Влияние стабилизаторов напряжения на оборудование эл. снабжения. , Теория и практика. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Влияние стабилизаторов напряжения на оборудование эл. снабжения. , Теория и практика. |
26.1.2014, 16:56
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 293 Регистрация: 21.3.2012 Из: Москва Пользователь №: 26586 |
Здравствуйте.
Решил открыть тему для обсуждения последствий установки стабилизаторов напряжения потребителями. Чем грозит большое количество стабилизаторов в сети электроснабжения? И есть ли реальные случаи из практики работы таких сетей? Данная информация мне необходима для того чтобы убедить начальство сделать реконструкцию (денег им видете ли жалко). Вместо того чтобы потом устранять аварии на линиях 0,4 кВ. Заранее благодарен за любую информацию! -------------------- Это вам не это!
|
|
|
|
26.1.2014, 17:23
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата Заранее благодарен за любую информацию! http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=325115 И вообще мне думается, что такой вопрос не для раздела профессионалов. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
26.1.2014, 17:46
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 917 Регистрация: 22.9.2011 Пользователь №: 24364 |
|
|
|
26.1.2014, 18:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9128 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
В чем будет заключаться эта реконструкция? понатыкать стабов аж на каждую лампочку -------------------- |
|
|
|
26.1.2014, 19:32
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 293 Регистрация: 21.3.2012 Из: Москва Пользователь №: 26586 |
В чем будет заключаться эта реконструкция? Замена на линиях А-25 на СИП 4х50, кое где опоры добавить и раскинуть потребителей равномерно по фазам, где то добавить трансформатор, а то у нас на одном трансе до 6-и фидеров висит (трансформатор на пределе). http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=325115 И вообще мне думается, что такой вопрос не для раздела профессионалов. Спасибо, но это немного не то. Я имею ввиду влияние большого количество стабилизаторов на работу линий электропередачи и ТП. То есть проблема так сказать "с другой стороны баррикад", не то что у меня телевизор не показывает из за низкого напряжения, а то что может происходить с сетями при срабатывании большого количества стабилизаторов! Сообщение отредактировал Митяй_ - 26.1.2014, 19:36 -------------------- Это вам не это!
|
|
|
26.1.2014, 19:41
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10868 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Каждый раз, когда всплывает тема стабилизаторов, подразумевается, что скоро их будет сто. И ТП ляжет.
Как у Салтыкова - Щедрина: Цитата - Слышал я от одного доктора, что человек может долгое время своими собственными соками питаться, - начал опять один генерал. - Как так? - Да так-с. Собственные свои соки будто бы производят другие соки, эти, в свою очередь, еще производят соки, и так далее, покуда, наконец, соки совсем не прекратятся... - Тогда что ж? http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0300.shtml -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
26.1.2014, 19:48
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2000 Регистрация: 27.12.2013 Из: Кузбасс Пользователь №: 37245 |
Спасибо, но это немного не то. Я имею ввиду влияние большого количество стабилизаторов на работу линий электропередачи и ТП. То есть проблема так сказать "с другой стороны баррикад", не то что у меня телевизор не показывает из за низкого напряжения, а то что может происходить с сетями при срабатывании большого количества стабилизаторов! Да ничего страшного не будет... По крайней мере с ЛЭП Да и с ТПшками тоже... А вот с потребителями может быть много разных чудес... Дело в том что, стабилизаторов сейчас понапридумывали всяких разных, черт ногу сломит... Косинус фи они будут портить однозначно, еще могут помехи всякие разные давать в сеть и мешать работать другим потребителям... Нагрузку лишнюю создадут, ибо стабилизатор на себя, хоть не много, но берет. Много чего может быть... Сообщение отредактировал Ixtim - 26.1.2014, 19:51 -------------------- Электричество - жизнь, электричество - смерть...
|
|
|
|
26.1.2014, 20:16
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Ixtim) ....стабилизатор на себя, хоть не много, но берет. Всё в мире относительно! И брать стаб. сам по себе (по току) , может брать много.
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
26.1.2014, 20:42
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 917 Регистрация: 22.9.2011 Пользователь №: 24364 |
Замена на линиях А-25 на СИП 4х50, кое где опоры добавить... Ну если вы сможете подсчитать убытки и доказать экономическую целесообразность вашему начальству... Кстати, а кто оно-это начальство, и кто вы ему? Чисто технически это выглядит так: при работе стабилизатора на повышение напруги из сете вытягивается больше Ампер. То есть, если стабилизатора нет, то у потребителя просто падает напряжение и один и тот же набор оборудования со стабом потянет из сети больший ток, чем без стаба. Нужно иметь более конкретныеизмерения и расчеты, даст ли значительный экономический эффeкт повышение сечения проводов, за сколько лет это окупится и теперь, внинание, самое главное - что это всё даст конкретно тому начальнику, которому вы покажете свои расчеты. Сообщение отредактировал protector - 26.1.2014, 20:47 |
|
|
26.1.2014, 21:11
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 8.10.2008 Из: МО Пользователь №: 12294 |
Вопрос стабильности питающих напряжений очень важен и есть решения в этой области. Вероятно вам они неизвестны или просто лень искать в сети . Прежде чем стабилизировать какой -то станок и т п прежде всего надо подумать , а стоит ли , например, стабилизировать напряжение электродвигателя, если он включен через частотник или без него. Это минус лишние киловатты и т п.Судя по вашему описанию , Т-р возможно работает на пределе ,токи большие, контакты греются, подгорают , напряжение прыгает . Явно просится дополнительный тр-р , который разгрузит имеющийся тр-р. Не такая уж плохая сеть, чтобы имеющиеся возможности внутренних стабилизаторов не справлялись с задачей обеспечения работоспособности станков. Если проблемы с сетью 6-10кВ, то попробуйте решить их в соответствующих структурах. Наличие стабилизаторов повысит общую потребляемую мощность . В зависимости от принципа стабилизации (феррорезонансные, инверторные, другие, где переключение отводов автотрансформатора происходит с помощью реле или семисторов) возможны скачки напряжения при переходе на другую ступень, обусловленные резким снижением потребляемой мощности , что может создавать помехи и ложные срабатывания разной электроники. Если переход плавный, то проблем нет. Естественно , наличие дополнительных индуктивностей повлияет на косинус фи, но это можно скомпенсировать . Вы просите совета , но для ответа слишком мало инфо, а работа эта серьезная и под силу специалистам в этой области. Просто посоветовать марку стабилизатора - это разговор ни о чем... Здесь нужен комплекс мер. Ищите ответы в сети ! Удачи!
-------------------- Электромонтёр во истину пролетарий так -как ему нечего терять кроме своих электрических цепей!
|
|
|
|
26.1.2014, 21:17
|
|
Ну если вы сможете подсчитать убытки и доказать экономическую целесообразность вашему начальству... Кстати, а кто оно-это начальство, и кто вы ему? Чисто технически это выглядит так: при работе стабилизатора на повышение напруги из сете вытягивается больше Ампер. То есть, если стабилизатора нет, то у потребителя просто падает напряжение и один и тот же набор оборудования со стабом потянет из сети больший ток, чем без стаба. Нужно иметь более конкретные измерения и расчеты, даст ли значительный экономический эффeкт повышение сечения проводов, за сколько лет это окупится и теперь, внинание, самое главное - что это всё даст конкретно тому начальнику, которому вы покажете свои расчеты. Работаю в сетевой организации на должности гл. инженера. Должность чисто символическая, то есть если случается какая нибудь серьезная авария я по главному лезу на опору, ну или по главному ищу КЗ на линии методами километровых обходов. Плюс на мне ведение документации. Вообщем с людьми напряжно, грамотного электрика за 20тыр проблематично найти. Ответ директора по поводу повышения зарплаты - "Ну вы же и так справляетесь, зачем платить больше?". Вот и хочу я наше начальство напугать (обосновать последствия рас-пи-ства на линиях) увеличением аварий и как результат жалоб в вышестоящие органы (районную сетевую). И чем больше будет аргументов тем лучше, психологическую подготовку веду уже давно и даже уже кое что начали делать - замена разъединителей 10 кВ, ревизии ТП, замена опор и т. д. Сообщение отредактировал Митяй_ - 26.1.2014, 21:21 -------------------- Это вам не это!
|
|
|
27.1.2014, 0:08
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1831 Регистрация: 6.9.2009 Из: Из СССР, РФ Пользователь №: 15472 |
Не той дорогой идете товарищ. Напугать стабилизаторами вам вряд ли удасться. Подбейте статистику по аварийным отключениям в сетях 0,4 кВ, посчитайте подключенную мощность по договорам, сопоставьте.
|
|
|
27.1.2014, 6:53
|
|
Не той дорогой идете товарищ. Напугать стабилизаторами вам вряд ли удасться. Подбейте статистику по аварийным отключениям в сетях 0,4 кВ, посчитайте подключенную мощность по договорам, сопоставьте. Не только стабилизаторами. Говорю же чем больше аргументов тем лучше. Со статистикой я сам справлюсь, а с этим вопросом нужна помощь... -------------------- Это вам не это!
|
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
27.1.2014, 8:37
|
Гости |
Чудес не бывает, стабилизировали стабилизатором одного потребителя, второго, третьего... А мощность то в линии (трансформаторе) откуда возьмётся? Грубо говоря стабилизируем напряжение за счёт увеличения тока в линии.
|
|
|
27.1.2014, 15:43
|
|
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*) ...стабилизируем напряжение за счёт увеличения тока в линии. Вот именно! И ключевое для автора....
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
27.1.2014, 17:08
|
|
Чудес не бывает, стабилизировали стабилизатором одного потребителя, второго, третьего... А мощность то в линии (трансформаторе) откуда возьмётся? Грубо говоря стабилизируем напряжение за счёт увеличения тока в линии. Да не хочу я никого стабилизировать, мне по барабану что там у абонентов в розетках 90 В или 10000 В! До тех пор пока они коллективные жалобы писать не начали никто ничего делать не будет! Начну сначала: 1. Мы обслуживаем сети 10 кВ, 0,4 кВ. 2. Сети нам достались в кошмарном состоянии. Линии, ТПшки до нас обслуживались колхозным способом лет 20... 3. Напряжение низкое, в середине и тем более в конце линии (анцапка на трансе в 4-м положении, почти в крайнем, больше крутить не буду - в прошлый раз мы весь день ловили нормальный контакт, боюсь еще одного переключения не переживет). 4. Потребители поголовно (особенно в последнее время) сами себе устанавливают стабилизаторы. Мы ни кому ничего не ставим! 5. Что будет с нашей энергосистемой 0,4 кВ и 10 кВ если например у 90% потребителей будут стоять стабилизаторы? (самовольно ими же и установленные) 6. Что бы провести хоть какую то реконструкцию мне нужно убедить директора. И поверьте, стабилизаторы в линии это далеко не единственный аргумент (что такое "аргумент" надеюсь все знают) Есть ли у кого нибудь реальная информация о падении энергосистем в подобных случаях. Повторюсь - стабилизаторы я никому не хочу ставить, они сами ставятся потребителями, я лишь хочу знать чем это может грозить НАМ как сетевой организации обслуживающей эти линии -------------------- Это вам не это!
|
|
|
27.1.2014, 18:56
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2000 Регистрация: 27.12.2013 Из: Кузбасс Пользователь №: 37245 |
Митяй_, не позавидуешь вам... Когда главный инженер лазит по опорам, это совсем не гуд... я в такой шкуре был, недолго выдержал - уволился
-------------------- Электричество - жизнь, электричество - смерть...
|
|
|
27.1.2014, 20:20
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10868 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Я бы (предварительно прикрыв зад бумажными зонтиками) спалил бы парочку ТП: перегрузка! Ненадлежащее содержание! А ВЕДЬ Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ!
Цитата У электриков только две проблемы: 1. Есть контакт там где его не должно быть. 2. Нет контакта там где он должен быть. 3. Ты - валенок! Эту формулу выдал мне в 1976 году главный энергетик колхоза "Авангард", а по совместительству мой дядька. Сообщение отредактировал Roman D - 27.1.2014, 20:25 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
27.1.2014, 21:24
|
|
Я бы (предварительно прикрыв зад бумажными зонтиками) спалил бы парочку ТП: перегрузка! Ненадлежащее содержание! А ВЕДЬ Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ! 3. Ты - валенок! Эту формулу выдал мне в 1976 году главный энергетик колхоза "Авангард", а по совместительству мой дядька. От времени выдачи суть не меняется! А она именно такая, была есть и будет. Только не все об этом знают... -------------------- Это вам не это!
|
|
|
27.1.2014, 21:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1831 Регистрация: 6.9.2009 Из: Из СССР, РФ Пользователь №: 15472 |
Повторюсь - стабилизаторы я никому не хочу ставить, они сами ставятся потребителями, я лишь хочу знать чем это может грозить НАМ как сетевой организации обслуживающей эти линии Еще бы вы ставили потребителям стабилизаторы. Маленький и побольше стабилизатор стоит в 90 % электроприборов: телевизорах, "энергосберегаемых" лампах, компах, зарядниках для телефонов(вообще от 90 до 240В работают), и почти всей радиоаппаратуре. И то что потребители ставят себе мощные по 3-10 кВт это им никто не запретит, слова "самовольно установленные" здесь не катит. Стабилизаторы это такой же электроприбор как и холодильник, только холодильник морозит, а стабилизатор преобразует чуток. Произведите замеры качества эл энергии приборами, в начале и конце линии и на основе еще и этих данных, опирайтесь на них, просите модернизацию своего оборудования. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 9:08 |
|