номинального тока плавкой вставки предохранителя; трехкратного значения номинального тока нерегулиремого расцепителя автоматического выключателя с обратнозависимой от тока характеристикой; трехкратного значения уставки по току срабатывания регулируемого расцепителя автоматического выключателя обратнозависимой от тока характеристикой; значения 1,1I_номN для автоматических выключателей с мгновенным расцепителем, где N равно 5, 10, 20 при характеристиках расцепления соответственно "В", "С" и "D", I_ном - номинальный ток автоматического выключателя.
Дословно что написано в ПТЭЭП. Стесняюсь спросить - а вот про совмещенный как раз где написано? Ключевое слово "ИЛИ" подразумевается что проводимость заземляющего никак не хуже рабочего. Допускаю что версия файла старая Ага, проверил по типографскому изданию написано четко - нулевой защитный, более ничего ни про рабочий, ни про совмещенный |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Transformator) всетаки волнует, что не делаем замер на рабочий ноль, т.е. считаем замыкание на раб ноль не может быть в принципе... считаю необходимо делать два замера. А в чём смысл двух замеров? Цитата(push) ....написано четко - нулевой защитный, более ничего ни про рабочий, ни про совмещенный Ничего другого и быть не могло, поскольку проверяете эл.магнитный, а не тепловой расцепитель рабочего тока.Зачем нам защитный проводник? Для защиты, да? Вот и проверяется эл.магнитный расцепитель именно в этой петле!... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 ![]() |
Transformator, в протоколах только на защитный или совмещенный. Но когда измеряете, можно и на рабочий замерить. Если показания близкие (на N и РЕ) - успокоился и забыл, если нет - ищу причину, дефект.
Главное в электроэнергетике - безопасность. При замыкании на корпус - вред здоровью или смерть наступит почти мгновенно, при замыкании на рабочий проводник - максимум это пожар. При соблюдении норм пожаробезопасности успеют все эвакуироваться. push, РЕN несет в себе и функции защитного, следовательно на него распростроняются измерения. Цитата Не до конца понимаю момент. Допустим измерили КЗ получили 130А в конце линии. Автомат С16А, по норме 1,1 конечно не проходим. Но при прогрузке автомата выяснили что срабатывает при токе 105А и длительности импульса 0,1с. Однозначно писать не соответствует или все ж таки соответствует. У нас принято в этом случие, что формально не соответствует нормам. Когда этот автомат выйдет из строя и мы его заменим другим исправным, сработавшим при 160 А. Выходит все в норме (и автомат и петля), а при КЗ не отключиться. Но это у нас. Так в нашем РТН говорят. Обсуждали в инете с коллегами других регионов. У них РТН говорит проверять как Вы описали. Током петли. Сработал автомат в нормируемое время - соответствует. Такого варианта в моих методиках не прописано и написать при регистрации так не позволят, поэтому мой вариант первый. ПС У меня не хватает тока КЗ, только когда проектировщик не просчитал, или совсем старые и плохие сети. В нормальных проектах все нормально. Цитата Ничего другого и быть не могло, поскольку проверяете эл.магнитный, а не тепловой расцепитель рабочего тока. Зачем нам защитный проводник? Для защиты, да? Вот и проверяется эл.магнитный расцепитель именно в этой петле!... Не совсем согласен. Электромагнитный расцепитель так же защищает от КЗ на рабочий ноль и при между фазных КЗ. Так что Ваш взгляд не совсем с нужной стороны. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Работник) Ваш взгляд не совсем с нужной стороны. Может быть... может быть и так. Цитата(=Работник) Главное в электроэнергетике - безопасность.... при замыкании на рабочий проводник - максимум это пожар. Вот именно! Цитата При замыкании на корпус - вред здоровью или смерть наступит почти мгновенно.... Поэтому и проверяется на защитном проводнике к которому само-по себе и требования выше!Зачем нам зацикливаться на нулевом проводнике, если он при КЗ может просто отгореть и отвалиться (всё же предварительно нагруженный да и контакты могут быть разные там). Сказано же, что защитный проводник не должен иметь рабочих токов! Вот и занимаемся им, а не нулевым рабочим.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 ![]() |
Rezo, так я не спорю. К чему Ваши доводы относительно моих? Без под текста, я просто не понял.
Про измерения на рабочий ноль я написал. Только как дополнительные если очень хочется. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата К чему Ваши доводы относительно моих? Без под текста, я просто не понял. Да нет - всё нормально! ![]() Это я не совсем всё толком понял, поскольку не занимаюсь лабораторными делами и высказал своё логическое мнение. Мне не понятно был смысл вот этого: Цитата Не совсем согласен. Электромагнитный расцепитель так же защищает от КЗ на рабочий ноль и при между фазных КЗ. Так что Ваш взгляд не совсем с нужной стороны. Защитать-то защищет безусловно, но вопрос-то какой именно проводник брать при испытаниях.Теперь вижу, что понимание у нас общее. В ответах коллег, иногда проверяю себя таким образом.... ![]() Сообщение отредактировал Rezo - 5.2.2014, 16:18 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
Зачем делать дважды, защитный проводник говорит о всем. Тогда можно и трижды делать фаза-фаза. Да, все согласен.Всем спасибо. Допустим измерили КЗ получили 130А в конце линии. Автомат С16А, по норме 1,1 конечно не проходим. Но при прогрузке автомата выяснили что срабатывает при токе 105А и длительности импульса 0,1с. Однозначно писать не соответствует или все ж таки соответствует. 3.1.8.в сетях с глухозаземленной нейтралью; двух- и трехфазных - в сетях с изолированной нейтралью. Надежное отключение поврежденного участка сети обеспечивается, если отношение наименьшего расчетного тока КЗ к номинальному току плавкой вставки предохранителя или расцепителя автоматического выключателя будет не менее значений, приведенных в <a href="_a-b-g-e.html#clause-1.7.79">1.7.79 и 7.3.139. *** 7.3.139. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока характеристику. При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (без выдержки времени), следует руководствоваться требованиями, касающимися кратности тока КЗ и приведенными в 1.7.79. *** Имхо. А теперь смотрите, имеется ли в ваше автомате расцепитель имеющий обратнозависимую характеристику по току. Как я понял у вас однополюсный "С", эти автоматы имеют обр завис харку по току. У вас кратность "8", соответствует 3.1.8 и 7.3.139. давайте обсудим эти пункты... Сообщение отредактировал Transformator - 5.2.2014, 19:53 -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
ну тут все просто 7.3.139 это для защиты линии. т.е. произошло КЗ автомат отключил линию (...в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка ...), а 1.7.79 для обеспечения безопасности (...Приведенные значения времени отключения считаются достаточными для обеспечения электробезопасности...). С обратнозависимой характеристикой - это тепловой расцепитель и время его срабатывания никак не укладывается в требуемые нормы. Из опыта, при 6 кратном превышении уже сработает электромагнитный расцепитель, но его гарантированное срабатывание произойдет (как требуют нормы ) только при 1,1 верхней границы т.е. 11 номиналов для С. Для В, да согласен 6 кратное как раз и будет 1,1*5 = 5,5 номиналов, даже выше верхней границы.
Тут вопрос то в другом, по нормам все понятно, но учитывается разброс параметров. А при измерениях, я фактически измеряю при каком токе срабатывает и даю заключение что сработал вот при этом токе. Имею ли я право делать вывод что безопасность обеспечена или же нужно строго придерживаться написанного в бумагах. Раз верхняя граница у С - 10 номиналов, то хоть при 6 он сработает, все равно считаем 10? |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Имею ли я право делать вывод что безопасность обеспечена или же нужно строго придерживаться написанного в бумагах. Нет, не имеете. Верхняя граница уставки не перекрывается. Цитата Раз верхняя граница у С - 10 номиналов, то хоть при 6 он сработает, все равно считаем 10? Именно. |
![]() |
|
![]()
|
|
ну, в принципе так и делаем, хотелось еще раз убедиться в своей правоте. Спасибо за поддержку!
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.2.2025, 0:27 |
|
![]() |