Трансформаторы тока на холостом ходу. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Трансформаторы тока на холостом ходу. |
8.4.2014, 1:45
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 249 Регистрация: 23.12.2012 Из: Сахалинская область Пользователь №: 29824 |
Не разобрался к какой категории вопрос подходит лучше решил написать сюда. В общем любопытство одолевает по поводу того что везде пишут (статьи, учебники) и говорят что если вторичная обмотка ТТ не закорочена и без нагрузки, то нескомпенсированный магнитный поток создает большую ЭДС способную вызвать "пожар железа" и разрушить изоляцию витков обмоток. Наблюдали в одном электрощите 0,4 кВ. висят три "бублика" просто на шинах без нагрузки и не закорочены а так же не заземлены, номинал не обратил внимания около 250/5 вроде, и они визуально в порядке. Вопрос - почему или они на самом деле уже повреждены, просто не видно?
|
|
|
|
8.4.2014, 6:57
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 18.3.2014 Пользователь №: 38623 |
Проблема ТТ в том, что ток в первичной обмотке не зависит от вторичной. Поэтому имея на первичной обмотке ТТ 250/5 заявленные 250 А на вторичной обмотке может быть как номинальные 5 А, так и 0 А, т.е., ток может колебаться от 0 до 5 А и будет зависеть от сопротивления нагрузки на вторичной обмотке. Если ее нет, то будет на ней 0 А. Это и вызывает повышение ЭДС, т.к. ток первичной обмотки наводит ЭДС на вторичную обмотку, а т.к. число витков вторичной обмотки больше, то напряжение повышается.
|
|
|
9.4.2014, 8:00
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 |
Опасное напряжение на вторичных выводах трансформатора тока (ТА) будет при протекании по первичной обмотки токов КЗ. Эти большые токи вызовут опасное повышение напряжения на вторичной обмотке, из-за чего может гореть ТА и пострадать персонал.
ПС Трансформаторы тока бывают "бросают" как Вы описали, но все это до поры, до времени. На высоковольтных ТА все еще серьезнее, и там не оставляют не закороченные ТА. |
|
|
9.4.2014, 15:08
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2000 Регистрация: 27.12.2013 Из: Кузбасс Пользователь №: 37245 |
Они целые, потому что шины БЕЗ нагрузки. Как только на шинах появится нагрузка, им придет кирдык...
Сообщение отредактировал Ixtim - 9.4.2014, 15:09 -------------------- Электричество - жизнь, электричество - смерть...
|
|
|
|
9.4.2014, 20:07
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2671 Регистрация: 1.3.2009 Из: Красноярск Пользователь №: 13639 |
Они целые, потому что шины БЕЗ нагрузки. Как только на шинах появится нагрузка, им придет кирдык... Я это же хотел написать. Или нагрузка небольшая. Сообщение отредактировал Мастер Джу - 9.4.2014, 20:08 -------------------- Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того ®
|
|
|
10.4.2014, 0:58
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 249 Регистрация: 23.12.2012 Из: Сахалинская область Пользователь №: 29824 |
Я это же хотел написать. Или нагрузка небольшая. Нагрузка есть - многоквартирный дом, пятиэтажный и там подъездов 20 примерно. Самый длинный дом в поселке. А общий учет на все подъезды один в помещении с ВРУ. В одной подстанции 0,4 кВ я наблюдал монтажники установили ТТ на шины одного из фидеров и не подключили приборы учета (не успели за день). Я спросил почему не закоротили "вторичку" на меня посмотрел один из них с удивлением и сказал типа зачем они ж сгорят если без сопротивления закоротить. А я сам подумал какое еще сопротивление, сопротивлением ведь не закорачивают а шунтируют вроде как. Вот я и не понимаю их вообще на 0,4 кВ закорачивают? |
|
|
10.4.2014, 8:09
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 |
Вы же сами знаете что ТА работают в режиме близком к КЗ, а режим ХХ для них аварийный. Поэтому аппараты защиты не ставят во вторичную цепь, и заземляют ее в одной точке. Какое сопротивление и нагрузка в проводах и токовых обмотках приборов? Стремиться к нулю оно. Так что закоротки - это нормально.
|
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.12.2024, 19:32 |
|