![]() Покритикуйте схему плз |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Покритикуйте схему плз |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 29.3.2013 Пользователь №: 31978 ![]() |
...может и на соседний автомат среагировать, и на наводку и проч. берите С характеристику, ничего не успеет случится с вашими электроприборами и проводкой при КЗ Не понимаю при чем здесь наводка. ![]() Пожалуйста, просветите принцип действия этой наводки на УЗО, да и на соседний автомат И ещё, вы какую наводку берете, от чего эта наводка будет такой злостной и частой, что жить спокойно нельзя будет ![]() Сообщение отредактировал diger01 - 8.4.2013, 14:41 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17637 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
За исключением уже поправленных групп с кондиционерами и бойлером схемка вполне приличная.
Если место под щит не экономится, то УЗО+АВ м.б. предпочтительнее для понимания причины срабатывания. РН на вводе только плюс. АВ 63А и УЗО 30мА вполне нормальное явление в проектах для квартир повышенной комфортности. При использовании в группах УЗО 10мА кратность 3 для ступеней соблюдается. И остальные группы под защитой головного. Предложенный в ПУЭ метод (п.7.1.83) покуда никто не смог обосновать. Причём, все и в обязательном порядке. И в жилых комнатах обязательно? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 ![]() |
И в жилых комнатах обязательно? Да. А Вы думали, что АВДТ только на заводах и офисах ставят? Или, в жилых комнатах (как сказано!) только приёмники 2-й категории ЭБ применяются? -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 728 Регистрация: 13.2.2013 Пользователь №: 30796 ![]() |
А можно лучше на коньячок, не не не лучше на кальвадосик.
1. У меня дома на мокрое 10 мА «С» и не выбивало (фен, бритва, стиралка, плойка – и это то о чем я знаю). 2. УЗО на розетки – обязательно, нормативно. Берите 30 мА «С» и не заморачивайтесь. 3. 13 кВт на двушку – вызывает сомнения (по опыту). 4. РН на вод, можно и поставить, не такое оно и дорогое, хоть дом и новый проблем с отгоранием «0» не должно, но !!! 5. Если дом новый, то при заселении должны выдать паспорт на квартиру с вводом по воде, стокам, электричеству (по крайней мере так происходит у нормальных людей). 6. Общее вводное УЗО, считаю не обязательным (кроме дерева). 7. Цитата Смотрите договор с энергосбытом, или в абонентский отдел обратитесь. Сомневаюсь, что Вам 13 кВт выделили. На двухкомнатную. Если дом не сдан (официально, то в энергосбыте о нем просто не знают). Надо пробежаться по соседям – может кому уже выдали макументы, или поймать прораба у него должен быть проект на дом и на типовую 1, 2, 3 комнт квартиру. Сообщение отредактировал Сергей Г - 8.4.2013, 18:09 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 ![]() |
1. У меня дома на мокрое 10 мА «С» и не выбивало (фен, бритва, стиралка, плойка – и это то о чем я знаю). Неубедительно! Фен - маленький тепловентилятор в пластиковом корпусе. 2-я категория ЭБ (двойная изоляция) Бритва - наверное, тоже 2 категория. 99%, что гальваническая развязка. Плойка - может, и 1-я категория (с требованием РЕ-проводника). Не удивлюсь, т.к. был у меня паяльник (вроде Topex) с "евро"-вилкой. Но, скорее, тоже 2-я категория. Стиралка - да, с заземляющим контактом. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17637 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Да. А Вы думали, что АВДТ только на заводах и офисах ставят? Или, в жилых комнатах (как сказано!) только приёмники 2-й категории ЭБ применяются? Я думал, что УЗО обязано (должно) быть установлено в тех случаях, когда это обязано (должно) прописано в нормативе. 2-я категория ЭБ (двойная изоляция) 2-й класс. УЗО на розетки – обязательно, нормативно. Берите 30 мА «С» и не заморачивайтесь. Так назовите норматив, пункт. Сообщение отредактировал Олега - 8.4.2013, 18:21 |
![]() |
|
![]()
|
|
Я думал, что УЗО обязано (должно) быть установлено в тех случаях, когда это обязано (должно) прописано в нормативе. Ого! Вы же пять минут назад про 7.1.83 говорили! А рядом посмотреть - 7.1.71? Насчёт класса ЭБ, а не категории - принято. -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
..13 кВт на двушку – вызывает сомнения (по опыту). Просто опыт такой. Открываете СП31, таб.6.2 Коэффициенты спроса для квартир повышенной комфортности, см.строку Заявленная мощность, кВт. Там от "до14" до "70 и более". Ого! Вы же пять минут назад про 7.1.83 говорили! А рядом посмотреть - 7.1.71? "7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО)". А "для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них". |
![]() |
|
![]()
|
|
А "для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них". Да, Ваша взяла. Формально ![]() http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=8774 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 728 Регистрация: 13.2.2013 Пользователь №: 30796 ![]() |
Цитата Просто опыт такой. Открываете СП31, таб.6.2 Коэффициенты спроса для квартир повышенной комфортности, см.строку Заявленная мощность, кВт. Там от "до14" до "70 и более". согласен, двушка может быть со стадион (квадратурой). ![]() Цитата УЗО на розетки – обязательно, нормативно. Берите 30 мА «С» и не заморачивайтесь. Цитата Так назовите норматив, пункт. Цитата "7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО)". хорошо, неправ, также как и 2,5 на розетки - рекомендательно. А у вопрошающего есть дети (маленькие), или бобик с котярой. Об этом в нормативке нет даже рекомендательно. ![]() Поскольку Вы уже в нормативке, чего там по мокрухе (зонам). Сообщение отредактировал Сергей Г - 8.4.2013, 19:17 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Диспут про обязательность или необязательность установки дифзащиты, по моему, несколько неуместен. Тут речь идёт не об отмазках от проверяющих и прикрытия задницы нормативными требованиями, типа, "раз рекомендуется, то не обязательно".
Человек просит покритиковать свою схему, а посему и рекомендовано обязательно обратить внимание на дифзащиту розеток, куда пренепременно сунется юный следопыт... да и иных случаев в жизни предостаточно, когда и взрослый человек может словить удовольствие от знакомства с фазой. Тут же никто не заставляет тупо следовать сказанному в сообщениях. Но коль рекомендуется, то не зря... и уж явно хуже от применения дифзащиты на розетках не будет. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.2.2025, 2:25 |
|
![]() |