Плавный пуск асинхр. двигателя , Как реализовать? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Плавный пуск асинхр. двигателя , Как реализовать? |
8.4.2013, 18:30
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 18.12.2012 Пользователь №: 29761 |
Подскажите как недорого реализовать плавный пуск двигателя (5 Квт)?
Нужно для намотчика, плавно запустить и плавно остановить. В наличии асинхронный движок, с короткозамкнутым ротором. Если через частотник (25 т.руб), то может другой двигатель поставить? |
|
|
|
8.4.2013, 18:44
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9164 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
какой намотчик? Там только через частотник и получится. При этом нужен еще какой то датчик провисания и перенатяжения наматываемого (условно) каната или веревки. Я это реализовывал. Всех настроек конечно не помню. Да и оборудования того уже нет, продали. Кабель (в моем случае) пропускался через полистпас. Если намотчик двигался медленно, полистпас опускался, датчик положения полистпаса 4-20мА выдавал сигнал о разбалансе системы и ПИД регулятор в частотнике корректировал скорость. То же самое происходило и при слишком большой скорости намотчика. С той лишь разницей, что полистпас поднимался. Можно, конечно, попытаться поднять свою электронку 5 летней давности и выложить переписку с инженером АВВ, но там будут только частности, а все общие настройки частотника уже не вспомню.
-------------------- |
|
|
8.4.2013, 18:49
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 18.12.2012 Пользователь №: 29761 |
Да, намотчик веревки\каната.
Просто порыскал в инете, видел какие-то софт-стартеры. Значит простым решением не отделаться... |
|
|
8.4.2013, 18:57
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 251 Регистрация: 28.3.2013 Из: Казахстан Пользователь №: 31946 |
Можно сделать так:
Нашел старую электрическую мясорубку у которой сломан шнек, купил в магазине так называемый "Димер", для тех кто не знает это ус-во типа выключателя которым регулируют яркость свечение люстры. Так поставив данное ус-во на сетевой провод мясорубки методом вращения ручки димера изменяется скорость вращения мясорубки. Из данной мясорубки получилось отличное намоточное устройство, сам постоянно мотаю. Если надо выложу фотки. -------------------- -И вокруг светлой головы может распространяться полная темнота!
-А если у вас нет выхода- попробуйте найти его для меня! |
|
|
|
8.4.2013, 18:59
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9164 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Не знаю, может мы тогда перемудрили, конечно. Когда потом купили китайский аналог этого намотчика, там то же стоял частотник, но мне показалось, что встроенного ПИД регулятора в нем не было. При этом все работало намного четче. Но полистпас и там был. И датчик его положения то же. А времени досконально разобраться не было, т.к. сразу после монтажа и наладки этого китайского оборудования я увольнялся.
А вообще, выдавайте побольше информации, какой намотчик, какое соотношение диаметров в начале катушки и в конце, канат идет непрерывно или после заполнения катушки его можно безболезненно остановить (на производстве кабеля это не получится, поэтому намотчики там двухбарабанные и полистпас там так же накопитель на время смены барабана). Ну и вообще всю инфу. -------------------- |
|
|
8.4.2013, 19:00
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 |
Можно сделать так: Нельзя! У мясорубки движок коллекторный значит. А здесь - асинхронник. Не регулируются они напряжением! -------------------- |
|
|
8.4.2013, 19:02
|
|
Можно сделать так: Нашел старую электрическую мясорубку у которой сломан шнек, купил в магазине так называемый "Димер", для тех кто не знает это ус-во типа выключателя которым регулируют яркость свечение люстры. Так поставив данное ус-во на сетевой провод мясорубки методом вращения ручки димера изменяется скорость вращения мясорубки. Из данной мясорубки получилось отличное намоточное устройство, сам постоянно мотаю. Если надо выложу фотки. и шо вы там успеете нарегулировать, если у вас кабель идет со скоростью 3м/с, а ПВха вообще летит со скоростью 20м/с? и провернет ли ваша мясорубка барабан для ПВхи весом от 12 кг (пустой) до 600 кг (заполненный 12ю км ПВ1-1,5) -------------------- |
|
|
|
8.4.2013, 19:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 251 Регистрация: 28.3.2013 Из: Казахстан Пользователь №: 31946 |
Нельзя! У мясорубки движок коллекторный значит. А здесь - асинхронник. Не регулируются они напряжением! Я не именно для автора писал, просто в тему, так сказать на заметку. и шо вы там успеете нарегулировать, если у вас кабель идет со скоростью 3м/с, а ПВха вообще летит со скоростью 20м/с? и провернет ли ваша мясорубка барабан для ПВхи весом от 12 кг (пустой) до 600 кг (заполненный 12ю км ПВ1-1,5) Маленькие же катушечки мотать, чет вообще не понял вы о чем? -------------------- -И вокруг светлой головы может распространяться полная темнота!
-А если у вас нет выхода- попробуйте найти его для меня! |
|
|
8.4.2013, 19:23
|
|
Какие маленькие катушечки, если у автора движок 5кВт? Нам для "катушечек" весом 600 кг хватало 3,5. Вы когда начнете читать тему и отвечать то же в тему. Для общего сведения не надо. На форумах отвечают на поставленный вопрос, а не так, около того. Свой пример я привел.
Автор, выдавайте уже вводные, а то мы тут 2 часа гадаем на кофейной гуще, между собой того и гляди подеремся, а вы тему только просматриваете а ничего не конкретизируете. -------------------- |
|
|
8.4.2013, 21:04
|
|
Да вроде все вводные есть:
Намотка канатов/веревок, диаметр увеличится, в конце можно остановить, ну и реверс нужен. Думаю может дешевле частотника поставить двигатель, в котором можно регулировать обороты путём изменения тока/напряжения, как с мясорубкой. Например с фазовым ротором? |
|
|
|
8.4.2013, 21:26
|
|
Линейная скорость каната, наименьший/наибольший диаметры - это что, не важно по-вашему? Фазный ротор - может быть. Но вопрос то остается, каким образом АВТОМАТИЧЕСКИ изменять скорость по мере намотки? Здесь я вижу опять же полистпаст. Упал ниже определенной точки - нажал конечник - какой то переключатель увеличил скорость. Еще раз нажал на тот же конечник - опять увеличение на ступень выше. Нажал на верхний конечник - переключился на более низкую ступень.
Вообще то АД с ФР и набором пусковых сопротивлений будет как раз столько же стоить, как АД с КЗР и ПЧ. Только на ПЧ по моему проще реализовать этот алгоритм. А там, если не понравится, можно со временем и энкодер присобачить. Тогда никаких ПИД регуляторов городить не надо будет. -------------------- |
|
|
8.4.2013, 22:50
|
|
Если бя знал все эти тонкости... )
Я ведь обычный электрик, и судя по моим тематическим вопросам - электрочайник ) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.1.2025, 2:23 |
|