Малогабаритный осциллятор |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Малогабаритный осциллятор |
14.1.2005, 21:06
|
|
Администратор форумов о сварке Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Есть схема:
Подробней о схеме и её номиналах можно прочитать здесь: Описание тиристорного возбудителя дуги На мой взгляд в неё нарошно внесены ошибки, чтобы идею не украли, т.к. эта схема из какого-то журнала с выставки достижений народного хрзяйства. Я попытался её реализовать. Внеся следующие изменения: 1) Перевернул самый верхний диод (в диодном умножителе правый). 2) Конденсаторы взял МБГО по 2 мкФх500 В. Итого получив по 4 мкФ в каждом плече, вместо 5 мкФ как в схеме (это связано с тем, что такие оказались под рукой). 3) Тиристор ТЧ-25-9 4) Ферритовое кольцо К35х20х12 первичка 2 витка, вторичка 20 витков. Под рукой оказалось только такое колечко. 5) Схему управления выкинул, запускаю напрямую в холостую, без сварочного трансформатора. Запустил схему. Кондёры гудят как трансформатор. Искры нет. При замыкании вторичной обмотки высокочастотного трансформатора появляются искорки, как при КЗ, но не более. Подскажите, реальна ли схема ? Или может кто подскажет другую малогабаритную схему осциллятора. Практическое применение: 1) В электродуговой сварке, дуга зажигается сама, что значительно облегчает работу, особенно в вертикальных угловых швах, когда дугу приходится зажигать часто. 2) Для аргонодуговой сварки - делает сварку комфортной и менее изнашивается электрод, т.к. не нужно зажигать дугу чирканием последнего о металл. 3) При сварке алюминия при аргонодуговой сварке - необходим. 4) И наконец, собираюсь зажигать дугу в самодельной плазменной сварке, благодаря чему удастся упростить конструкцию горелки. |
|
|
|
Гость_Юрий_* |
28.3.2005, 19:02
|
Гости |
Я уже давно пользуюсь следующей схемойи осцилятора:
http://frz333.narod.ru/img/oscilatr1.rar |
|
|
Гость_Юрий_* |
28.3.2005, 21:16
|
Гости |
Если что-то будет непонятно,пишите frz333@mail.ru
|
|
|
29.3.2005, 0:10
|
|
Администратор форумов о сварке Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Я с недоверием относился к осцилляторам на основе катушки зажигания, т.к. встречаемые промышленные образцы не работали целыми пачками. Но раз вы говорите 10 лет работает, то это говорит о том, что техника в руках дурака - груда металлолома. А если сделано умелыми руками, то и работать будет вечно.
Обязательно сделаю себе такой, уж очень привлёк в схеме - скин эффект. Да и поиграться с таким высоковольтным генератором будет интересно. Вопросы: 1) На сехеме нет шунта, о чём вы и пишете в схеме. Правда, что работает без шунта и не пробивает изоляцию трансформатора ? 2) Каких примерно номиналов R1, C1 и R2,C2 ? С чего начинать подгонку (настройку) ! 3) Почему нужно настраивать чатоту 150-200 Гц ? Знаю, что именно ткая частота генерации импульсов при работе на машине. А если больше или меньше ? 4) Я так понимаю, что логика и коммутатор ВАЗ 2108 это для того, чтобы генерировать 150-200 Гц и сделать таймер включения осциллятора. А если просто запитать катушку зажигания от 12 вольт через кнопку на держаке сварочника. И перед сваркой просто нажимать её ? 5) Насколько высоки помехи от этого осциллятора ? 6) Можно в логике испоьзовать одну микросхему "4 элемента 2И" ? Можно точную маркировку микросхемы DD1-DD4 ? 7) Можно при помощи этого осциллятора варить люминий при сварке в среде пргона ? Чтобы совсем избавиться от чёрных пятен: 8.1) Питание Коммутатора ВАЗ2108 - 9-10 вольт ? Почему не 12 Вольт ? 8.2) Ёмкость 1 Н - это 1 нанофарад ? 8.3) Какой ток и напряжение у диодного столбика КЦ106Г ? В своём справочнике нашёл только КЦ108В - 0,1А и 6 кВ. 8.4) Можно убрать в схеме заземление вместе с конденсаторами ? 8.5) Все конденсаторы на схеме (кроме того, что от 100мкФ) - неполярные или может где-то значёк полярности просто не указан ? Извините за досканальный распрос. Хочу собрать подобный генератор "Тесла". А если намотать на феррите вторичку больше чем первичку, то можно напряжение повысить до небес. Такие штуки красивые можно проделывать. Особенно привлёк в этой конструкции скин-эффект, соответственно полная безопасность сварщика. Опробую его на тараканах, прежде чем свою руку под коронный разряд совать. Приценился в магазине: Коммутатор - 150 рублей. Катушка - 200 рублей. |
|
|
|
Гость_Гость_* |
30.3.2005, 23:11
|
Гости |
Получил следующие вопросы:
1) На сехеме нет шунта, о чём вы и пишете в схеме. Правда, что работает без шунта и не пробивает изоляцию трансформатора ? 2) Каких примерно номиналов R1, C1 и R2,C2 ? С чего начинать подгонку (настройку) ! 3) Почему нужно настраивать чатоту 150-200 Гц ? А если больше или меньше ? 4) Я так понимаю, что логика и коммутатор ВАЗ 2108 это для того, чтобы генерировать 150-200 Гц и сделать таймер включения осциллятора. А если просто запитать катушку зажигания от 12 вольт через кнопку на держаке сварочника. И перед сваркой просто нажимать её ? 5) Насколько высоки помехи от этого осциллятора ? 6) Можно в логике испоьзовать одну микросхему "4 элемента 2И" ? Можно точную маркировку микросхемы DD1-DD4 ? 7) Можно при помощи этого осциллятора варить люминий при сварке в среде пргона ? Чтобы совсем избавиться от чёрных пятен: 8.1) Питание Коммутатора ВАЗ2108 - 12 вольт ? 8.2) Ёмкость 1 Н - это 1 нанофарад ? 8.3) Какой ток и напряжение у диодного столбика КЦ106Г ? В своём справочнике нашёл только КЦ108В - 0,1А и 6 кВ. 8.4) Можно убрать в схеме заземление вместе с конденсаторами ? 8.5) Все конденсаторы на схеме (кроме того, что от 100мкФ) - неполярные или может где-то значёк полярности просто не указан ? Извините за досканальный распрос. Хочу собрать подобный генератор "Тесла". А если намотать на феррите вторичку больше чем первичку, то можно напряжение повысить до небес. Такие штуки красивые можно проделывать. Особенно привлёк в этой конструкции скин-эффект, соответственно полная безопасность сварщика. Опробую его на тараканах, прежде чем свою руку под коронный разряд совать. Отвечаю: 1) Правда,я таких осцилляторов собрал друзьям пять штук-ни у кого изоляцию не пробило. 2)R1=100кОм;С1=47нФ;R2=100кОм;C2=100мкФ. 3)Максимальная частота работы коммутатор ВАЗ 2108 233Гц,из этих соображений и выбрана частота-чтоб не на издыхе работал.Если частоту делать меньше-разрядник работает реже,-искра между электродом и массой(свариваемым изделием) реже- воздушный промежуток ионизируется хуже и дуга соответственно загорается хуже. 4)Если просто запитать катушку зажигания от 12 вольт через кнопку на держаке сварочника и перед сваркой просто нажимать её то будет проскакивать одна искра (и то вряд ли, этот трансформатор Тесла без накопительного конденсатора работать толком не хочет),а одна искра проблемы не решит,так как воздушный промежуток для зажигания дуги надо ионизировать,то биш хорошо нагреть. 5)Насчет помех дело обстоит так-если я эту потеху настраиваю в квартире,то по УКВ приемнику помех нет,по сотовому ТЛФ тоже,по экрану телевизора проскакивают помехи в виде горизонтальных черточек(во блин,осенило,а я думал, как же измерить длительность каждой отдельно взятой искры(почему ее рука не ощущает?), по экрану осцилографа понять ничего не возможно-там творится черте что.Сейчас пойду прикину........ Получется примерно 50 мкс.А сколько же надо нерв возбуждать,чтобы он сигнал в мозг оправил? Да и с другой стороны-раз дуга загорается-значит воздушный промежуток нагревается и ионизируется.А если искра бъет в палец-я даже тепла не ощущаю.(с нервами вроде в порядке- паяльником или там сигаретой по крайней мере обжигаюсь).Может кто подскажет в чем тут дело. 6)У меня стоит К561ЛА7,да,кстати, там в схеме цепи питания не нарисованы,если К561ЛА7 то 7 (┴),14(+) с 5-го вывода коммутатора(оттуда идет стабилизированное напряжение около 9 Вольт) 7)Не пробовал-с аргоном у нас напряг. 8.1)Если по документации, то 14,1(+-)0,5 вольта. 8.2)Да. 8.3)В схеме очепятка-надо читать 2Ц106Г(Iпр max-0,01 A;I пр и max-1 A;U обр max-10 кВ) Можно ставить любой подобный. Еще одна опечатка-обмотку питания осциллятора мотать надо поверх первичной обмотки сварочного трансформатора в случае если они разнесены на магнитопроводе(чтобы не просаживалось напряжение в то время когда горит дуга).Если же они намотаны одна поверх другой,то тогда поверх вторички. И еще одну нашел-правый по схеме вывод высоковольтного накопиельного конденсатора надо подключить к корпусу катушки зажигания. 8.4)Я не врубился какое заземление и какие конденсаторы? Если под заземлением имеется ввиду --┤I· ,то это массовый электрод сварочного аппарата, если ┴ ,то это минусовой провод питания осциллятора-ни тот ни другой с землей не соединен. Конденсаторов там лишних тоже нет. 8.5)С2 полярный плюсом к R2.Остальные неполярные. Вышеуказанные очепятки и непонятки я в схеме исправил. О генераторе Тесла: В литературе он описывается как трансформатор без магнитопровода,но с сердечником почему то работает лучше-искра значительно мощнее.Пробовал мотать и на пачке пластин из трансформаторного железа- хуже чем на феррите. Амплитуда напряжения u2 на выходе трансформатора Тесла определяется коэффициентом трансформации, степенью связи между обмотками и затуханием.Предельное значение выходного напряжения u2 определяется формулой u2=U1√C1/C2,где U1 напряжение срабатывания разрядника,С2 емкость вторичного контура,С1 емкость накопительного конденсатора. |
|
|
30.3.2005, 23:40
|
|
Цитата(Юрий) Да и с другой стороны-раз дуга загорается-значит воздушный промежуток нагревается и ионизируется. А если искра бъет в палец-я даже тепла не ощущаю (с нервами вроде в порядке - паяльником или там сигаретой по крайней мере обжигаюсь). Может кто подскажет в чем тут дело.
У катушек Тесла частоты большая и ток идёт поверх тела, не причиняя вреда, но при этом, если дуга будет в палец бить, то ожог должен быть. Чтобы не было - рекомендуют железку в руке держать, чтобы дуга в железку входила. Почему вас током не бъёт не знаю - загадка, ведь ток там должен быть ощутимый. Хочу сам убедиться в этом. Вот если за автомобильную свечу взяться, то долбанёт будь здоров. Цитата Я не врубился какое заземление и какие конденсаторы?
Я не внимательно посмотрел - принял минусовое обозначение за землю. Теперь понятно, что заземления там нет и лишних конденсаторов тем более. Ну пусть это не совсем генератор Тесла, но с подобными фокусами я вижу справляется, даже ещё лутше чем у Теслы - током ведь не бъёт совсем. Пока есть желание, надо забацать такой и сравнить со своим Жаль я тараканов не имею, придётся к соседям заглянуть - повзаимствовать парочку для эксперимента. |
|
|
2.4.2005, 1:26
|
|
Юрий, ещё пара вопросов:
1) От катушки зажигания к высоковольтному диоду идёт обычный провод или высоковольтный автомобильный ? Это я к тому, что автомобильный имеет встроенное сопротивление в 5кОм. И возникает вопрос как при этом крепить к проводу Диод и кондёр ? А если использовать обычный провод, то как его закрепить в катушке зажигания ? 2) Справа провод идёт на корпус катушки зажигания. Но ведь корпус катушки изолирован от всего остального - Т.е. он не имеет никакой связи ни с землёй, ни с минусом, ни с обмотками. Получается он весит в воздухе и тогда к разряднику подходит один провод. Может корпус катушки имеет связь ещё с чем нибудь ? 3) Плюсовое питание микросхемы как ты сказал от вывода 5 коммутатора, а минус вести от диодного моста или можно тоже с комутатора взять ? Если да, то с какого вывода ? 4) Замыкание геркона приведёт к пуску осциллятора ? Т.е. если его заменить на кнопку, то можно управлять включением/выключенинем осциллятора ? 5) Как выставить частоту 150-200 Гц на входе 6 коммутатора ? Ни разу не мерил частоту. Есть прибор VC9808 - он может мерить частоту. Что для этого нужно сделать ? Нужен какой-нибудь дополнительный делитель или напрямую щупы тыкать к выводам ? - к каим ? |
|
|
|
2.4.2005, 23:04
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 28.3.2005 Пользователь №: 2750 |
1)Я использовал обычный провод,если хотите чтоб все было "по уму",можно взять кусок провода от негодного умножителя.Внутри высоковольтного вывода катушки есть резьба под болт на "6",можно припаяться к болту а можно просто воткнуть провод с зачищенным кончиком в катушку и зафиксировать его там куском алюминиевой фольги путем трамбовки.
2)Корпус любой катушки зажигания(кроме тех, у которых два высоковольтных выхода типа "Оковской") соединен со вторым выводом высоковольтной обмотки. 3)Откуда угодно,хоть с моста, хоть с 2 или 3 вывода коммутатора-они все соединены до кучи. Сейчас в схеме нарисую. 4)Да. 5)Напрямую. Один на массу,другой на вывод 6 коммутатора.Только катушку потом подключать,когда настроишь. |
|
|
3.4.2005, 1:34
|
|
Цитата(frz) Корпус любой катушки зажигания(кроме тех, у которых два высоковольтных выхода типа "Оковской") соединен со вторым выводом высоковольтной обмотки.
Достал катушку от 8й модели. Там высоковольтный вывод и две шпильки - это первичная обмотка. Начало высоковольтной обмотки соеденено с первичной обмоткой - т.е. начало у них общее. Корпус катушки изолирован - это точно. Куда подсоединять провод, который идёт на якобы заземлённый корпус ? И ещё одно уточнение - на катушке у первичной обмотки есть обозначения - "К" и "Б" можно их обозначить на схеме. Т.е. определиться куда идёт плюсовой провод, а куда от коммутатора. |
|
|
3.4.2005, 12:56
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 28.3.2005 Пользователь №: 2750 |
Да,действительно в этом я оказывается заблуждался.Вторй вывод высоковольтной обмотки соединен с корпусом только в катушке Б114,которая у меня и стоит.В вашем случае схему подключения надо чуть изменить. См. http://frz333.narod.ru/img/oscilatr1.rar.Заоодно и "К","Б" намалевал.Кстати,попалась интересная книжка по трансформатору Тесла http://komx.rundex.ru/lib.
|
|
|
|
11.4.2005, 22:06
|
|
frz, спасибо за схему - собрал на скрутках, тонким проводом - дугу на вторичной обмотке ферритового трансформатора получил. Будет время сделаю монтаж толстым проводом и испытаю в паре со сваркой и по возможности проверю - варит ли сварка в среде аргона в паре с этим осциллятором - алюминий.
Тема малогабаритного осциллятора на этом не заканчивается, ведь есть ещё и электронные осцилляторы, без разрядников, да и схемы с разрядником ещё рано списывать, они ещё дадут о себе знать. |
|
|
8.6.2005, 0:15
|
|
Сегодня испытал осциллятор на катушке зажигания в паре со сварочным трансформатором. Пробовали и с электродом и с аргоновой горелкой - всё безуспешно. Искру получали, но она была тоненькой, маломощной. По столь тонкому ионизированному каналу, силовой ток не мог пробить себе дорогу. Дуга не зажигалась.
Признаюсь, что настроить частоту генерации импульсов мне не удалось, мультиметр что-то прыгал в разные значения. Оставил всё как есть по схеме. FRZ, может проблема быть в моей не добросовестной настройке данного осциллятора ? Или может, что нибудь поменять в схеме ? |
|
|
Гость_Andrey_* |
9.8.2005, 15:28
|
Гости |
Цитата(Юрий) Я уже давно пользуюсь следующей схемойи осцилятора:
http://frz333.narod.ru/img/oscilatr1.rar А можно ли в этой схеме в качестве разрядника использовать свечу зажигания? |
|
|
Гость_SAM_* |
11.8.2005, 18:26
|
Гости |
По социллятору у Вас сложилась неплохая дискуссия. В общем то к чему то пришли.
Электронный осциллятор без разрядника вещь неплохая, но толково и надежно работающего не видел ни одного. Все вражеские сварочники работают на разрядниках. Самый стандартный вариант - электромеханический: повышающий трансформатор со слабой связью между обмотками, параллельно его вторичной обмотке разрядник, и тиакже параллельно вторичной обмотке последовательная цепь состоящая из конденсатора =0.1мкф и первичная обмотка другого трансформатора на феррите. Вот и весь осциллятор. Работает с дедовских времен. Но сколько можно делать эту дореволюционную схему. Может хватит у кого ума сварганить электронную, без разрядника, и самое главное надежную. По всей видимости она должна быть на тиристорах. Хотя IGBT не исключены. |
|
|
Гость_Гость_* |
11.8.2005, 23:49
|
Гости |
Транзисторную на тарелочке с голубой кайомочкой?
|
|
|
Гость_Гость_* |
11.8.2005, 23:52
|
Гости |
Дополнительно для SAM. 50 Кгц на 8 Квольт убъёт сразу или только пальцы зажарит?
|
|
|
Гость_ig mi_* |
18.8.2005, 21:18
|
Гости |
А, ведь, анонимом вопрос правильно поставлен. На какой высоковольтной частоте не убивает??? КТО знает ответ?
ig.mi |
|
|
Гость_ig mi_* |
22.8.2005, 0:28
|
Гости |
картинка не прошла, отправлю Nexor - у на его усмотрение. ig.mi
|
|
|
22.8.2005, 1:05
|
|
Картинка присланная IgMi
|
|
|
Гость_ig mi_* |
22.8.2005, 1:08
|
Гости |
Всё правильно, но это может убить.
ig.mi |
|
|