Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Схема испытательной установки для СИЗ

drmorgan
сообщение 1.4.2013, 13:22
Сообщение #21

Активный участник

Цитата(Амур50 @ 1.4.2013, 9:02) *
Приведенная схема не совсем работоспособна, и я бы не стал её делать.Смущает работа переключателя .
Эти схемы из учебников, а на практике бывает и по другому.

Вот тут вы глубоко ошибаетесь что первая , что вторая схемы работоспособны и не из учебников, а вполне из реальной жизни, особенно первая проверенна временем это схема старого доброго аппарата типа АИИ . По поводу второй схемы:
вот фото реального аппарата, который вполне прекрасно работает

Перчатки погружаются в ванну с водой при температуре (25±15) °С. Вода наливается также внутрь перчаток. Уровень воды как снаружи, так и внутри перчаток должен быть на 45-55 мм ниже их верхних краев, которые должны быть сухими.
Испытательное напряжение подается между корпусом ванны и электродом, опускаемым в воду внутрь перчатки. Возможно одновременное испытание нескольких перчаток, но при этом должна быть обеспечена возможность контроля значения тока, протекающего через каждую испытуемую перчатку.
Диэлектрические перчатки бракуют при их пробое или при превышении током, протекающим через них, нормированного значения.

Сообщение отредактировал drmorgan - 1.4.2013, 13:24

--------------------
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Амур50
сообщение 2.4.2013, 9:39
Сообщение #22

Активный участник

Из: МО

КАк мне показалось в первой схеме измерительный тр-р напряжения включен в ВВ цепь. Он потребляет ток и стало быть добавляет в показания тока утечки погрешность . Проще поставить вольтметр после ЛАТРа и отградуировать его в кВ. Поверители у нас так и делали, подключая киловольтметр на выход и сравнивали показания двух приборов. Мерить ток утечки прибором в первичной цепи можно и это даже мне нравится, но это опять ток утечки плюс ток самого тр-ра. Нам же важен только ток утечки . Соглашусь с применением ограничивающего сопротивления или дроселя, но это должны быть детали, расчитанные на высокое напряжение, иначе их прошьет. При оборудовании лаборатории установка некоторых деталей высоковольтного участка схемы может вызвать трудности. В первой схеме , как и во второй не вижу защиты. Как производится проверка диэл. средств я знаю и зачем про это? В красивом рисунке меня интересует , как переключают напряжение от одной перчатки к другой или каждый раз провод как-то перебрасывают . Ещё, при оборудовании лаборатории каждый выбирает из своих возможностей. Одни покупают готовый прибор, другие делают сами из того, что есть или можно купить. При проверке я не довожу до пробоя изоляции, а если пробой произошел, то это чревато поломкой амперметра. Повторюсь, поднимая плавно напряжение сразу видно по току утечки хорошая перчатка или плохая. Подключение ВВ провода к баку считаю неправильным, хотя это не принципиально, работать установка будет, но разливы воды вокруг бака , а это происходит, добавят тока утечки при измерениях. Проще бак заземлить. Немаловажно иметь хорошую световую и звуковую сигнализацию, блокировки. Если уж приводить схемы, то надо бы и эти цепи показывать, которые имеют прямое отношение к измерениям и на которые инспекторы обращают особое внимание.

Сообщение отредактировал Амур50 - 2.4.2013, 9:50

--------------------
Электромонтёр во истину пролетарий так -как ему нечего терять кроме своих электрических цепей!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  < 1 2
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему