Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  « < 6 7 8 9 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Энергообеспечение Обитаемой Лунной Базы.

FRAER
сообщение 25.11.2013, 22:07
Сообщение #141

=VIP=

Из: Волгоград

ну я вон в википедии прочитал, цитата:
Цитата
Разрежённость атмосферы приводит к высокому перепаду температур на поверхности Луны (от −160 °C до +120 °C), в зависимости от освещённости; при этом температура пород, залегающих на глубине 1 м, постоянна и равна −35 °C

при такой температуре имеем сопротивление вместо 2.7e-8 - 2.06e-8, т.е пусть не 1500 Ом, а 1150, что тоже очень много
даже при температуре -100С сопротивление упадет всего в 2 раза, но что там -200 - я очень сомневаюсь.

но все же меня все также интересует другой вопрос - поверхность Луны испещрена всевозможными кратерами и скалистыми породами, поэтому напрямую протянуть кабель ну никак не получится, да и луноход не везде пройдет... как вы боретесь с этими потерями длины?

Сообщение отредактировал FRAER - 25.11.2013, 22:08
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сергей ДД
сообщение 25.11.2013, 23:01
Сообщение #142

=VIP=

Из: Из СССР, РФ

Цитата(Мастер Джу @ 25.11.2013, 21:01) *
Я про то же,бомжи на Луной базе нужней ишака.
Тс этого понять не может.
Ишака нужно кормить сеном и поить водой,девать отходы его жизнедеитльности.
Бомжей кормить не нужно,их только нужно пить с2н2он и все!
На землю они сами возвращаться не захотят,если рядом будет цистерна с этиловым спиртом вессом 25 т.

Вклинюс. Небольшая поправка. Этиловый спирт С2Н5ОН. (Общая химическая формула одноатомных алифатических спиртовСnH2n-1(OH), обычно люди под словом спирт подразумевают этиловый спирт (который и пьют собственнов разбавленном виде) с формулой С2H5OH)
Вставить ник
Sinus
сообщение 26.11.2013, 2:07
Сообщение #143

=VIP=

Из: Дальневосточные берега РФ

Порылся я по интернетам, и таки нашел расчетное значение удельного электрического сопротивления 200 км поверхностного слоя Луны. 106-103 Ом*м
Расчетное по причине того, что никто на поверхности измерения не делал.
ТС нас троллит.
Вставить ник
зелёный желторот...
сообщение 26.11.2013, 2:32
Сообщение #144

=VIP=

Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.)

Цитата(Sinus @ 26.11.2013, 3:07) *
ТС нас троллит.

Раз завсегдатаев это устраивает - пусть троллит!

А по Луне что могу сказать, раз там на глубине метра стабильные -35*С: надо ещё продумать вариант теплового насоса. Отбирать тепло у Луны и выдавать тем же БОМЖам в землянки. Чтоб процесс получения алюминия быстрее шёл!

--------------------
"Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт!!!" - сказал муравей, подползая к рельсам...
Вставить ник
Sinus
сообщение 26.11.2013, 3:42
Сообщение #145

=VIP=

Цитата
Раз завсегдатаев это устраивает - пусть троллит!

Да это то конечно, пусть. Я к тому что пусть уважаемые Доны сразу на слово не верят, а только надежным источникам. Просто (ИМХО) интереснее будет.

А на Луне разве нашли алюминий?
Я слышал только о железе.
Вставить ник
Roman D
сообщение 26.11.2013, 7:42
Сообщение #146

Инспектор Бел Амор

Из: Куртенгофъ

Цитата(Sinus @ 26.11.2013, 2:42) *
А на Луне разве нашли алюминий?

Получение алюминия - весьма энергозатратная вещь. Вот Братский и Красноярский комбинаты - при соответствующих электростанциях. Кажись, больше 13 МВТч на тонну тратится; и с водичкой на луне пока не густо. Плюс еще ингредиентики разные, типа фторида алюминия...

Сообщение отредактировал Roman D - 26.11.2013, 7:43

--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вставить ник
Евгений
сообщение 26.11.2013, 9:19
Сообщение #147

=VIP=

На луне вроде как обнаружен горный пик, который всегда освещен. Американцы предполагают основать там свою лунную базу.

--------------------
Счастливо тебе.
Вставить ник
Плазма
сообщение 26.11.2013, 14:28
Сообщение #148

Заглянувший
*

Из: Россия

Sinus-,,Расчётное по причине того, что никто на поверхности измерения не делал. ТС нас троллит,,. Да уважаемый, поэтому у меня в отличии от Вас, хватило ума не выкладывать здесь эти самые 106-103 Ом*м. Так как они расчётные и заведомо намного ниже указанных мной цифр выше. Ещё одна особенность, которую Вы в упор не видите-это то что цифра 106 Ом*м дана для ЛУННОЙ КОРЫ(толщина десятки км), а мои цифры указаны для РЕГОЛИТА(десятки м). А сопротивлен

ие реголита вычислялось по образцам доставленными ,,Луна-16,,; ,,Луна-20,,; ,,Луна-24,,. Раз уж я ,,троль,, , то укажу первоисточник Вашей цифры(что следовало сделать бы Вам): Ваньян Л.Л. и др.-,,Кажущееся электрическое сопротивление Луны и его интерпретации,,. Изв. АН СССР.-,,Физика Земли,, 1973, номер 11. А заодно и свой источник: ,,Знание,,-Серия Космонавтика Астрономия, И.Н.Галкин , В.В. Шварёв-,, Строение Луны,, февраль, 1977 г.

--------------------
[font="Times New Roman"][/font][size="2"][/size]Я агроном и яблоки люблю.
Вставить ник
Мастер Джу
сообщение 26.11.2013, 15:02
Сообщение #149

=VIP=

Из: Красноярск

Зачем такие сложности?Закидываем на луну двух бомжей с РИТЭГом.
У РИТЭГа они будут грется и он будет давать им электричество.
Землянки (лунянки) они сами выроют.
Необходимый им для жизни 96% C2H5OH доставит ракета "Ангара".
И нечего огород городить с обматыванием луны алюминивыми проводами

Сообщение отредактировал Мастер Джу - 26.11.2013, 15:03

--------------------
Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того ®
Вставить ник
Sinus
сообщение 27.11.2013, 7:49
Сообщение #150

=VIP=

Цитата
Да уважаемый, поэтому у меня в отличии от Вас, хватило ума не выкладывать здесь эти самые 106-103 Ом*м. Так как они расчётные и заведомо намного ниже указанных мной цифр выше.

Ааааа дайте две!
Следите за пальцами, весь фокус в единицах измерения:
Я указал расчетное удельное сопротивление 103-106 Ом*м
Вы указали "электропроводность" электрическую проводимость 0,000001- 0,00000001 См (Сименс). А еще есть удельная электрическая проводимость См*м.
А сопротивление, оно измерятся в Ом (Омах). Кстати 1 Ом это 1/См. Если единичку разделить на Ваши данные сколько Ом получим?
Вопрос на засыпку - что ниже метр или килограмм? )))))
Цитата
Вы в упор не видите-это то что цифра 106 Ом*м дана для ЛУННОЙ КОРЫ(толщина десятки км),

Читать внимательно! данные для 200 километрового слоя. Я это указал в сообщении. icon_wink.gif Грубо троллите. Надо нежнее.
Цитата
А сопротивление реголита вычислялось по образцам доставленными ,,Луна-16,,; ,,Луна-20,,; ,,Луна-24,,.

Трепещу просто от символов ,Луна-16,,; ,,Луна-20,,; ,,Луна-24,,., но вижу слово - сопротивление, и это мне мешает построиться в шеренгу и верить Вам.
Так и давайте его в Омах!
А, уже не надо, я же Вас научил переводить Сименс в Ом.
Давайте один раз все же, чиста для закрепления материала.
1/0,000001 (См) = 1000000 (Ом)

Сообщение отредактировал Sinus - 28.11.2013, 2:48
Вставить ник
Sinus
сообщение 28.11.2013, 2:43
Сообщение #151

=VIP=

Опять пропал ТС ((((
А ведь еще так много предстоит еще узнать интересного. )))))))))))))
Вставить ник
Мастер Джу
сообщение 28.11.2013, 7:20
Сообщение #152

=VIP=

Из: Красноярск

ТС некогда,он строит луную базу

--------------------
Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того ®
Вставить ник
FRAER
сообщение 2.12.2013, 23:35
Сообщение #153

=VIP=

http://habrahabr.ru/post/204564/
Вставить ник
Плазма
сообщение 26.2.2014, 21:05
Сообщение #154

Заглянувший
*

Sinus-Я в Сименсах ничего не указывал. См. пост 40. И тем более не указывал удельное электрическое сопротивление, потому что речь шла об электропроводности. Всё равно не понял как переводить одни единицы в другие. Вот теперь конкретно, Удельное Электрическое Сопротивление реголита равно 3*10^-6 Ом*м. Сколько это Ом*мм^2/м?

--------------------
Вставить ник
с2н5он
сообщение 26.2.2014, 21:21
Сообщение #155

=VIP=

Из: Вологодская область

Читайте

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
Плазма
сообщение 26.2.2014, 21:35
Сообщение #156

Заглянувший
*

По поводу температуры у меня появилась такая теория.(Для широты 80° С.Ш).
Солнце движется по лунному небу приблизительно со скоростью 180°:14 сут=12,85°/сут. Тело находящееся под солнечными лучами на данной широте нагревается приблизительно на 100°С/сут. Следовательно уложив кабель в траншею с определёнными параметрами можно регулировать тепловой режим кабеля. Создадим прямоугольную траншею с параметрами: глубина 50 см, ширина 10см. Передняя и задняя стенки траншеи отсутствуют. Также отсутствует потолок, траншея не засыпана. Траншея имеет направление строго с Ю на С. У траншеи имеется две стенки, восточная стена и западная стена, а так же дно на котором лежит кабель. Температура на дне такой траншеи должна быть -200°С.

Прикрепленное изображение

Решив треугольник АBC по формулам в2=а2+б2 и а= в sinα находим угол α1. А так как угол α1=α2 , то угол α= α1+ α2. Угол α1=5,71°. Тогда угол α=5,71+5,71=11,42°. Это означает что кабель будет находиться под солнечными лучами не более суток и его температура изменится за это время не более чем на 100°С. Т.е. через сутки температура кабеля будет t=t1-t2= -200°C+100°C=-100°C. Из этого следует что из 14 суток, кабель будет обладать наименьшей эффективностью только двое суток. Остальные 12 суток он должен работать при температуре около -200°С.

--------------------
Вставить ник
FRAER
сообщение 27.2.2014, 6:38
Сообщение #157

=VIP=

Цитата(FRAER @ 25.11.2013, 22:07) *
но все же меня все также интересует другой вопрос - поверхность Луны испещрена всевозможными кратерами и скалистыми породами, поэтому напрямую протянуть кабель ну никак не получится, да и луноход не везде пройдет... как вы боретесь с этими потерями длины?

а так же имейте ввиду уменьшение длины кабеля при низких температурах
Вставить ник
с2н5он
сообщение 27.2.2014, 7:11
Сообщение #158

=VIP=

Из: Вологодская область

и его хрупкость

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
Плазма
сообщение 27.2.2014, 15:01
Сообщение #159

Заглянувший
*

FRAER-Да, хорошо что напомнили мне о Вашем вопросе. Забыл на него ответить. Лунный рельеф отличается от Земного тем что он более пологогий т.к. сглажен ударами метеоритов и сильными перепадами температуры. Ещё нужно понимать, что мы живём не в эпоху Лунохода-1 и карты луны имеются с разрешением до 1м, что очень помогает заранее прокладывать точный маршрут. На Луне 3 типа кратеров, А,В,С. Кратеры В и С являются старыми и их внутренние стенки не очень крутые. Их большинство. По опыту Луноходов можно сказать что они их прекрасно преодолевали. Но для надёжности преодоления препятствий предпологаю увеличить диаметр колёс до 1м. И даже ели мы не дотянем 2-3км до базы, ничего страшного ,когда прибудет первая экспедиция, космонавты сходят и дотянут недостающую длину.
с2н5он-почему это алюминиевый провод станет хрупким? На северном полюсе Луны днём около -40, -50 градусов, а Луноход движется только днём и провод должен без проблем разматываться с катушки.
Меня интересует технология передачи энергии по одному проводу. Можете всё же на глаз, без всяких формул, приблизительно оценить сколько понадобиться времени чтобы зарядить батарею 4ER20S-2 (I=0,5А; U=13,4B)? Схему я уже описывал, но опишу ещё. Солнечная батарея>пременный ток>лампочка в центре куба из солнечных батарей( а я видел что можно подключить кучу лампочек к одному проводу)>солнечные батареи>,батарея 4ER20S-2. И я не понял как потом преобразуется эта энергия в нормальную от которой сразу работает электродвигатель. Посмотрите это видео
http://www.youtube.com/watch?v=qO2cIV2wu-0

--------------------
Вставить ник
___VITOS___
сообщение 27.2.2014, 16:58
Сообщение #160

Специалист

Из: Москва

Бомжи, С2Н5ОН и скотч!!!! Скотчем главное кабеля приматывать, чтобы не унесло к е**ням!
А по делу, внутрянку темы пропустил, читал первую страничку да эту. Зачм тянуть 300 км кабеля??? не проще обойтись ОДНОЙ солнечной электростанции на ОДНОМ полюсе у базы с хорошим комплектом АКБ, посудите сами, в дневное время солнечные панели работают на максимум (хватит и для электроснабжения и для дозаряда АКБ), в ночное время работает только на АКБ, длительность светового дня на луне честно в душе не щекочу, но людям спать один хрен надо, так что исключить полную разрядку батарей, и поддерживать их регулярный дозаряд вполне возможно.
Да и какую мощность вы планируете запитать?
Прошу простить, если повторился и предложение уже высказывалось или эти вопросы уже задавались, всё полотно сей занимательной дискуссии сейчас осилить нет сил

Плюс, возможно (вероятно) использовать парогенератор-турбину с закрытым контуром. Факт-атмосферы нет=>разряженность=>температура вскипания воды в баке на порядок ниже, скорость пара на порядок выше (опять же изза низкого давления, и отсутствия (другого значения) некоторых сил влияющих на термодинамические процессы=>лопасти турбины вращаются быстрее при меньших затратах энергии на выработку пара (по хорошему искусственно подогревать для выпара даже не придётся, хватит дневных 120 градусов) на выработку энергии, излишек энергии пойдёт всё к тем же треклятым АКБ на их дозаряд.
Кто не понял мысли, посмотрите (почитайте) устройство и принцип действия паровых котлов (тех же советских ДКВР), и зависимости температуры кипения (выпара) от давления. Посмотрите дэаэраторы. Зачем ограничиваться только солнечной энергией, возможно в условиях луны возможно получить больше энергии другими способами.

Да и вобще, вес всех тел на луне гораздо меньше, следовательно ЭМП в статоре генератора будет то-же при гораздо меньших затратах такой физической величины как "работа" для вращения ротора

Сообщение отредактировал ___VITOS___ - 27.2.2014, 16:47
Вставить ник

9 страниц V  « < 6 7 8 9 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему