![]() понизить/повысить потребление тока эл.лампы , как это сделать? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() понизить/повысить потребление тока эл.лампы , как это сделать? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 13.2.2014 Пользователь №: 38152 ![]() |
Добрый вечер, уважаемые посетители форума. Я буду очень признателен если вы поможете мне в очень важном для меня деле. :
Не буду тратить Вашего драгоценного времени на детали- перейду сразу к сути вопроса: 1)как понизить потребление электрической автомобильной лампы мощностью 25Вт до 5Вт 2)куда деть "лишнюю" силу выдаваемого тока с 1.76А до 0.35-0.4А напряжение 12В Я ничего не соображаю в радиодеталях. И в электронике я, не побоюсь этого слова, тупой. Но с мультиметром и с паяльником работать умею. Возможно ли для решения этих двух вопросов применение компактных радиодеталей? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 ![]() |
поставить проволочный резистор энного сопротивления 1-50ом в любой из питающих проводов. Или купить автомобильную лампочку на 5Втх12В.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 13.2.2014 Пользователь №: 38152 ![]() |
ez81, спасибо что откликнулись. Дело в том что я плохо понимаю о чем Вы говорите. Там выше я писал причину этого. Посему прошу Вас если не затруднит- объясните для тупого? Решение какого из двух вопросов Вы предлагаете?
|
![]() |
|
Гость_Vasyl_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Самое простое - включить последовательно с лампой резистор сопротивлением 22 Ом, мощностью 4-5 Вт.
При этом на лампе будет выделяться мощность 5 Вт, а на резисторе - около 3,5 Вт (резистор должен свободно охлаждаться окр. воздухом, иначе перегреется). Другими словами, часть мощности источника 12 вольт будет тратиться бесполезно на нагрев балластного резистора, т.е. КПД решения- никудышнее. Если надо на лампочке 21 Вт получить 5 Вт без ненужной потери мощности от источника - ставятся специальные ШИМ-стабилизаторы, но Вам они точно ни к чему - это уже электроника, а не электротехника. Надеюсь,расчеты резистора приводить не нужно - там банальный закон Ома. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11076 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Надеюсь,расчеты резистора приводить не нужно - там банальный закон Ома. Позвольте не согласиться. Зависимость между напряжением и световым потоком - нелинейная. Грубо говоря, добившись требуемого тока, мы с унынием увидим, что лампочка еле светится. ![]() Здесь R - сопротивление, I - ток, Р - мощность, Ф - световой поток, ф - светоотдача, Н - срок службы. (спёрто отсюда) Так что Цитата купить автомобильную лампочку на 5Втх12В
Сообщение отредактировал Roman D - 13.2.2014, 17:20 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
Гость_Vasyl_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Да, конечно.
Если ставить задачу не как у топикстартера: "снизить электропотребление существующей лампочки с 21Вт до 5Вт", а "получить свет на 5 Вт", то Вы безусловно правы. |
![]() |
|
![]()
|
|
Vasyl_* прав. я понимаю что яркость лампы сильно упадёт. а дело в том что нужно поменять назначение секций в автомобильной оптике.Поменять местами габариты(5Вт) и аварийку(25Вт). можно это сделать поменяв местами цоколи ламп, но это такой геморрой что просто неприемлемо. А лампы с нужными цоколями при заданной мощности я так и не нашел.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3935 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
Можно две лампы на 25Вт соединить последовательно. Мощность упадет в 4 раза (теоретически). А так, ставьте последовательно проволочное сопротивление на 5-6 Ом на 10 Вт (с запасом)
Сообщение отредактировал Dimka1 - 13.2.2014, 19:44 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3935 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
Да.
Как раз в двух фарах получиться по 6Вт. ![]() Сообщение отредактировал Dimka1 - 13.2.2014, 20:00 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
не вижу логики. больше похоже на стеб. Сообщение отредактировал savelij® - 13.2.2014, 21:05
Причина редактирования: нет необходимости в полном цитировании предыдущего сообщения
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 ![]() |
Огород городить не надо резистор там не нужен, поплавить пластик, есть лампы 5 берите к цоколю с помощью паяльника. Здесь больше слесарки чем электроники.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Огород городить не надо резистор там не нужен, поплавить пластик, есть лампы 5 берите к цоколю с помощью паяльника. Здесь больше слесарки чем электроники. не хотелось бы слесарить, так как не все там просто. Авто заграничного производства очень геморно сваять все по-цивильному. |
![]() |
|
Гость_Vasyl_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Самое простое - включить последовательно с лампой резистор сопротивлением 22 Ом, мощностью 4-5 Вт. Виноват, ошибся немного в расчетах.Dimka1 прав - резистор должен быть 6Ом, 8-10 Вт. Или 2 одинаковые лампочки последовательно - тоже верно (ток обеих ламп падает в 2 раза из-за последовательного включения, при этом напряжение на каждой падает тоже в 2 раза - итого мощность на каждой лампе падает в 4 раза). Вариант в перепайкой нужного цоколя вообще супер. Главное, чтобы реле "аварийки" не закапризничало от нештатной мощности нагрузки - многие из них чувствуют, если перегорела одна из ламп "поворотников", начинают чаще мигать и т.д. - но то уже другая тема. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11076 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Как раз в двух фарах получиться по 6Вт. Dimka1, если Вас не затруднит, смоделируйте в Воркбенче подачу напряжения на ту же лампочку 12V/25W 12, 10, 8, 6, 4 и 2 вольта. Выложите получившиеся токи. Заранее благодарен! Если токи также будут снижаться линейно, то заложенная в этой версии Бенча математическая модель лампы накаливания не имеет ничего общего с реальными лампочками. Есть у меня такое тихое подозрение. Это я к чему? Мощность и ток при снижении напряжения падают по экспоненте. Сообщение отредактировал Roman D - 13.2.2014, 21:16 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
Гость_выродок_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Мне кажется,это плохая идея-лепить самопал в конструкцию световых приборов в автомобиле.Может закончиться пожаром.ТС уже указал свою квалификацию.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
У моделей с компьютером даже замена лампочки на светодиодную может вызвать панику вплоть до ограничения скорости...
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.4.2025, 18:27 |
|
![]() |