![]() Микроплазменный сварочный |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Микроплазменный сварочный |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 22.1.2009 Пользователь №: 13227 ![]() |
Доброе время! Не дает мне покоя вот какая мысль. На форумах, посвященных сварочным инверторам, часто встречал фразу типа " Ну, так пока у тебя токи 20 - 30 А - все нормально, а вот 120 -150А - вот там основные проблемы". Очень это меня угнетает - опыта силовых схем нет. И вот я подумал... Нет, более того - я сделал. Сделал косой полумост на IR740, управа на 3845 ( только обратная связь по току (3-я нога) с резисторного шунта 0,22) , драйвер IR2110. Трансформатор на феррите с зазором ок. 0,1 (витки 28/36). Все диоды ( даже в снабберах - те же IR740 (внутренний обратный диод). Работает! Хорошо работает! Ограничение тока четкое, напряжение ХХ не смог померить цифровым мультиметром ( видимо, выбросы высокие ), дуга (на столе, не на резаке пока ) зажигается отлично и тянется на сантиметр примерно. Но... На токе около3А. Так вот - мысль. Делается 4 - 8 таких источников ( плата получилась довольно небольшая ) и параллелится! А? Повторяемость, я думаю, у него высокая, токи небольшие, детали недорогие и - внимание! Поскольку работают несколько независимых источников, можно ставить дроссели меньшей индуктивности - спады напряжения перекрываются. Кто что думает? Открою новую тему- "Как нахвататься зайчиков , не выходя из дома?"
![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 12.4.2009 Из: Ukraine. Chernigov Пользователь №: 14141 ![]() |
Приветствую форумчан!
Есть источник 200В 10А, осцилятор. Вопрос: Где в Украине можно купить готовю плазменную горелку (воздушную)!? Если кто в курсе цен и мест продажи - буду благодарен. Заранее спасибо. -------------------- Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 10.10.2009 Пользователь №: 15818 ![]() |
Купить то можно где угодно, вот только вопрос: если речь идёт о воздушной горелке, то это однозначно плазморез и варить им ичего нельзя по определению, да вот и току для него будет маловато. Самые скромные из виденных мной горелок требовали 70А, а вот если речь идёт про микроплазменную сварку - для неё тока хватило бы- вот только она на воздухе не работает, её аргон да аргон+водород подавай. Вот только купить её у нас проблемма. Нужно к буржуям стучаться, а у них такие горелки стоят кучу денег.
|
![]() |
|
![]()
|
||
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 19.6.2010 Пользователь №: 18708 ![]() |
Доброго времени суток всем.Вариант самодельного компрессора для микроплазменного сварочного.Давление-до 0.9кг\см.Производительность-до 20 л\мин.Всем удачи. Можно тогда использовать компрессор от холодильника... он дает давление от 7 до 10 атмосфер ... (в зависимости от модели) Производительность не знаю какая... Для увеличения производительности можно включать несколько компрессоров параллельно... Если в компрессорах от холодильника сгорел двигатель то можно непосредственно насосы снять и поставить на рабочий двигатель... или несколько насосов снять и поставить на один вал с приводом от движка... Кстати давление выдаваемое насосом зависит от крутящего момента двигателя... а производительность - от скорости вращения вала двигателя (об/мин) |
|
![]() |
||
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 5.1.2011 Пользователь №: 20944 ![]() |
Добрый день!
Форумчане, кто изготавливал самодельный микроплазменный аппарат по чертежам журнала "Русский мастеровой" 2010г. ссылка на эту конструкцию: http://patlah.ru/etm/etm-04/svarka/plazmo-...lazm-svarka.htm подскажите ответ на совсем маленький вопрос (может ошибка в чертежах или все правильно): в чертежах в поз.6 (завихритель) и поз.7 (рубашка испарителя) канавки для закручивания пара направлены в разные стороны (по часовой стрелке в завихрителе; против часовой стрелки в рубашке испарителя). Кстати канавки в держателе катода выполнены тоже по часовой стрелке, как и в завихрителе. Ошибка ли это в чертежах ? или все правильно? Собираюсь изготовить этой зимой такой аппарат. Форум этот и не только уже изучил. Хочу знать вносить изменения в чертежи или так и надо? Прошу специалистов просветить в данном вопросе. Спасибо. здесь показана рубашка испарителя поз.7: http://www.patlah.ru/etm/etm-04/svarka/pla...m-svarka-05.jpg Завихритель и держатель катода: http://www.patlah.ru/etm/etm-04/svarka/pla...m-svarka-04.jpg Сборочный чертеж: http://www.patlah.ru/etm/etm-04/svarka/pla...m-svarka-01.jpg Подскажите на счет направления канавок - будет работать правильно, или же ошибка? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 8.1.2008 Из: МО Мытищи/Чехов Пользователь №: 10182 ![]() |
Я тоже заморочился плазморезом, посмотрл на цены и...
всех приветствую. Мне это тоже интересно.Прочитал ветку, но так и не нашел ответа на вопрос "Реально собрать рабочий плазморез или нет?" А то у всех всегда что то не так... Кто нить сделал это чудо? А ещё интереснее, как могут в одном устройстве "уживаться" плазменная резка, аргонная сварка и дуговая сварка? Если инвертер с микропроцессорным управлением позволяет "скрестить" разные ВАХ по побратной связи, то как заставить генерить разные напряжения? Доброго времени суток всем.Ув. Alex72, к сожалению ,всегда бывает так ,что всё работает не так как хочется(особенно если это сделано нашими оч.умелыми ручёнками).Даже сварочник Бармалея тысячи раз деланый-переделаный никак не могут закончть(то ВАХ не такая то дуга не так шипит...и т.д. и т.п.)Тот кто сделал плазменный резак тот не будет делиться здесь опытом, а продаст готовое изделие с накруткой в 1000%.Очень забавно бывает читать рекламу плазморезов-и мощные они и компактные чуть ли не корманные и дизайн у них просто супер .А то что они энергии потребляют 4кВт .и то что к этим изящным лёгким и компактным плазморезам нужен ещё большой , дорогой, тяжелый и неуклюжий компрессор это стараются не рекламировать. Компрессор для меня вообще не проблемма, 4кВт, в принципе, тоже. Изящность, легкость. компактность не интересуют - главное чтоб было дешево и работало как надо. Насколько реально собрать такое "малой кровью"? Сообщение отредактировал Delta - 14.1.2012, 19:52 -------------------- Не пожалев труда-терпенья, Я вашу выполнил мечту, Я изобрел изобретенье, Необходимое в быту!
Пусть замыканием коротким Все уничтожится дотла, Сгорит весь дом, сгорит проводка, Но будет пробочка цела! |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 4.3.2012 Пользователь №: 26394 ![]() |
Доброй ночи всем я собрал микроплазменный сварочный апарат и если комуто нужна моя помощь готов поделится. Вскором времени попробую выложыть фото и видео.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 576 Регистрация: 8.4.2010 Из: НОВОРОССИЯ КРАСНОДОН Пользователь №: 17884 ![]() |
Доброй ночи всем я собрал микроплазменный сварочный апарат и если комуто нужна моя помощь готов поделится. Вскором времени попробую выложыть фото и видео. молодец ![]() -------------------- Хуже самодельного, ........... только, заводское................
сколько сваркой не вари, а болгарка сильней. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 27.1.2009 Пользователь №: 13278 ![]() |
37 страниц и ни одного работающего примера. Тут все будут очень рады увидеть хоть одну...
В идеале, с максимально полным описанием. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 4.3.2012 Пользователь №: 26394 ![]() |
Как обещал выкладываю фото и видео того что у меня получилось. Я руководствовался журналом "Русский мастеровой" но столкнулся с некоторыми препятсвиями в изготовлении деталей плазмотрона которые можно изготовить только в заводских условиях но их перехитрил и пришлось от них отказатсья. Электрическая часть тоже не блеснула пришлось добавить свое особенно то что для стабилизации дуги нет ни одного дроселя. Транс. я не стал мотать а использовал понижающий транс. 380-220в они раньше использовались на заводах для бытовой апаратуры. Пришлось подключать трансформатор на оборот вторичку запаралелил и подключил к сети 220в. Первичку тоже запаралелил и на выходе получилось 370в. После диодного моста последовательно подключил реостат и дросель. Дросель использовал от ламп уличного освещения на 1 квт.
Ссылка на видео:http://http://www.youtube.com/watch?v=AoDbmrdGfiA&feature=g-upl&context=G24df5eeAUAAAAAAAAAA |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 576 Регистрация: 8.4.2010 Из: НОВОРОССИЯ КРАСНОДОН Пользователь №: 17884 ![]() |
Как обещал выкладываю фото и видео того что у меня получилось. Я руководствовался журналом "Русский мастеровой" но столкнулся с некоторыми препятсвиями в изготовлении деталей плазмотрона которые можно изготовить только в заводских условиях но их перехитрил и пришлось от них отказатсья. Электрическая часть тоже не блеснула пришлось добавить свое особенно то что для стабилизации дуги нет ни одного дроселя. Транс. я не стал мотать а использовал понижающий транс. 380-220в они раньше использовались на заводах для бытовой апаратуры. Пришлось подключать трансформатор на оборот вторичку запаралелил и подключил к сети 220в. Первичку тоже запаралелил и на выходе получилось 370в. После диодного моста последовательно подключил реостат и дросель. Дросель использовал от ламп уличного освещения на 1 квт. Ссылка на видео:http://http://www.youtube.com/watch?v=AoDbmrdGfiA&feature=g-upl&context=G24df5eeAUAAAAAAAAAA ну да. инвертор с осцилятором вам нужен, чтобы дуга зажигалась безконтактно -------------------- Хуже самодельного, ........... только, заводское................
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 27.11.2011 Из: г. Одесса Пользователь №: 25163 ![]() |
Доброго дня.
Есть такой аппарат в руках. Был приобретен в Питере за огромные деньги. Использовался один раз для плавки Pt. Намучался капитально! Очень ненадежная конструкция горелки. Если нужны фотки - могу выложить. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 10.4.2012 Пользователь №: 26868 ![]() |
[quote name='zamka' date='12.3.2012, 0:37' post='226880']
Как обещал выкладываю фото и видео того что у меня получилось. Я руководствовался журналом "Русский мастеровой" но столкнулся с некоторыми препятсвиями в изготовлении деталей плазмотрона которые можно изготовить только в заводских условиях но их перехитрил и пришлось от них отказатсья. добрый вечер. вот загорелся идеей. скачал чертежи, но многие детали вызывают вопросы. зачем так замудрили испаритель в частности зачем там стеклоткань какую роль играет. думаю выточить из цельного прутка медного и там где стеклоткань намотана сделать ребра можете подробней описать внесенные конструктивные изменения по деталям, так как с токаркой напряженка. |
![]() |
|
![]()
|
|
зачем так замудрили испаритель в частности зачем там стеклоткань какую роль играет. как в щелочном аккамуляторе для удержания влаги, по всему пространству -------------------- Хуже самодельного, ........... только, заводское................
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 10.4.2012 Пользователь №: 26868 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
нашел сайт плазменной сварки горыныч , так там есть чертежи, и сам аппарат намного проше , нет не каково стекловолокна, чертежи деталей выполнены намного проше
есть чертежи медных деталей со всеми размерами но не могу тут выложить вот сайт http://as-pp.ru/gorynych/chertezhi-mednyx-detalej Сообщение отредактировал fil78 - 12.4.2012, 7:12 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 27.9.2010 Из: СевероКазахстанская обл Пользователь №: 19639 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
а выложите еще и обший чертеж плазменной горелки а то у меня ни как не хочет.
на чертеже очень хорошо видно как ее упростили. http://as-pp.ru/gorynych/konstrukciya-gorelok |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 27.9.2010 Из: СевероКазахстанская обл Пользователь №: 19639 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
есть возможность достать автотрансформатор с 220-110 в 700 ват, если его подсоеденить наоборот можно с него сделать истоочник питания для сварки.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2025, 2:13 |
|
![]() |