Передача сигналов на большие расстояния , только кабелем |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Передача сигналов на большие расстояния , только кабелем |
6.2.2012, 21:55
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 15.4.2011 Из: Москва, МО Пользователь №: 22473 |
Здравствуйте!
Столкнулись с проблемой: необходимо передавать дскретные и аналоговые сигналы (токовые 4-20мА) на расстояние 700-900 метров. Все сигналы управляющие, т.е - дискретные команды и блокировки, аналоговые сигналы от КИП, сигналы задания или ОС. Кабель пробрасывается по открытой металлической трассе. Вообще какие меры следует предпринять,чтобы избежать наводок и потерь в сигналах? Какой кабель следует применять в этих целях (хим.производство) - КВБбШвнг и КУПВ-П? Думали насчет преобразователей "источник" - "синал-модбас" -----"модбас-сигнал" - "приемник" . Помоему это единственное решение данной проблемы. Можете предложить какой-нибудь вариант решения или послать куда-нибудь в правильном направлении ? Спасибо. |
|
|
|
7.2.2012, 15:01
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 12.5.2010 Из: Беларусь Пользователь №: 18276 |
Какие у ВАС есть возможности по самостоятельному построению АСУ ТП?
-------------------- просто электрик
|
|
|
7.2.2012, 17:26
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата Можете предложить какой-нибудь вариант решения или послать куда-нибудь в правильном направлении? -Кабель в экране-Хороший размах сигналов -Сигналы хотя бы по "витой паре" -Очень низкие входные и выходные сопротивления -Высокоскоростные каскады На вскидку примерно так. Просится сетевой компьютерный кабель. Если сигналы возможно пропустить по одной цепи (скажем кодированные команды), то есть смысл посмотреть в сторону коаксиального кабеля, согласовав его конечно при этом. Вообще-то я пока не вижу проблемы..... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
7.2.2012, 18:59
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10875 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
необходимо передавать дискретные и аналоговые сигналы (токовые 4-20мА) на расстояние 700-900 метров. 4-20 мА - это аналоговая токовая петля. По витой паре - на километр работает. Но скорость... сорри. В лучшем случае 10 кбит/сек. Здесь лучше использовать протокол HART, цифровой. 9600 кбит/сек. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
|
7.2.2012, 23:11
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 15.4.2011 Из: Москва, МО Пользователь №: 22473 |
Извините за задержку....
Цитата Какие у ВАС есть возможности по самостоятельному построению АСУ ТП? Мы делаем шкафы с различным оборудованием-ПЧ, контроллеры и прочее. Редко делаем диспетчеризацию. На этом объекте подобных работ не предвидится. Желание заказчика- уходить по максимуму в электрику. Цитата 4-20 мА - это аналоговая токовая петля. По витой паре - на километр работает. Но скорость... сорри. В лучшем случае 10 кбит/сек. Здесь лучше использовать протокол HART, цифровой. 9600 кбит/сек. Скажите, как можно точно рассчитать скорость передачи сигнала? Цитата Вообще-то я пока не вижу проблемы..... Я переживаю за наводки на дискретные сигналы. Т.к нормального заземления нет. Трасса местами общая -сила и контрольный кабель. А в моем случае дискретные сигналы - не только реле, а и логика контроллеров. |
|
|
7.2.2012, 23:48
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 57 Регистрация: 5.2.2012 Из: Украина. Сумы Пользователь №: 26000 |
|
|
|
8.2.2012, 7:12
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1370 Регистрация: 18.6.2007 Из: Кузбасс Пользователь №: 8853 |
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой: необходимо передавать дскретные и аналоговые сигналы (токовые 4-20мА) на расстояние 700-900 метров. Все сигналы управляющие, т.е - дискретные команды и блокировки, аналоговые сигналы от КИП, сигналы задания или ОС. Кабель пробрасывается по открытой металлической трассе. Спасибо. Вот хороший кабель КЭСФЭ или что-нибудь подобное http://www.kamkabel.ru/catalog/group?produ...=0&group=19 Возьми сечение 4*1,5, сопротивление 12,57 Ом/км. Либо если дорого то бери МКЭШнг-FRLS (или LS) c сечением 1,0мм и по середине участка брось усилители сигнала. И самое главное кабели ложи подальше от силовых кабелей и особенно от тех к которым подключены частотники! |
|
|
|
8.2.2012, 8:12
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 12.5.2010 Из: Беларусь Пользователь №: 18276 |
Я переживаю за наводки на дискретные сигналы. Т.к нормального заземления нет. Трасса местами общая -сила и контрольный кабель.
Нам проложили общую трассу по мост полкам. Линии с дискретными сигналами контрольным кабелем в коробе по тем же мост полкам. -------------------- просто электрик
|
|
|
8.2.2012, 8:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1370 Регистрация: 18.6.2007 Из: Кузбасс Пользователь №: 8853 |
тогда спасет:
1. хорошее заземление лотков и хорошая металлосвязь между ними; 2. правильное заземление всех кабелей; 3. выдерживание нормативных расстояний между кабелями. Этого должно быть достаточно! |
|
|
Гость_Гость_* |
8.2.2012, 13:37
|
Гости |
Я думаю, для начала 4-20 ма преобразовать в 400-2000 ма помех будет меньше.
|
|
|
|
8.2.2012, 14:30
|
|
Я думаю, для начала 4-20 ма преобразовать в 400-2000 ма помех будет меньше. Справки ради, что это преобразователи. Марку дайте. -------------------- просто электрик
|
|
|
10.2.2012, 13:07
|
|
Roman D, скажите , пожалуйста, где можно найти официальную информацию или расчеты по тому , что вы пишете:
Цитата 4-20 мА - это аналоговая токовая петля. По витой паре - на километр работает. Но скорость... сорри. В лучшем случае 10 кбит/сек. в моем случае токовые сигналы - это отображение текущих параметров, точность не так важна, главное чтобы не было слишком больших колебаний показаний. так же токовый сигнал применяется в качестве задания. постоянного изменения сигнала тут нет, процесс медленный. |
|
|
10.2.2012, 13:27
|
|
Nerbin, скажите, пожалуйста, какое решение приняли по передаче сигналов. У нас один объект работает по CAN. Другой собираются по Iternet сделать. Везде витая пара. Расстояние передачи сигналов правда меньше чем у Вас, метров 250.
Погуглил http://ru.wikipedia.org/wiki/Ethernet, вроде заманчиво. Сообщение отредактировал ivleon - 10.2.2012, 13:30 -------------------- просто электрик
|
|
|
11.2.2012, 11:13
|
|
ivleon , здравствуйте.
Мы пока еще не приняли окончательного решения, у нас есть время подумать. На расстояниях 250 метров у вас все будет работать при помощи дискретных и аналоговых сигналов, только берите кабель экранированный или бронированный (даже на дискретки), у нас использовался КВБбШвнг . Для передачи аналогового сигнала использовался КУПВ-П. Ну а какой интерфейс выбирать - зависит от вашего оборудования. Я не часто видел CAN в АСУ, обычно этот протокол применяется локально (считается что при превышении 40м падает скорость - точно цифры не помню) для связи нескольких устройств в рамках какого-нибудь оборудования . В первую очередь это обусловлено тем, что не общепринятого стандарта на протокол высокого уровня, каждый разработчки пихает в пакеты любой поток информации. Скорее всего поверх CAN вы применяли DeviceNet - стандартизованный протокол высокого уровня, прав ли я ? Ethernet позволит вам передавать на далекие расстояния. Только у меня вопрос, а "чистый" ли у вас Ethernet , просто для работы с пром. оборудованием это редкость, на мой взгляд. Я бы взял Modbus TCP. |
|
|
13.2.2012, 8:12
|
|
Nerbit, здравствуйте.
Попробую описать немного. Первый объект работает с 2003 года. Аппаратура: контроллеры, панель оператора, компьютер, все промышленной серии фирмы Бернекер Райдер. Верхний уровень (компьютер - панель оператора) Интеракт (B&R) по CAN, ОС DOS, витая пара 120 метров. Все соединительные линии проложили нормально, экранированные кабели, заземление. Все работает хорошо. Вопросы к ВАМ появились потому, что на новом объекте расстояние 250 метров. Пока мы тоже на стадии проектирования. Хочется на новом объекте тоже не иметь проблем. Спасибо за советы и пояснение. -------------------- просто электрик
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.12.2024, 18:17 |
|