Расчёт падения напряжения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Расчёт падения напряжения |
4.4.2013, 13:06
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 3.4.2013 Пользователь №: 32112 |
Формулы все простые и правильные, конечно. Но есть два неучтенных, на мой взгляд, момента. В связи с этим у меня два вопроса: 1. У Вас будет чисто активная нагрузка? Тогда косинус фи, естественно, равен 1, и формулы, таки, привильные. Если же нагрузка все же активно-реактивная, то и формУлы изменятся. 2. Всегда ли нагрузка будет симметричная по фазам? Если нет, то я бы рассмотрел наихудший вариант, когда нагрузка присутствует только в одной фазе. Тогда длинна провода возрастает в два раза, и, соответственно, в два раза возрастут потери напряжения. 1. Нагрузка планируется активная. Но возможно коэффициент будет 0.9 вместо 1. Я указал в теме коэф.1 для более простого понимания. В голове пока нет места для R реактивных нагрузок и т.п. Плюс не всегда потребление будет 48 кВт, думаю стабильная нагрузка достигнет не более 70%. В остальные 30% запаса надеюсь вписаться, если понадобится использовать потребители с неэффективным косинусом. 2. Потребители постараемся распределить симметрично по фазам, но какие-то отклонения логично будут. В два раза возрастут потери если, так скажем прямой и обратный проводник (фаза/ноль) имеет одинаковое сечение. Для четырех жильного кабеля СИП 35кв. имеет место 3*35+1*50 при этом уже не соблюдается коэффициент=2 смотри ссылку на СИП здесь Провод выбран СИП 4-той категории. Так что все жилы равны. |
|
|
|
4.4.2013, 13:07
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Соответственно и падение напряжения будет приемлемое для СИП35кв. Ну достичь такого дисбаланса – это уж очень некорректное использование трехфазной линии. /имхо/ При чём тут дисбаланс?... (даже не знаю что подразумевается ) 35 мм2 уже не проходит по потерям при симметричной нагрузке. 10% - недопустимые потери в кабельной линии. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
4.4.2013, 18:27
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 728 Регистрация: 13.2.2013 Пользователь №: 30796 |
1. Я долго читал и до сих пор не догоняю тип нагрузки, у Вас коттеджи, печи или какая-то другая фигня, объясните нормально, людям станет ясней что с вами делать.
2. Станет понятно можно равномерно раскидать нагрузки по фазно или нет какой коэффициент односременности и совмещения. 3. Прощитать нормально Ваше схему без схемы не возможно, грубо у Вас на входе может быть и 200 А, но на конечном потребителе (на входе в его счетчик) даже при нагрузке в 1 А, напряжение должно быть не менее 209 В. 4. «Или при выходе с источника 242В я получу уже 219,8В.» - если трансформатор на Вашем балансе, то да Берем цапфу на +2,5 или +5,0 % и без проблем, а если у Вас потребители в конце линии сконцентрированы, то надо смотреть по типу транса может, есть возможность % подать больше. 5. Вешал только СИП 4х(16-50) без «+» и без «-« по нулю. Если брать стандартную длину меж опорами 35 м и стандартную подвесную фурнитуру, то «+» в нуле не вижу смысла (по механически несущим характеристикам). 6. «-« по нулю считаю не допустимым даже при равномерной нагрузке, особенно при длинах в 300 м (и более). Если глубоко не влазить в суть переходных процессов (упрощенно) – при замыкании фаза/ноль при таких длинах и сопротивлениях может протекать режим не полного (не 10-12 Ином, а около 5 Ином), то есть для предохранителя в ТП выгореть около 5 мин, а на КЗ в конце линии за 5 мин при 10-12 Ином может быть очень интересно. 7. Уважаемый, чайником язык не позволяет назвать, вы уже почти коллега, дайте больше данных. |
|
|
4.4.2013, 20:17
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 29.3.2013 Пользователь №: 31978 |
.......Если глубоко не влазить в суть переходных процессов (упрощенно) – при замыкании фаза/ноль при таких длинах и сопротивлениях может протекать режим не полного (не 10-12 Ином, а около 5 Ином), то есть для предохранителя в ТП выгореть около 5 мин, а на КЗ в конце линии за 5 мин при 10-12 Ином может быть очень интересно. 7. Уважаемый, чайником язык не позволяет назвать, вы уже почти коллега, дайте больше данных. Хорошо подметил. Действительно на такой протяженности кабеля и его сопротивлении, КЗ в районе от середины до конца линии (приблизительно) не даст автоматам выключаться по току уставки (максимальным расцепителем тока МРТ). |
|
|
|
5.4.2013, 8:54
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 |
Цитата Если глубоко не влазить в суть переходных процессов (упрощенно) – при замыкании фаза/ноль при таких длинах и сопротивлениях может протекать режим не полного (не 10-12 Ином, а около 5 Ином), то есть для предохранителя в ТП выгореть около 5 мин, а на КЗ в конце линии за 5 мин при 10-12 Ином может быть очень интересно. Посчитал токи КЗ (грубо конечно, прикинул просто - нужно знать мощность источника), выходят приемлемые значения токов. Можно подобрать чувствительный аппарат защиты. ПН2-100 при токе 500А перегорит за 0,5 сек. Это по характеристике. И еще во про это Цитата около 5 Ином), то есть для предохранителя в ТП выгореть около 5 мин, а на КЗ в конце линии за 5 мин при 10-12 Ином может быть очень интересно Если через предохранители потечет ток 5 Iном, тогда и ток в точке КЗ будет 5 Iном, а ни как не 10-12. Куда он денеться, он же ток, а не напряжение - падения не будет. |
|
|
5.4.2013, 12:55
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 728 Регистрация: 13.2.2013 Пользователь №: 30796 |
Отвечал как для чайников, на пальцах, если уж более конкретно то не ток, а мощность, пускай не 5 И ном, 2, не 5 мин, а 30 сек или гдето так). Говорил о самом принципе (направлении мысли), ну неохота подымать толмуды и считать точно, не даром запретили использовать 3+, а если и используют, то с ограничением и с ТУ + проект = ТР. По этому поводу даже где-то ГОСТ есть, читал.
|
|
|
5.4.2013, 17:01
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 3.4.2013 Пользователь №: 32112 |
Три последних поста явно не по-русски написаны. А кое-кто меня уже в коллеги записывает. Лестно конечно же, ничего не скажешь.
1. Я долго читал и до сих пор не догоняю тип нагрузки, у Вас коттеджи, печи или какая-то другая фигня, объясните нормально, людям станет ясней что с вами делать. Планируется магазин спортивного направления. Скутеры, велики, тренажеры. Основные потребители: освещение - светильники под армстронг 4*18 с э лектроннымиПРА (косинус недалеко от 1) компьютеры и торговое оборудование 6-10 компьютеров, 3-5 принтеров, кассы, банковские терминалы на кассах кондиционеры наверно 5-6шт датчики пожара, охраны, камеры. Примерно так. Сразу понимал, что косинус не 1, но хотел упростить для начала, так как в реактивных терминах я дуб вообще. 4. «Или при выходе с источника 242В я получу уже 219,8В.» - если трансформатор на Вашем балансе, то да Берем цапфу на +2,5 или +5,0 % и без проблем, а если у Вас потребители в конце линии сконцентрированы, то надо смотреть по типу транса может, есть возможность % подать больше. Трансформатор не наш, давно стоит в удалении 300м. Питает разные точки, но к нему можно подключиться. Остальные вопросы смог только прочитать, но не осознать. Сообщение отредактировал argonopa - 5.4.2013, 17:04 |
|
|
|
5.4.2013, 17:53
|
|
Цитата Электрики предлагают проложить СИП 4*35, который при открытой проводке выдерживает по таблицам 130А. Но в той же таблице 130А расшифровывается при 220В - 28кВт, а при 380В - 49кВт. Но у меня все потребители будут 220В. Вопрос 1: Верно ли моё понимание, что этот кабель выдержит 49кВт, как при трёхфазной нагрузке, так и при однофазной распределённой поровну на каждую фазу, т.е. по 16,3кВт? Цитата 1. Я долго читал и до сих пор не догоняю тип нагрузки, у Вас коттеджи, печи или какая-то другая фигня, объясните нормально, людям станет ясней что с вами делать. Цитата Планируется магазин спортивного направления. Скутеры, велики, тренажеры. Основные потребители: освещение - светильники под армстронг 4*18 с э лектроннымиПРА (косинус недалеко от 1) компьютеры и торговое оборудование 6-10 компьютеров, 3-5 принтеров, кассы, банковские терминалы на кассах кондиционеры наверно 5-6шт датчики пожара, охраны, камеры. Примерно так. Сразу понимал, что косинус не 1, но хотел упростить для начала, так как в реактивных терминах я дуб вообще. а вот теперь может и не 48 кВт на 3 фазы, а где то около 25 кВт. Цитата Три последних поста явно не по-русски написаны. А кое-кто меня уже в коллеги записывает. Лестно конечно же, ничего не скажешь. извените, это мы так о своем о женском, слегка увлеклись. |
|
|
8.4.2013, 9:12
|
|
а вот теперь может и не 48 кВт на 3 фазы, а где то около 25 кВт. извените, это мы так о своем о женском, слегка увлеклись. Я же писал, что 48кВт взято для расчёта, а постоянная нагрузка будет максимум ок.70%. Как раз хороший запас хотел предусмотреть для разных реактивных "глюков". Вопрос ещё в том, что если я сейчас заключу договор с энергоснабжающей компанией на 30кВт, то потом при необходимости мне могут больше не выделить (по адекватной цене). Цены у энергетиков сильно отличаются, поэтому заранее и начал интересоваться темой и заранее задал конкретный расчётный для меня объём кВт. А поняв с Вашей помощью оптимальную формулу расчёта, при изменениях потребляемых объёмов всё остальное я смогу уже пересчитать сам. |
|
|
14.7.2014, 16:32
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 14.7.2014 Пользователь №: 40387 |
2. Всегда ли нагрузка будет симметричная по фазам? Если нет, то я бы рассмотрел наихудший вариант, когда нагрузка присутствует только в одной фазе. Тогда длинна провода возрастает в два раза, и, соответственно, в два раза возрастут потери напряжения. Задался целью найти, откуда взялся множитель 2 в формуле сопротивления кабеля при расчетах падения напряжения в однофазных целях и цепях постоянного тока, и наткнулся на Ваше утверждение. Подскажите, зачем в расчетах учитывают длину нулевого провода, удваивая в расчетах длину кабеля? Ведь по сути этот проводник имеет нулевой потенциал и служит лишь для передачи к источнику обратного тока? Т.е. главное, чтобы на фазном зажиме в точке подключения потребителя к сети (в конце линии) был допустимый потенциал (с учетом падения на фазном проводе по длине кабельной линии). Или я неправильно понимаю физику процесса? Может кто подскажет, в каком нормативе эта формула присутствует, чтобы я успокоился? А то всяким статьям в сети на тему "расчет падения напряжения", подсознательно доверия нет. Спасибо. |
|
|
|
14.7.2014, 16:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
В однофазной цепи ток течет по фазному проводнику и возвращается по нулевому
В трехфазной симметричной цепи ток течет по фазным проводникам, там все три тока складываются по 1 закону Кирхгофа и в сумме дают 0, поэтому по нулевому проводнику ток не течет, а следовательно и нет падения напряжения на нем Если ТОЭ понимаете - нарисуйте простую схему и посчитайте, все само прояснится |
|
|
14.7.2014, 17:29
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 14.7.2014 Пользователь №: 40387 |
Спасибо, всё стало на свои места. Надо иногда не лениться и рисовать схемы.
|
|
|
Гость_Гость_* |
26.6.2017, 16:35
|
Гости |
добрый день. в голове засело что на нагревательных приборах допускается падение напряжения в 10%. а где вычитал не помню. проектирую электрообогрев пром предприятий. надо обосновать....
|
|
|
26.6.2017, 18:09
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 845 Регистрация: 12.5.2017 Пользователь №: 52268 |
Нолик добавьте...
|
|
|
Гость_Гость_* |
27.6.2017, 10:00
|
Гости |
???
|
|
|
27.6.2017, 10:04
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 845 Регистрация: 12.5.2017 Пользователь №: 52268 |
На нагревательных приборах допускается падение напряжения в 100% ))
|
|
|
26.2.2018, 16:46
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 26.2.2018 Пользователь №: 53722 |
|
|
|
Гость_Гость_* |
26.2.2018, 17:36
|
Гости |
Молодец Igorek1968, вовремя подсуетился!
|
|
|
7.11.2024, 10:06
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 7.11.2024 Пользователь №: 62669 |
Для СИП 4х35 4,1% при равномерной нагрузке и 8,2% при нагрузке в конце линии. 1. Ваше понимание верно данный провод такую нагрузку выдержит. 2.методом удельных потерь напряжения по формуле: Uп=Uу*P*L где, Uу - удельные потери напряжения на участке линии длиной 1 км, нагрузке в 1 кВт и заданном cos φ, отнесенные к номинальному напряжению сети, для СИП-4х35 можно взять При коэффициенте мощности 0,7 0,75 0,8 0,85 0,9 0,95 1 0,675 0,665 0,655 0,646 0,636 0,625 0,601 Р – нагрузка в начале участка линии, кВт; L – длина линии, км. Михаил Николаевич, будьте добры, подскажите источник где вы брали такие коэффициенты? Был бы Вам очень благодарен. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 21:57 |
|