Проводка в гофре под монолит. , -э лектроразводка частного дома. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Проводка в гофре под монолит. , -э лектроразводка частного дома. |
9.4.2013, 22:45
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17549 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Там где сегодня нет нагрузки - в блоках, в плитах, бетоне, там через год, другой нагрузка может появиться. Интересно, у меня стены из бетона с замоноличенной в п/э трубах проводкой. Нагрузка росла с момента появления над моей квартирой 4-го этажа. Вплоть до появления 15-го и технического сверху. Явления зажима проводов не зафиксировано (12 лет). Сообщение отредактировал Олега - 9.4.2013, 23:16 |
|
|
|
Гость_Гость дмитрий_* |
9.4.2013, 23:00
|
Гости |
да ну его, протяжка оборвалась и пипец. Если до 5 м и по прямой бежиш к сантехнику за пружинной пропихаловкой, а не дай боже больше и споворотами - забудь. там без протяжки закладывается гофра, потом после застывания бетона протягивают при помощи специальной протяжки с набалдашником на конце, только надо углы плавные делать у гофры. |
|
|
9.4.2013, 23:14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17549 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
|
|
|
9.4.2013, 23:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 |
Позвольте, встряну. Бетон - это камень. Искусственный. Я знаю, что при схватывании он выделяет тепло, но вот чтоб расширяться / сужаться - не, не слышал.
стена способна надавить на канал при смещении, и о жесткости трубы нужно позаботиться. Если возникает сила, способная сместить стену, то это такая величина, которая не то, что трубу - рельс в узел завяжет. Даже, если Вы имели ввиду просадку фундамента. Явление, хоть и часто встречающееся, но далеко не нормальное. Да и сама ситуация - стена поехала, ну и шут с ней. Самое главное, чтоб проводочки целёхоньки осталися))) В таких ситуациях, вообще-то, инженерные коммуникации (эл-во, газ, вода) первым делом отключают. -------------------- |
|
|
|
Гость_Гость дмитрий_* |
9.4.2013, 23:24
|
Гости |
|
|
|
9.4.2013, 23:45
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 |
Хоть "тяжёлая", хоть "воздушная". Хоть в чугунной канализационной трубе, хоть голый кабель - какая принципиальная разница между тем, что у ТС, и обычной укладкой провода в штробу???
Разницы две: "штроба" 15-17 см, и вместо гипса / штукатурки / портланда - бетон. От этого сильно меняется технология??? Сообщение отредактировал зелёный желторотик - 9.4.2013, 23:46 -------------------- |
|
|
Гость_Гость дмитрий_* |
9.4.2013, 23:50
|
Гости |
Хоть "тяжёлая", хоть "воздушная". Хоть в чугунной канализационной трубе, хоть голый кабель - какая принципиальная разница между тем, что у ТС, и обычной укладкой провода в штробу??? Разницы две: "штроба" 15-17 см, и вместо гипса / штукатурки / портланда - бетон. От этого сильно меняется технология??? про пустотный канал забыли, меняется не сильно, чуть-чуть меняется. |
|
|
|
10.4.2013, 8:21
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 728 Регистрация: 13.2.2013 Пользователь №: 30796 |
1. Если строили не двумя левыми, то стены гулять не должны, просадка фундамента была всегда и будет, из-за этого всегда старались выгнать каркас и дать ему перезимовать. Ложим металлическую сетку, провода в защите, металлическую сетку, заливаем. Как еще армировать, можно посмотреть на более спец сайтах.
2. Тяжелая, легкая гофра (без разницы) если в нее сразу не заложить протяжку. Когда ты имеешь в своем распоряжении 3 оси координат у тебя больше степеней свободы, застряло – потряс, провернул, загнул – в бетоне это сделать не возможно и не какая круглая фигня на конце не спасет. В без протяжечные засовывают лапшу, а человек делает для себя – тоесть в двойной изоляции. |
|
|
Гость_Гость дмитрий_* |
10.4.2013, 8:50
|
Гости |
1. Если строили не двумя левыми, . да что вы говорите, я лично работал в бригаде, которая занимается прокладкой ( или закладкой, не знаю как правильнее) гофры в монолит перед заливкой, а также они потом сами и провода протягивают, схема работы отработана до мелочей, они зонд между прочим специально вытаскивают перед закладкой гофры. К сожалению я не могу здесь показать это всё на форуме, но они это делают и весьма успешно. Они работают на больших объектах, по километру в день этой гофры протягивают. А на счёт лапши вы ошибаетесь, таким способом можно протягивать провода нюм, ввг, тоесть в двойной изоляции. Для этого используют цветную гофру, у нас была розовая, иногда ещё синяя. Надеюсь вы понимаете для чего гофра цветная? На счёт протяжки я наверно не правильно выразился, там на конце не круглая фигня, а там ...ну вобщем я точно не помню, но помню, что есть дырочка на конце, чтобы привязать кабель, ну или прикрепить, опять же здесь можно по разному выразить мысль, надеюсь вы поняли. |
|
|
10.4.2013, 9:58
|
||
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 13.2.2011 Из: Киров Пользователь №: 21545 |
На счёт протяжки я наверно не правильно выразился, там на конце не круглая фигня, а там ...ну вобщем я точно не помню, но помню, что есть дырочка на конце, чтобы привязать кабель, ну или прикрепить, опять же здесь можно по разному выразить мысль, надеюсь вы поняли. Очень удобная вещь -------------------- Не убегай от снайпера,умрешь усталым.
|
|
|
||
|
10.4.2013, 11:31
|
|
Хоть "тяжёлая", хоть "воздушная". "Тяжелая" (толстостенная) присоветована не по поводу повышения прочности образованных каналов - у меня пояснение во втором предложении. Меньше вероятность растаптывания. Случалось смежники давили и дырявили, незаметненько. Может и вибраторами где ковырнули. Грустно становится, когда не впихнуть.. ..в бетоне это сделать не возможно и не какая круглая фигня на конце не спасет.. Выкладывайте радиусы по-человечески, на протяжку нанизывайте половинку п/э шарика и все наладится. |
|
|
10.4.2013, 15:39
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 728 Регистрация: 13.2.2013 Пользователь №: 30796 |
Цитата Выкладывайте радиусы по-человечески, на протяжку нанизывайте половинку п/э шарика и все наладится. пропинуть можно все, ишарик надевается и жидким мылом полить, но если есть протяжка в комплекте или ты точно знаеш сколько провода надо или есть возможность сразу засунуть протяжку в комфортных условиях и не мудохатся потом (в общем на фига попу гармонь). Цитата Случалось смежники давили и дырявили, незаметненько так они еще и твою гофру могут подвигать туды сюды, и попробуй им обьяснить о радиусах.Цитата Очень удобная вещь есть в хозяйстве почти такая 3 м и 25 м, работал ими, да классная фигня, но сантехническая (металлическая подпружиненная) лучше.
Сообщение отредактировал Сергей Г - 10.4.2013, 17:24 |
|
|
10.4.2013, 16:47
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Цитата но сантехническая (металлическая подпружиненная) лутше. Может и луЧше... только не попадалась на такие большие длины. А вот протяжка Мини-УЗК на 25м и 70м в хозяйстве есть. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
10.4.2013, 17:53
|
|
так они еще и твою гофру могут подвигать туды сюды, и попробуй им обьяснить о радиусах. Радиусы - это ваше, монтажное. И надежное крепление тоже. Иначе потоком с рукава бетононасоса снесет. если есть протяжка .. или есть возможность сразу засунуть протяжку в комфортных условиях Кто ж с этим будет спорить ? Я вам про случай с обрывом штатной протяжки (действительно жидковатой) толковал. |
|
|
10.4.2013, 20:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1029 Регистрация: 7.6.2012 Пользователь №: 27839 |
кувалда
1. проложить гофру, замонолитеть, а потом протягивать провод 2. или же зразу всё вымерять, закласть провод в гофру и все вместе замонолитить. И так, и так можно. 1. Потом Вам ТРУДНО будет проложить. 2. Намерили, затянули в гофру, там где УДОБНО !!! - на улице/в большой комнате, и потом проложили. Вариант 2 - Вы один раз будете прокладывать. Вариант 1 - протаскивать кабель будете один раз. Материться - много много раз И второе, какой провод использовать. Себе надо прокладывать хороший кабель!!! Возьмите NYM-J. Если нет, возьмите ВВГ. (нг-LS и пр. буковки только лучше!!!) Внуки деду спасибо скажут за дом!!! |
|
|
10.4.2013, 21:33
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 9.4.2013 Пользователь №: 32265 |
Вы знаете, вы все в чем-то по своему правы.
Интересно было узнать и про протяжку -25,50,70 метров. Действительно в спецмагазинах она продается, правда очень дорогая. Хорошо если ее на долго или на весь объем хватит. Сегодня тоже общался в магазине с ребятами которые делают монтаж электрики. Они как раз покупали много разных пластиковых труб и всякие там к ним муфты и уголки. Вот что они мне сказали: Что если ты прокладываешь 15-40 м трубы, да еще и несколько поворотов с подъемами и спадами – то о какой заранее заложенной проводки ты можешь говорить. Там где можно или даже нужно сделать какой-то не стандартный поворот, трубы соединяются гофрой через муфты. Провод для монтажа и удобства протяжки ПВ-3 Нормы толщин изоляции, оболочек и испытаний напряжением кабелей, проводов, шнуров - ГОСТ 23286-78 Два провода проложенных рядом уже имеют двойную изоляцию, и поэтому дополнительную защитную оболочку как для шнуров используемых в быту не требуется см. ГОСТ 15845-80(СТ СЭВ 585-77)/ 107. Кабельная оболочка/ 4. Электрический шнур.
Причина редактирования: ссылки удалены
-------------------- Только в России, асфальт объезжают по обочине.
|
|
|
10.4.2013, 21:48
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
1. Ссылки удалены, непонятно, зачем и для кого их привели.
2. Про ПВ3. Удобство и нормативные требования несколько разные вещи. 3. "Два провода проложенных рядом уже имеют двойную изоляцию" лихо сказано, ещё бы общая требуемая изоляция нг-LS получилась... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
Гость_Гость дмитрий_* |
10.4.2013, 22:58
|
Гости |
или есть возможность сразу засунуть протяжку в комфортных условиях и не мудохатся потом (в общем на фига попу гармонь).
Цитата Сергей Г, ну и где потом окажется ваша протяжка после застывания бетона и снятия опалубки? вам потом разве удобно будет "мудохаться"? |
|
|
Гость_Гость дмитрий_* |
10.4.2013, 23:08
|
Гости |
Цитата или же зразу всё вымерять, закласть провод в гофру и все вместе замонолитить.а вы сами пробовали так делать? просто понять не могу как вы провод будете через опалубку просовывать? дырку что ли в опалубке просверлите или как? перед заливкой бетона ставят опалубку, верно? а вы предлагаете заложить гофру с проводом... |
|
|
Гость_Гость дмитрий_* |
10.4.2013, 23:14
|
Гости |
как тут цитаты делают??
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 4:58 |
|