![]() Трехфазная электросеть |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Трехфазная электросеть |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 18.5.2013 Пользователь №: 33241 ![]() |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Вчера на кафедре мучались с вакуумным насосом НВЗ-20. Подключали его и звездой, и треугольником, но его электродвигатель через секунд 5-10 начинает дымиться, видимо изоляция витков обмотки статора плавится. Это учитывая то, что он работал без ремня, в холостую. Обмотки прозванивали, сопротивление везде одинаковое, обрыва нет. Вал электродвигателя рукой крутится свободно, почти без трения.
Под конец замерили напряжение между фазами и получилось так: 380, 190, 190. Кто знает почему такое напряжение получилось в электросети? ведь между фазами должно быть 380 насколько мне известно. Вобщем я в недоумении, помогите! |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9184 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
она УЖЕ поплавилась и уже сгорела. Если вонь пошла, то двигатель в перемотку. А с напряжением - когда меряли, при включенном двигателе или просто?
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 18.5.2013 Пользователь №: 33241 ![]() |
Костян челябинский, мерили при включенном двигателе.
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
она УЖЕ поплавилась и уже сгорела. Если вонь пошла, то двигатель в перемотку. А с напряжением - когда меряли, при включенном двигателе или просто? Костя это опять я гость и мне не очень нравится как ты вешаешь лапшу. ![]() ssman: треугольником можно было бы соединить обмотки - если бы линейное напряжение то-есть между любыми двумя фазами было 220В, а фазное между фазой и нулевым было бы 127В. Когда ты соединил обмотки электродв. треугольником, то, ты посадил каждую обмотку на линейное напряжение 380В. естественно, так как у обмотки осталось прежнее сопротивление (относительно) а напряжение увеличилось то и ток тоже увеличился вот она и стала дымить пока не сгорит. - кстати при подключении обмоток звездой на 380В на каждой обмотки падает напряжение 190В. - А теперь представь что у тебя получается при твоем случае. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9184 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Уважаемый Гость_Гость_*, да будет ВАМ известно, что здесь принято говорить друг другу ВЫ, кроме случаев личного знакомства и взаимного разрешения (как в общем то и в жизни), ну если вы конечно не гопник. По поводу лапши. В каком месте. В обоих случаях с доказательствами.
ssman, что с напряжением при отключении двигателя? да, кстати, ssman, извините пожалуйста, но ваш ник напоминает мне о представителях некоторой военизированной организации 3 рейха, отправивших в газовые камеры миллионы моих соплеменников. Если вы ничего такого не имели ввиду, вы не откажетесь чуть чуть поменять свой ник. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Гость, с треугольником я возможно погорячился, но сопротивление обмоток осталось таким же как и перед всеми манипуляциями. Да и в принципе есть чем заменить если что. Но вот почему напряжение такое неправильное между фазами электросети?
Костян челябинский, при отключении двигателя не мерял напряжение. Сейчас к сожалению нет возможности сделать замеры. Что то еще нужно замерить? В принципе мне показалось что такое неправильное напряжение было не всегда, долго рассказывать да и я не уверен. Если это так, то с чем это может быть связано? |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну это может быть как раз напрямую связано с межфазным КЗ в двигателе. Посадка напряжения как раз на этом КЗ. Почти 100% ым признаком будет восстановление симметрии напряжения после отключения двигателя. А вот если наоборот, симметрия не восстановится, следует искать неисправность в питающей сети. А двигатель горит из за несимметрии. Скорее даже, отсутствия фазы.
-------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Костян челябинский, извиняюсь, при выборе ника я не подразумевал ничего подобного. По закрытии темы я перерегистрируюсь под другим ником если хотите.
|
![]() |
|
![]()
|
|
ОК. Извините тоже, может кому и безразлично, но вот мне..
![]() Чем больше думаю, тем больше похоже на отсутствие фазы. Или перепутаны начала и концы обмоток.. Конечно, на месте все бы определил быстро. А двигатель то крутился или стоял и гудел? Если гудел, рукой помочь не пробовали? Помогло? -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 ![]() |
Цитата Ну это может быть как раз напрямую связано с межфазным КЗ в двигателе. Посадка напряжения как раз на этом КЗ. Это что же там должно быть, чтобы вполовину просадить 380? Или сеть такая дохлая?
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
![]() |
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
........Это учитывая то, что он работал без ремня, в холостую.[/color] Обмотки прозванивали, сопротивление везде одинаковое, обрыва нет. Вал электродвигателя рукой крутится свободно, почти без трения..... ЗНАЧИТ все-таки работал - интересно челябинский на это обратил внимание? |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Челябинский, вот еще что –ты хоть знаешь что такое вращающие магнитное поле, вектор индукции его направление и при каких условиях двигатель будет вращаться.
На счет "ты" – ты мне действительно никто и нигде не прописан запрет как к кому обращаться, если конечно не считать каких-то рамок уважения. Но поверь мне буквально все равно как к тебе обращаться на ты или на вы и даже больше, хотя я этого и не делаю. А, то что ты пургу несешь от своей безграмотности как и многие здесь, так за такое не на ты обращаться надо, а действительно как и следует название ветки форума. Так что спусти пар через штаны. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 8.10.2008 Из: МО Пользователь №: 12294 ![]() |
Я смотрю, господа с кафедры очень хорошо знают теорию электротехники, а вот с практикой у них беда... Элементарные вещи в учебе пропущены.... Что-ж , советую почаще жечь двигатели, так тоже учатся!!!
![]() Не знаю , что там за двигатель, но вот опыты по разному подключению кажется были тут неуместны. Спалили, включая его сначала на треугольник и далее уже было поздно что -либо из него "выжать". Для обьективного обсуждения не хватает инфо, к сожалению... Как меряли, чем и почему. -------------------- Электромонтёр во истину пролетарий так -как ему нечего терять кроме своих электрических цепей!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1532 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 ![]() |
Уважаемый гость! К сожалению Вы не зарегистрировались на форуме, и я не знаю, как к Вам правильно обратиться
![]() Вы совершенно правы. Не все участники обсуждений являются заместителями Господа по электротехнической части. Тем не менее это не дает Вам права нарушать правил данного Форума. Вы нарушили правила, как минимум, дважды: - вольно или невольно Вы исказили ник другого участника. Я понимаю, что этот ник довольно длинный, и написать его полностью Вам, возможно, тяжело. Но ведь можно воспользоваться некоторыми известными методами операционной системы Windows, в просторечии называемыми "копипастом"; - может Вы не заметили, но последняя строка Вашего сообщения имеет очень мало общего как с вектором индукции, так и с правилами элементарной вежливости вцелом. Что, соласитесь, не есть хорошо при общении с незнакомыми людьми. Кроме того хотелось бы заметить, что, показав отличные знания терминологии Теории Электрических Цепей, Вы так ничего и не сказали по сути вопроса обсуждения, что в некоторых кругах характеризуется понятием "флуд". Вобщем, нехорошо это, нехорошо. Будете продолжать общаться в подобном ключе - вынудите администрацию данного Форума забанить Вас по IP-адресу. -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 8.10.2008 Из: МО Пользователь №: 12294 ![]() |
После раздумий пришел к выводу, что двигатель работал на двух фазах. Замеры были сделаны правильно и это должно было насторожить , но горе экспериментаторы на этом не остановились. Как вариант, вместо третьей фазы они использовали ноль рабочий. Удивлятся тут нечего, чайник , он и есть чайник. Интересно, на какай такой кафедре готовят таких специалистов? Я бы порекомендовал вам сменить специальность. Опыты могут закончится печально, электрик как сапер- ошибается один раз. Сегодня попалили двигатель, а завтра подали напряжение на шины, где производился ремонт и......
Сообщение отредактировал Амур50 - 19.5.2013, 5:53 -------------------- Электромонтёр во истину пролетарий так -как ему нечего терять кроме своих электрических цепей!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
Костя это опять я гость ... Да вы уже задолбали.. гости хреновы.. сколь можно.. может всеж отключат эту функцию... -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Да вы уже задолбали.. гости хреновы.. сколь можно.. может всеж отключат эту функцию... не-не-э! - это вы задолбали хреновы модераторы. сидите тут потому, как ничего делать больше не можете и встряете в профессиональные темы, в чем не шарите – да маски меняете. Кроме ПУЭ читать на компе, больше то ничего и не умеете. ЗАСТРЕЛИТЕСЬ ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 ![]() |
Да уж, воистину хамы неистребимы. Зачем этот "гость" пришел сюда, что хорошего или полезного сказал? Что-то прояснил по существу темы? А поливать грязью ближних своих - это удел курицы.
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
А поливать грязью ближних своих - это удел курицы. "Что быть "чище" - не обязательно часто мыться.. надо просто просто обгадить соседа" ![]() -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1532 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 ![]() |
Мы все-таки попробуем заткнуть этот (Ваш) фонтан "профессионализма"...
Прячетесь по разными IP, но "умище то не спрячешь..." Посмотрим, что получится... -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 2:10 |
|
![]() |