Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Подключение электрокотла 380 В , Подключение электрокотла 380 В

КоротышКоля
сообщение 5.10.2015, 4:18
Сообщение #1

Заглянувший
*

Здравствуйте, уважаемые профессионалы. Сеть скакала на включение и выключение. В результате эл. котёл который обогревает мой дом Руснит 209 на 380 В 9 кВТ вышел из строя, точнее из 3 ТЭНов греет сейчас только один. Когда я разобрал аппаратуру (специализированных электриков у нас в селе нет) то предстала картина - фаза на 3 тэнах есть, фаза подводится на прямую через магнитый контактор, на 2 тэнах нет нуля, ноль подводится через аппаратуру. Аппаратура без видимых неисправностей, но на самом входе видимо стоят как я понял 3 тиристора - на аноде вход 0, на катоде идёт снятие на тэн, управляющий электрод подсоединён к аппаратуре, между анодом и катодом стоит конденсатор, а между управляющим электродом и катодом резистор. При этом на ТЭне который работает этот резистор есть, а на двух остальных тиристорах видимо тоже были резисторы, но сейчас там только оплавленные концы. Сами тиристоры исправны или нет незнаю, видимых нарушений нет. Решил попробывать припаять к оставшимся концам резистор, но что-то сделал не так - при включении питания на котёл, даже не подключая на аппаратуре тублер ТЕна припаяные мной резисторы перегорели. Как можно запитать ТЭНы? Что будет если я на прямую соеденю катод и анод, чтобы довести ноль до ТЭНа, я понимаю что они не будут отключаться, но это не страшно - насос работает постоянно и омывает тэны. Что ещё можно придумать?????
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
zendo057
сообщение 5.10.2015, 15:36
Сообщение #2

=VIP=

Из: г.Минск

По всей видимости у вас промышленный 3х фазный котел.ТЭНы соединены звездой и поэтому нуля у вас нет
Проверте сначало ТЭНы на предмет исправности и КЗ,проверьте тиристоры,подпаяйте нужные элементы и все должно быть гут.Если нет электронной схемы управления.
Вставить ник
Rezo
сообщение 5.10.2015, 16:45
Сообщение #3

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата
ТЭНы соединены звездой и поэтому нуля у вас нет
Не нужно говорить так категорично!
3-фазные тэны могут быть и со средней точкой, а могут не иметь её вовсе, если питание их 380 Вольт.
Цитата
проверьте тиристоры,подпаяйте нужные элементы и все должно быть гут.Если нет электронной схемы управления.
Думаю "кранты" тиристорам.....

--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вставить ник
КоротышКоля
сообщение 5.10.2015, 17:57
Сообщение #4

Заглянувший
*

Котёл простой, согласно маркировки "РУСНИТ 380 В 9 кВт" - заходит 3 фазы и ноль, на каждом ТЭНе своя фаза, ноль общий, при замере каждый ТЭН работает на 220 В
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему