Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
Гость_Гость_Александр_*_*
сообщение 4.9.2013, 14:13
Сообщение #1

Гости

Добрый день, форумчане.

Делаю проект по внутреннему электроснабжению. Не жилое здание 4 этажа(учебное заведение).

Не могу понять каким образом должно быть осуществлено управление освещением лестницей.

В СП написано про использования выключателей кратковременного включения освещения. Правильно ли я понял, что можно на линию от щита освещения через таймер запитать светильники на лестнице. на каждом этаже установить выключатель. При нажатии горит свет например 5 минут(подем 1 на 4 эт). И предусматреть еще один выключатеель в комнате постоянного дежурства(ОХРАНЫ) на случай аварии

2. А как быть с аварийным освещением лестниц. Еще дополнительно прокладывать кабели к светильникам аварийного освещ.? Они должны гореть всегда?

Подскажите как сделать освещение лестниц?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 4.9.2013, 17:34
Сообщение #2

=VIP=

Из: Вологодская область

Светильники с ДД не устроят?
Аварийку отдельно и зачем всегда? Это же не пожарка

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
Pantryk
сообщение 5.9.2013, 9:53
Сообщение #3

Кое в чем специалист

Из: Минск, Беларусь

Лестницы как правило являются путями эвакуации. Если коридор светлый включайте по фотореле + при пожаре.
СП 31-110-2003
Цитата
В школах и учебных заведениях для подготовки кадров управление освещением коридоров и рекреаций следует, как правило, выполнять автоматическим, предусматривающим частичное отключение освещения со звонком на занятие и включение со звонком на перерыв или окончание занятий.

Да, тут слово лестница нет, но смысл в том, что управление должно быть автоматическое. Ради обмена опытом, чем вы реализуете частичное уменьшение освещения со звонком на урок?
Вставить ник
сообщение 6.9.2013, 12:06
Сообщение #4

Гости

Да, тут слово лестница нет, но смысл в том, что управление должно быть автоматическое. Ради обмена опытом, чем вы реализуете частичное уменьшение освещения со звонком на урок?

Не могу помочь т.к. не делал школы не разу. У меня нет звонка. Так как это заведение среднего уровня. Нет там звонков.

По поводу включения аварийного освещения при пожаре, понятно. Но если рабочее освещение отключилось в вечернее время и пожара нет. Как быть. Или эвакуация возникает только во время пожара.

Рабочее освещение запитывать буду от фотореле, заказчик согласен, с выносом выключателя в комнату охраны. Но в темное время гореть будет освещение всегда. А хотелось ты включение рабочего только для прохода. Думаю использовать таймеры для зданий.

Не уже ли ни кто не делал на таймерах. Может скините схемку как реализовать.

Вопрос остается еще с аварийным освещением, как его сделать в случае отключения рабочего.

Хочу сделать следующим образом:

Групповую линию запитать от модульного контактора с доп. контактами 1НО+1НЗ. Катушку данного контактора запитать после АВ рабочего освещения( с нижних губок), с данного места будет отходить и групповая линия. К 1НЗ подвезти управление катушкой контактора в ЩАО на аварийное освещение лестницы. При исчезновении напряжения на АВ рабочего освещения контактор замкнет контакт доп. и включит АО. Ну и хрень получается. Как сделать, подскажите????
Кажется что есть еще варианты, но не могу сообразить. Думал еще на реле минимального напряжения, но оно будет отключать АВ рабочего освещения. а хотелось что бы работало само без дополнительного вмешательства.

Я рассматриваю аварийную ситуацию при отключении по каким либо причинам группового автомата раб. освещения в ЩО. Чтобы при раб. осв. отключении сразу включилось аварийное освещение не зависимо от времени суток.
Вставить ник
Pantryk
сообщение 6.9.2013, 15:11
Сообщение #5

Кое в чем специалист

Из: Минск, Беларусь

Для лестниц можете использовать датчики движения. Кнопочный таймер хорошо там, где вы постоянно ходите и знаете что он там есть(в жилых домах). А если я прихожу в организацию и мне надо по лестнице пройти, а там темно. Вряд ли кто-то сообразит, что где-то должен быть выключатель для временного включения. Если рабочего освещения только одна группа, то можно так как вы и написали с контактором (не обязательно с доп контактами, можно поискать с перекидным рабочим или НЗ рабочим).

Вариантов море. Главное четко определиться как вы хотите управлять освещением и от этого строить схему.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 7.9.2013, 22:48
Сообщение #6

Гости

Странные вопросы задаете. Похоже, Вы не только не проектировщик, но и не электрик. Во всяком случае, не по жилью.
Цитата(Гость_Александр_* @ 4.9.2013, 14:13) *
Правильно ли я понял, что можно на линию от щита освещения через таймер запитать светильники на лестнице. на каждом этаже установить выключатель.
Этот таймер в России лестничным автоматом называют. Ну, например, такой: http://fif.by/catalog/bis-403 И на этажах, в этом случае, устанавливают не выключатели, а кнопки. Однако, на мой взгляд, в оффисном здании (а, ваше "школьное" здание, по Вашему описанию, на эту категорию подходит. ИМХО, разумеется), я бы не ставил такое. Я бы поставил кнопки и импульсное (бистабильное) реле. Это же присутственное место. Люди все время туда - сюда ходят. А лампы у Вас либо ЛЛ, либо КЛЛ. А они страсть, как не любят частое включение. А, т.к. они экономичны и дороги, то потери от покупки новых превзойдут экономию от того, что не горят в холостую.
Цитата(Гость_Александр_* @ 4.9.2013, 14:13) *
А как быть с аварийным освещением лестниц.

А аварийку я бы сделал на аккумуляторных лампах. Тогда, в нормальной работе они работают нормально, а, при пропадании электричества включаются,ВВВ вне зависимости от того, включал их кто-то, или нет.
Вставить ник
сообщение 9.9.2013, 19:27
Сообщение #7

Гости

Цитата
Этот таймер в России лестничным автоматом называют.

Данное название не слышал. Спасибо за наводку. Посмотрю.

У Сименса есть таймер для зданий, принцип действия как Ваше реле. Но дороже. Правда заказчику Сименс нравиться. Запитаю освещение лестницы через реле( таймер), а также установлю фото реле, которое не даст включению в освещенное время. Включение кнопочными выключателями.

Цитата
Это же присутственное место. Люди все время туда - сюда ходят. А лампы у Вас либо ЛЛ, либо КЛЛ. А они страсть, как не любят частое включение. А, т.к. они экономичны и дороги, то потери от покупки новых превзойдут экономию от того, что не горят в холостую.

Хозяин барин в данном случае Заказчик, не хочет что бы свет на лестнице горел постоянно.

Цитата
А аварийку я бы сделал на аккумуляторных лампах. Тогда, в нормальной работе они работают нормально, а, при пропадании электричества включаются,ВВВ вне зависимости от того, включал их кто-то, или нет.

Я бы тоже так сделал, Но Заказчик сказал никаких АБ. Им они не нравятся, через пару лет надо менять. Вот и все решение по светильнику с АБ.

Цитата
Странные вопросы задаете. Похоже, Вы не только не проектировщик, но и не электрик. Во всяком случае, не по жилью.

А то что спросил Странные вопросы, то нет ничего страшного в этом. Для Вас ВВ они странные для меня нет.
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему