Человека убило током непонятно от чего. Как такое может быть? , Вопрос Специалистам |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Человека убило током непонятно от чего. Как такое может быть? , Вопрос Специалистам |
27.10.2013, 12:10
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
Что из указанного делает разницу между "неисправностью" и "единичным повреждением" не существенной ? п. 4.2 обоих Гостов.Это м.б. ответом по мерам (возможным) для грибника. Однако, где это ключевое место в новом ГОСТ ? В примечании к основному правилу в госте 2012. Основное отличие гостов в области их применения (до 1000В-2000г. и до 1000 и выше - 2012г.). Сообщение отредактировал ink_elec - 27.10.2013, 12:12 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
|
27.10.2013, 12:16
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(зелёный желторот...) ...ну не верю я, что у адекватного человека будут какие либо причины приближаться на столь близкое расстояние к опоре. Напрасно!Грибники - часто народ азартный и за грибами пойдёт хоть куда. Сам много раз наблюдал, когда грибники специально возле ВВ опоры ищут грибы зная, что там редко кто их ищет и зная то, что воздействие эл.магнт. поля способствует лучшему росту (животные напротив не любят эти места). Ко всему прочему, возле опоры взачастую быстро вырастает мелкий кустарник или прочая поросль. А может человек решил просто присесть передохнуть и перед тем как присесть, коснулся (опёрся) опоры. Цитата(зелёный желторот...) Правил под рукой нет, но вроде как и сейчас есть обязанность устанавливать знак молнии в треугольнике на опорах. Я реально это видел вживую и даже табличку не приближаться (не помню только, было ли указание в метраже). Цитата(зелёный желторот...) Меня лично хлопок то и смущает. По идее, раз переменка, то д.б. не хлопок, а гул. А "хлопок" указывает на постоянку - в общем, всё же склоняюсь к мнению, что был удар молнии. А я как раз в молнию и не верю, а "хлопок" от переменки так же слышится при быстром пробое (разряде), но только чуть более приглушённый, по сравнению с постоянкой (у постоятки он более "сухой").А кто вообще констатировал, что там была именно переменка?.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
27.10.2013, 12:24
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17530 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
|
|
|
27.10.2013, 12:29
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 |
Молния в треугольнике - это для обученных, для обычного человека это не о чем. Молнию в треугольнике, как и череп с двумя костями, по-моему, все знают с детства. Независимо от рода профессиональной деятельности. Да и потом, что теперь, через каждые 2 метра таблички ставить "Охранная зона!", на русском, английском и национальном языке местности? Как минимум величина напряжения должна учитываться, например для информирования области возможного действия шагового напряжения. ... например приближаться ближе чем на 10 м - опасно. При шаговом, ЕМНИП, 8 метров считаются безопасным расстоянием. Грибники - часто народ азартный и за грибами пойдёт хоть куда. Сам много раз наблюдал, когда грибники специально возле ВВ опоры ищут грибы Ну хорошо, спорить не могу и не буду. Грибник получил разряд от опоры, на которую пробило. Но, раз на был пробой на опору, то уже по приближении к ней он должен быть почувствовать / получить шаговое. 220 кВ, как-никак. А кто вообще констатировал, что там была именно переменка?.... Ну, если Вы мне скажете, что 220 кВ постоянки - я удивлюсь. Сообщение отредактировал зелёный желторотик - 27.10.2013, 12:31 -------------------- |
|
|
|
27.10.2013, 12:32
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22898 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
Но, раз на был пробой на опору, то уже по приближении к ней он должен быть почувствовать / получить шаговое. 220 кВ, как-никак. Не обязательно, могло быть просто совпадение - прошло по изоляции и в этот момент коснулся -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
27.10.2013, 13:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
При шаговом, ЕМНИП, 8 метров считаются безопасным расстоянием. Это для упавшего провода, при замыкании на землю с низким R или при ПУМ или при сыром грунте может потребоваться большее расстояние. Но в любом случае зона опасности должна указываться в метрах.Молнию в треугольнике, как и череп с двумя костями, по-моему, все знают с детства. Независимо от рода профессиональной деятельности. Знак символизирует об опасности объекта - "не влезай", а необходимо "не приближайся ближе чем на хх метров".
Сообщение отредактировал ink_elec - 27.10.2013, 14:26 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
27.10.2013, 20:35
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1831 Регистрация: 6.9.2009 Из: Из СССР, РФ Пользователь №: 15472 |
стодесятка. Правильно 8 изоляторов 110 кВ. Там на фото 13 штук. Картинка топик стартера Интересно, а тут скока? [attachment=28877:CIMG8542.JPG] Похоже на 500 кВ. Сообщение отредактировал Сергей ДД - 27.10.2013, 20:32 |
|
|
|
27.10.2013, 21:22
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10883 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Интересно, а тут скока? На 330 в фазе два провода; стало быть, 500. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
Гость_Кабановод_* |
21.4.2014, 20:50
|
Гости |
Здравствуйте. Ещё один материал http://dobryanka.net/news/proishestviya/it...hjo-ne-raskryta
Озадачивает цитата "Как выяснилось, данную электролинию обслуживает предприятие ОАО «ФСК ЕЭС» Магистральные электрические сети Урала. Пресс-служба предприятия пояснила следующее: «Опоры ЛЭП не представляют опасности. Носителем энергии являются провода, которые изолированы от опоры, сами опоры надёжно заземлены и ограждения не требуют." А я один раз видел искусственную молнию у опоры - шла от Земли, видимо, изолятор нарушился. И не поверю, что такая опора безопасна |
|
|
21.4.2014, 21:17
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22898 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
В нормальном режиме безопасна
Это как кирпич, если он лежит в поддоне на земле, он безопасен, а если его скинуть с крыши многоэтажки - другое дело -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
|
22.4.2014, 5:43
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 18.3.2014 Пользователь №: 38623 |
Поражает молнией и разрядом человека иначе, а тут:
"три пальчика обожжены и линия ожога на ладони". Если подумать логически, раз линия на ладони, значит предмет был ровный, либо касание за конструкцию опоры, либо касание за шнур (или т.п. предмет). Если "три пальчика" и "и линия ожога на ладони" на одной руке (вы же должны были это видеть), то это практически 99% хватание за шнур. Возьмите карандаш не так, как им писать, а просто в охапку. Как вы его прижали? Пальцами к ладони? Поэтому я согласен с уже выраженным здесь мнением - что-то висело на проводах и он схватил, то что висело сгорело без следа, остался только след на руке. В этот же момент раздался хлопок от сгорания шнура. |
|
|
Гость_Zvezda*_* |
23.4.2014, 20:19
|
Гости |
Уважаемые Электрики! Прошу Вас прокомментировать данную трагедию. Цитата: Грибник погиб от удара током Оставлю я тоже свой комментарий. Во первых расследование надо было проводить с инспектором ростехнадзора. Не помешало бы проверить оперативные журналы ПС "Источника" и ПС "Приемника" линии, проверить данные регистраторов или иных устройств, контролирующих работу ВЛ. Уверен,что при пробое на землю на ВЛ-220 сработала бы защита, далее АПВ и т.д. Предположу, что грибник, увидев провода ВЛ в лесу, вблизи высоких деревьев, решил посмотреть физику процесса воздействия дерева на ВЛ. Как бы это смешно не звучало, народ у нас любопытный, грибник мог раскачать тонкое дерево до проводов и получить таким образом разряд. Поражает молнией и разрядом человека иначе, а тут: "три пальчика обожжены и линия ожога на ладони". Если подумать логически, раз линия на ладони, значит предмет был ровный, либо касание за конструкцию опоры, либо касание за шнур (или т.п. предмет). Если "три пальчика" и "и линия ожога на ладони" на одной руке (вы же должны были это видеть), то это практически 99% хватание за шнур. Возьмите карандаш не так, как им писать, а просто в охапку. Как вы его прижали? Пальцами к ладони? Поэтому я согласен с уже выраженным здесь мнением - что-то висело на проводах и он схватил, то что висело сгорело без следа, остался только след на руке. В этот же момент раздался хлопок от сгорания шнура. В таком случае, где следы выхода напряжения? Судмедэксперты увидели бы на ступнях ожоги, а тут ни слова про это |
|
|
Гость_Кабановод_* |
23.4.2014, 20:40
|
Гости |
Здравствуйте. При мне двое валили осину (?) около линии 6 или 10 КилоВольт. Она упала на провода, яркая дуга. Я в кусты (мелкий был). Они ничего не почувствовали даже. Лето, сухо, кирзовые сапоги, кора. Провода уцелели, и висели ещё годы до замены линии
|
|
|
23.4.2014, 21:56
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 |
Предположу, что грибник [...] мог раскачать тонкое дерево до проводов и получить таким образом разряд. 1. Траверса ВЛ 6-10 кВ находится на высоте где-то 8 метров от земли. Стрела провеса, конечно, делает своё дело - в середине пролёта провода ближе к земле. Но что это за дерево такое - чтоб такая высота, и при этом раскачать можно было? 2. Дело было у опоры ВЛ 220 кВ - там высоты поболее будут. Линия относительно новая - посему, просека расчищена от деревьев. Даже если предположить халатность, отсутствие работ по прочистке просеки от разрастающихся деревьев - не те сроки между постройкой ВЛ и вырастанием дерева, которое могло зацепиться за токоведущие части. ************** Цитата Они ничего не почувствовали даже Величина шагового напряжения оказалась несущественной. Но это не говорит, что не было утечки. На железке контачники на лейтерах под напряжением работают - и тоже ничего! -------------------- |
|
|
24.4.2014, 4:33
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 18.3.2014 Пользователь №: 38623 |
|
|
|
24.4.2014, 6:57
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 |
Была у нас смерть, вход тока нашли на теле, а выхода нет. Хотя и свидетели есть, и иных причин не нашли. Но это было по низкой стороне с не большим током, КЗ не было, только через тело.
И в этом случае, думаю ожог получил от проводника тока КЗ (веревки, тонкого деревца). При этом основной ток ушел на землю мимо тела, а часть через руку и ноги. Этой небольшой части хватило для смерти, но не для ожога на выходе тока. Сообщение отредактировал Работник - 24.4.2014, 6:58 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.1.2025, 4:41 |
|