Покритикуйте схему плз |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Покритикуйте схему плз |
Гость_Robi18_* |
8.4.2013, 8:59
|
Гости |
Набросал приблизительную схему в двухкомнатной квартире, исправьте если где-то натупил с номиналами или еще чем-то
|
|
|
|
8.4.2013, 10:05
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Для полноценной оценки, не мешает указать про наличие в ЩЭ пятого магистрального провода РЕ, меняли ли вводной автомат...
Духовка более 3,5 кВт? ПММ более 3,5 кВт? СМ более 3,5 кВт? Кондей промышленный или просто тепловую мощность перепутали с электрической?... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
8.4.2013, 10:42
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22945 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
РН 63 - зачем?
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
8.4.2013, 10:55
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 251 Регистрация: 28.3.2013 Из: Казахстан Пользователь №: 31946 |
А зачем 2 УЗО?
Один на ванну, другой общий, если только на ванну поставить??? или такие требования??? Просто я тоже дом строю, там без всяких УЗО сделал. Провел в каждую розетку и люстру заземляющий провод и все. Правда у меня ванной нету, только баня. -------------------- -И вокруг светлой головы может распространяться полная темнота!
-А если у вас нет выхода- попробуйте найти его для меня! |
|
|
|
Гость_Robi18_* |
8.4.2013, 10:58
|
Гости |
Для полноценной оценки, не мешает указать про наличие в ЩЭ пятого магистрального провода РЕ, меняли ли вводной автомат... Духовка более 3,5 кВт? ПММ более 3,5 кВт? СМ более 3,5 кВт? Кондей промышленный или просто тепловую мощность перепутали с электрической?... про наличие пятого провода РЕ ничего сказать не могу, пока не пускают в квартиру (новострой, в процессе сдачи) Духовка, ПММ и СМ до 3.5 кВт кондиционер не промышленный (надо автомат меньшего номинала, как и на розетки 16А, правильно понял?) |
|
|
Гость_Robi18_* |
8.4.2013, 11:01
|
Гости |
|
|
|
8.4.2013, 11:12
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 251 Регистрация: 28.3.2013 Из: Казахстан Пользователь №: 31946 |
Ну а зачем ставят реле напряжения? Или Вас смущает номинал? Или по Вашему мнению реле напряжения не нужно? Поставте сразу анализатор качества электроэнергии, анализирующий ПКЭ по ГОСТ 13109-97 и всегда сможете предъявить энергопередающей организации о плохом качестве электроэнергии, будете за это деньги получать!!! РН-63 не пойдет!!! Поверте!!! А лучше поищите счетчик эл. энергии. сейчас всякие есть. -------------------- -И вокруг светлой головы может распространяться полная темнота!
-А если у вас нет выхода- попробуйте найти его для меня! |
|
|
|
8.4.2013, 11:14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 |
13 кВт - для двушки - чёт Вы разбежались!
Первое, что в глаза бросается: кладовку зачем обособлять? И розетки, и лампочку, запитать от других линий (кухня, зал). Меньше это замечание относится к коридору. Я бы вообще - объединил кладовку, коридор и кухню. Второе - линии СМА и ПММ ставить под 16А автомат. Скорее всего, это же относится и к бойлеру. Третье: берите дифавтоматы - АВ+УЗО в одном флаконе. У Вас даже с такой поправкой, всё равно порядка 30 мест на ДИН-рейке выходит. Нехилый такой бокс. Четвёртое: розетки тоже надо бы под дифзащиту. *************** Добавлено: по РН-63 толковой инфы не нашёл, но РН-113 работает сам (без постороннего контактора) на мощности не выше 32А (7 кВт). На 63А подходит УЗМ-51 Сообщение отредактировал зелёный желторотик - 8.4.2013, 11:30 -------------------- |
|
|
8.4.2013, 11:17
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
про наличие пятого провода РЕ ничего сказать не могу, пока не пускают в квартиру (новострой, в процессе сдачи) Духовка, ПММ и СМ до 3.5 кВт кондиционер не промышленный (надо автомат меньшего номинала, как и на розетки 16А, правильно понял?) Новострой, значит пятипроводка. Духовка и прочее... автоматов 16А достаточно. РН лишним не будет никогда, один раз выручит - сразу окупится. 63А - это по проекту вводной АВ или там рубильник? "Бойлер" - это "ниочём", ибо надо указывать планируемую мощность. Цитата Четвёртое: розетки тоже надо бы под дифзащиту. Причём, все и в обязательном порядке.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
8.4.2013, 11:23
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1029 Регистрация: 7.6.2012 Пользователь №: 27839 |
'Robi18'
про наличие пятого провода РЕ ничего сказать не могу, пока не пускают в квартиру (новострой, в процессе сдачи) 1. У Вас пятого провода в квартиру нет. И четвертого тоже. Всего три - при однофазном вводе. 2. Все розетки под диф/УЗО. 3. 10 мА на УЗО - Вам будет очень хлопотно. И при эксплуатации, и при покупке. |
|
|
|
8.4.2013, 12:22
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 29.3.2013 Пользователь №: 31978 |
Критикую.
1. почему же так? – везде по помещениям указал ток утечки по УЗО, а вот на вводе забыл наверно. 2. бойлер пусковых токов не имеет, можно и АВ 20А. поставить; к тому же с уменьшением номинала АВ сократится ток КЗ и автомат хоть и не значительно – но все равно быстрей отключится. И ещё, для сечений проводов домашней разводки, нужно изначально подбирать автоматы классом с наименьшей уставкой по току срабатывания электромагнитного расцепителя, I/Iном . Смотри вложенный файл начиная со стр.50 по счетчику или 310 3. теперь кондиционер: зачем же ему такой кирпич на шею. Бытовые кондиционеры в среднем около 1-го кВт. даже если учесть пяти кратный пусковой ток, он все равно будет кратковременный. Это равносильно тому, что на блок компьютера у которого блок питания 1 кВт. и более (современные почти все такие) ставить такой ВА автомат как ваша светлость нарисовала. В основном защищается проводка от перегруза по току, ну и от всяких там не предвиденных обстоятельствах КЗ. Моё мнение, хватит автомата на кондиционер в 1 кВт. от 4А. до мах. 10А. в зависимости от класса "А,В,С,Д….." автомата по току Уставки I/Iном Да и сечение провода тоже завышено (я не беру сопротивление провода, так как километрами здесь ничего не измеряется) 4. ваша система энергопотребления не жизнедеятельна. Вы только посмотрите, и посчитайте всю нагрузку, которую вы нарисовали (красиво) и сравните с той нагрузкой, которая у вас на вводе. Ваши домочадцы будут жить по веерному графику. И на закуску: кто вам даст на 1 фазу такую мощность, да и ещё с таким номиналом вводного автомата (не говоря о его способности перегруза k=1.45) Мечтать не вредно. Сообщение отредактировал diger01 - 8.4.2013, 12:26 |
|
|
Гость_Robi18_* |
8.4.2013, 13:08
|
Гости |
Новострой, значит пятипроводка. Духовка и прочее... автоматов 16А достаточно. РН лишним не будет никогда, один раз выручит - сразу окупится. 63А - это по проекту вводной АВ или там рубильник? "Бойлер" - это "ниочём", ибо надо указывать планируемую мощность. Причём, все и в обязательном порядке. 63А это на этаже в щитке АВ и УЗО 63А/30ма от строителей |
|
|
Гость_Robi18_* |
8.4.2013, 13:10
|
Гости |
'Robi18' про наличие пятого провода РЕ ничего сказать не могу, пока не пускают в квартиру (новострой, в процессе сдачи) 1. У Вас пятого провода в квартиру нет. И четвертого тоже. Всего три - при однофазном вводе. 2. Все розетки под диф/УЗО. 3. 10 мА на УЗО - Вам будет очень хлопотно. И при эксплуатации, и при покупке. 10 мА на УЗО тех приборов которые связаны с водой и розетки в ванной. В чем я не прав? |
|
|
8.4.2013, 13:11
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 |
63А это на этаже в щитке АВ и УЗО 63А/30ма от строителей Не аргумент. Смотрите договор с энергосбытом, или в абонентский отдел обратитесь. Сомневаюсь, что Вам 13 кВт выделили. На двухкомнатную. Сообщение отредактировал зелёный желторотик - 8.4.2013, 13:12 -------------------- |
|
|
Гость_Robi18_* |
8.4.2013, 13:19
|
Гости |
Критикую. 1. почему же так? – везде по помещениям указал ток утечки по УЗО, а вот на вводе забыл наверно. 2. бойлер пусковых токов не имеет, можно и АВ 20А. поставить; к тому же с уменьшением номинала АВ сократится ток КЗ и автомат хоть и не значительно – но все равно быстрей отключится. И ещё, для сечений проводов домашней разводки, нужно изначально подбирать автоматы классом с наименьшей уставкой по току срабатывания электромагнитного расцепителя, I/Iном . Смотри вложенный файл начиная со стр.50 по счетчику или 310 3. теперь кондиционер: зачем же ему такой кирпич на шею. Бытовые кондиционеры в среднем около 1-го кВт. даже если учесть пяти кратный пусковой ток, он все равно будет кратковременный. Это равносильно тому, что на блок компьютера у которого блок питания 1 кВт. и более (современные почти все такие) ставить такой ВА автомат как ваша светлость нарисовала. В основном защищается проводка от перегруза по току, ну и от всяких там не предвиденных обстоятельствах КЗ. Моё мнение, хватит автомата на кондиционер в 1 кВт. от 4А. до мах. 10А. в зависимости от класса "А,В,С,Д….." автомата по току Уставки I/Iном Да и сечение провода тоже завышено (я не беру сопротивление провода, так как километрами здесь ничего не измеряется) 4. ваша система энергопотребления не жизнедеятельна. Вы только посмотрите, и посчитайте всю нагрузку, которую вы нарисовали (красиво) и сравните с той нагрузкой, которая у вас на вводе. Ваши домочадцы будут жить по веерному графику. И на закуску: кто вам даст на 1 фазу такую мощность, да и ещё с таким номиналом вводного автомата (не говоря о его способности перегруза k=1.45) Мечтать не вредно. на вводном УЗО ток утечки 0,03А автоматы с защитной характеристикой типа "B" надо выбирать, я правильно понял? |
|
|
8.4.2013, 13:25
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2433 Регистрация: 28.12.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 16721 |
10 мА на УЗО тех приборов которые связаны с водой и розетки в ванной. В чем я не прав? Правы, просто по опыту, вы устанете реагировать на срабатывания узо с таким током утечки, оно слишком чувствительное, может и на соседний автомат среагировать, и на наводку и проч. берите С характеристику, ничего не успеет случится с вашими электроприборами и проводкой при КЗ Сообщение отредактировал belok5 - 8.4.2013, 13:31 |
|
|
8.4.2013, 13:28
|
|
на вводном УЗО ток утечки 0,03А автоматы с защитной характеристикой типа "B" надо выбирать, я правильно понял? Вводной менять. 100 или 300 мА. Суммарная утечка стопудово превысит 30 мА - исправный автомат будет вышибать сразу же. Автоматы с любой характеристикой, кроме С, искать замучаетесь. В хозмагах не ищите. Характеристика расцепителя - это для селективности. Вам такие заморочки просто-напросто ни к чему. -------------------- |
|
|
Гость_Robi18_* |
8.4.2013, 13:54
|
Гости |
Не аргумент. Смотрите договор с энергосбытом, или в абонентский отдел обратитесь. Сомневаюсь, что Вам 13 кВт выделили. На двухкомнатную. договора нет. Люди которые были в доме на конечном этапе строительства пишут, что в щитках автомат и узо на 63 А и ток утечки УЗО 300 мА (кто-то писал 0,03А, может ошибся, хз) |
|
|
Гость_Гость дмитрий_* |
8.4.2013, 14:00
|
Гости |
Не аргумент. Смотрите договор с энергосбытом, или в абонентский отдел обратитесь. Сомневаюсь, что Вам 13 кВт выделили. На двухкомнатную. а не легче пройтись по этажам и посмотреть какие автоматы на других этажах стоят, вобще-то ни чего удивительного, в новостройках обычно так и бывает. |
|
|
8.4.2013, 14:12
|
|
а не легче пройтись по этажам и посмотреть какие автоматы на других этажах стоят Что снабженец / прораб припёр, то и поставили. имхо. Поэтому, не вижу смысла судить о допустимой мощности, отталкиваясь от номинала вводного АЗ. -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.1.2025, 15:57 |
|