![]() группа по ЭБ для повара? , ЭБ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() группа по ЭБ для повара? , ЭБ |
Гость_Гость_Илья_*_* |
![]()
Сообщение
#1
|
Гости ![]() |
Кто-нить может аргументировано объяснить какая гр. по ЭБ нужна повару, например для приготовления пищи за плитой????
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2555 Регистрация: 13.5.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 14498 ![]() |
Наш любимый ПТЭЭП 1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности.
Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год. Удачи! |
![]() |
|
Гость_Galmor_* |
![]()
Сообщение
#3
|
Гости ![]() |
Как раз вчера разговаривал на эту тему с инспектором Ростехнадзора. От него поступило предложение обучать их на IV группу. После моего вопроса о том к какому персоналу их относить тема была закрыта и повара остались неэлектротехническим персоналом с I группой по электробезопасности
![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2555 Регистрация: 13.5.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 14498 ![]() |
Как раз вчера разговаривал на эту тему с инспектором Ростехнадзора. От него поступило предложение обучать их на IV группу. После моего вопроса о том к какому персоналу их относить тема была закрыта и повара остались неэлектротехническим персоналом с I группой по электробезопасности ![]() Насчет инспектора это прикол??? |
![]() |
|
|
Гость_Galmor_* |
![]()
Сообщение
#5
|
Гости ![]() |
Нет, чистая правда
|
![]() |
|
![]() ![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2555 Регистрация: 13.5.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 14498 ![]() |
Сочувствую!!! Удачи!
|
![]() |
|
Гость_Galmor_* |
![]()
Сообщение
#7
|
Гости ![]() |
Да всё у нас нормально, я же сразу написал, что после прений вопрос отпал,но всё равно спасибо!
![]() |
![]() |
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#8
|
Гости ![]() |
Насчет инспектора я думаю прикол,или он пошутил. У нас на обслуживании ЭУ садиков и школ,у поваров 1 группа
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 10607 ![]() |
Цитата От него поступило предложение обучать их на IV группу Не прикол это, это он Вас проверял.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3110 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
Если помещения "кухня" "заготовительный цех", "холодильная камера", "моечная" отнести к категории особоопасных, а именно такими они и являются. Т.к. на лицо все факторы в сборе:
- повышенная температура; - проводящие полы; - токопроводящие поверхности; - высокая влажность. К тому же работа на оборудовании I класса защиты от действия эл.тока, работа с переносными и передвижными электроприёмниками I и II классов. Можно смело атестовать и поваров и кухонных рабочих на II группу по электробезопасности до 1000В и квалифицировать как электротехнический(электротехнологический) персонал. Естественно после теоретических занятий. Ну на крайний случай, на первое время, пока уних I кв.группа, после инструктажа по электробезопасности, по действию тока на человека, оказанию первой помощи, по работе с переносными, передвижными электроприемниками сделать запись в удостоверениях по ТБ, разрешающих работу на электрооборудовании. Со II группой по электробезопасности этих записей делать не нужно, только ежеквартальные инструктажи под роспись. -------------------- |
![]() |
|
|
Гость_KK_* |
![]()
Сообщение
#11
|
Гости ![]() |
........Естественно после теоретических занятий. Ну на крайний случай, на первое время, пока уних I кв.группа, после инструктажа по электробезопасности, по действию тока на человека, оказанию первой помощи, по работе с переносными, передвижными электроприемниками сделать запись в удостоверениях по ТБ, разрешающих работу на электрооборудовании. Со II группой по электробезопасности этих записей делать не нужно, только ежеквартальные инструктажи под роспись. Люди, от куда вы все это берете? Или вы тоже повара в оперативный персонал записываете? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3110 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
Люди, от куда вы все это берете? Или вы тоже повара в оперативный персонал записываете? Присваивать или нет и какую группу дело руководителя предприятия, а вернее лица, которого руководитель наделил соответствующими полномочиями, быть ответственным за электрохозяйство своего предприятия, и это отражается в соответствующем документе. Если в документе написано, что повар должен иметь группу I, всех инспекторов надо посылать к руководителю или ответственному за электрохозяйство. Ну и господа, кухня кухне рознь, надо же смотреть по месту. Если на кухне, кроме нескольких газовых плит с газовыми духовками и вытяжкой с приточкой ничего нет, нах нужна II группа? А если, как в наших столовых, электроплиты, электродуховые шкафы, электромясорубки, тестомешалки, причем замечу, что I класса защиты, даже ножи разделочные - ручные электрические машины "квадрат в квадрате", то чем, извините такой повар отличается от крановщика? Только цветом спецодежды. Поэтому умный энергетик лучше присвоит II группу электротехнологического персонала, чем сидеть в тюрьме, за неатестованного, непроинструктированного, травмированного, или тьфу-тьфу. -------------------- |
![]() |
|
Гость_KK_* |
![]()
Сообщение
#13
|
Гости ![]() |
Присваивать или нет и какую группу дело руководителя предприятия, а вернее лица, которого руководитель наделил соответствующими полномочиями, быть ответственным за электрохозяйство своего предприятия, и это отражается в соответствующем документе. Если в документе написано, что повар должен иметь группу I, всех инспекторов надо посылать к руководителю или ответственному за электрохозяйство. Ну и господа, кухня кухне рознь, надо же смотреть по месту. Если на кухне, кроме нескольких газовых плит с газовыми духовками и вытяжкой с приточкой ничего нет, нах нужна II группа? А если, как в наших столовых, электроплиты, электродуховые шкафы, электромясорубки, тестомешалки, причем замечу, что I класса защиты, даже ножи разделочные - ручные электрические машины "квадрат в квадрате", то чем, извините такой повар отличается от крановщика? Только цветом спецодежды. Поэтому умный энергетик лучше присвоит II группу электротехнологического персонала, чем сидеть в тюрьме, за неатестованного, непроинструктированного, травмированного, или тьфу-тьфу. Чем же вас так класс защиты I напугал? А те кто работает на компе? Там квадрат в квадрате то же мало где стоит. Про ножи, которые разделочные и которые являются ручными электрическими машинами по подробнее (если есть со ссылочкой). И еще, в каких случаях крановщику нужно иметь 2 группу? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17647 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Используя текст п. 1.4.3. Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия {электроплиты, мармиты, эл.печи, эл.сковородки, духовки, жарочные шкафы, котлы, грили}и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования {все перечисленное весьма энергонасыщенно, + посудомоечные машины с нагревом, транспортёры}, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка {вкл.,выкл, рег.температуры, помыть, почистить, рег.скорости приводов, макс.время работы, уровень заполнения продуктом}.. ручных электрических машин {есть ножи для резки и чистки, правда видел только 2 класса, консервооткрыватели, кофемолки и прочие "удерживаемые рукой" кухонные машины должны иметь 2 класс - но в данном контексте это обстоятельство до лампочки, оговорки нет}, переносных и передвижных электроприемников {этого добра на кухнях богато - овоще- и хлеборезки, мясорубки, тестомесы, блендеры, кофемашины, кулеры, чайники, соковыжималки, универсальные машины}, ..должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки.
II группа - это необходимый минимум для тех пищеблоков, которые довелось видеть. Сообщение отредактировал Олега - 1.2.2010, 16:44 |
![]() |
|
Гость_KK_* |
![]()
Сообщение
#15
|
Гости ![]() |
Используя текст п. 1.4.3. Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия {электроплиты, мармиты, эл.печи, эл.сковородки, духовки, жарочные шкафы, котлы, грили}и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования {все перечисленное весьма энергонасыщенно, + посудомоечные машины с нагревом, транспортёры}, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка {вкл.,выкл, рег.температуры, помыть, почистить, рег.скорости приводов, макс.время работы, уровень заполнения продуктом}.. ручных электрических машин {есть ножи для резки и чистки, правда видел только 2 класса, консервооткрыватели, кофемолки и прочие "удерживаемые рукой" кухонные машины должны иметь 2 класс - но в данном контексте это обстоятельство до лампочки, оговорки нет}, переносных и передвижных электроприемников {этого добра на кухнях богато - овоще- и хлеборезки, мясорубки, тестомесы, блендеры, кофемашины, кулеры, чайники, соковыжималки, универсальные машины}, ..должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки. Так вот и пусть обслуживает электротехнологический, а использует - неэлектротехнический. Смотрим определение в ПОТРМ-016-2001 для электротехнологического персонала и делаем выводы. Вот если докажите, что электрический нож для резки и чистки (не разу не видел) находится при работе в руках у повара и является ручной электричской машиной, то такому работнику в обяз нужна группа не ниже 2. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17647 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Так вот и пусть обслуживает электротехнологический, а использует - неэлектротехнический. Смотрим определение в ПОТРМ-016-2001 для электротехнологического персонала и делаем выводы. Вот если докажите, что электрический нож для резки и чистки (не разу не видел) находится при работе в руках у повара и является ручной электричской машиной, то такому работнику в обяз нужна группа не ниже 2. Тогда быренько к ПОТРМ-016-2001 "Персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия .." Повар разве не управляет технологическим процессом?? Ну конечно же управляет ! Разумеется, повар не ремонтирует эл.оборудование. Но, "техническое обслуживание и регулировку" (вкл.,выкл, рег.температуры, помыть, почистить, рег.скорости приводов, ограничение макс.времени работы и мн.другое) поваром выполняется. То что не видели - не беда. Эл.нож, который видели, находится именно в руках, ногой не удобно ![]() Добавлю ручной миксер, его тоже наверняка видели. Сообщение отредактировал Олега - 1.2.2010, 18:36 |
![]() |
|
Гость_KK_* |
![]()
Сообщение
#17
|
Гости ![]() |
Тогда быренько к ПОТРМ-016-2001 "Персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия .." Повар разве не управляет технологическим процессом?? Ну конечно же управляет ! Разумеется, повар не ремонтирует эл.оборудование. Но, "техническое обслуживание и регулировку" (вкл.,выкл, рег.температуры, помыть, почистить, рег.скорости приводов, ограничение макс.времени работы и мн.другое) поваром выполняется. То что не видели - не беда. Эл.нож, который видели, находится именно в руках, ногой не удобно ![]() Из другой темы: Хитрим слегка. В МПОТ определение ЭТЛП обходится без слова "техобслуживание" "Персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.), .. и другие работники, для которых должностной инструкцией установлено знание настоящих Правил" И всё, нет такого слова в этой букве ![]() И всё же. МПОТ: "Техническое обслуживание : Комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании". Поваром выполняется частичная разборка различного эл.механического оборудования для чистки и мытья. Повар моет и чистит (без разборки) прочее оборудование. Да, не густо. Зато регулировки просто масса. Посмотрите в мои честные глаза, разве в них написано про подлость? Взываю вас обратить внимание на определение ЭТХП (в ПОТРМ-016-2001) перечень после слов: Энергия (электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.). Наша кухонная плита имеет родственную связь с электродуговой печью, а именно: семейство – электротехнические установки. Почему бы составителям правил вместо электродуговые печи не написать просто, электротермические установки? И вопросов бы даже не возникло. Ан нет. Про электроножи, которые видел именуемые хлеборезкой стояли на столе и работник в процессе хлеборезания мог касаться или не касаться корпуса хлеборезки. От этого ручной машиной они не становились. Может сейчас появилось новое кухонное оборудование, которое нужно держать в руках, не видел ни разу, но мне думается, что аттестация рабочих мест не пропустит применение такого механизма. В столовых обычно все стационарное, иногда на колесах (привода). Повар не управляет технологическим процессом, который подразумевается в определении электротехнологического персонала в ПОТРМ-016-2001. Увы. Ни чего я не хитрю. Про тех.обслуживание и «быренько в МПОТ» сами направили, вот и сходил. Про помоет и почистит, пыль смахнет – действительно не густо, не прокатывает. Да и про регулировку то же промазали. В п.1.4.3 ПТЭЭП пишется про ОБСЛУЖИВАНИЕ сложного энергонасыщенного производственно-технологическое оборудование, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры. Повар не занимается обслуживанием электроприемников в помещении столовой. |
![]() |
|
Гость_KK_* |
![]()
Сообщение
#18
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17647 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
1. Посмотрите в мои честные глаза, разве в них написано про подлость? 2. Взываю вас обратить внимание на определение ЭТХП (в ПОТРМ-016-2001) перечень после слов: Энергия (электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.). Наша кухонная плита имеет родственную связь с электродуговой печью, а именно: семейство – электротехнические установки. Почему бы составителям правил вместо электродуговые печи не написать просто, электротермические установки? И вопросов бы даже не возникло. Ан нет. 1. Легкая хитрость разве ж есть подлость? Это лишь хитрость слегка. 2. Как изучать доки - мы сами с усами. В начале предложения вся суть: «..в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия». Дальнейшее перечисление примеров ни коим образом не дает полный (исчерпывающий) перечень всего оборудование у которого «основной составляющей является электрическая энергия». Во-первых, на это указывает «например», а во-вторых «и т.д.». Если Ваш абзац 2. не легкая хитрость, значит просто изворот, поскольку то, что я сейчас изложил, пояснений не требует. Кстати изданные позже ПТЭЭП именно эту часть скорректировали, исправив «электродуговые печи» на «электротермия». Про электроножи, которые видел именуемые хлеборезкой стояли на столе и работник в процессе хлеборезания мог касаться или не касаться корпуса хлеборезки. От этого ручной машиной они не становились. Может сейчас появилось новое кухонное оборудование, которое нужно держать в руках, не видел ни разу, но мне думается, что аттестация рабочих мест не пропустит применение такого механизма. В столовых обычно все стационарное, иногда на колесах (привода). Про "не пропустит" это мнение, причем безосновательное. На чем зиждется? Ну, миксер-то встречался? Повар не управляет технологическим процессом, который подразумевается в определении электротехнологического персонала в ПОТРМ-016-2001. Увы. Интересно, электролизер управляет процессом электролиза, сварщик - процессом сварки.. Или может быть при них стоят еще некоторые люди. которые также управляют технологическим процессом? Параллельно? То есть рядом с поваром стоит управляющий технологическим процессом еще и электротехнический помощник? А повар только борщ мешает? |
![]() |
|
Гость_KK_* |
![]()
Сообщение
#20
|
Гости ![]() |
1. Легкая хитрость разве ж есть подлость? Это лишь хитрость слегка. 2. Как изучать доки - мы сами с усами. В начале предложения вся суть: «..в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия». Дальнейшее перечисление примеров ни коим образом не дает полный (исчерпывающий) перечень всего оборудование у которого «основной составляющей является электрическая энергия». Во-первых, на это указывает «например», а во-вторых «и т.д.». Если Ваш абзац 2. не легкая хитрость, значит просто изворот, поскольку то, что я сейчас изложил, пояснений не требует. Кстати изданные позже ПТЭЭП именно эту часть скорректировали, исправив «электродуговые печи» на «электротермия». Про "не пропустит" это мнение, причем безосновательное. На чем зиждется? Ну, миксер-то встречался? Интересно, электролизер управляет процессом электролиза, сварщик - процессом сварки.. Или может быть при них стоят еще некоторые люди. которые также управляют технологическим процессом? Параллельно? То есть рядом с поваром стоит управляющий технологическим процессом еще и электротехнический помощник? А повар только борщ мешает? Даже слега, не хитрю. Про усы, понимаю….. отступать некуда, «позади Москва». Про «в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия» в скобочках дан вектор движения, что бы путаницы не было. Ну не поленитесь, посмотрите в ПТЭЭП и ПОТРМ-016-2001 про работу и обслуживание перечисленных установок. А теперь посмотрите на повара, который выставляет температуру и выставляет время и все…жмет на кнопочку. А сейчас есть плиты с программным регулированием. Задаешь программку и «пуск»…И стой борщ помешивай. ПТЭЭП вышли одновременно с изменениями к ПОТРМ-016-2001 в 2003 г. И ничего они не корректируют ибо указывают на совсем другое - на обслуживание. И написано в п.1.4.3 все верно ибо нет в данном случае необходимости ни чего разделять и править (там помимо прочего появились и передвижные электроприемники и электропривод и электротермические установки в полном составе). Потому как речь про тех, кто осуществляет ОБСЛУЖИВАНИЕ. А наш пунктик п.1.4.4 ПТЭЭП. Теперь про миксер. Встречал, даже очень часто, только не бытовой, а стационарный, даже в летних забегаловках, где всякие коктейли стряпают. Надо порыться в нормативке про рабочие места этой братии, думаю что можно отыскать нужные слова. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.2.2025, 11:55 |
|
![]() |