![]() Алюминий не магнитный марериал , Почему в немагнитном наводятся вихревые токи? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Алюминий не магнитный марериал , Почему в немагнитном наводятся вихревые токи? |
Гость_Гость_Владимир_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Многоуважаемые знатоки, любители, профессионалы и просто не равнодушные к электричеству люди!
Если алюминий не магнитный материал, то почему в описании работы эл. счётчика говорится о нём как а магнитном материале? А именно, наведение вихревых токов и ЭДС самоиндукции. Ведь это только в магнитопроводящих материалах могут происходить эти процессы. Просветите меня пожалуйста. Томлюсь в догадках! Покоя себе не нахожу! НЭТ перековырял. А ответа внятного пока не нашёл. Помогите люди добрые, объясните, на пальцах, в чём тут неувязочка. С уважением к вам Владимир. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
Для того, чтобы были токи - достаточно чтоб в материале были свободные электроны
![]() -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 290 Регистрация: 29.8.2011 Из: Уссурийск Пользователь №: 24078 ![]() |
Ведь это только в магнитопроводящих материалах могут происходить эти процессы. Просветите меня пожалуйста. С уважением к вам Владимир. опечаточка. ......в электропроводящих материалах .... ![]() вихревые токи Сообщение отредактировал net_man - 25.7.2014, 13:18 -------------------- сколько требуется в ваттах - пару мешков ваты хватит
|
![]() |
|
Гость_Гость_Vas_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Просветите меня пожалуйста. Магнит и магнитопровод разные сути. Гуглите токи Фуко. И видео гляньте там, как магнит в медной трубке падает за счет токов Фуко. И вообще любая материя обладает электромагнитными свойствами, даже диэлектрики. Даже классический диэлектрик фарфор и тот является проводником, правда хреновым очень. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 25.7.2014 Из: Амурской области Пользователь №: 40567 ![]() |
Магнит и магнитопровод разные сути. И магнит и магнитопровод не делают из алюминия. Или делают? И магнит (если имеется в виду постоянный магнит) и магнитопровод одинаковы в том, что через них проходит магнитное поле. Но в постоянном магните оно есть постоянно, а в магнитопроводе - лишь при наличии тока в обмотке этого магнитопровода. Магнитопровод - это тоже магнит, точнее его составная часть (часть электромагнита). любая материя обладает электромагнитными свойствами, даже диэлектрики. Даже классический диэлектрик фарфор и тот является проводником, правда хреновым очень. Что, и магнитопроводы в трансформаторах из фарфора делать можно? Сдаётся мне, мы говорим о разных вещах. Да, диэлектрики обладают магнитными свойствами, но там статическое электричество и магнетизм лишь от статики. Ни какой индукции. Ведь разве в диэлектрике, находящемся в магнитном поле, наводятся токи этими полями? С уважением к вам Владимир. Сообщение отредактировал jasperClick - 31.7.2014, 22:40 -------------------- Женщины прекрасны, но феминизм их уродует: (хорошие ссылки спрятаны модераторами форума, но они есть у меня)
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 ![]() |
Задайтесь вопросом, как работает трансформатор, алюминиевые обмотки же не магнитные...
|
![]() |
|
Гость_Гость_Vas_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... Магнитопровод - это тоже магнит, точнее его составная часть (часть электромагнита). ... Что, и магнитопроводы в трансформаторах из фарфора делать можно? ... Прогуглите видео "лягушка левитирует в магнитном поле", она там является частью электромагнита. В трансформаторах можно и из фарфора, можно даже и без фарфора, просто трансформировать с катушки на катушку. Магнитопровод просто увеличит качество, фарфор крайне незначительно, алюминий так себе, а феррит вполне. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 25.7.2014 Из: Амурской области Пользователь №: 40567 ![]() |
Благодарю всех, кто откликнулся на моё обращение. В половине вопроса я разобрался. А именно, в том, что ,как пишет
алюминий так себе, а феррит вполне. . Теперь, осталось разобраться в том, как силы магнитных потоков, электромагнитов (в индукционной схеме счетчика активной энергии) взаимодействуют с токами, ундуцируемыми этими потоками в алюминиевом диске, создавая результирующий момент для вращения диска. Описание этого процесса прочитал несколько раз, а понять, как диск от магнитов отталкивается не могу!
Сообщение отредактировал jasperClick - 6.8.2014, 7:53 -------------------- Женщины прекрасны, но феминизм их уродует: (хорошие ссылки спрятаны модераторами форума, но они есть у меня)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 290 Регистрация: 29.8.2011 Из: Уссурийск Пользователь №: 24078 ![]() |
Описание этого процесса прочитал несколько раз, а понять, как диск от магнитов отталкивается не могу! теперь пора перейти к строению материалов и механике свободные электроны в материале(в металле их много) свободны но в пределах материала - удерживаются атомами. можно сказать что они связаны. внешнее поле влияет на электроны. электроны движутся , если цепь замкнута(кольцо, диск и т.п) возникает электрический ток. это ток создает свое поле. вот два поля и взаимодействуют. -------------------- сколько требуется в ваттах - пару мешков ваты хватит
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вот две иллюстрации этого процесса. Но ведь они не одинаковы. Где правильно? И как они работают?
Сообщение отредактировал jasperClick - 6.8.2014, 9:56 -------------------- Женщины прекрасны, но феминизм их уродует: (хорошие ссылки спрятаны модераторами форума, но они есть у меня)
|
![]() |
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Есть парамагниты и диамагниты. Одни усиливают магнитное поле (железо) , другие ослабляют (медь). Третьи почти нейтральны (Ал)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Была, у меня, неясность относительно разделения всех материалов по их магнитным свойствам. С этим разобрался. Затем обнаружилось моё не знание Правила Ленца. С этим тоже разобрался. Теперь, в процессе дальнейшего разбирательства, открыл для себя Бегущее магнитное поле. Осталась последняя неясность, которую пока не могу одолеть. Это принцип возникновения бегущего магнитного поля в электроизмерительных приборах индукционной системы. Описания этого принципа настолько разрозненные, неполные, неоднозначные, а порой и достаточно сложные, что выяснение этого вопроса вылилось для меня в какое то исследование или расследование. В общем, как то всё сложно, да и подзатянулось. Помогите, кто чем может, разобраться мне с финальной стадией этого детектива.
Искренне признателен и благодарен каждому, кто пытается мне помочь. -------------------- Женщины прекрасны, но феминизм их уродует: (хорошие ссылки спрятаны модераторами форума, но они есть у меня)
|
![]() |
|
Гость_Konstantin33_* |
![]()
|
Гости ![]() |
А так наглядней?
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Эта схема отличная от, приведённых мною, двух. Понятен рисунок. Не понятен принцип возникновения бегущего магнитного поля в электроизмерительных приборах индукционной системы. И, в рассматриваемых мною конструкциях алюминиевый диск пронизывают ТРИ магнитных потока, а здесь их два (исключая поток создаваемый постоянным магнитом). От этого вопросов только добавилось. Почему 2? И если не понятно как с двумя всё обстоит, то схема с двумя дело не проясняет.
-------------------- Женщины прекрасны, но феминизм их уродует: (хорошие ссылки спрятаны модераторами форума, но они есть у меня)
|
![]() |
|
Гость_Konstantin33_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Если мы говорим об однофазном счётчике активной энергии, то одна из этих обмоток напряженческая, подключённая параллельно сети, а вторая "нагрузочная" (токовая), подключённая последовательно нагрузке и через которую протекает ток потребителя. "Напряженческая" катушка практически не меняет величину магнитного потока ей создаваемой, а "токовая" в зависимости от величины тока изменяющегося от того что включается или выключается у потребителя, меняет величину своего магнитного потока.
Далее, на рисунке в виде кругов со стрелочками направлений весьма схематично показаны вихревые токи индуцируемые магнитными потоками сердечников с обмотками. Как видите создаваемые вихревые токи направлены в одну сторону и в месте "их встречи" начинают противодействовать друг другу, отталкиваясь как одноимённые полюса магнитов отталкиваются друг от друга. Грубо говоря это и есть результирующая ЭДС, которая создаёт момент вращающий диск счётчика. В зависимости от величины потока создаваемой "токовой" или "нагрузочной" обмоткой, меняется величина магнитного потока и изменяется сила взаимодействия вихревых токов, и, соответственно, меняется скорость вращения этого диска. А то, что в вашем примере три обмотки, пускай вас это особенно не смущает. Там они играют в основном стабилизирующую всю эту систему роль Точнее: третья обмотка стабилизирует всю эту систему, а две работают как описано. В совокупности конечно там всё немного по другому происходит, но это уже незначительные требуемые для понимания процесса подробности |
![]() |
|
![]()
|
|
Как видите создаваемые вихревые токи направлены в одну сторону и в месте "их встречи" начинают противодействовать друг другу, отталкиваясь как одноимённые полюса магнитов отталкиваются друг от друга. Направлены они в одну сторону, лишь, относительно оси КАЖДЫЙ СВОЕГО магнитного потока. То есть они оба направлены по часовой стрелке. А вот, как раз, в месте «их встречи», получается, что направлены эти токи НАВСТРЕЧУ друг другу. А это, в свою очередь, означает, что они должны ПРИТЯГИВАТЬСЯ друг к другу, а не отталкиваться, в отличие от ваших утверждений. Ну да это совсем не главное! Дело в том, что не возможно двигать диск, отталкиваясь от этого же диска. Ведь вихревые токи оба находятся в диске, и их противодействие между собой может создавать, лишь, механические напряжения внутри диска, но не как не приводить диск в движение. -------------------- Женщины прекрасны, но феминизм их уродует: (хорошие ссылки спрятаны модераторами форума, но они есть у меня)
|
![]() |
|
Гость_Konstantin33_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Представьте себе, что вы смотрите на наши магниты сверху и крестик обозначает оперение мысленной "стрелы" магнитного потока "уходящего" вниз и пронизывающей алюминиевый диск. Возникающий магнитный поток от вихревых токов направлен так же.
Силовые поля направлены в одну сторону, заряды одноимённые, таким образом в месте их "перечечения" происходит отталкивание ![]() Это по первому вопросу. Что касается второго. Эти вихревые токи образуются от переменного магнитного поля, создавая "бегущее" поле или крутящий момент наподобие того, как в это происходит в асинхронном двигателе (аналогия очень грубая). Т.е. постоянно отталкиваясь друг от друга |
![]() |
|
![]()
|
|
Прошу модераторов форума переместить эту тему в раздел "Вопросы профессионалов "
Причина редактирования: размером шрифта не балуемся
-------------------- Женщины прекрасны, но феминизм их уродует: (хорошие ссылки спрятаны модераторами форума, но они есть у меня)
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 22972 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
вопрос, я так полагаю, задан чайником, поэтому и в этой ветке
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]()
|
|
Мой общий стаж в энергетике больше двадцати лет. В данный момент работаю электриком пятого разряда с четвёртой группой по эл. безопасности. Думал в этой ветке форума мой вопрос будет уместен, предполагая высокую квалификацию посетителей форума. Но в этой ветке форума происходит топтание на месте. Предполагаю, что это не связано с уровнем моей квалификацией.
Сообщение отредактировал jasperClick - 14.8.2014, 13:20 -------------------- Женщины прекрасны, но феминизм их уродует: (хорошие ссылки спрятаны модераторами форума, но они есть у меня)
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 16:09 |
|
![]() |