Молниезащита на даче , Нужно определиться по ряду вопросов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Молниезащита на даче , Нужно определиться по ряду вопросов |
25.2.2013, 22:01
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
И вновь речь пойдёт о земле.
Никуда нам от неё не деться, а достаётся ей бедолажке и от действий человека и Небесного гнева в виде разрядов! Ну и безусловно нам грешным перепадает.... В общем, на даче в этом году нужно сделать молниезащиту. Некое предисловие: Жене по гороскопам сулили пожар на прошлый год, да ещё на работе её "ясновидящая" добавила то же самое, по этой причине почти весь год там и жила, а мне одному неудобно конечно, но я особо не в обиде был (понимаете....). Теперь лирику в сторону.... Тут дело не в просто панических настроениях, а в том, что годика 23 тому назад, в дом уже била молния. Не знаю было это ППМ или нет, но тем не менее 4-я часть угла дома в "перья" и народ со всей улицы сбежался тушить. Тесть уверял, что попадание было в счётчик, но точной уверености в этом нет. Видимо всё же был занос потенциала по ВЛ. А тут я ещё с дуру в своих рассуждениях сказал жене, что это только снаряды выпущенные с артиллерийского орудия не попадают в одно место, а электрические разряды как раз напротив происходят в одном и том же месте, при стечении определённых обстоятельств. Тут она вообще вся в ужасах!.... Короче - пере-до мной задача молниезащиты. Кроме того, что в этом деле кое-что представляю, всё же "перелопатил" уйму статей и литературы и сложилось в общем-то не совсем однозначная картина и выводы по ряду вопросов. Вот и хотел бы об этом порассуждать здесь в спокойном свободном стиле. Только прошу - никаких ссылок к документам без логических объяснений. А просьба такая потому, что достаточно много противоречивых рекомендаций в разного рода литературе. Поэтому и начнём с простого, а дальше будет уточнять и дополнять по мере необходимости и по мере возникающих вопросов. Вот потихонечку и начну.... Начну пожалуй с самого-самого простого - а в реале молниезащита нужна или нет? В конечном счёте, это лучше или ещё неизвестно? Откуда такие глупые вопросы - в последние года 2-3 наблюдая за тем как местные жители в грозу не прикрывают, а напротив приоткрывают видимость со своих окон, был удивлён этим. Оказалось, что таким образом они контролируют, а не врезал ли к кому-либо разряд из соседей по улице, чтобы бежать всеми тушить возгорание. В общем.... начал с народом разговаривать на тему установить молниеприёмники и делов-то, но они рекомендовали поговорить с одним из тех, у кого они уже были. Ну как-то застал я всё же хозяина этого дома на улице, представился и спросил, что да как и где эти молниеотводы, которых я не вижу. Он ответил очень кратко типа... тоже думал, что устанавливаю для спокойствия, а в итоге со всей округи только разряды собирал (условно конечно) и каждый раз думал, а не промахнётся и не врежет ли однажды мимо? Убрал всё и теперь живу как все - без глупых мыслей и страха! Пришёл домой я и задумался - а ведь и вправду кто его знает, что лучше и может всё же не привлекать эту энергию к себе? Ну и к ещё большей задумчивости приходишь, когда знакомишься с мнениями подобного рода: Цитата(RomanNV) Для молнии маленькие перепады высот значения неимеют. А тут ещё жена со своими вопросами: "А не сгорим мы, когда искры полетят после удара, тем более в наше отсутствие?"Если у вас на ровном поле торчит штырь в 2 метра высотой, то вероятность попадания в него молнии точно такая же, как и на любом другом участке поля. Говорю ей, что это же просто разряд и при хорошем заземлении и общей организации системы, не может быть никаких искр! Но тут сын взял да напомнил, когда видели удар молнии в заземлённый ж/б столб (опору ВЛ 6 кВ) и оттуда не то, что искры, а.... как при сварке расплавленный металл сыпеться. И опора эта, находилась в самом низком месте, по отношению к другим и по отношению к тому, куда можно было долбануть с большим удовольствием. Короче - я не знаю к какому аргументированному решению придти. Делитесь соображениями, рассуждениями и рекомендациями - помогайте! Кто что думает пока по этому поводу?.... Сообщение отредактировал Rezo - 25.2.2013, 22:34 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
|
26.2.2013, 17:06
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3923 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
Оставьте всё как есть. Высокий "громоотвод" делать очень дорого, а низкий - малоэффективно.
Бывает, что бьет в низину, а рядом высокое дерево остается не тронутым. Жене надо поменьше общаться с ясновидящими и не читать гороскопы. |
|
|
26.2.2013, 18:38
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 |
Оставьте всё как есть. Высокий "громоотвод" делать очень дорого, а низкий - малоэффективно. Принимается, но всё таки нужно разобраться в этом вопросе. И опора эта, находилась в самом низком месте, по отношению к другим и по отношению к тому, куда можно было долбануть с большим удовольствием. Возможно, проводимость опоры была лучше (возможно у неё был повторный заземлитель), чем у тех высоких объектов. Полагаю разряд ищет самый лёгкий путь, где меньше всего сопротивления. А если так, то металический имеющий малое сопротивление с землёй молниеотвод будет более привлекателен для молнии, чем ваш дом. ИМХО. Сообщение отредактировал Transformator - 26.2.2013, 18:40 -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
|
|
26.2.2013, 20:10
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1029 Регистрация: 7.6.2012 Пользователь №: 27839 |
Если руки чешутся, что-то делать - сделайте!!!
Например ТРОС металлический натяните. Выше своего дома. Трос - заземлите. Поставьте пару опор, а между ними трос/провод/катанку... Спокойный сон пришел? Если нет, то еще пару опор и еще трос. Высоту опор сделайте выше дома метра на пять. Для надежности!!! Другие две опоры - метра три выше. Все опоры заземлите. Спите спокойно |
|
|
|
26.2.2013, 21:12
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 |
Цитата Спите спокойно Т.е. вызывайте огонь небесный на себя. И смотрите как молнии долбят в окружающие дом опоры. Спать вряд ли получится. Если хотя бы пользу какую-то из молний извлечь...Самый правильный совет: Цитата Жене надо поменьше общаться с ясновидящими и не читать гороскопы.
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
|
|
26.2.2013, 22:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Dimka1) Жене надо поменьше общаться с ясновидящими и не читать гороскопы. Это понятно, что и было мной уже сделано после окончания сезона для большей наглядности, а не сразу.Но тут для меня дело не в этом, а всё же в уже свершившемся факте: Цитата(Rezo) годика 23 тому назад, в дом уже била молния..... 4-я часть угла дома в "перья" и народ со всей улицы сбежался тушить. А это уже не гороскопы и гадания!Горело конкретно и благодаря ближайшему через ограду соседу быстро потушили. Цитата(Из России) Если руки чешутся, что-то делать - сделайте!!! Что применять и как, мне известно (правда некоторые вопросы есть) и дело не в "чесотке на руках".Например трос/провод/катанку... У меня есть ряд вопросов, но вначале хочется услышать мнение, а нужно ли вообще это делать? Цитата(Transformator) А если так, то металический имеющий малое сопротивление с землёй молниеотвод будет более привлекателен для молнии, чем ваш дом. ИМХО. Это конечно так. В этом посёлке 90 % домов деревянных, поэтому условно можно говорить, что все в одинаковых исходных условиях.У нкоторых есть молниеприёмники на деревянной опоре (слеге) для ТВ антенны, но качество заземлителя никудышная, да и конус действия этого молниеприёмника охватывает (по прикидкам) 3-ю часть дома. Если делать, то безусловно по уму, но пока вопрос - а нужно ли? И на этот час пока большинство склоняются к тому, что не нужно! Значит мои сомнения не безосновательны, хотя если честно признаться, думал будут мнения в основном за установку. Цитата(Transformator) Принимается, но всё таки нужно разобраться в этом вопросе. Потому и создал тему - помогайте разбираться!
Сообщение отредактировал Rezo - 26.2.2013, 22:34 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
27.2.2013, 6:51
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
У меня есть ряд вопросов, но вначале хочется услышать мнение, а нужно ли вообще это делать? Нужно, но решение все таки принимать вам.ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 1. Общие принципы - http://protect.gost.ru/document.aspx?contr...=&id=177219 ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 2. Оценка риска - http://protect.gost.ru/document.aspx?contr...=&id=177190 IEC 62305 (МЭК 62305)русская версия - http://allforproject.ru/lighting/83-iec-62305.html Русская версия в 4х частях. Сообщение отредактировал ink_elec - 27.2.2013, 6:52 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
|
27.2.2013, 10:34
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1029 Регистрация: 7.6.2012 Пользователь №: 27839 |
Rezo
но пока вопрос - а нужно ли? Вы господин грамотный. Понимаете, что хуже от молниезащиты не будет. Понимаете также, что вопрос в деньгах. При бюджете хорошем - можно и штыри, и троса натянуть. Сделать ЗАВЕДОМО эффективную молниезащиту. При бюджете не очень...Эффект будет. Но, возможно, не очень . Пословицы типа "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", тоже слышали. Определитесь с бюджетом(сколько не жалко выкинуть). Потом определитесь, что за эти деньги Вы можете сделать. Станет понятно "А надо ли мне это?". Самолюбие своё тоже посчитайте. Типа только у Вас есть на всю деревню, пардон, поселок. |
|
|
27.2.2013, 16:21
|
|
Цитата(Из России) Определитесь с бюджетом(сколько не жалко выкинуть). Когда вопрос жизни, тогда вопрос о бюджете стоит уже не на первом месте.Только что Вы этим хотите сказать? Автомобили бываю стоимостью в 3 лимона и относительно хорошо пассивно-безопасны, а бывают и за 0,3 лимона практически с отсутствием таковой. И ничего - берут и то и другое!.... Я готов вылжить и сделать нормально, но тут пока однозначности у меня нет в каком случае лучше или хуже. Такое неопределённое мнение не тоолько у меня (в инете полно и того и другого). Открыв эту тему хочется с помощью рассуждений хотя бы для себя решить как быть. Цитата Пословицы типа "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", тоже слышали. Вот у меня и грянул 23 года тому назад, теперь крестимся. Цитата Понимаете, что хуже от молниезащиты не будет. Вот и пршу меня в этом убедить!Понимат одно, но сопостовлять некоторые факты и размышления, это несколько иное. Цитата При бюджете хорошем - можно и штыри, и троса натянуть. Говорил же, что будут (если решусь) и троса и штыри (4 шт).Условный проект в эскизе набросал себе. Мне известны случаи, когда так е хотели как лучше, а получали хуже (телевизор вдребезги). Даже самые заумные НИИ говорят, что наличие абсолютно любой молниезащиты только уменьшает возможность попадания ППМ не туда куда нужно и не исключает это. Одни сказки об активной молниезащите чего стоят с её дороговизной и что в итоге на практике? Хорошо! Тогда вопросы. Есть мачта (опора) на которой ТВ антенны. Над этой опорой молниеприёмник. Как не занести потенциал при ППМ в этом молниеприёмник? Даже изолировав антенны от опоры мало что меняет. Это кстати самый проблемный вопрос в молниезащите. Установка разрядника в антенный кабель (коаксиальный)? Эти сказки пусть производители рекламирующие свои антенные УЗИПы оставят при себе. Поэтому и рекомедации самы различные - от установки непосредственно соединив с молниеотводом, до установки антенн на изолирующем расстоянии 30-50 см. Видите? Никто толком и точно ничего не может сказать. И я должен как-то бездумно делать непонятно что? До сих пор не могут к чему-то придти даже на уровне РУКОВОДСТВА - СО 153-34.21.122-2003 принять уже как 8 лет нет денег (аж смешно), а РД......87 устарел донельзя! Мпрашиваю у проектировщиков, так те говорят, что используем право пользоваться любыми нормативами и "выдирают" часть из одного, часть из другого, часть из ПУЭ и так далее. Но если всё это собрать правильно вместе, то очень много будет неувязок. И потом.... я не хочу, чтобы будучи на участке внезапно попасть в зону действия заземлителя от ППМ. Разряд может произойти совершено внезапно перед дождём. Получается могу привлечь своей самой крутой и правильной молниезащитой себе (или кому-то) смерть? Ведь мои "вопросы нужно или нет" взяты не от "фонаря".... Надеялся в тенических рассудениях с помощью технарей придти к какому-то относительно правильному решению. Вот и здесь уже мнения 40х60 разделились и каждый объясняет почему.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
27.2.2013, 19:34
|
|
Rezo
Про машины согласен. В пробке можно стоять и за 3 лимона и за 0,3 лимона - одинаково. Я готов вылжить и сделать нормально Сделайте. Сразу сделайте отдельно антенну. Это про бюджет опять. Если хотите из того, что было слепить - слепите. Если хотите сделать молниезащиту - делайте молниезащиту. Делайте сразу СИСТЕМУ: и штыри, и трос, и заземление для системы отдельное. Лучше пассивную систему. Активная, действительно, притягивает. Но сделанная ПРАВИЛЬНО работает. И ток молнии через себя пропускает, и сама при этом нормально функционирует. Если правильно сделана... Мне известны случаи, когда так е хотели как лучше, а получали хуже (телевизор вдребезги). Бывает и так. Согласитесь, что-то сделали неграмотно. Даже самые заумные НИИ говорят, что наличие абсолютно любой молниезащиты только уменьшает возможность попадания ППМ не туда куда нужно и не исключает это. Пусть попадает. В молниезащиту. Разряд/ток уйдет в землю. Напряжение шага возможно? Да. Если сделать эффективное заземление - то и напряжение шага будет ничтожно. А длительность протекания тока - величина очень малая. И я должен как-то бездумно делать непонятно что? Вы НЕДОЛЖНЫ делать. Вы хотите сделать... Можете и не делать. Супруга только может непонять. Следующий раз, возможно, будет и не через 23 года. Получается могу привлечь своей самой крутой и правильной молниезащитой себе (или кому-то) смерть? Если кому-то смерть, то молниезащита и некрутая, и неправильная!!! Вот и здесь уже мнения 40х60 разделились и каждый объясняет почему.... Люди в меру своих знаний и опыта Вам советуют. Бесплатно. Ничего не навязывают. А спорить, убеждать - зачем??? Я, например, инженер. Если есть менеджер, а Вы заказчик... Ну тогда Вам продали бы самую-самую дорогую. И не обязательно самую эффективную |
|
|
|
27.2.2013, 23:02
|
|
Спасибо!
Рассуждения действительно логичны и понятны - сразу видно, что действительно "Из России"! Тогда пару вопросов практического плана: Цитата Сделайте. Тут проблем нет и по антеннам у меня всё чудесно. Можно сказать, что это по специальности, к тому же антеннами заниаюсь лет....35!Сразу сделайте отдельно антенну. Это про бюджет опять. Не будем здесь втягиваться во многие вещи, но пару моментов всё же непонятных есть. 1. Скажем стрелу и петлевой вибратор дожен иметь непосредственную связь с опорой (опора металлическая, заодно в качестве молниезащиты) или всё же лучше на расстоянии от этой опоры на изоляционном материале. Это я к тому, что бы не занести по кабелю потенциал в дом. Ведь ППМ на молниеприёмник, всё равно вызовет сумашедшие наводки на антенне и это всё в дом по кабелю? Вот этот момент самый неприятный как по собственному размышлению, так и по тому что приходится читать. Не всегда же бывает возможность антенный штекер вытащить из телевизора при приближении грозы. Цитата Мне известны случаи, когда так е хотели как лучше, а получали хуже (телевизор вдребезги). А если правильно? Ведь лидер при подлёте очень часто резко меняет точку разряда.Бывает и так. Согласитесь, что-то сделали неграмотно. Какие лично можете дать рекомендации в этой части? Ну и заодно уж - как добиься, что бы лидер при подлёте не сменил желание разрядиться не на молниезащите, а не перекинулся на ВЛ. И это очень часто бывает. Пожалуй пока всё, а потом останется ещё один вопрос..... Сообщение отредактировал Rezo - 27.2.2013, 23:04 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
28.2.2013, 8:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1446 Регистрация: 29.9.2008 Из: ХМАО-Югра Пользователь №: 12179 |
Прежде, чем городить "огород", проанализируйте работу разных молниезащит.
Молния бъёт не "куда Бог пошлёт". Разряд возникает между точками с максимальной разностью потенциала и максимальной плотностью заряда. Из этих двух точек (именно из двух- с земли и облака) начинают расти стриммеры- ионизированные каналы. И когда верхний и нижний стриммеры встречаются, или подходят друг к другу на расстояние, достаточное для пробоя диэлектрика (воздуха) происходит разряд. Вот исходя из этого и нужно принимать решение. Если на потенциал своего огородика вы можете повлиять слабо, то вот на плотность электрического заряда вы можете повлиять значительно, если вспомните, что максимальная плотность электрического поля возникает на минимальной площади- на острие молниеотвода, коньке кровли, на концах штырей металлической ограды... Именно из этих точек начинают расти стриммеры. И именно туда шарахнет молния, если стриммер от этих штырей добежит быстрее всех до верхнего стриммера от облака. Поэтому, если вы поставите молниеприёмник на кровле (тросовый, или штыревой- неважно), вы наоборот создадите дополнительный аэродром для приземления молнии именно к вам. Отсюда следует разумный вывод, что устройство молниезащиты на крыше своего дома является не лучшим вариантом, если вы решили перестраховаться до I категории молниезащиты. Более качественную и безопасную защиту обеспечит молниеприёмник, находящийся за пределами защищаемого объекта. Т.е. штыревой молниеприёмник на ближайшем столбе с хорошим заземлителем обеспечит гораздо большую защиту, чем тросовый молниеприёмник на кровле здания. Обратите внимание, что все ответственные и взрыво/пожароопасные объекты защищаются именно таким образом. Ну а расчёт такой молниезащиты по высоте и защищаемому пространству вы можете выполнить в соответствии с РД 34.21.122-87. -------------------- "К верхнему днищу бака приварить треугольное отверстие диаметром 40х60мм."
|
|
|
28.2.2013, 9:23
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 264 Регистрация: 23.8.2007 Из: МО, Климовск Пользователь №: 9263 |
Добрый день!
И не зря сомневаетесь. Был я года два назад на учебных курсах для проектировщиков. В том числе нам читали немного и про молниезащиту, и кто-то задал вопрос как раз о даче или частном доме. Защищать от молний или нет? Постараюсь воспроизвести по памяти ответ лектора: "Такие объекты обычно имеют третий или четвертый уровень защиты, сотответственно уровень защиты 0,9 или 0,8. Вероятность попадания молнии в дом определяется расчетом, для средней полосы России при условии, что дом находится в равниной местости, не выделяется сильно по высоте(т.е. например все строения в поселке одноэтажные), вероятность будет примерно одно попадание молнии в 1000 лет. Выполняем молниезащиту третьего уровня, определяем расчетом вероятность попадания молнии, для заданых условий она у величивается в 100(сто) раз. То есть молния будет бить в дом раз в 10 лет, при этом молние защита защитит от 9 попаданий из 10, получается что без молниезащиты дом будет поражен молнией раз в 1000 лет, а с молниезащитой раз 100 лет. Отсюда вывод нельзя молние защиту лепить везде, где вам вздумается. Правда если будут другие исхдные данные, то результат может быть другой, поэтому точный ответ может дать только расчет для конкретно ваших условий." P.S. Методмку расчета нам на курсах к сожелению не дали. |
|
|
28.2.2013, 10:39
|
|
Rezo
То, что "Из России" - так и есть. Кто-то стыдиться... Я просто ТЕРРИТОРИАЛЬНО определяюсь Про антенну. Ваш стаж 35 лет. Я же по другой специальности. Но глаза у меня есть. Могу сказать, что в ближайшем подмосковье, в ооочень хооорошем месте, антенна стояла на земле в конце бааальшого участка. Супруга у заказчика деревцами "отгородила" антенну и красота. Про качество картинки даже не спрашивайте... Ну и заодно уж - как добиься, что бы лидер при подлёте не сменил желание разрядиться не на молниезащите, а не перекинулся на ВЛ. Заведите кабель в дом!!! Надежно. Да и эстетика, опять же. Пожалуй пока всё, а потом останется ещё один вопрос..... Это на посошек |
|
|
28.2.2013, 11:08
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 |
Чтобы по кабелю не пришло в дом ставим трансформатор гальванически не имеющий связи с вибратором.
-------------------- |
|
|
28.2.2013, 11:46
|
|
Цитата(RomanNV) Более качественную и безопасную защиту обеспечит молниеприёмник, находящийся за пределами защищаемого объекта. Т.е. штыревой молниеприёмник на ближайшем столбе с хорошим заземлителем обеспечит гораздо большую защиту, чем тросовый молниеприёмник на кровле здания. Обратите внимание, что все ответственные и взрыво/пожароопасные объекты защищаются именно таким образом. Спасибо!А у меня почему-то уверенность в том, что чем лучше дом будет находится в "экране" гормзонтальных молниеприёмников, тем надёжнее. Приедполагал по краям крыши (в самой верхней точке) штыревые на 0,5 метра, а между ними вдоль конька мощный трос. Но как писал выше, есть возможность в качестве молниеприёмника использовать опору для антенн. Сейчас поясню.... Метра полтора - два от стены будет установлена металлическая опора (металлоконструкция) на своём фундаменте (с арматурой), который сразу может использоваться как естественный заземлитель (потом ещё можно будет дополнить парой-другой загнанных в землю электродов). 1. Значит это будет лучший вариант? 1а. Полтора метра до фундамента не близко ли, не опасно для тех кто по ту сторону рядом с фундаментом (скажем человек в этот момент в подполье)? 2. На крыше трос со штыревыми не ставится тогда или лучше так же установить? 3. Если на крыше не устанавливть, то трубу отдельно защищать или так же можно не защищать, поскольку попадает под зону защиты этого рядом стоящей молниезащиты? 4. Как в таком случае всё же быть с вопросом заноса потенциала через саму антенну? На последний вопрос никак не могу получить конкретный, определённый и убедительный ответ. Ведь получается так, что как бы от самого дома ППМ отводим, а во внутрь дома потенциал заносим! Цитата(электрик Дмитрий) И не зря сомневаетесь....То есть молния будет бить в дом раз в 10 лет, при этом молние защита защитит от 9 попаданий из 10, получается что без молниезащиты дом будет поражен молнией раз в 1000 лет, а с молниезащитой раз 100 лет. Отсюда вывод нельзя молние защиту лепить везде, где вам вздумается. Потому и сомнения....Цитата(Из России) Цитата Ну и заодно уж - как добиься, что бы лидер при подлёте не сменил желание разрядиться не на молниезащите, а не перекинулся на ВЛ. Заведите кабель в дом!!! Надежно. Да и эстетика, опять же. А есть то, что прописано в договоре, в котором определена граница принадлежности на изоляторах дома. Цитата(ez81) Чтобы по кабелю не пришло в дом ставим трансформатор гальванически не имеющий связи с вибратором. Думаю от транса ничего не останется при таких наводках, не говоря уже о случае ППМ.А как тогда уравнивать потенциалы? (СУП). Там у меня на антеннах компенсирующие усилители, в состав которых входят входные-выходные фильтры и от них ничего не останется! Например замечено, что если разряд в районе жилой постройки, то в радиусе метров 500 (условно) поголовно выходят из строя антенные усилители. А что говорить, если разряд будет непосредственный? И опять же - как тогда уравнивать потенциалы? Насколько мнеудалось собрать статматериал, то потенциал как раз в основном заносится либо по сети, либо по антенне. Вот и чешу "репу!..... Сообщение отредактировал Rezo - 28.2.2013, 12:14 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
28.2.2013, 19:25
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 |
Нет молниезащиты нет проблем с попаданием. Случай из практики реконструкция жилого многоквартирного 5 этажного ,ранее молниезащиты не было и проблем не было как сделали так по весне шарахнула ,основной занос был по линии вл-0,4 на вводе в дом ,благо стояли опн они в хлам и провод магистральный отгорел. Молниеотвод все-же лучшее по дальше от строения распологать по периметру. А статика всегда выводит из строя электронную технику. По кабелю ничего не прийдет, не успеет от большой силы тока он бистро отгорит. И личный пример 87 год мачта 10м на пятиэтажке ввод кабелем рк-50-13 в мой шек на первый этаж.Весенней ночью как ...... и по кабелю к окну взрыв кабель отгорел на изгибе ввода в окно. Неприятное явление однако.
Сообщение отредактировал ez81 - 28.2.2013, 19:28 -------------------- |
|
|
28.2.2013, 23:51
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 |
Я пару раз наблюдал выход из стоя электроники при неблизком ударе молнии, а чего уж говорить о прямом попадании...
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
|
|
1.3.2013, 9:49
|
|
Цитата(ez81) По кабелю ничего не прийдет, не успеет от большой силы тока он бистро отгорит....Весенней ночью как ...... и по кабелю к окну взрыв кабель отгорел на изгибе ввода в окно. Вот-вот.... Хрен редьки не слаще.Если по кабелю не успеет придти, не смотря на то, что на это расчитывать нельзя, так ещё неизвестно где и как отгорит. А дом-то и посёлок из дерева. Ну не попадёт по кабелю в дом, так сам дом и половина улицы сгорит! Цитата(ez81) А статика всегда выводит из строя электронную технику. Цитата(uvk2) Я пару раз наблюдал выход из стоя электроники при неблизком ударе молнии... Мне кажется статика и наведёнка от молнии всё же не совсем одно и тоже.Однажды пересекаемся с приятелем и жалуется, что надоело на входе приёмника менять транзисторы (полевики) и утверждал, что у него на антенне киловольты статики. Я как-то не очень в это поверил и попросил позвонить мне, как такое будет. Звонок!.... Захожу к нему и вижу интересную вещь - антенный разъём висит на расстоянии несколько миллиметров от батареи и с периодичностью (примерно раз в 10 минут) этот зазор пробивается и слышиться щелчок! Увидев это, рекомендовал ему параллельно входу установить фильтр, но такой, чтобы по постоянному току вход был "закорочен" (катушка небольшой индуктивности). С тех пор мой приятель перестал менять транзисторы. Кстати!... Он говорил, что наибольшая статика появляется именно в сухую погоду. От наведёнки молнии на достаточном расстоянии так же можно с успехом уберечь свою аппаратуру - по сети любой УЗИП, а антенный усилитель экранировать и заземлить! Проверено мной лично! А ширпотребовские усилители мало того, что они в пластмассе, да к тому же никто ничего не заземляет - конечно они будут "сыпаться" при разряде и за 1 км. Это ладно, но при ППМ в молниеприёмник, расположенный в полуметре - метре от антенны, не спасёт никакая экранировка и никакая земля. Это конечно моё личное мнение, но частично оно подтверждается тем, что у операторов мобильной связи в таких случаях обычно часть аппаратуры выходит из строя. Но опят же!.... Выход из строя - это одно и если это неизбежно, то тут особо ничего не сделать, а вот всё же как не допустить занос потенциала по кабелю (предположим не отгорит), так и остаётся открытым.... Сообщение отредактировал Rezo - 1.3.2013, 9:52 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
1.3.2013, 21:53
|
|
Цитата Он говорил, что наибольшая статика появляется именно в сухую погоду. Естественно. А так же в морозную с ветром и метелью. Ух как длинные антенны электризуются! Наверное можно было и неонку на антенну повесить - 60 В может не повредило бы полевики. У меня как-то блокиратор (электронный) на домашнем телефоне регулярно сгорал во время грозы, задолбало. Повесил варистор на линию и все прошло.Цитата при ППМ в молниеприёмник, расположенный в полуметре - метре от антенны, не спасёт никакая экранировка и никакая земля. Ну наверное как предлагали сделать молниеотводы в стороне от дома, или не делать вообще.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.1.2025, 10:49 |
|