Мостовой инвертор с фазовой ШИМ , Практические вопросы и ответы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мостовой инвертор с фазовой ШИМ , Практические вопросы и ответы |
30.3.2013, 20:35
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
А какой резистор стоит на наклон пилы, на выводе 18 75к или 15к?
|
|
|
|
30.3.2013, 20:52
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 |
у меня такаяже беда вот сижу и думаю вкл или нет может увеличить сопративление на 7и15 ноге попробывать интересно почему у автора схемы все просто и запускается с полтыка а у всех остальных все сложно похоже чото не догаваривают на схеме написано 12 витков в трансе первички а в описании 17 витков как понимать непонятно Я думаю надо реально паузу хотябы 2 микросекунды как то выдавать из микры,тогда уверенность в удачном запуске будет наверное на любых драйверах.Насчет неточностей,то вполне есть допускаю.Возможно автор и недогаваривает чтото и аппарат тестовый,методом проб и ошибок другими имееться цель довести до нужного результата. Уж слижком много судя по постам проблем с изделием,кто начал делать его. Меня настораживает то еще,что фазник расчитан на постоянную нагрузку судя по описанию,работы данной топологии ,а сварочник другой режим работы.Нестыковочки получаються. Сообщение отредактировал Jorg63 - 30.3.2013, 21:01 |
|
|
30.3.2013, 21:09
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 13.3.2012 Из: дер. Москва Пользователь №: 26509 |
фазник расчитан на постоянную нагрузку судя по описанию,работы данной топологии ,а сварочник другой режим работы.Нестыковочки получаються. имхо фазный мост вообще самая лучшая топология для сварочника. Серьезные производители используют в своих аппаратах именно ее. По идее, именно фазное управление исключает появление паразитных выбросов тока в первичной цепи, так как трансформатор всегда соединен ключами с источником, в отличие от ШИМ, где имеются "глухие" паузы. |
|
|
30.3.2013, 21:14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 |
имхо фазный мост вообще самая лучшая топология для сварочника. Серьезные производители используют в своих аппаратах именно ее. По идее, именно фазное управление исключает появление паразитных выбросов тока в первичной цепи, так как трансформатор всегда соединен ключами с источником, в отличие от ШИМ, где имеются "глухие" паузы. Так почему такой напряг? Или есть желание получить конфетку с минимальными вложения и затратами!Тут похоже не этот вариант! Наверняка фазный сварник серьезных производителей не такая"пустышка" как здесь на схеме.Вы же связаны с сервисом аппаратов сварочных,кому как не вам это знать.
Сообщение отредактировал Jorg63 - 30.3.2013, 21:18 |
|
|
|
30.3.2013, 21:27
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 813 Регистрация: 26.3.2013 Из: г пермь Пользователь №: 31898 |
в просторах инета я нашел только 2 схемы фазников на 3875 одна эта вторая такаяже но дрова на 3120 я думаю всем фазностроителям хотелось бы увидеть реальные осци с рабочего апарата а не с симуля чтоб было с чем сравнить чтото авторы не охотно идут на диалог
-------------------- Все должно изменится что бы все осталось по старому
|
|
|
30.3.2013, 23:17
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 13.3.2012 Из: дер. Москва Пользователь №: 26509 |
Вы, уважаемый, чушь, извините, порете Чушь порет тот, кто рассуждает с умным видом да еще и чужими мозгами, а факты такие , что не используют фазные мосты лишь дешевые китайцы да гуси всякие, хотите приписать себя к их числу - вперед, и не надо мешать народу осваивать серьезную профессиональную топологию на доступных деталях. Уж 200р за микросхему - как за один средний ключ - разориться можно |
|
|
31.3.2013, 9:14
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 599 Регистрация: 31.5.2011 Пользователь №: 23007 |
рассуждает с умным видом да еще и чужими мозгами Ну Вы то разработчик крутой, все сами придумываете. Я ведь писал, что топологию применить можно, что и подтвердил уважаемый ВикторФ и некоторое количество его последователей. А вместо Цитата не используют фазные мосты лишь дешевые китайцы привели бы аргумЕнты, что фазный мост - это идеал. Тот, чьими мыслями я вроде думаю приводит картиночки подтверждения онных. А у Вас, простите, только распальцовка... Более спорить с Вами смысла не вижу. Лучше - |
|
|
|
31.3.2013, 14:00
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
Добрый день. Вчера продолжил экспериментировать с аппаратом. Переделал драйвера. Снова вернулся к драйверам по схеме в 12-ом сообщении. Только плату переделал. Заменил ключи. Поставил 43N50K. Попозже заменил выходные дроссели с распыленки на феррит Ш20х16.
Что имеется на сегодня. Ток по цепи +300 В 130 мА. Лампа еле теплится. Падает 23 В. На ХХ довольно прилично греются дроссели выходные. Почему и заменил распыленку на феррит. Но и они греются не меньше. Минут за 10 на ХХ прогреваются градусов до 60-ти (без обдува). Интересный момент стал наблюдаться после замены дросселей. После включения секунд 15 слышно некое жужжание. Потом все затихает. В момент жужжания дрожат импульсы на выходе 3875, на выходной обмотке силового транса узкие импульсы с неким синусоидальным переходным процессом между ними. Пробовал на нагрузке. 3 Ома - на нагрузке 20 А, ток не регулируется. 2 Ома - 30 А, ток не регулируется. 1 Ом - слышно некое пощелкивание на нагрузке, тока нет. Пока не понятно, что происходит. Буду разбираться. На выв 4 3875 напряжение регулируется от 1,1 до 4, 4 В. На выводе 3 под нагрузкой 2 ома было 0,75 В. Сегодня попробую запитать 3-ю ногу от отдельного источника и посмотреть, как поведет себя ШИМ. Здесь несколько фото изменений и осциллов. Если у кого есть осциллы - покажите для сравнения. Какой-то непонятный провал на выходном импульсе канала D микросхемы. И он тянется до затвора ключа. Да и на остальных каналах микросхемы какие-то узкие выбросы по верхней и нижней полке. Хрень какая-то. Резистор на выв 18 микросхемы 75 кОм. RC цепочки мертвого времени 15k x 10n. Индуктивность первички СТ (ВикторФ спрашивал) - 1480 мкГн. Пока так. Сообщение отредактировал DANTIST - 31.3.2013, 15:11 -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
31.3.2013, 17:43
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
Сейчас сделал проверку, про которую писали здесь. Отключил резистор 1к с ТТ до 3-й ноги микросхемы и подал на нее регулируемое напряжение с блока питания 0...5 В. ШИМ регулировался при напряжении на 3-й ноге меньшем, чем на 4-ой. Чем меньше напряжение на 3-й ноге, тем уже импульсы, например на сигналограмме A-D. На 4-й ноге напряжение меняется от 1,1 до 4,4 В.
Как-то странно. Должно же быть наоборот. При напряжении с ТТ приближающемся к напряжению с регулятора тока, импульсы должны обужаться. При равном и более - пропадать. Хотя...Не перепутаны ли выводы 3 и 4 на схеме? Виктор, в сообщении 19 Вы пишите: "...если того, что я указал в п.1 нет, то нужно смотреть на входах компаратора 3875. 3-я нога, напряжение от потенциометра - задатчика тока примерно 1,5 - 4 В. 4-я нога обратная связь по току( компаратор срабатывает при равенстве напряжений на 3 и 4 ногах)". Здесь, видимо ошибка с нумерацией ног? Что еще заметил. При напряжении с регулятора тока 1,35 и выше, пропадают всякие "наросты" с импульсов на выходах микросхемы. И провал в канале D пропадает. Сообщение отредактировал DANTIST - 31.3.2013, 17:49 -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
31.3.2013, 19:32
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 813 Регистрация: 26.3.2013 Из: г пермь Пользователь №: 31898 |
Вообще-то нужно выкинуть IR2110, поставить 4шт HCPL 3120 и забИть на тип и поколение ключей основательно; бУм ставить, что имеем. Получится весьмА надежный девайс, может не совсем дешевый. а в чом проблема поставить HCPL 3120 по мне они надежнее ирок цена вопроса 4 по 65 руб плюс 3 обмотки по изолированому питанию по 15 вольт
Сейчас сделал проверку, про которую писали здесь. Отключил резистор 1к с ТТ до 3-й ноги микросхемы и подал на нее регулируемое напряжение с блока питания 0...5 В. ШИМ регулировался при напряжении на 3-й ноге меньшем, чем на 4-ой. Чем меньше напряжение на 3-й ноге, тем уже импульсы, например на сигналограмме A-D. На 4-й ноге напряжение меняется от 1,1 до 4,4 В. Как-то странно. Должно же быть наоборот. При напряжении с ТТ приближающемся к напряжению с регулятора тока, импульсы должны обужаться. При равном и более - пропадать. Хотя...Не перепутаны ли выводы 3 и 4 на схеме? Виктор, в сообщении 19 Вы пишите: "...если того, что я указал в п.1 нет, то нужно смотреть на входах компаратора 3875. 3-я нога, напряжение от потенциометра - задатчика тока примерно 1,5 - 4 В. 4-я нога обратная связь по току( компаратор срабатывает при равенстве напряжений на 3 и 4 ногах)". Здесь, видимо ошибка с нумерацией ног? Что еще заметил. При напряжении с регулятора тока 1,35 и выше, пропадают всякие "наросты" с импульсов на выходах микросхемы. И провал в канале D пропадает. 4нога на задатчик тока 3 на тт -------------------- Все должно изменится что бы все осталось по старому
|
|
|
|
31.3.2013, 21:14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
|
|
|
31.3.2013, 22:32
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 20.3.2013 Из: Киев Пользователь №: 31742 |
Виктор, в сообщении 19 Вы пишите: "...если того, что я указал в п.1 нет, то нужно смотреть на входах компаратора 3875. 3-я нога, напряжение от потенциометра - задатчика тока примерно 1,5 - 4 В. 4-я нога обратная связь по току( компаратор срабатывает при равенстве напряжений на 3 и 4 ногах)". Здесь, видимо ошибка с нумерацией ног? Что еще заметил. При напряжении с регулятора тока 1,35 и выше, пропадают всякие "наросты" с импульсов на выходах микросхемы. И провал в канале D пропадает. Да, 4 нога согласно схеме - для задатчика тока, а 3 для обратной связи от т.т.! Уже хорошо, что ток по цепи +300 - 130мА ! Если на выходе инвертора есть емкость, отключите ее пока. Осциллятор, при отладке силовой части, нужно отключить! На выходе при х.х. должны быть импульсы мах. ширины. "Прострелы" на затворе "говорят" о том, что не все чисто с мертвым временем для гарантированного не пересечения включения/,выключения ключей в стойке. Это при нагрузке более 60А будет хорошо видно на выходе т.т. после выпрямителя на резисторе 22 Ом. И все же, нужно разобраться пока только с х.х.- двух полярные +/-50В импульсы на вторичной обмотке С.Т. д.б. максимальной ширины с зазором мертвого времени не менее 400нС На выходе инвертора д.б. +40В. Ток потребления не более 200мА! Давайте пока с этим разберемся. |
|
|
31.3.2013, 22:53
|
|
максимальной ширины с зазором мертвого времени не менее 400нС Давайте пока с этим разберемся. Мертвого времени для ИЖБТешек надо не менее 1.3-1,5 микросек, для МОСФЕТОВ около микросек, чтобы гарантровано не поймать сквозняка в сварнике. А при меньшем мертвом времени будут проблемы. Если мертвое время удастся выставить в этих значениях на данной микре, то будет аппарат работать на любых драйверах и никаких бухов бахов не будет! По осцилограмам ДАНТИСТА мертвого времени практически нет на максимальной скважности! Сообщение отредактировал Jorg63 - 31.3.2013, 23:03 |
|
|
1.4.2013, 0:02
|
|
Да, 4 нога согласно схеме - для задатчика тока, а 3 для обратной связи от т.т.! Уже хорошо, что ток по цепи +300 - 130мА ! Если на выходе инвертора есть емкость, отключите ее пока. Осциллятор, при отладке силовой части, нужно отключить! На выходе при х.х. должны быть импульсы мах. ширины. "Прострелы" на затворе "говорят" о том, что не все чисто с мертвым временем для гарантированного не пересечения включения/,выключения ключей в стойке. Это при нагрузке более 60А будет хорошо видно на выходе т.т. после выпрямителя на резисторе 22 Ом. И все же, нужно разобраться пока только с х.х.- двух полярные +/-50В импульсы на вторичной обмотке С.Т. д.б. максимальной ширины с зазором мертвого времени не менее 400нС На выходе инвертора д.б. +40В. Ток потребления не более 200мА! Давайте пока с этим разберемся. На выходе ничего нет. Кроме дросселей и диодов, конечно. Осциллятор я не делал. Импульсы были максимальной ширины, пока не сделал проверку по регулировке ШИМ при закорачивании 2 и 3 ноги. Я уже писал, что импульсы становятся чистыми при напряжении с регулятора тока 1,35 В и более. И провал пропадает. Ток по +300В у меня сейчас 130 мА. У Вас было 230. Вы пишите, что должно быть не более 200... Вы пишите все время об одном и том же. Не комментируя ни действий, ни результатов замеров. Мертвого времени для ИЖБТешек надо не менее 1.3-1,5 микросек, для МОСФЕТОВ около микросек, чтобы гарантровано не поймать сквозняка в сварнике. А при меньшем мертвом времени будут проблемы. Если мертвое время удастся выставить в этих значениях на данной микре, то будет аппарат работать на любых драйверах и никаких бухов бахов не будет! По осцилограмам ДАНТИСТА мертвого времени практически нет на максимальной скважности! Откуда эти цифры и почем видно, что практически нет мертвого времени. И на осциллах с цифровика и сегодняшних видно мертвое время в районе 350 ns. Тем более, что сейчас у меня нет максимальной ширины импульсов. Сообщение отредактировал DANTIST - 1.4.2013, 10:01 -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
1.4.2013, 7:08
|
|
Ура-а-а-а! Заработало!
Импульсы - класс! На балласте ток под 160А Все холодное, как камень, даже без вентилятора. Супер! -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
1.4.2013, 7:27
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
Поздравляю, значит есть резОн уделить внимание этой топологии и довести ее до практического массового изготовления.
пы\сы: ну уж диоды точно не холодные Сообщение отредактировал yjriy - 1.4.2013, 7:28 |
|
|
1.4.2013, 7:45
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 |
Ура-а-а-а! Заработало! Импульсы - класс! На балласте ток под 160А Все холодное, как камень, даже без вентилятора. Супер! Это очень хорошо, что Ура! Ждем подробностей. Зы. А мне все не дает покоя вариант без удвоителей тока... и на планаре.. Поздравляю, значит есть резОн уделить внимание этой топологии и довести ее до практического массового изготовления. А то нет? Ему бы еще сервис на процике! Не планируется адаптировать тот, что для двухтаХтера? Сообщение отредактировал Dedan - 1.4.2013, 8:11 |
|
|
1.4.2013, 8:54
|
|
yjriy, dedan, посмотрите какой сегодня день!
Сообщение отредактировал DANTIST - 1.4.2013, 8:55 -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
1.4.2013, 9:04
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
,Кажись развел Дантист немного- сегодня 1 Апреля.. Я его для коллекции конечно соберу и ессно с сервисом только на процике. Но после более важного проекта.
Сообщение отредактировал yjriy - 1.4.2013, 9:05 |
|
|
1.4.2013, 9:49
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1511 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 |
Цитата за исключением мож быть Алигар-ха Да ладно не надо так скромничать!!! Думаю, что у вас это быстрее получится, нежели я обучусь оченя полезному делу, хотя по мере разбора понимаю, что в общем то ничего сложного в этом нету Сообщение отредактировал OlegarX-RUS - 1.4.2013, 9:49 -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 19:05 |
|