![]() Загромождают эл. щиты , нужна ссылка на нормативный документ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Загромождают эл. щиты , нужна ссылка на нормативный документ |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 16.9.2011 Пользователь №: 24306 ![]() |
Здравствуйте все! Проблемка возникла на почве того, что в цехах рабочие постоянно загромождают электрические щиты (складируют фанеру, металические каркасы и др.). Я как ответственный за электрохозяйство постоянно обращаю внимание бригадиров и их начальников на это безобразие, но всем наплевать! Дело дошло до директора, а он мне и говорит а где написано что нельзя загромождать? Обоснуй! Я сейчас ищу в интернете и не нахожу конкретно какое расстояние должно быть "неподступным". Помогите пожалуйста в этом вопросе, дайте ссылочку на НТД, может кто сталкивался с похожей проблемой.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
"Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)
Цитата При эксплуатации действующих электроустановок запрещается (п. 60): • использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; • пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями; • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара; • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; • размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы. Про расстояние - точно не знаю, но - как минимум - 1,5 метра - это такое, минимально-стандартное расстояние для всех ограничений. Обосновывайте 1,5 метра - как минимально необходимое расстояние для доступа к щитку и проведения работ, при необходимости. Сообщение отредактировал S-cream - 7.3.2012, 10:24 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 22966 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
добавлю ПТЭЭП
2.2.39. "Осмотр РУ без отключения должен проводиться:......." "Обо всех замеченных неисправностях должны быть произведены записи в журнал дефектов и неполадок на оборудовании и, кроме того, информация о них должна быть сообщена ответственному за электрохозяйство. Замеченные неисправности должны устраняться в кратчайший срок." 2.2.40. При осмотре РУ особое внимание должно быть обращено на следующее: ...возможность легкого доступа к коммутационным аппаратам и др. про расстояния тоже не слыхал -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2646 Регистрация: 30.4.2011 Из: Дальневосточные берега РФ Пользователь №: 22651 ![]() |
Цитата возможность легкого доступа к коммутационным аппаратам читайте между строк - двери\дверцы должны свободно открываться вот вам и расстояние. ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 106 Регистрация: 25.10.2009 Пользователь №: 15973 ![]() |
А Вы не замечания делайте, а служебки пишите (желательно с регистрацией входящего номера и отметкой о приеме на Вашем экземпляре), а то и до неприятностей не далеко.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 16.9.2011 Пользователь №: 24306 ![]() |
Спасибо за отклики! ППБ 01-03 п.60 и ПТЭЭП 2.2.40 - применю т.к. буду писать приказ от имени директора на эту тему. Считаю что не я должен ходить и высвобождать щиты от хлама (так считает директор), а директор приказом под подпись всех бригадиров должен держать на замечании с применением к ним необходимых мер. Спасибо за Ваши отклики, теперь сформулирую всё в лаконичный понятный текст. Пусть следят за порядком!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 ![]() |
Вот, опять - таки конкретного, в цифирях, ответа нет. Как следует понимать выражение "легкий доступ"? Каждый директор или бригадир волен трактовать по своему. У меня почти аналогичная проблема - некоторые станки в цеху установлены так, что к станции управления, а она у них сзади, можно подобраться только боком. И работать одной рукой. Плюс кругом заземленные конструкции и трубы отопления под пятой точкой. Как работать в таких условиях? Тоже хотел найти нормативы, цифры, правила, но кроме расплывчатого "должен быть свободный доступ" конкретного ничего нет.
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 491 Регистрация: 6.9.2008 Из: Казахстан, г.Алматы Пользователь №: 12001 ![]() |
Вот, опять - таки конкретного, в цифирях, ответа нет. Как следует понимать выражение "легкий доступ"? Каждый директор или бригадир волен трактовать по своему. У меня почти аналогичная проблема - некоторые станки в цеху установлены так, что к станции управления, а она у них сзади, можно подобраться только боком. И работать одной рукой. Плюс кругом заземленные конструкции и трубы отопления под пятой точкой. Как работать в таких условиях? Тоже хотел найти нормативы, цифры, правила, но кроме расплывчатого "должен быть свободный доступ" конкретного ничего нет. Здравствуйте. Воспользуйтесь ПУЭ п.4.1.25, где ссылка по ширине проходов обслуживания должна быть в соответствии с п.4.1.23. ПУЭ есть (должно быть) у всех электриков, поэтому выдержки не цитирую, да и объем большой. С уважением. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.2.2025, 1:20 |
|
![]() |