Коммутирование РЕ-провода- можно?! , Как понимать ПУЭ в этом вопросе? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Коммутирование РЕ-провода- можно?! , Как понимать ПУЭ в этом вопросе? |
5.2.2013, 12:06
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 2.2.2013 Пользователь №: 30593 |
Если рассматривать корпус этажного щитка как ГЗШ- то да, я рву рабочий ноль вводным автоматом в квартиру. Я в одном очень древнем многоквартирном доме делал проводку- так там этажный щиток- просто ниша в стене без корпуса и прикрыта (именно прикрыта а не закрыта ) типа дверкой типа из железа... От магистрального ПЕНа провода идут в счетчики квартир. Система TN-C, никакой ГЗШ и в помине нет, я ставлю вводной двухполюсный автомат и комутирую РЕН. Что не так? Откуда мы знаем может там вовсе не PEN) Коммутируете вы рабочий N! |
|
|
|
5.2.2013, 12:16
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 4.2.2013 Пользователь №: 30631 |
Откуда мы знаем может там вовсе не PEN) Коммутируете вы рабочий N! Ну тогда добавлю- ВРУ в этом доме обычный рубильник, ЗУи в помине нет, с траверсы по вводному кабелю РЕН приходит на корпус рубильника присоединен болтовым соединением. Далее- РЕН идет по стоякаи в "этажные" так сказать щитки. Или это уже не РЕН по вашему? Сообщение отредактировал tehnar - 5.2.2013, 12:17 |
|
|
5.2.2013, 12:54
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 2.2.2013 Пользователь №: 30593 |
Ну тогда добавлю- ВРУ в этом доме обычный рубильник, ЗУи в помине нет, с траверсы по вводному кабелю РЕН приходит на корпус рубильника присоединен болтовым соединением. Далее- РЕН идет по стоякаи в "этажные" так сказать щитки. Или это уже не РЕН по вашему? Смотря какого сечения, может и не PEN. |
|
|
5.2.2013, 13:11
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17619 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
1. Читать правила нужно до окончания предложения, а не вырывать часть текста. перед главой 1.7.103 есть гл.1.7.102 там четко сказано где делать з\у 1. Вам была представлена нужная часть текста. Вот пункты полностью, коли желаете: "1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4). Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются. Повторные заземления PEN-проводника в сетях постоянного тока должны быть выполнены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами. Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4. 1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях. При удельном сопротивлении земли r >100 ОмЧм допускается увеличивать указанные нормы в 0,01r раз, но не более десятикратного" Как видим полное приведение пунктов не сделало Ваше высказывание (" хоть вл хоть кл оно не нормируется.") верным. Для ввода от ВЛ - 30 Ом. Второе высказывание ("совокупность всех не более 30 ом. для ВЛ споров было много истины в вопросе нет") аналогично не подтверждается. Без всяких разногласий и однозначно 10 Ом Вы упрямо твердите про ВЛ,есть еще и КЛ, предложение прочесть 1.7.61. Ну почему Вы такой тугой ? Ведь объяснил же, что разговор начинался исключительно по п.1.7.145 по части "отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ Именно для таких ЭУ обязательно устройство ЗУ и определена норма его сопротивления растекания. Сообщение отредактировал Олега - 5.2.2013, 13:03 |
|
|
|
5.2.2013, 13:12
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 4.2.2013 Пользователь №: 30631 |
|
|
|
5.2.2013, 13:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17619 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
есть еще и КЛ, предложение прочесть 1.7.61. Да наизусть уже помним.. Нет там обязаловки и нет нормы. Ваши посылы абсолютно пустая трата времени. И PEN(РЕ) никто коммутировать аппаратом на вводе КЛ не собирался. Искал, уважаемый, еще как искал Как и предполагал- ничего нет, одни слова... И вы сами прекрасно знаете почему-проще забить на эти мет. трубы чем делать по правилам! И при этом думать:"Но на форуме я обэтом никому не скажу- я ведь правильный электрик!" Плохо искали. Кинул в личку адресок с обсуждением. Просто в лом повторяться. И тема здесь другая. Позволю себе внести поправку: может не тетра, "терра" ( с землей (тетра)? Ну конечно, виноват, исправлюсь. Сообщение отредактировал Олега - 5.2.2013, 14:04 |
|
|
5.2.2013, 13:47
|
|
|
|
|
|
5.2.2013, 14:00
|
|
Ну тогда добавлю- ВРУ в этом доме обычный рубильник, ЗУи в помине нет, с траверсы по вводному кабелю РЕН приходит на корпус рубильника присоединен болтовым соединением. Далее- РЕН идет по стоякаи в "этажные" так сказать щитки. Или это уже не РЕН по вашему? Отсутствие ЗУ - не факт. Тогда (как и сейчас) использовались естественные заземлители. Если проводник подключен к корпусу рубильника, то он выполняет защитную функцию. Однозначно это PEN-проводник. Если проводник в стояках также подключен к корпусам этажных щитков или к нему подключены защитные РЕ-проводники электрооборудования, к примеру, квартир, то это тоже однозначно PEN-проводник. Если проводник, подключенный к PEN в этажном щитке используется в квартире исключительно как рабочий, то это не PEN проводник, а N. Если рассматривать корпус этажного щитка как ГЗШ- то да, я рву рабочий ноль вводным автоматом в квартиру. Я в одном очень древнем многоквартирном доме делал проводку- так там этажный щиток- просто ниша в стене без корпуса и прикрыта (именно прикрыта а не закрыта ) типа дверкой типа из железа... От магистрального ПЕНа провода идут в счетчики квартир. Система TN-C, никакой ГЗШ и в помине нет, я ставлю вводной двухполюсный автомат и комутирую РЕН. Что не так? Корпус щита ни в коем случае не рассматриваем как ГЗШ (про ГЗШ - вполне понятно толкуется в ПУЭ 1.7.119...) И в ЭЩ ГЗШ не ставится. При TN-C вполне законны ответвления РЕ проводника от PEN-проводника либо шины. |
|
|
5.2.2013, 14:04
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
....тут уже говорилось что в ПУЭ-6 небыло требований к сечению РЕН. Что-то мне подсказывает, что приведённый в пример домик строился до введения ПУЭ6... и вероятно в те времена и понятия совмещённого нулевого проводника не существовало... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
5.2.2013, 14:27
|
|
Понятие "зануление" и "глухозаземленная нейтраль"точно было.
Сообщение отредактировал Олега - 5.2.2013, 14:31 |
|
|
|
5.2.2013, 15:57
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 |
Вот случайно нашел ваш пост от 2009 года.
4.3.2009, 15:51 Сообщение #4 =VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4967 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 Ваш ответ. При отвалившихся со временем ЗУ опор ВЛ, отгорание PENа у источника влечет за собой возможное (зависящее от соотн.нагр.по фазам) увеличение тока через заземляющий проводник. Ток может превысить допустимый для используемого проводника. Вероятность такая есть. фото в довесок измеренное значение з\у (без коэф-та). Сыр бор разгорелся из-за повторки или же из-за коммутации, по коммутации мой ответ был озвучен ранее . По повторке мною сказано про большие токи при определенных условиях.По нормам з\у повторки, дискуссий на этом форуме много. придерживаюсь 1.7.61. гл 1.7.101-103 имеют много непоняток и не только для меня. Сообщение отредактировал ez81 - 5.2.2013, 16:09
Прикрепленные файлы
-------------------- |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
5.2.2013, 17:36
|
Гости |
Понятие "зануление" и "глухозаземленная нейтраль"точно было. Да, было такое, и "нулевая" жила кабеля сажалась на корпус того же рубильника или этажного электрощитка, и считались они "зануленными", т.е. жила, отходящая от корпуса этажного щитка в квартиру являлась "нулём". Если кабель питания с ТП приходил в ВРУ, эта жила сажалась на "нулевую" шину, от которой расходились "нулевые" жилы подъездных стояков. При установке в электрощитке "пробок" они ставились одновременно и в "ноль" и в "фазу", а однополюсные автоматы - только в фазу. |
|
|
5.2.2013, 22:23
|
|
Вот случайно нашел .. Ваш ответ. При отвалившихся со временем ЗУ опор ВЛ, отгорание PENа у источника влечет за собой возможное (зависящее от соотн.нагр.по фазам) увеличение тока через заземляющий проводник. Ток может превысить допустимый для используемого проводника. Вероятность такая есть. Ага, перелопатил немеряно и случайно нашел.. И что с того? Не то что через 4 года, через минуту могу мнение изменить. Коль будет причина. Проводник к ЗУ выбирайте в соответствии с требованиями ПУЭ. Для ответвления сечением 16 и заземляющий проводник 16. По нормам з\у повторки, дискуссий на этом форуме много. придерживаюсь 1.7.61. Еще раз отдельно для Вас - нет в этом пункте 1.7.61 никакой нормы. Загляните же наконец в ПУЭ, освежите.. гл 1.7.101-103 имеют много непоняток и не только для меня. Что именно не понято ? |
|
|
6.2.2013, 7:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 |
Обьясняю, случайно лишь потому-что искал именно дискуссии о повторке и нашел ваши перлы. И не отправляйте меня читать ПУЭ и я не отправлю вас. Читали читаем и будем читать.
-------------------- |
|
|
6.2.2013, 8:57
|
|
нашли перлы и порешили на них равняться ?
И не отправляйте меня читать ПУЭ и я не отправлю вас. Читали читаем и будем читать. Вы-то меня отправляете регулярно.. только почему-то в постах 42-44 обещанной КЛ даже не упоминается , а в п.1.7.61 нет никакой нормы На каком заборе читаете - хз. Похоже выдумываете помаленьку Сообщение отредактировал Олега - 6.2.2013, 13:02 |
|
|
6.2.2013, 9:12
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 18.6.2007 Пользователь №: 8858 |
Коллеги, давайте жить на форуме дружно Все мы имеем право на ошибку, от этого никто не застрахован. С кем не бывает!
Я например с удовольствием поучусь на ваших замечаниях Так что может хватит пиписьками мериться? -------------------- "Сомнение - полпути к мудрости". - Публилий Сир
|
|
|
6.2.2013, 13:00
|
|
.. давайте жить на форуме дружно Все мы имеем право на ошибку,.. хватит пиписьками мериться Дело не в недружественности изначальной и не в пиписьках (амбициях). Когда ошибки признаются (пусть и молча) - это нормально. (см.п.26.2 и 86.3) Когда начинается непременное доказательство своей правоты с помощью цифр, не соответствующих нормативам, и даже напрочь отсутствующих в обозначенных документах, посылы к постам, в которых искомого и не было никогда - это Не нормально. Спор все же должен вестись без таких выкрутасов. Сообщение отредактировал Олега - 6.2.2013, 13:01 |
|
|
6.2.2013, 13:31
|
|
Олег соглашусь с вами по повторке касаемо ВЛ-30ом. Далее по п.1.7.61 там говорится о необходимости повторки на вводе в здание. И о том, что значение повторки не нормируется и в заключительном абзаце упоминается о ВЛ и п.1,7.102;1,7.103. Повторюсь ваши рассуждения от 2009 года нашел вчера пытаясь найти прения на сайте касаемо именно повторок.Изначально авторский п 1.был о коммутации, на него был ответ от меня. Касаемо токов при обрыве РЕН, я именно для Вас привел измеренное значение з\у фото и как устроено эл. снабжение на моей улице. РS в 44 Вы указали на мой ляпус U=R Поясню напряжение на з\у будет зависить от сопротивления нагрузки трактовал именно так.
Сообщение отредактировал ez81 - 6.2.2013, 13:36 -------------------- |
|
|
6.2.2013, 15:45
|
|
Согласиться с очевидным это нормально.
Однако по поводу: .. Далее по п.1.7.61 там говорится о необходимости повторки на вводе в здание. замечу, что в п 1.7.61 "рекомендуется". Разница между "необходимо"(обязательность) и "рекомендуется"(необязательность) толкуется в п.1.1.17ПУЭ. Приведенное на фото значение в 0,1 Ом по-прежнему вызывает сомнение в реальности (нет разумного объяснения необходимости). "напряжение на з\у будет зависить от сопротивления нагрузки" - такое изложение понятно. |
|
|
6.2.2013, 23:01
|
|
Согласиться с очевидным это нормально. Однако по поводу: замечу, что в п 1.7.61 "рекомендуется". Разница между "необходимо"(обязательность) и "рекомендуется"(необязательность) толкуется в п.1.1.17ПУЭ. Приведенное на фото значение в 0,1 Ом по-прежнему вызывает сомнение в реальности (нет разумного объяснения необходимости). "напряжение на з\у будет зависить от сопротивления нагрузки" - такое изложение понятно. R з\у искуственного изготовления или естественных заземлителей может иметь легко значения в 0,1 ома и выше. Если не использовать гвоздь в качестве повторки. В последнее время практикуют такие з\у http://www.zandz.ru/montazh_zazemleniya.html не реклама . -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 23:08 |
|