Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Алюминий не магнитный марериал , Почему в немагнитном наводятся вихревые токи?

с2н5он
сообщение 14.8.2014, 17:19
Сообщение #21

=VIP=

Из: Вологодская область

пардон, я не признал Вас в гриме icon_wink.gif
думаю лучше перенести в "теорию"

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_*
сообщение 15.8.2014, 14:53
Сообщение #22

Гости

здесь работают не вихревые токи (оси которых перпендикулярны существующим токам-это вредные токи), а наведенные токи, как в роторе ассинхронного двигателя
Вставить ник
Гость_Konstantin33_*
сообщение 17.8.2014, 14:43
Сообщение #23

Гости

Прошу прощения, я немного упростил свои объяснения. Вихревые токи в свою очередь взаимодействуют с потоками создаваемых катушками. Сила возникающая в результате этих взаимодействий и создающая вращающий момент, описывается законом Био-Савара.
Попробую найти наглядные иллюстрации
Вставить ник
Гость_Гость_Vas_*_*
сообщение 23.8.2014, 17:54
Сообщение #24

Гости

Цитата(Konstantin33 @ 17.8.2014, 14:43) *
Прошу прощения, я немного упростил свои объяснения.

Вы несколько, усложнили свои обьяснения. Но забыли сказать, что токовый эл. магнит имеет смещение переменного электромагнитного поля по фазе(90 градусов, если исключить косинус фи) относительно эл. магнита напряжения. Вот вам и движение диска засчет этих ~90 градусов.
Вставить ник
jasperClick
сообщение 19.9.2014, 17:13
Сообщение #25

Заглянувший
*

Из: Амурской области

Извините за долгое отсутствие. Был на вахте. Там было сложно продолжать беседу.
Приветствую всех и желаю доброго здравия.
Цитата(Гость_Vas_* @ 23.8.2014, 17:54) *
Цитата *

Прошу прощения, я немного упростил свои объяснения.
Вы несколько, усложнили свои обьяснения. Но забыли сказать, что токовый эл. магнит имеет смещение переменного электромагнитного поля по фазе(90 градусов, если исключить косинус фи) относительно эл. магнита напряжения. Вот вам и движение диска засчет этих ~90 градусов.
Фу!!! Снова вижу знакомую нить рассуждений. А то уж думал, чувство реальности меня покидает. Я про одно, а мне про другое!
Верно, уважаемый Гость_Vas_*, смещение по фазе, судя по имеющимся у меня описаниям работы этого прибора, играют в нём ключевую роль. Но вот, каков механизм взаимодействий полей и токов в этом приборе, как именно это смещение заставляем двигаться диск, и осталось мне непонятным.

--------------------
Женщины прекрасны, но феминизм их уродует: (хорошие ссылки спрятаны модераторами форума, но они есть у меня)
Вставить ник
Konstantin33
сообщение 26.9.2014, 10:04
Сообщение #26

Заглянувший
*

Цитата(jasperClick @ 19.9.2014, 18:13) *
Фу!!! Снова вижу знакомую нить рассуждений. А то уж думал, чувство реальности меня покидает. Я про одно, а мне про другое!
Верно, уважаемый Гость_Vas_*, смещение по фазе, судя по имеющимся у меня описаниям работы этого прибора, играют в нём ключевую роль. Но вот, каков механизм взаимодействий полей и токов в этом приборе, как именно это смещение заставляем двигаться диск, и осталось мне непонятным.

Не совсем понятно, что Вас в таком случае смущает? Каким образом создаётся "бегущее" электромагнитное поле? Фазовый сдвиг, указанный Гостем_Vas_?

Описание работы прибора:
Цитата
...индуктированная э. д. с. отстает по фазе на 90° от магнитного потока Ф1, создающего эту э.д.с. Ток i1, возникший в алюминиевом диске, совпадает с э. д. с. по фазе и также отстает от магнитного потока Ф1 на 90°. Ток i1, взаимодействуя с магнитным потоком Ф1, может создать силу, под действием которой диск будет поворачиваться. Но в данном случае этого не произойдет

И вот почему (см. фиг. 334, а)

Цитата
Сила взаимодействия F, пропорциональная току i1 и магнитному потоку Ф1, меняя четыре раза в течение периода свое направление, не даст возможности диску поворачиваться. Если над диском расположить рядом второй электромагнит, то его магнитный поток Ф2 создаст в диске индуктированный ток i2. Если добиться того, чтобы потоки Ф1 и Ф2 были сдвинуты по фазе, то и токи i1 и i2 окажутся сдвинутыми по фазе и угол между Ф1 и i2 или Ф2 и i1 уже не будет 90°. Из фиг. 334, б видно, что в этом случае сила взаимодействия будет преобладать в каком-то одном направлении, в результате чего диск будет вращаться. Если потоки Ф1 и Ф2 будут сдвинуты по фазе на 90°, то сила, действующая на диск, будет наибольшей.

Индукционные приборы делятся на две группы: приборы с бегущим и приборы с вращающимся магнитным полем.

Рассмотрим устройство и работу индукционного прибора с бегущим полем (фиг. 335).

На магнитопроводе 1 располагается катушка 2, состоящая из большого числа витков тонкой проволоки. Магнитный поток, создаваемый этой катушкой, большей своей частью проходит через магнитный шунт 3, а остальная часть пронизывает алюминиевый диск 4. Под диском помещается U-образ-ный магнитопровод 5, на котором располагают обмотку 6, разделенную на две части и намотанную из нескольких витков толстой проволоки. Магнитный поток этой обмотки дважды пронизывает диск. Два магнитных потока, сдвинутых по фазе друг относительно друга, индуктируют в алюминиевом диске вихревые токи, которые, взаимодействуя с потоками, создают вращающий момент, под влиянием которого диск проходит в движение.

Успокоение диска производится подковообразным магнитом 7

Я то, признаться, сначала грешным делом начал описывать вообще основные принципы взаимодействия эл.магнитных полей в подобных устройствах. Но если основы Вам хорошо известны, то что остаётся неясным?

Сообщение отредактировал Konstantin33 - 26.9.2014, 10:20
Вставить ник
Viktor2004
сообщение 27.9.2014, 23:49
Сообщение #27

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Отталкивание происходит точно так же как отталкивание короткозамкнутого ротора ассинхронного двигателя.

Теперь о самом первом посте. Позвольте поясню чем магнитный материал отличается от немагнитного. Атом магнитного материала обладает несимметричной конструкцией, а именно, на d-энергетическом уровне располагается нечетное количество электронов. А поскольку электроны постоянно бегают по орбитам вокруг ядра, движущиеся электроны создают магнитные поля. У алюминия на d-уровне четное количество электронов и целиком конструкция атома симметричная как ее ни крути. По сему, магнитные поля от каждого электрона компенсируют друг друга и атом алюминия в целом магнитно нейтральный. А вот у железа магнитные поля от каждого элетрона не компенсируют друг друга и атом железа сам по себе является маааленьким постоянным магнитиком. И если все эти атомы развернуть в одну сторону, то есть намагнитить железо, то тут атомы выстроятся в ряд усиливая друг друга и получится из куска железа один большой магнит. А вот вихревые токи это уже движение свободных электронов, которые находятся на внешнем энергетическом уровне и легко перемещаются от одного атома к другому. Естественно упорядоченное движение таких электронов создает свое магнитное поле в проводнике вне зависимости от конструктивной геометрии атомного ядра данного металла. Так что сделать из алюминиевой катушки электромагнит можно запросто, а постоянный магнит никогда, а вот из железа можно.

Сообщение отредактировал Viktor2004 - 28.9.2014, 0:34

--------------------
Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 29.9.2014, 13:05
Сообщение #28

Гости

Из алюминиевого сердечника в электромагните толку будет =0. Не путайте магнитомягкие , магнитожесткие (ферромагниты)материалы и парамагниты , диамагниты
Вставить ник
jasperClick
сообщение 29.9.2014, 23:29
Сообщение #29

Заглянувший
*

Цитата(Viktor2004 @ 28.9.2014, 0:49) *
Отталкивание происходит точно так же как отталкивание короткозамкнутого ротора ассинхронного двигателя.

Так что сделать из алюминиевой катушки электромагнит можно запросто, а постоянный магнит никогда, а вот из железа можно.

Ура!!! Вопрос начинает прояснятся. Уважаемые участники беседы, мне надо немного времени, хорошенько переварить новые сведения и сопоставить их с данными, уже имеющимися у меня. Благодарю всех сердечно. Вскоре, с удовольствием, продолжу беседу.

--------------------
Женщины прекрасны, но феминизм их уродует: (хорошие ссылки спрятаны модераторами форума, но они есть у меня)
Вставить ник
jasperClick
сообщение 8.11.2014, 9:13
Сообщение #30

Заглянувший
*

Разобрался почти во всём.Точнее в главном разобрался. Есть ещё пару непоняток, но с этим думаю, будет полегче.
Сначала разобрался в диа и пара магнетиках, потом узнал о бегущем магнитном поле. Главной же проблемой, на заключительном этапе, для меня было то, как же эти магнитные поля и вихревые токи, диск алюминиевый двигают. Для выяснения этого, пришлось ещё с правилом Ленца разобраться и вспомнить о правиле левой руки.

Теперь же, всё стало понятно. Кроме моей недостаточной осведомлённости, в интересующем меня вопросе, причиной неясности в данной теме, была моя невнимательность. Я не придал должного значения тому, что в магнитоэлектрической схеме индукционного счётчика магнитные потоки токовой обмотки входят в диск в двух местах в противоположных направлениях. А если так, то всё сходится!

Выходит, что бегущее магнитное поле, посредством вихревых токов, всех трёх, толкает диск. Вихревые токи, находясь в магнитных потоках, не своих, а соседних, (в соответствии с правилом левой руки) приводят диск в движение.

Теперь осталось разобраться с последней неясностью. Как образуется сдвиг фазы на напряженческой катушке (в том числе и с помощью разветвления магнитопровода)? Ведь судя по тому, что мне известно, этот сдвиг, и является инструментом, для того, чтобы бегущее магнитное поле могло двигать диск.
P.S.
Проводники с током противоположного направления ОТТАЛКИВАЮТСЯ, а не притягиваются, как я написал в Сообщениеи #16. Приношу извинения.

Сообщение отредактировал jasperClick - 8.11.2014, 9:19

--------------------
Вставить ник
FRAER
сообщение 8.11.2014, 11:07
Сообщение #31

=VIP=

Из: Волгоград

Не играйтесь со шрифтами, на светлой теме нихрена не видно
Вставить ник
jasperClick
сообщение 8.11.2014, 12:42
Сообщение #32

Заглянувший
*

Цитата(FRAER @ 8.11.2014, 11:07) *
Не играйтесь со шрифтами, на светлой теме нихрена не видно
хотел сообщение сделать более различимым. не игры это! нет злого умысла. не знал, что здесь тему можно сменить на светлую, от того так и оформил.

Сообщение отредактировал jasperClick - 8.11.2014, 15:14

--------------------
Вставить ник
Viktor2004
сообщение 9.11.2014, 1:07
Сообщение #33

=VIP=

Цитата(jasperClick @ 8.11.2014, 11:13) *
[i]Теперь осталось разобраться с последней неясностью. Как образуется сдвиг фазы на напряженческой катушке (в том числе и с помощью разветвления магнитопровода)? Ведь судя по тому, что мне известно, этот сдвиг, и является инструментом, для того, чтобы бегущее магнитное поле могло двигать диск.
P.S.

Злодей!!!
Ну что я Вам такого сделал?
Ведь до сего момента я знал как работает счетчик. Теперь не знаю.
Не могу уснуть по Вашей милости.
Ведь действительно. В ассинхронном однофазном двигателе обмотки смещены конденсатором и получается сдвигающий момент. А в счетчике активной энергии обе обмотки хоть и в пространстве расположены под 90 градусов, а по фазе там сдвига нет. Будет ли работать двигатель если у него убрать фазосдвигающий онденсатор и подключить напрямую? Думаю что не будет, хотя и не пробовал. А вот диск счетчика крутится.
Давайте думать вместе.
Начнем с того же аллюминия. Поднесем к нему постоянный магнит. Ничего не будет. Теперь электромагнит работающий на постоянном токе. Тоже ничего не будет, ведь по сути это и есть постоянный магнит. Теперь поднесем электромагнит работающий на переменном токе. У него переменный магнитный поток меняющийся как по амплитуде, так и по направлению. То вперед, то назад. Соответственно он должен наводить в аллюминии вихревые токи. Те в свою очередь порождают свой магнитный поток. Оба потока взаимодействуют. Что будет в итоге? Аллюминий притянется, оттолкнется или будет колебаться взад-вперед с частотой тока? У меня нет возможности провести эксперимент.
Теперь электромагнита не один, а два. Расположим их под 90 градусов друг относительно друга возле аллюминиевого диска закрепленного на оси. Будем ситать их обмоткой напряжения и обмоткой тока. Оба электромагнита запитаем от одного переменного источника. Только второй через переменный резистор. Когда сопротивление резистора бесконечно, диск должен стоять. Первый электромагнит может и воздействует на диск, заставляя его притягиваться и отталкиваться, но только в радиальном направлении. Вращающего момента быть не должно. Теперь убавим сопротивление резистора. Токи и там и там без сдвига. Разница лишь в амплитуде магнитных потоков. Если бы электромагниты были достаточно удалены от диска, можно было бы нарисовать результирующую векторов этих двух потоков и виртуально заменить два электромагнита одним у которого магнитный поток равен векторной сумме тех двух. Но электромагниты не далеко, а рядом. И пересекаются эти потоки внутри диска. Что заставляет его вращаться именно в ту сторону, а не в другую? Пока не знаю.
Пробовал найти истину в устройстве индукционного ваттметра. Но там все ясно. Две обмотки там не жестко закреплены, а одна двигает другую.
Я не сплю. И все из-за Вас.

Сообщение отредактировал Viktor2004 - 9.11.2014, 1:10

--------------------
Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
Вставить ник
jasperClick
сообщение 9.11.2014, 4:44
Сообщение #34

Заглянувший
*

Электротехника. Её возможности и перспективы их познания возбуждают во мне огромное желание овладеть ими. Необычайным вдохновителем на этом пути, для меня стал гениальный Никола Тесла. Так что, мне стыдно до сих пор не знать, в подробностях, как работает такой простейший прибор, как индукционный счётчик электроэнергии. Но я точно в этом разберусь. И постараюсь разобраться, далеко, не только в этом. Рад найти, и иметь общение с настоящими энтузиастами в области электротехники.

--------------------
Вставить ник
FRAER
сообщение 9.11.2014, 7:54
Сообщение #35

=VIP=

Вот в кратце можно почитать:
http://forum220.ru/ind-meter.php
Вставить ник
Viktor2004
сообщение 9.11.2014, 8:28
Сообщение #36

=VIP=

Цитата(FRAER @ 9.11.2014, 9:54) *
Вот в кратце можно почитать:
http://forum220.ru/ind-meter.php

Еле сдерживаюсь что бы язвительно не пошутить.
Может Вы назовете причину по которой в однофазном счетчике появляется врашающий момент??

Сообщение отредактировал Viktor2004 - 9.11.2014, 8:43

--------------------
Вставить ник
FRAER
сообщение 9.11.2014, 8:49
Сообщение #37

=VIP=

Ну в приведенной мною ссылке нарисован эскиз констрункции
Как видно, катушка напряжения включена параллельно нагрузке, а токовая - последовательно, т.е. сдвиг фазы на ней относительно первой равен 90-ф, где ф - сдвиг фазы нагрузки, cos ф - коэффициент мощности нагрузки
Вот эти два потока от катушек и вращают диск

Сообщение отредактировал FRAER - 9.11.2014, 8:51
Вставить ник
Viktor2004
сообщение 9.11.2014, 9:01
Сообщение #38

=VIP=

Цитата(FRAER @ 9.11.2014, 10:49) *
Ну в приведенной мною ссылке нарисован эскиз констрункции
Как видно, катушка напряжения включена параллельно нагрузке, а токовая - последовательно, т.е. сдвиг фазы на ней относительно первой равен 90-ф, где ф - сдвиг фазы нагрузки, cos ф - коэффициент мощности нагрузки
Вот эти два потока от катушек и вращают диск

Кос фи единица. Нагрузка чисто активная. Катушки в пространстве сдвинуты, но токи в них одинаковые по фазе. откуда возьмется вращающий момент?

--------------------
Вставить ник
FRAER
сообщение 9.11.2014, 9:21
Сообщение #39

=VIP=

Ну видимо, катушки друг относительно друга сдвинуты, сами потоки не сонаправлены...
А вообще надо курс главу тоэ по магнетизму освежить в памяти...
Вставить ник
Viktor2004
сообщение 9.11.2014, 9:35
Сообщение #40

=VIP=

Цитата(FRAER @ 9.11.2014, 11:21) *
Ну видимо, катушки друг относительно друга сдвинуты, сами потоки не сонаправлены...

В двигателе стартовая и пусковая обмотки в пространстве тоже сдвинуты. Однако туда еще конденсатор ставят, иначе крутиться не будет.

--------------------
Вставить ник

3 страниц V  < 1 2 3 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему