Где расположить табло выход , в офисном помещении |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Где расположить табло выход , в офисном помещении |
16.11.2013, 21:31
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 295 Регистрация: 18.10.2010 Из: Подольск Пользователь №: 19889 |
Собственно имеется офисное помещение с несколькими комнатами, коридором, выходом, разумеется. Подскажите где установить табло "Выход"? Над выходом из каждого помещения? Оно должно гореть постоянно или в момент отключения света..?
|
|
|
|
16.11.2013, 21:55
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Не хочется своими словами пересказывать то, что в нормативке подробно описано...
СП31-110-2003 4.5 Световые указатели «Выход» следует устанавливать: у выходов из помещений обеденных и актовых залов, аудиторий, конференц-залов и других помещений, в которых могут одновременно находиться более 100 чел.; у выходов из коридоров, к которым примыкают помещения с общей численностью постоянно пребывающих в них более 50 чел.; у выходов с эстрад конференц-залов и актовых залов; вдоль коридоров длиной более 25 м и в общежитиях коридорного типа вместимостью более 50 чел. на этаже. При этом световые указатели должны устанавливаться на расстоянии не более 25 м друг от друга, а также в местах поворотов коридоров; у выходов для покупателей во всех магазинах из торговых залов общей площадью 180 м2 и более и в магазинах типа супермаркетов - 110 м2 и более. Световые указатели «Выход» должны быть присоединены к сети аварийного освещения. При наличии в указателях автономных источников питания они могут питаться от осветительной сети любого вида и устанавливаться на высоте не менее 2 м. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
16.11.2013, 22:00
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 295 Регистрация: 18.10.2010 Из: Подольск Пользователь №: 19889 |
Ага..Будем переводить на русский. Что, если в этом офисном помещении , в каждой комнате будет работать человек по пять, то табло не нужно..? Все же должны они гореть постоянно или нет..? аварийное освещение может быть как постоянным, так и включаться в случае аварии...Расшифровку правил попрошу в студию...
|
|
|
16.11.2013, 22:52
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Если табло "Выход" подключено к системе ОПС, то они горят постоянно, как правило... (но это к ОПСникам)
Если табло "Выход" подключено к системе аварийного или эвакуационного освещения, то как правило применяются светильники с аккумуляторами, и включаются они при выключении напряжения питания. При наличии напряжения питания может гореть только подсветка (индикация заряда, контроля линии или иное предусмотренное производителем), а оно (напряжение питания) в аварийных групповых линиях присутствует постоянно. ИМХО -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
|
17.11.2013, 17:34
|
|
savelij®
Спасибо за понятный ответ. Буду ставить аккумуляторные. А что вообще с их необходимостью в офисном помещении..? Устанавливать ли их в кабинетах, если в нем будет 5 человек, например? Или же только в тех местах, где может скопиться от 50 человек..? |
|
|
17.11.2013, 18:28
|
|
Нет необходимости ставить табло у выходов тех помещений, о которых Вы говорите.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
17.11.2013, 20:08
|
|
Спасибо.
|
|
|
|
18.11.2013, 16:22
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 |
Если табло "Выход" подключено к системе ОПС, то они горят постоянно, как правило... (но это к ОПСникам) Если табло "Выход" подключено к системе аварийного или эвакуационного освещения, то как правило применяются светильники с аккумуляторами, и включаются они при выключении напряжения питания. При наличии напряжения питания может гореть только подсветка (индикация заряда, контроля линии или иное предусмотренное производителем), а оно (напряжение питания) в аварийных групповых линиях присутствует постоянно. ИМХО Ну вообще табло выход загорается когда внешнее питание ОПС (например тот же вэрс) проподает по какой бы то нибыло причине и ОПС переходит на внутренний источник питания,АКБ. Тут смысл в том что бы человек увидил где находится выход в темноте,а так когда есть свет то человек и так увидит где находится выход. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.2.2025, 15:46 |
|