Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Электропитание квартиры

GrAlexI
сообщение 3.12.2014, 15:39
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Новые пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 3.12.2014
Пользователь №: 42759



Вот схема на рисунке эл.питания квартиры. Да, квартира на 6 этаже.

Провожу эксперимент и корочу фазу и ноль в квартире. В теории должен выключится один из автоматов в ЩР4 (в квартире), но вырубается автомат QF1 в щите ЩР3 (для квартиры). Думаю причина в тома, что далеко находится провод Е1 соединяющий PE и N в ЩР1.

1) Для исправления ставлю в ЩР4 перемычку между шинами XT1 и XT2 и все работает правильно выключается при коротком замыкании автоматы
в щите ЩР4. Правильно это сделано?

2) Вот думаю может правильно в щите ЩР3 поставить УЗО?

3) Интересно как может защищать нас в розетке контакты защитного заземления если на нем висит нейтральный провод N от 220в?


Прикрепленное изображение
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 3.12.2014, 16:23
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 13415
Регистрация: 30.5.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5663



Цитата
Провожу эксперимент и корочу фазу и ноль в квартире.
Типа, краш-тест проводки?.. icon_wink.gif

1. Не стоит этого делать, даже для эксперимента. После разделения на N и РЕ в ЩР1 они больше нигде не должны соединятся.
2. Не помешает, даже не одно, а несколько.
3. Защитные контакты розетки подключены к РЕ.


--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
GrAlexI
сообщение 3.12.2014, 16:43
Сообщение #3


Заглянувший
*

Группа: Новые пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 3.12.2014
Пользователь №: 42759



Да, "краш-тест проводки" - лучше проведу сейчас пока делаю ремонт, чем потом переделовать.

Цитата(savelij® @ 3.12.2014, 16:23) *
Типа, краш-тест проводки?.. icon_wink.gif

1. Не стоит этого делать, даже для эксперимента. После разделения на N и РЕ в ЩР1 они больше нигде не должны соединятся.
2. Не помешает, даже не одно, а несколько.
3. Защитные контакты розетки подключены к РЕ.


1. Тогда почему не срабатывают автоматы в ЩР4, а срабатывает в ЩР3 QF1, фирма у всех IEK класса С.
2. Думаю поменять в щите QF2, QF3, QF4 на УЗО 30мА.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 3.12.2014, 17:14
Сообщение #4


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 13415
Регистрация: 30.5.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5663



Варианты по п.1. (выбор самостоятельный)
- Не правильная сборка (отсюда не видать)
- QF1 - образец с более быстрой реацией
- QF1 уже находится под нормальной нагрузкой в прогретом состоянии и ему достаточно лёгкого пинка
- барабашка

По п.2.
Поменять не на УЗО, а на дифавтоматы.


--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
GrAlexI
сообщение 3.12.2014, 18:34
Сообщение #5


Заглянувший
*

Группа: Новые пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 3.12.2014
Пользователь №: 42759



savelij® Спасибо

В квартире только делаю ремонт, задействован только свет 74Ватт 5шт и одна розетка под дрель или перфоратор, поэтому большой нагрузки на QF1 - нет. QF1 имеется IEK C32. Так же на все другие автоматы подключенные к нему меньшего тока подключены автоматы IEK и то же класс С - Разве то что с одинаковым классом С, но меньше номинал амперов у автоматов, то он (с меньшим номиналом Ампер) должен отключатся раньше?

Или надо поставить QF1 IEK C с классом D, так как QF1 предназначен по сути только монтажных работ в самом щите? или необходимо смотреть еще на какой то коэффициент?

п.2 - при установки дифавтоматы, какой лучше (класс, марку) для QF2, QF3, QF4 и какой под них автомат 2Р QF1

В щит ЩР1, ЩР2, ЩР3 - выбирал не я - застройщик.

Сообщение отредактировал GrAlexI - 3.12.2014, 20:46
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 3.12.2014, 20:52
Сообщение #6


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 13415
Регистрация: 30.5.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5663



Цитата
но меньше номинал амперов у автоматов, то он (с меньшим номиналом Ампер) должен отключатся раньше?
Только при перегрузке. При КЗ не предсказуемо, какой из АВ сработает первым.

При замене АВ на дифы номинал по току сохранить. Брать с током утечки 30 мА. Предпочтителен класс А, при стеснённых финансовых возможностях и затруднением с поиском, можно АС.
Не забыть, что после дифов или УЗО их нули не должны соединяться.


--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
GrAlexI
сообщение 3.12.2014, 21:20
Сообщение #7


Заглянувший
*

Группа: Новые пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 3.12.2014
Пользователь №: 42759



Спасибо, что разъяснил о КЗ, а то думал не то. Вывод таков про КЗ, важно, что бы сработал хоть один.
Про подключение дифов, да понимаю. Хочу купить один диф поставит и проверить - для этого фазу L необходимо через малую нагрузку подключить к PE, должен выключится диф!?

Вот ни когда не понимал, PE и N ставят перемычку, что бы автоматический выключатель срабатывал как КЗ. Но если подключена лампочка к фазе L и нейтральному N проводу разве на проводнике не образуется хоть малые токи? Которые и появляются через перемычку на проводнике PE, а в розетках PE прикоснутся нет каких проблем. Или эти малые ток уходят на землю? Но если на 6 этаже (длинный провод большое сопротивление), то может току проще пройти, через тело человека?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.2.2025, 1:03
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены