Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Соединение 2 независимых линий электричества.

Гость_Гость_Михаил_*_*
сообщение 13.11.2012, 11:02
Сообщение #1

Гости

Приветствую!
Сразу приношу свои извинения, если такая тема уже рассматривалась на форуме. По поиску я найти не смог (скорее всего причиной тому, что я не знаю "поисковой фразы").
У меня на работе в комнате миниАТС есть 2 независимых розетки, которые питаются от разных подстанций. Электропитание не стабильно, и периодически приходится "перетыкать" бесперебой из одной розетки в другую. Это не составляет проблем, если сбой питания происходит в мой рабочий день, но все же, как назло, оно случается когда я отпрошусь или в отпуск пойду. icon_smile.gif
За сим вопрос и просьба помощи.
Есть ли какое-то, относительно простое в монтаже устройство, чтобы автоматически переключать фазу?
Если простого решения нет, то пожалуйста толкните в нужном направлении, что мне требовать от электрика, и чтобы я нормально прогуглил тематику с целью этого самого электрика проконтролировать хоть как-то.

Спасибо!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
andival
сообщение 13.11.2012, 11:34
Сообщение #2

Посетитель
**

PF-431
F&F
Вставить ник
Работник
сообщение 13.11.2012, 11:39
Сообщение #3

=VIP=

Можно на одном контакторе, если потребление АТС небольшое (1 кВт)
Вставить ник
uvk2
сообщение 13.11.2012, 11:40
Сообщение #4

=VIP=

А в чем заключается нестабильность питания? Напряжение плавает или пропадает совсем?

--------------------
"Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
Вставить ник
Мастер Джу
сообщение 13.11.2012, 11:55
Сообщение #5

=VIP=

Из: Красноярск

Цитата(Гость_Михаил_* @ 13.11.2012, 15:02) *
У меня на работе в комнате миниАТС есть 2 независимых розетки, которые питаются от разных подстанций.

Вряд ли миниАТС питаются от разных подстанций. Если конечно эта миниАТС не на пульте Чернобыльского реактора Максум от разных фаз ,и то маловероятно .
P.S. Замерьте напряжение в розетках под нагрузкой.

Сообщение отредактировал Мастер Джу - 13.11.2012, 12:06

--------------------
Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того ®
Вставить ник
savelij®
сообщение 13.11.2012, 14:09
Сообщение #6

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Можно использовать реле РКН-1-1(2)-15 AC220В

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
Гость_Гость_Михаил_*_*
сообщение 13.11.2012, 16:46
Сообщение #7

Гости

У миниАТС потребление около 1.2 кВт.
Насчет Чернобыля - организация государственная, и к нам приходит энергия именно с двух разных подстанций icon_smile.gif
Нестабильность питания - чаще пропадание фазы совсем.

Дело в том, что действительно мощный ИБП + Стабилизатор сейчас ситуацию спасают, но планируется закупка серверов, сетевого оборудования и т.п.
У меня и появилось желание максимально обезопасить себя в плане резервирования питания.

Собственно, спасибо огромное, решений куча, больше всего понравилось АВР, видимо это то, что я искал icon_smile.gif
Вставить ник
uvk2
сообщение 13.11.2012, 17:19
Сообщение #8

=VIP=

Цитата
больше всего понравилось АВР, видимо это то, что я искал
Тогда обратите внимание на специализированные контроллеры для схем АВР, чтобы не лепить лепиловку на релюхах. А вообще нужно найти и устранить причины перебоев. Пропадание фазы - это серьёзное нарушение энергоснабжения и нужно устранять причину, а не бороться с последствиями. Вплоть до того, чтобы протянуть отдельный кабель от подстанции, если затеваете что-то серьёзное.

--------------------
Вставить ник
belok5
сообщение 13.11.2012, 19:22
Сообщение #9

=VIP=

Цитата(uvk2 @ 13.11.2012, 17:19) *
Тогда обратите внимание на специализированные контроллеры для схем АВР, чтобы не лепить лепиловку на релюхах.

а я бы наоборот реле поставил бы. тем более, что их и нужно-то по сути всего 1, если очень хочется экономии
Вставить ник
Roman D
сообщение 13.11.2012, 21:22
Сообщение #10

Инспектор Бел Амор

Из: Куртенгофъ

Для отвечающих просьба в данной теме:andival, особенно: не увлекайтесь аббревиатурами без конкретных пояснений. Пожалуйста.

Сообщение отредактировал Roman D - 13.11.2012, 21:24

--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вставить ник
uvk2
сообщение 13.11.2012, 23:03
Сообщение #11

=VIP=

Цитата
а я бы наоборот реле поставил бы. тем более, что их и нужно-то по сути всего 1, если очень хочется экономии
По моему тут надо заботиться о надежности и безопасности, а не о дешевизне. Дешево можно и вилки перетыкать в разные розетки.

--------------------
Вставить ник
belok5
сообщение 13.11.2012, 23:23
Сообщение #12

=VIP=

Цитата(uvk2 @ 14.11.2012, 0:03) *
По моему тут надо заботиться о надежности и безопасности, а не о дешевизне. Дешево можно и вилки перетыкать в разные розетки.

вот к реле вообще никаких нареканий.
по сути, разница между умным АВР и релейным АВР только в том, что один представляет собой одну законченную единицу управления, а второй - небольшой набор элементов для управления, силовая часть одинаковая
Вставить ник
Topmo3
сообщение 13.11.2012, 23:42
Сообщение #13

Специалист

Из: Ижевск

Цитата(belok5 @ 13.11.2012, 23:23) *
вот к реле вообще никаких нареканий.
по сути, разница между умным АВР и релейным АВР только в том, что один представляет собой одну законченную единицу управления, а второй - небольшой набор элементов для управления, силовая часть одинаковая

Полностью согласен, эти схемы на реле проверены годами. Я понимаю, если нет другого способа, но когда годами исправно работающее оборудование, заменяют в десятки раз, сложнее и дороже, оборудованием ... я в ступоре. Самое смешное ... функционал тот же, т.е. выйдет из строя ... за час собираешь схему по "старому", а "то" стоит, чтоб директор видел ... все на месте.

--------------------
Хорошо смеется тот, кто смеется последний ... Topmo3.
Вставить ник
uvk2
сообщение 14.11.2012, 5:44
Сообщение #14

=VIP=

Моё глубокое убеждение - на ответственных участках использовать самопальную технику нельзя. И аппарат сделаный Шнайдером и дядей Васей наверное будет отличаться в плане надёжностии фунуциональности. "Годами работающие" - это ещё бабушка надвое сказала. Даваите, продложите свою схему на одной релюхе, посмотрим, обсудим. Техника не стоит на месте и пора уже отходить от прадедовских методов.

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 14.11.2012, 7:45
Сообщение #15

Гости

Цитата(Гость_Михаил_* @ 13.11.2012, 11:02) *
Приветствую!
... У меня на работе в комнате миниАТС есть 2 независимых розетки, которые питаются от разных подстанций. Электропитание не стабильно, и периодически приходится "перетыкать" бесперебой из одной розетки в другую. Это не составляет проблем, если сбой питания происходит в мой рабочий день, но все же, как назло, оно случается когда я отпрошусь или в отпуск пойду. icon_smile.gif
За сим вопрос и просьба помощи.
Есть ли какое-то, относительно простое в монтаже устройство, чтобы автоматически переключать фазу?
Спасибо!

Всё таки лично у меня вызывает большое сомнение, что две розетки, стоящие рядом, запитаны от разных подстанций, даже от разных секций одной подстанции. Случайное КЗ, или ошибка при ремонте электропроводки, в таком случае могут вызвать большие последствия.
Даже если у Вас, Михаил, "... похоже первая группа.И похоже с буковкой С ( особоя группа)", как пишет Мастер Джу, автоматическое включение резерва должно быть уже реализовано, скорее всего в специальном электропомещении (электрощитовой). Советовал бы начать с внимательного рассмотрения схемы электроснабжения.
Вставить ник
belok5
сообщение 14.11.2012, 8:06
Сообщение #16

=VIP=

Цитата(uvk2 @ 14.11.2012, 5:44) *
Моё глубокое убеждение - на ответственных участках использовать самопальную технику нельзя. И аппарат сделаный Шнайдером и дядей Васей наверное будет отличаться в плане надёжностии фунуциональности. "Годами работающие" - это ещё бабушка надвое сказала. Даваите, продложите свою схему на одной релюхе, посмотрим, обсудим. Техника не стоит на месте и пора уже отходить от прадедовских методов.

никто и не говорит о самопале. я в принципе и говорю о тех же шнайдере и АВВ, которые и поставляют такие вещи, как реле контроля напряжения, без которых ни один АВР не обходится в принципе. и в принципе, это единственная требуемая релюшка для реализации управления АВР с трехфазным питанием.
ну а с однофазным и обычного реле хватит. вот и пример: http://www.elcem.ru/node/2110

так что для чего в такой простой схеме нужно применять логику, мне не понятно. мы ж не байконур подключаем, а маломощную систему, которая, как я понимаю, простит нам даже возможную небольшую задержку времени переключения благодаря ИБП
Вставить ник
ink_elec
сообщение 14.11.2012, 8:50
Сообщение #17

=VIP=

Из: г. Павлодар

Цитата(Гость_Михаил_* @ 13.11.2012, 14:02) *
У меня на работе в комнате миниАТС есть 2 независимых розетки, которые питаются от разных подстанций.
Или 1 из розеток "чистое питание" от ИБП...icon_wink.gif

Сообщение отредактировал ink_elec - 14.11.2012, 8:51

--------------------
Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
Вставить ник
Гость_Гость_Михаил_*_*
сообщение 14.11.2012, 10:47
Сообщение #18

Гости

Еще раз благодарю, я вижу что тема любопытна вам, поэтому решил немножко разобраться и ответить.
Меня дезинформировали насчет разных подстанций, в итоге - 1 подстанция, но действительно разные секции.
Связано с высоким энергопотреблением производства, сложностью технологического процесса, а также важностью выполнения гос. заказов.
Фазы пропадают видимо из-за глючной реализации питания самого офисного здания (выбивает автоматы), производство никаких проблемы не испытывает.
В принципе я поискал, можно купить блок АВР на 32А за вполне адекватные для предприятия деньги. А также, учитывая всю полученную тут информацию, приняли решение протянуть кабель от "Самого Главного Распределительного Щитка" icon_smile.gif
Зато теперь я хотя бы смогу понимать, что говорит и делает электрик icon_smile.gif
Вставить ник
Гость_Аноним_*
сообщение 20.11.2012, 13:16
Сообщение #19

Гости

http://rusfolder.net/files/33699259
вот замечательная книга для начинающих)скачиваите на здоровье)
Вставить ник
uvk2
сообщение 21.11.2012, 11:29
Сообщение #20

=VIP=

Цитата
Фазы пропадают видимо из-за глючной реализации питания самого офисного здания (выбивает автоматы)
Это 100%, почти. Особенно если проводка старая, не рассчитаная на современные мощности. Что в офисах - освещение, обогреватели/кондиционеры, оргтехника, чайники-кофейники, и пр. и жрёт оно нехило. Хорошо, если всё это раскидано по фазам, но скорее всего нет. У самого таже проблема. Уже начинают нулевые провода плавиться в щитках.

--------------------
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему