Нужно ли заземлять металлическую мойку на кухне (длина 3 м)? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Нужно ли заземлять металлическую мойку на кухне (длина 3 м)? |
Гость_Гость_Владислав_*_* |
16.9.2014, 18:17
Сообщение
#1
|
Гости |
Добрый день, уважаемые участники форума.
Делаем ремонт на кухне и возник вопрос. Живем в обычном многоэтажном панельном доме 12 этажей (1988 год постройки, 137 серия). Ноль проверялся с помощью УЗО - вырубает. На кухне установлены рядом друг с другом: посудомоечная машина, электрическая плита, мойка и холодильник. Конструкция кухни такая, что мойка проходит непрерывно от посудомоечной машины до холодильника, прямо не соприкасаясь, но находясь очень близко от каждого из этих приборов, прямо над ними, но чем-то изолированно. Отдельно заземляем все приборы. Вопрос - стоит ли заземлять металлическую мойку (длина почти 3 м). Вроде как положено заземлять, но смущаем, то что у нас трое маленьких детей (младшему год) и они часто дотрагиваются до мойки. Почитал в интернете, что бывают случаи, когда кто-то в доме или у соседей по ошибке обрывает землю или подает на нее фазу. Если ребенок дотронется до фазы - это катастрофа. С другой стороны, если не заземлять, с точки зрения правил безопасности тоже опаснее. В общем, оба варианта кажутся небезопасными. Что выбрать порекомендуете? |
|
|
|
16.9.2014, 19:46
Сообщение
#2
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
Цитата кто-то в доме или у соседей по ошибке обрывает землю или подает на нее фазу Бред, вашу землю соседи не оборвут, а если подать на землю фазу - будет однофазное кз и сработает аппарат защиты Зы. У вас точно заземление есть? Какой кабель в квартиру заходит? Фото щитка своего и этажного покажите, а то вы там заземлите ... |
|
|
Гость_Гость_Владислав_*_* |
16.9.2014, 22:15
Сообщение
#3
|
Гости |
Уважаемый FRAER,
Спасибо Вам за комментарий и за готовность помочь. Прикладываю фото щитка. Что касается заземления, то тут есть несколько соображений: 1. у нас до этого била на корпус посудомоечная года 3 назад, после подсоединения к ней "заземления" (от плиты) бить перестало. 2. в домах с электроплитами на плиту должно быть заземление. 3. напряжение фазы и "земли" - 220 4. при подключении к ним лампы вырубает УЗО. 5. измерял сопротивление между батареей и "землей" - оно равнялось значению как если бы я измерял сопротивление самой батареи. При подключении выключенный Ссылки на фото: http://goo.gl/9Qay0N http://goo.gl/F3Rei7 http://goo.gl/AH3BhT http://goo.gl/HhuOmF Электрик заземлил машину от плиты, а я хочу сделать разветление чуть выше и провести на каждый прибор свою ветку. Вот лучшее: http://goo.gl/9Qay0N Сообщение отредактировал с2н5он - 16.9.2014, 22:32 |
|
|
16.9.2014, 22:58
Сообщение
#4
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
Хм... ну очень неоднозначно получается... то что вы хотите - называется ДСУП, оно обязательна в ванных.. но не на кухне... с другой стороны - на данный момент там у вас не многим лучше чем в ванной...
Что вижу я - (т.е. ИМХО) разорвать металлосвязь меж от труб водоснабжения и вашей техники путем установки пластиковых вставок... то тогда и только тогда можно будет "заземлять" остальные Железки типа мойки и прочего... -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
|
17.9.2014, 4:43
Сообщение
#5
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
у вас нету никакого "заземления", да и СУП соответственно нету, а устраивать ДСУП без СУП запрещено...
может быть чревато Цитата 2. в домах с электроплитами на плиту должно быть заземление. вот это покажите как у вас реализовано |
|
|
Гость_Гость_Владислав_*_* |
17.9.2014, 16:39
Сообщение
#6
|
Гости |
Fraer и haramamburu!
Спасибо за Ваши комментарии. Не потрудитесь, пожалуйста, пояснить "чайнику" почему Вы полагаете, что нет заземления? Если это не заземление, тогда получается, что просто ноль бросили. Отчего тогда УЗО вырубает при том, что напряжение между заземлением и фазой 220В и сопротивление одинаковое с батареей? И что тогда делать, если нет возможности никак изолировать мойку. Она прямо интегрирована с плитой, варочной поверхностью металлической, между ними пластика не вставить. Это не наша квартира, мы арендуем. Поэтому не может взять и заменить конструкцию. Просто хотим сделать, чтобы нам и хозяйке безопаснее было. Вот, скажем вариант - не заземлять. Но тогда посудомоечная прямо током бьет, неприятно. |
|
|
17.9.2014, 17:16
Сообщение
#7
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
Не потрудитесь, пожалуйста, пояснить "чайнику" почему Вы полагаете, что нет заземления? лягко))Дом какого года? 88го! Не было там никакого заземления - было (и осталось) зануление. Цитата Если это не заземление, тогда получается, что просто ноль бросили. Отчего тогда УЗО вырубает при том, что напряжение между заземлением и фазой 220В Угу.. это тогда штатно было - я про зануление.Узо - ему пофиг на какую утечку реагировать, и УЗО опять таки штатно отрабатывает Цитата и сопротивление одинаковое с батареей? Это как бы хорошо, говорит о том, что в подвале есть СУП (а оно и должно быть!), осталось только выяснить - как измерили?Цитата И что тогда делать, если нет возможности никак изолировать мойку. Пиши писец.. Цитата Она прямо интегрирована с плитой, варочной поверхностью металлической, между ними пластика не вставить. малясть наверное меня не поняли... там как бы не саму мойку изолировать надо, а мойку (и соот. всю конструкцию) от водопровода, это можно сделать вставив пластиковые вставки.-------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
|
Гость_Гость_Владислав_*_* |
17.9.2014, 17:53
Сообщение
#8
|
Гости |
лягко)) Дом какого года? 88го! Не было там никакого заземления - было (и осталось) зануление. Угу.. это тогда штатно было - я про зануление. Узо - ему пофиг на какую утечку реагировать, и УЗО опять таки штатно отрабатывает Это как бы хорошо, говорит о том, что в подвале есть СУП (а оно и должно быть!), осталось только выяснить - как измерили? Пиши писец.. малясть наверное меня не поняли... там как бы не саму мойку изолировать надо, а мойку (и соот. всю конструкцию) от водопровода, это можно сделать вставив пластиковые вставки. Ага. Про зануление понятно. Тогда если изолируем мойку, куда проводить "зануление" - никуда, на посудомойку, на все приборы? Про изолирование мойки понял теперь, что Вы имеете ввиду. Только там же гибкая подводка идет, она подсоединяется к крану, который примыкает к мойке. Получается, что кран - проводник между мойкой и водопроводом. Спасибо, что помогаете. |
|
|
17.9.2014, 18:38
Сообщение
#9
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
Тогда если изолируем мойку, куда проводить "зануление" - никуда, на посудомойку, на все приборы? На все приборы, т.к. плита один фиг занулена...Цитата Про изолирование мойки понял теперь, что Вы имеете ввиду. Только там же гибкая подводка идет, она подсоединяется к крану, который примыкает к мойке. Получается, что кран - проводник между мойкой и водопроводом. Так вотмежду краном и гибкой подводкой нужно поставить кусок "неметалла" - будь это специальная вставка или кусок пластиковой трубыДля газа это выглядит как на рис., для воды не знаю -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
Гость_Гость_Владислав_*_* |
17.9.2014, 19:45
Сообщение
#10
|
Гости |
Haramamburu, Вам цены нет. Очень Вам благодарны. Последние моменты, если можно.
1. По врезке. Ничего страшного если ее поставить перед подводкой, у водосчетчика. Т.е. будет трубопровод - изолирующая врезка - 3.5 метра подводка - кран с мойкой. 2. По поводу измерения возможно я что-то неправильно сделал. Вот как я измерял. Вариант а: сопротивление самой батареи (просто прикладываю два конца мультиметра): 0 Вариант б: сопротивление (один конец мультиметра) - батарея, другой конец - провод земли. сначала бегает -20-40, потом уходит на -1 Вариант в: сопротивление - батарея, провод нуля без нагрузки 1 Вариант г: батарея, провод фазы без нагрузки 1 Вариант д: батарея, провод нуля с нагрузкой -1 Вариант е: фазу под нагрузкой не измерял. |
|
|
|
17.9.2014, 20:12
Сообщение
#11
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
1. По врезке. Ничего страшного если ее поставить перед подводкой, у водосчетчика. Т.е. будет трубопровод - изолирующая врезка - 3.5 метра подводка - кран с мойкой. нормЦитата 2. По поводу измерения возможно я что-то неправильно сделал. Ну... эти измерения можно сказать ниочем... на щупах мультика миллиАмперы... Вот как я измерял. Вариант а: сопротивление самой батареи (просто прикладываю два конца мультиметра): 0 Стоп! Вообщето когда есть "контакт" мультик показывает либо 0 либо близкое ему число... а у вас "1" - эту же цифру он покажет если разомкнуть щупы... Вариант б: сопротивление (один конец мультиметра) - батарея, другой конец - провод земли. сначала бегает -20-40, потом уходит на -1 Вариант в: сопротивление - батарея, провод нуля без нагрузки 1 Вариант г: батарея, провод фазы без нагрузки 1 Вариант д: батарея, провод нуля с нагрузкой -1 Вариант е: фазу под нагрузкой не измерял. т.е. у вас вообще неконтакт получается? -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
Гость_Гость_Владислав_*_* |
17.9.2014, 20:30
Сообщение
#12
|
Гости |
Нет, там именно -1 он показывает. А когда разомкнуты - просто 1.
|
|
|
18.9.2014, 9:57
Сообщение
#13
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3058 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
Щиток, конечно, жесть. Делая "Евро" на кухне, тратя значительные деньги, оставлять такой щиток...
Диэлектрическая вставка требуется входе в здание. Опять таки, бытовая вода не газ и не является диэлектриком, а потому, увы, такая вставка не изолирует мойку от водопровода. Если собираетесь тащить отдельный кабель на каждый кухонный электроприёмник, протащите ещё один одножильный кабель от щитка (PEN шины) до мойки (под болт), сечение не меньше фазного провода на самый мощный приёмник на кухне. У вас корпуса всех кухонных агрегатов и мойка окажутся под одним потенциалом. Можно ещё дополнительно связать мойку и корпуса перемычками, только под отдельный болтик, винт. -------------------- |
|
|
Гость_Гость_Владислав_*_* |
18.9.2014, 10:55
Сообщение
#14
|
Гости |
Сделал еще один прозвон.
Ноль с "землей" дает ноль. |
|
|
Гость_Гость_Владислав_*_* |
18.9.2014, 11:03
Сообщение
#15
|
Гости |
Shura_with_KINEF, отдельный кабель, не получается тащить, буду кидать последовательно "землю".
Остался вопрос только: заземлять, а по факту занулять ли мойку или нет? Учитывая, что земля у меня похоже, просто ноль. |
|
|
18.9.2014, 12:11
Сообщение
#16
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3058 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
Shura_with_KINEF, отдельный кабель, не получается тащить, буду кидать последовательно "землю". Остался вопрос только: заземлять, а по факту занулять ли мойку или нет? Учитывая, что земля у меня похоже, просто ноль. Проводники защитного заземления/зануления последовательно не делаются, только параллельно и правильно: - один проводник один зажим (винт или болт). Измерение сопротивления заземления между проводящими частями с помощью цифрового тестера профанация. Части могут находиться под напряжением, как наведённым, так и под потенциалом из-за утечек, поэтому элементарна ситуация, когда смена полярности щупов будет приводить к разным результатам и даже отрицательным. Поскольку тестер на самом то деле меряет не сопротивление, а ток, просто пересчитывает и представляет его Омах, поэтому если к измерительному току тестера подмешать токи в проводниках, на экране тестера увидим Омы пересчитанные для сумм всех токов через измерительную цепь тестера. Да и точность в 1 Ом или 0,1 Ом (единица младшего разряда, для цифровых приборов) тоже мала, измерять надо мОмы. При наличии 0 Ом на экране тестера нет ни какой гарантии в срабатывании автомата в щитке по сверхтокам при к.з. в электроприёмнике. Сообщение отредактировал Shura_with_KINEF - 18.9.2014, 12:20 -------------------- |
|
|
Гость_Гость_Владислав_*_* |
18.9.2014, 12:51
Сообщение
#17
|
Гости |
Shura_with_KINEF, благодарю Вас за комментарии. Очень ценны Ваши знания. Жаль, не так часто встречаешь подобных профессионалов в жизни. Успехов Вам в работе.
Соединения буду делать так: коробка на стене (не в щитке), от нее ответвления - на плиту (земля) и на двойную розетку, к которой подключены холодильник и посудомойка. Получается, как бы параллельное, но не от щитка. |
|
|
18.9.2014, 13:02
Сообщение
#18
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
Проводники защитного заземления/зануления последовательно не делаются, только параллельно и правильно: - один проводник один зажим (винт или болт). Коробочка КУП - сойдет? Цитата Измерение сопротивления заземления между проводящими частями с помощью цифрового тестера профанация. Части могут находиться под напряжением, как наведённым, так и под потенциалом из-за утечек, поэтому элементарна ситуация, когда смена полярности щупов будет приводить к разным результатам и даже отрицательным. Поскольку тестер на самом то деле меряет не сопротивление, а ток, просто пересчитывает и представляет его Омах, поэтому если к измерительному току тестера подмешать токи в проводниках, на экране тестера увидим Омы пересчитанные для сумм всех токов через измерительную цепь тестера. Тут согласен.Да и точность в 1 Ом или 0,1 Ом (единица младшего разряда, для цифровых приборов) тоже мала, измерять надо мОмы. При наличии 0 Ом на экране тестера нет ни какой гарантии в срабатывании автомата в щитке по сверхтокам при к.з. в электроприёмнике. Диэлектрическая вставка требуется входе в здание. Требуется, но только на Газ, на "воду" - как раз и нет.Цитата Опять таки, бытовая вода не газ и не является диэлектриком, а потому, увы, такая вставка не изолирует мойку от водопровода. Цель - не изоляция как таковая, а устранение "металлосвязи" меж трубами ГВС/ХВС от зануленной повехности и плиты.Цитата Если собираетесь тащить отдельный кабель на каждый кухонный электроприёмник, протащите ещё один одножильный кабель от щитка (PEN шины) до мойки (под болт), сечение не меньше фазного провода на самый мощный приёмник на кухне. А вот этого как раз КАТЕГОРИЧЕСКИ не надо делать - т.к. у ТС рулит не 7ое ПУЭ, а шестое!Цитата У вас корпуса всех кухонных агрегатов и мойка окажутся под одним потенциалом. Можно ещё дополнительно связать мойку и корпуса перемычками, только под отдельный болтик, винт. Они и так окажутся... но с развязкой от труб.-------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
18.9.2014, 15:25
Сообщение
#19
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3058 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
Цель - не изоляция как таковая, а устранение "металлосвязи" меж трубами ГВС/ХВС от зануленной повехности и плиты. Не вижу разницы метало связь или слизе связь, есть понятие проводящая часть металл, электролит, без разницы. Проводящих отложений на этой диэлектрической вставочке хватит, сама вода проводник, и при ширине вставки в см, там амперы протекут, не говоря о неотпускающих 0,01 А или смертельных 0,1А. Увеличение сопротивления диэлектрической вставкой увеличит время срабатывания защиты от сверхтоков при к.з., только и всего. А вот этого как раз КАТЕГОРИЧЕСКИ не надо делать - т.к. у ТС рулит не 7ое ПУЭ, а шестое! Они и так окажутся... но с развязкой от труб. Не сообразил: - почему не надо уровнять потенциал мойки (открытая проводящая часть с площадью много больше 100 см.кв.) с потенциалом земли остального электрооборудования. А ведь на неё (длина 3м) ещё и электрический комбайн, мясорубку, тестомес могут поставить, и ведь всё это электрооборудование I класса (с заземляющим контактом и металлическими частями, доступными для прикосновения). - про аббревиатуру ТС. - и шестое ПУЭ. -------------------- |
|
|
18.9.2014, 15:39
Сообщение
#20
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
ТС - топик стартер - автор темы.
Шестое ПУЭ - по шестому нельзя уравнивать "и все железки и РЕ" , т.к. там такового РЕ и нет, если все зацепить - пойдет уравнивающий ток, т.е. трубы ГВС/ХВС будут частью PEN и по нему пойдут уравнивающие токи... Другое дело - ПУЭ 7 - там НУЖНО делать это уравнивание... Если поняли то, о чем написал выше - отпадут вопросы по "вставке" и проводимости воды. -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.1.2025, 2:05 |
|