Подключение хозпостройки , Нужен совет специалистов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подключение хозпостройки , Нужен совет специалистов |
20.4.2014, 14:15
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 20.4.2014 Пользователь №: 39198 |
Добрый день, форумчане!
В преддверии открытия летнего периода встал вопрос о замене электропроводке на загородном участке. Нужен совет как это сделать правильно и грамотно, руки растут из правильного места (опыт в монтажных работ разного профиля имеется), поэтому решил сделать самостоятельна, но так как частично далек от этой темы обращаюсь к Вам за советом Итак, начну с того что есть. Имеем ввод на 15кВТ, в доме есть щиток в котором есть один не задействованный автомат, на который и хочу посадить хозблок. К подключению в хозблоке планируется: Свет внутри помещения (3-и лампочки), уличный свет (1-а лампочка), свет в душе и в туалете (2- лампочки), на душе установлен тен (сколько кушает не знаю даже примерно ), плюс ко всему в хозблоке необходимы розетки для подключения точила и прочего электроинструмента (зарядки для аккумуляторов, болгарки, лобзики и т.д.) Вопросов несколько: 1) Как и где необходимо реализовать заземление ? 2) Что лучше использовать для ввода электричества в хозпостройку (какой провод) и по какому принципу лучше сделать воздушку? 3) Сколько автоматов лучше поставить в сарае, три или меньше (думал развести тен, розетки и свет на разные автоматы в сарае) ? 4) Нужно ли ставить УЗО в сарае и если да то где и по какому принципу ? 3) Какое сечение провода должно быть ? Так понимаю, что общий ввод в сарай должен быть большего сечения, а уже в самом сарае и рядом с ним разводку надо делать с меньшим сечением, правильны ли мысли ? Заранее спасибо за ответы и за потраченное на них время ! Сообщение отредактировал Павел Торопов - 20.4.2014, 14:15 |
|
|
|
20.4.2014, 15:01
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9160 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Встречные вопросы:
1. Что за автомат? 2. Что написано на ТЭНе? 3. Как хотите вести проводку к хозблоку - по воздуху или под землей? 4. Как организовано заземление дома сейчас? Отвечаете на них и получаете еще пачку доп. вопросов. Про УЗО - да, конечно нужно как минимум на душ и туалет. А вообще, сначала ответы на вопросы. -------------------- |
|
|
20.4.2014, 15:51
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 |
Цитата тен (сколько кушает не знаю даже примерно ) А надо узнать (или измерить). Этот один тэн может "перевесить" все остальные нагрузки - лампочки, точилы, и даже зарядники.
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
|
|
21.4.2014, 10:49
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 20.4.2014 Пользователь №: 39198 |
Встречные вопросы: 1. Что за автомат? 2. Что написано на ТЭНе? 3. Как хотите вести проводку к хозблоку - по воздуху или под землей? 4. Как организовано заземление дома сейчас? Отвечаете на них и получаете еще пачку доп. вопросов. Про УЗО - да, конечно нужно как минимум на душ и туалет. А вообще, сначала ответы на вопросы. 1) Legrand c16 2) Тен вварен в бочку, по поводу него поинтересовался у бывшего хозяина, сказал что должен быть 2-х кВт, но вот эта вся система (бочка+тен) планируется к замене, дабы в летний период можно было бы как-то жить. Может быть имеет смысл просто сделать с запасом и качественно, а потом под то что сделал найти то что там будет нормально работать. 3) По воздуху, расстояние небольшое, около 8-ми метров 4) Никак, проводка в доме пока не менялась, пока идет ремонт, но это долгая песня. Я только не понял зачем УЗО на туалет, там лампочка на потолке только будет. Сообщение отредактировал Павел Торопов - 21.4.2014, 10:50 |
|
|
|
21.4.2014, 15:10
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9160 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
1) Legrand c16 1 фаза или 3? Цитата 2) Тен вварен в бочку, по поводу него поинтересовался у бывшего хозяина, сказал что должен быть 2-х кВт, но вот эта вся система (бочка+тен) планируется к замене, дабы в летний период можно было бы как-то жить. Может быть имеет смысл просто сделать с запасом и качественно, а потом под то что сделал найти то что там будет нормально работать. Выбросьте эту каку и купите обычный накопительный на 100-150 литров. Цитата 3) По воздуху, расстояние небольшое, около 8-ми метров Или ВВГ в черной гофре на тросе или СИП. Как угодно. По количеству жил - после ответа на вопрос про количество фаз. Цитата 4) Никак, проводка в доме пока не менялась, пока идет ремонт, но это долгая песня. А по поселку линия какая? Из чего? Цитата Я только не понял зачем УЗО на туалет, там лампочка на потолке только будет. Хуже не будет, если эта лампочка будет под одним УЗО с ванной.По заземлению вопрос очень сложный и сильно зависит от состояния поселковой сети. Но при любом раскладе ИМХО надо тянуть РЕ от дома (хоть его там пока и нет). А в хозпостройке (опять же ИМХО) можно сделать повторное (а до появления основного в доме - основное) заземление. -------------------- |
|
|
22.4.2014, 15:14
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 22.4.2014 Пользователь №: 39255 |
Разводку в хозблоке на тэн и розетки нужно сделать обязательно.
|
|
|
Гость_Гость_2_* |
22.4.2014, 16:35
|
Гости |
Выбросьте эту каку и купите обычный накопительный на 100-150 литров. Если есть водопровод с давлением воды (например, насосная станция) - тогда накопительный бойлер подходит, и также нужен смеситель холодной-горячей воды для душа, конечно. Если летний душ сделан по принципу "бочка над головой" и работает самотеком, то как тогда сделать подогрев через бойлер? |
|
|
|
23.4.2014, 10:37
|
|
[quote name='Костян челябинский' date='21.4.2014, 16:10' post='337836']
1 фаза или 3? В дом трехвазное подключение. А по поселку линия какая? Из чего? Я так понимаю что обычные провода, без изоляции. Честно х.з. Но по состоянию сети как я могу понять хорошее, потребителей не так много на этой линии весит. Сообщение отредактировал Павел Торопов - 23.4.2014, 10:39 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 8:56 |
|