Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Эталонный прибор учета

ORGANIZM®
сообщение 19.7.2012, 6:43
Сообщение #1

=VIP=

Из: Новороссийск

Суть проблемы. Пол-года назад мое предприятие выполняло Заказчику ТУ на увеличение мощности. Человек докупил к имеющимся ранее 50 кВт(ам) еще 200. Мы установили прибор учета, рекомендованный компанией НЭСК (NP 542), трансформаторы тока 600\5, контролер НЭСК опломбировал расчетный узел.....и мы довели Заказчика до договора на поставку электроэнергии. Прошло пол-года. Электросети получают команду от муниципалитета на подключение палаток выносной торговли от ТП нашего Заказчика. Заказчик не разрешил заходить в "его" подстанцию, объяснив это тем, что и так оплатил все выставленные ему счета за ТП, ее монтаж, прокладку высоковольтных кабелей и, если НЭСКу надо подключить палатки, пусть они сами проделают тот же путь. В общем, с точки зрения НЭСК клиент зажрался. Прошло 2 дня. На подстанцию нашего Заказчика пришла бригада товарищей из НЭСК с прибором СЕ 602-1200К и секундомером и составила акт о безучетном потреблении энергии в 25%. Насчитали с февраля ему 90000 кВт....неучтенки и выставили счет на оплату. Заказчик пришел к нам, показал акт и говорит......вы же мне счетчик ставили.....так чего ж он с такой погрешностью.... Ну, в общем, неприятности. Помогайте, что ли. Куда идти, что делать? Да. Я был в НЭСКе. Там откровенно сказали, что дал бы палатки запитать и ничего б не было. А теперь пусть платит.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Работник
сообщение 19.7.2012, 7:24
Сообщение #2

=VIP=

Счетчик на момент монтажа имел действующию госповерку? Скорее всего заводская поверка была, тогда какие претензии к потребителю, он не виноват что прибор не исправен. Поменять конечно сейчас обязан.
Конфликтовать я бы не стал. Пусть заказчик попробует договориться с НЭСК на условиях что он подключит палатки, но штрафа не будет совсем или он будет меньше. Особенно если подключить палатки больше негде.
Вашей вины я совсем не вижу, счетчик Вы же не поверяли. Заказчик сам себе проблемы создал и за бесплатно сам пусть решает.
Вставить ник
ORGANIZM®
сообщение 19.7.2012, 7:49
Сообщение #3

=VIP=

Цитата(Работник @ 19.7.2012, 8:24) *
Счетчик на момент монтажа имел действующию госповерку? Скорее всего заводская поверка была, тогда какие претензии к потребителю, он не виноват что прибор не исправен. Поменять конечно сейчас обязан.
Конфликтовать я бы не стал. Пусть заказчик попробует договориться с НЭСК на условиях что он подключит палатки, но штрафа не будет совсем или он будет меньше. Особенно если подключить палатки больше негде.
Вашей вины я совсем не вижу, счетчик Вы же не поверяли. Заказчик сам себе проблемы создал и за бесплатно сам пусть решает.
Спасибо. Нашей вины я сам не чувствую. Другое дело, что ....мне кажется ребята намеренно насчитали эти 25%. Потому пусть Заказчик конечно оплачивает по счету, но Матрицу, вместе с трансформаторами надо б отослать на экспертизу и вернуть законные 450 тысяч, на которые его решили наказать, через суд. С НЭСКом я б не договаривался, поскольку договориться можно с каким-то одним человеком, а НЭСК - огромная организация. Один штанину бросит, через неделю другой ухватит. Их там 10 подразделений и все жрать хотят. Все лето как мухи вокруг энергопотребляющих объектов крутятся. Или за деньги ограничения на Матрице снять или впополаме за киловатты насчитать или отключить по любому поводу и отжать за повторное подключение. Нельзя поощрять нехороших людей, а то они быстро плодятся и штампуют себе подобных. В то, что прибор Матрица может иметь погрешность измерений в 25% я не верю..... да и трансформаторы в период измерений были нагружены более 30%, следовательно были в классе.

Сообщение отредактировал ORGANIZM® - 19.7.2012, 7:56
Вставить ник
зелёный желторот...
сообщение 19.7.2012, 13:30
Сообщение #4

=VIP=

Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.)

С одной стороны, НЭСКу нафиг не нужны эти палатки - он выполняет отмашку муниципалитета. Нужно ли в современной системе связываться с властями, решать Заказчику.

Вот запись разговора райглавы с моей Малой Родины и местного предпринимателя. Сам лично подтверждаю, что райглава тот - мягко говоря, заворовавшийся (из сапогов). На 1:01 отчётливо слышно, как он рассказывает о развале и так на ладан дышащего градообразующего предприятия.

С другой стороны, надо смотреть на вес субъектов. Кто и что из себя представляет как Заказчик, так и владельцы палаток (большой ли у них оборот планируется, кто за ними стоит). Сомневаюсь, что власть будет наезжать на бизнес с оборотом в млн руб/мес ради газетного киоска.

--------------------
"Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт!!!" - сказал муравей, подползая к рельсам...
Вставить ник
с2н5он
сообщение 19.7.2012, 14:38
Сообщение #5

=VIP=

Из: Вологодская область

1. откуда взялись цифры 25% и 90 000? Вам бумагу какую дали?
2. учет на подстанции? ТП чья? если заказчика, как туда попал НЭСК?
3. на опломбировку узла учета Акт составлен?
4. при измерениях НЭСК - чьи либо представители присутствовали - Ваши, заказчика?

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
ORGANIZM®
сообщение 19.7.2012, 14:56
Сообщение #6

=VIP=

Цитата(с2н5он @ 19.7.2012, 14:38) *
1. откуда взялись цифры 25% и 90 000? Вам бумагу какую дали?
2. учет на подстанции? ТП чья? если заказчика, как туда попал НЭСК?
3. на опломбировку узла учета Акт составлен?
4. при измерениях НЭСК - чьи либо представители присутствовали - Ваши, заказчика?

Да. Дали такую бумагу, где указан тип прибора, которым проводились измерения, данные о его поверке и т.д. Так же был указан секундомер, формула расчета и т.д. Эта бумага называлась актом о недоучтенном потреблении электроэнергии (не помню дословно) . Вторая бумага была на фирменном бланке НЭСК с требованием заменить прибор учета и погасить задолженность. Расчет делался с 2 февраля, со времени последнего посещения ТП электросетями. Учет на ТП. ТП на территории Заказчика. Доступ к прибору учета никто не ограничивал. Пришли трое человек из НЭСК....молодых да рьяных....взяли представителя Заказчика..... что-то померили быстренько, ткнули, где расписаться в акте. Через 2 дня пришли официальные бумаги. По поводу 25%. Я сам видел, что в результате их расчета, в акте нарисована цифра 25% недоучета. А 90000 кВт они получили расчетным методом, типа "всего с февраля потреблено 281000 кВт, следовательно недоучет - 90000 кВт".... Ну, в общем как-то так. К сожалению, копий этих актов у меня нет. Но, при необходимости я б мог съездить и взять их у Заказчика.
Вставить ник
с2н5он
сообщение 19.7.2012, 23:09
Сообщение #7

=VIP=

1. давайте бумаги какие дали Вам (заказчику) - без них трудно помочь
2. заказчику по голове настучать надо - не понимаешь, не подписывай
3. СЕ602 - зачем там секундомер, вот ежли бы 601-м меряли
4. кстати один счетчик отправлять в поверку нет смысла- он не прямого включения
5. 281 000 х 0,25 = 70 250 всё больше попахивает разводом

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
Sinus
сообщение 20.7.2012, 5:49
Сообщение #8

=VIP=

Из: Дальневосточные берега РФ

Шлите их в долгое эротическое путешествие. Поверкой занимается ЦСМ, у них есть эталон, и специально заточенный человек - метролог.
А эти ходоки с переносным прибором могут только поставить под сомнение правильность учена, и максимум что могут требовать так это внеочередную поверку, которую делает ЦСМ. А вот уже потом делать выводы о недоучете или оплате поверки.
Вставить ник
ORGANIZM®
сообщение 20.7.2012, 6:25
Сообщение #9

=VIP=

Цитата(с2н5он @ 20.7.2012, 0:09) *
1. давайте бумаги какие дали Вам (заказчику) - без них трудно помочь
2. заказчику по голове настучать надо - не понимаешь, не подписывай
3. СЕ602 - зачем там секундомер, вот ежли бы 601-м меряли
4. кстати один счетчик отправлять в поверку нет смысла- он не прямого включения
5. 281 000 х 0,25 = 70 250 всё больше попахивает разводом

Спасибо. Я сегодня постараюсь взять сканы бумаг. Если Заказчик не побоится дать. А то ж ссора с Сетями грозит отключением в самый разгар летнего сезона. И докажешь, что прав, но это будет зимой. Зачем СЕ602-му секундомер? Затем, что пацанов понабирали, а они пользоваться не умеют приборами и в электротехнике не шарят. Пример: ограничивают Потребителя обычно Матрицей и вводным автоматом. Максимально допустимый номинал, разрешенный к опломбировке бытового потребителя - 32А (я о трехфазном вводе с нагрузкой 15 кВт).... Ну и люди жалуются, что эти автоматы все время срабатывают. Ну, разумеется. Во-первых IEK, во-вторых температура внутри шкафа, висящего на солнце - 60-70 градусов даже без токовой нагрузки. В-третьих ввод-то трехфазный, а нагрузка - однофазная у бытовых потребителей. Как ее равномерно распределить? А в трехполюсном автомате достаточно одну из фаз пригрузить более 32А и сработает вся конструкция....., в-четвертых напряжение в сети Продавца - 167-182В. Какие токи в такой цепи при попытке взять 15 кВт? Ну и, наконец, 90% автоматических выключателей в магазине - класс "С".... А те ставропольские гастарбайтеры, которые выполняют людям ТУ ни об одном из перечисленных пунктов не догадываются. По "4. кстати один счетчик отправлять в поверку нет смысла- он не прямого включения". Нет. Я не предлагал в поверку. У него не закончился межповерочный период. Я хотел на экспертизу отправить в комплекте с трансформаторами тока.

Сообщение отредактировал ORGANIZM® - 20.7.2012, 6:29
Вставить ник
с2н5он
сообщение 20.7.2012, 7:09
Сообщение #10

=VIP=

если в комплекте - другое дело

--------------------
Вставить ник
uvk2
сообщение 20.7.2012, 17:35
Сообщение #11

=VIP=

Надо этих
Цитата
....молодых да рьяных...
брать за задницу, пытать, можно током, узнать фамилию лица заказавшего наезд и моментально в море. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

--------------------
"Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
Вставить ник
ORGANIZM®
сообщение 26.7.2012, 7:38
Сообщение #12

=VIP=

Всем привет. Докладываю по разрешению ситуации с наездом компании НЭСК в лице нижнего звена на объект учета пожилого армянина. НЭСК, в лице краевого офиса принес свои извинения за действия своих тупых, необразованных, непрофессиональных сотрудников, которые кроме неправомерного выставления счета еще и прибором пользоваться не умеют, не говоря уж о том, что прибор был не поверен, а в акте поставлена дата поверки этого года. Хотелось бы, конечно, чтоб этих ребят уволили, но армянин не стал танцевать на гробах.
Вставить ник
Sinus
сообщение 27.7.2012, 1:23
Сообщение #13

=VIP=

Из: Дальневосточные берега РФ

Зачем увольнять? Надо постараться что бы они из своей ЗП компенсировали ваши расходы связанные с их ошибкой, нихай знают сколько стоит бардак.
PS Поздравляю с хорошим завершением дела!
Вставить ник
S-cream
сообщение 27.7.2012, 8:30
Сообщение #14

Я видел электроны своими глазами

Из: Калуга

ORGANIZM®, здорово. А что послужило толчком к такому решению?

Оффтоп:
Цитата
Человек докупил к имеющимся ранее 50 кВт(ам) еще 200.
А сколько заплатил он, если не секрет?

--------------------
Вставить ник
ORGANIZM®
сообщение 27.7.2012, 10:30
Сообщение #15

=VIP=

Цитата(S-cream @ 27.7.2012, 9:30) *
ORGANIZM®, здорово. А что послужило толчком к такому решению?

Оффтоп: А сколько заплатил он, если не секрет?

Не секрет, сколько заплатил. Чтобы повысить мощность с 15 до 50 кВт заплатил за подстанцию (т.к. электросети всегда поясняют, что все подстанции рядом перегружены), ее монтаж, прокладку высоковольтного кабеля и т.д. Сколько стоит подстанция и прокладка кабеля? Отвечаю: 1700000 рублей. Затем прошло пару лет, человек устал платить каждой проверяющей бригаде деньги, т.к. те ж с набережной не уйдут, пока копейку не сдоят.... То с клещами придут, выставят за превышение пиковой нагрузки.......то скажут, что пломбы вроде висят, а акта, им соответствующего что-то не находится и т.д......Ну и человек решил.....надо докупить мощности, все равно ж буду развиваться, так заплачу, может хоть штанину отпустят..... Оплатил 25000000 рублей за прокладку второго высоковольтного кабеля (согласно выданным ТУ).....и получил долгожданные 250 кВт. Когда оказалось, что муниципалитету надо рядом с этим армянином расположить свои коммерчески киоски выносной торговли......стал вопрос, куда их подключить. Пришли бравые орлы из НЭСКа, да и подключили все эти киоски к подстанции пожилого армянина..... Тот взбунтовался.....типа, сначала вы доили ходили меня ежемесячно, затем выставили на 1700 000, затем на 2500000......а как самим надо, пришли и подключились на готовое? Не дам!. Пошел в подстанцию, вырубил рубильник и повесил замок. Через 2 дня пришли три человека из абонотдела НЭСК и стали делать измерения эталонным прибором. Насчитали около полумилиона всего Поэилой армянин затарился корвалолом, нитроглицерином, валидолом, сел в машину и рванул в Краснодар. Решать на месте. В Краснодаре извинились и армянин счастливый приехал домой. Вчера эти трое перцев, которые облажались в прошлый раз позвонили ему и сказали, что придут опять мерить.
Вставить ник
Костян челябинск...
сообщение 27.7.2012, 12:38
Сообщение #16

=VIP=

Из: Челябинск

Цитата(ORGANIZM® @ 26.7.2012, 9:38) *
армянин не стал танцевать на гробах.

Зря, т.к.
Цитата(ORGANIZM® @ 27.7.2012, 12:30) *
Вчера эти трое перцев, которые облажались в прошлый раз позвонили ему и сказали, что придут опять мерить.

--------------------
Вставить ник
S-cream
сообщение 27.7.2012, 15:35
Сообщение #17

Я видел электроны своими глазами

Из: Калуга

Непонятно, почему наш герой заартачился. Точнее понятно, но есть правила недискриминационного доступа, это раз. Второе - ему вполне могли посчитать потери за ларьки и компенсировать их.
Третье - он, что - заплатил за кабеля и оставил их сетям? Вот это странно. Я бы пожадничал icon_smile.gif осообенно - 25 лямов...
Четвертое - он брал 250 кВт, а он их выбирает? Нет, стоп. Выбирает/не выбирает - это его дело. ЕГо разрешенные 250 - это его. Если хотят подключить что-то еще - они должны и увеличивать мощность на это что-то еще. Пусть ему там трансы муниципалитет поменяет. За свой счет.
НЭСК - это которая Независимая электросетевая компания?
Вообще, я спрашивал за мощность сколько он заплатил, но, скорее всего, ему выставили общей суммой.
Я понял, спасибо.

Цитата
человек устал платить каждой проверяющей бригаде деньги, т.к. те ж с набережной не уйдут, пока копейку не сдоят.... То с клещами придут, выставят за превышение пиковой нагрузки.......то скажут, что пломбы вроде висят, а акта, им соответствующего что-то не находится и т.д......
а вот это уже беспредел. Беспредел лечится.

--------------------
Вставить ник
ORGANIZM®
сообщение 28.7.2012, 6:45
Сообщение #18

=VIP=

Цитата(S-cream @ 27.7.2012, 15:35) *
а вот это уже беспредел. Беспредел лечится.

Коллега, вы как будто в другой стране живете.... Хотя, судя по анкете - Калуга.... Видимо там беспредел до сих пор лечится крепкими парнями с битами, разъезжающими на старенькой девятке с тонированными стеклами? У нас давно таких ребят причесали, одели и предложили служить Родине, т.к. теперь и зарплату получаешь и, как бы хоть какая-то управляемая структура...... Ну и вообще цивилизованнее брать деньги за услуги на официальном рабочем месте.... Кстати, по какой цене у кого продают киловатты, свыше 15-го? Ну просто интересен ээээ.... рейтинг территорий страны с этой точки зрения, поскольку как раз именно такие цифры дают реальную картину жизни, а не индексы биржевые. У нас, к примеру если докупить киловатт 20 официально, за 970 рублей, то ТУ получишь с подстанцией и кабельными линиями ..... меньше 45 тысяч за кВт не выйдет. Хитрыми путями может выйти от 20 до 25 тыщ. Но рисков много. По поводу "Вообще, я спрашивал за мощность сколько он заплатил, но, скорее всего, ему выставили общей суммой." А как бы выставляли вы, чтобы слупить с гражданина денег за снижение суммы счета? Там люди подкованные и они не пишут обычно стоимость киловатта в счете. Они метафорически дадут понять, что если дать половину наличными, так и ну ее нахрен, эту подстанцию строить.

Сообщение отредактировал ORGANIZM® - 28.7.2012, 7:02
Вставить ник
uvk2
сообщение 28.7.2012, 8:18
Сообщение #19

=VIP=

Цитата
То с клещами придут, выставят за превышение пиковой нагрузки.......то скажут, что пломбы вроде висят, а акта, им соответствующего что-то не находится и т.д......
А чем либо регламентируется периодичность таких проверок? Или как захотел пришёл и начал быковать?

--------------------
"Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
Вставить ник
ORGANIZM®
сообщение 28.7.2012, 9:50
Сообщение #20

=VIP=

Цитата(uvk2 @ 28.7.2012, 9:18) *
А чем либо регламентируется периодичность таких проверок? Или как захотел пришёл и начал быковать?

Я не работаю в Сетях и не знаю их нормативной базы но, думаю наверняка есть график обходов. И потомо у нас юг, море, отдыхающие, следовательно деньги.....и всяческие контролирующие органы не покидают весь летний сезон зоны, близкой к набережной. Тут тебе и перекосы фаз более допустимых и незаконные подключения и перебор мощности и много-много того, что способно принести прибыль человеку с зарплатой в 8-10 тыщ. Зимой у моря проверяющего днем с огнем не найдешь, т.к. кто пойдет проверки устраивать, когда нет материальной заинтересованности. Зимой лучше поехать по поселкам и проконтролировать те здания, у которых не дымит труба. Там, конечно не те деньги, что в коммерческом секторе.....но скоро ж следующее лето....

Сообщение отредактировал ORGANIZM® - 28.7.2012, 9:54
Вставить ник

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему