Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Можно ли так подключать нагрузку? , каждому проводу в кабеле по автомату!

Romeor
сообщение 7.1.2015, 12:20
Сообщение #1

Заглянувший
*

Привет,

Сам заканчивал политехникум по электричеству, но оч. давно и после этого закончил ИТ, а потом еще и MBA, короче работаю не по профилю, поэтому пишу в теме для чайников icon_smile.gif.
Вот сделал проводку в доме (года 4 назад), а сейчас задумался (почвой для задумчивости является скорый приход инспектора для замеров). Хочу получить свидетельство о пригодности проводки и т.д. - в общем, бюрократию привести в порядок касательно дома.

Используемая система - TNS.
всего имею 3 Фазы, защитный нуль и рабочий нуль.
Автомат по приходу 20А (тип C, трехфазный ). Далее идет УЗО (трехфазный + рабочий нуль), с него каждая фаза отдельно на свой автомат 20А (тип B). Сделано для того, чтоб не выбило трехфазный автомат, если что-то случится в доме, а выбило лишь ту фазу, где случилось (исключение: пропал ток в рабочем нуле и сработал УЗО, он вырубит все... Неудобно, но запарок меньше).

И вот как я сделал дальше...

Беру одну фазу с амтоматом 20А (тип Б), к ней параллельно подключаю 3 автомата 16А (тип Б). К этому автомату подключаю кабель из пяти проводов 2,5 кв.мм. Каждый провод уходит на свою группу (например: черный - одна комната, коричневый - другая, белый - тертяя). В итоге имею: по фазному проводнику от одной фазы в каждой комнате, который защищен своим автоматом, НО имею общий рабочий и защитный нуль в трех комнатах.

По идее, ток в нулевом рабочем проводнике равен току в фазном. Т.к. я получаю 3 фазных проводника (от одной лини!) в этом кабеле, то ток в нулевом рабочем будет суммой токов в фазных, правильно? И по идее, если все в рамках нормы, то вроде должно работать... А можно ли так делать ?! icon_smile.gif

схемка приложена.

Жду ответов, комментов, критики...

Сообщение отредактировал Romeor - 7.1.2015, 12:27
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_*
сообщение 7.1.2015, 13:17
Сообщение #2

Гости

я бы стал вникать в вашу проблему, если бы мне хорошо заплатили - но с вас взять нечего icon_biggrin.gif
не знаю, может кто ради спортивного интереса займется вами
схема просто отстой полный и не грамотное оформление и пояснение; учить и исправлять её - icon_confused.gif: вряд ли
Вставить ник
Romeor
сообщение 7.1.2015, 13:22
Сообщение #3

Заглянувший
*

Цитата(Гость @ 7.1.2015, 12:17) *
я бы стал вникать в вашу проблему, если бы мне хорошо заплатили - но с вас взять нечего icon_biggrin.gif
не знаю, может кто ради спортивного интереса займется вами
схема просто отстой полный и не грамотное оформление и пояснение; учить и исправлять её - icon_confused.gif: вряд ли

Ваш ответ зашкаливает полезностью. Спасибо, почерпнул много нового.

p.s.
схема наглядная и не претендует на официальную.
Вставить ник
haramamburu
сообщение 7.1.2015, 13:27
Сообщение #4

=VIP=

Из: Дмитров

Цитата(Romeor @ 7.1.2015, 12:20) *
Сам заканчивал политехникум по электричеству, но оч. давно и после этого закончил ИТ, а потом еще и MBA, короче работаю не по профилю, поэтому пишу в теме для чайников icon_smile.gif.

И это правильно icon_wink.gif
Цитата
Хочу получить свидетельство о пригодности проводки и т.д.
Зачем? Что это вам даст?
Цитата
Автомат по приходу 20А (тип C, трехфазный ).
Где это на схеме?
Цитата
исключение: пропал ток в рабочем нуле и сработал УЗО, он вырубит все...
Не в функциях УЗО это...

Короче - слов много, смысла мало, лучше сделайте нормальную ОДНОЛИНЕЙНУЮ схему, а не электрическую принципиальную...

--------------------
Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно...
Вставить ник
Romeor
сообщение 7.1.2015, 13:47
Сообщение #5

Заглянувший
*

Спасибо за ответ.

Цитата
Зачем? Что это вам даст?

У нас была перестройка дома: расширение. По плану у города это одноэтажный дом. Мы сделали второй этаж (полуторный, вернее) и пристроили веранду. Ну и я поменял во всем доме проводку. Теперь нужно получить "разрешение на использование" данного объектаicon_smile.gif Для этого нужно: предоставить свидетельство (справки) от службы спасения, что с домом все ок. А эти в свою очередь хотят видеть свидетельство о пригодности проводки icon_smile.gif

Цитата
Где это на схеме?

схемка наглядная. Ведь сути это не поменяет, есть он там или нет. Мне важно, можно ли на фазу на пятипроводный кабель вешать разные группы, оставляя им общую N и PE.

Цитата
Не в функциях УЗО это...

Может и не УЗО, действительно icon_smile.gif Я не знаю, как в русскоязычной литературе эти устройства называются, у нас, если переводить дословно - защита от тока смещения... icon_smile.gif Срабатывает, если защитный ноль и рабочий ноль пересекаются, при касании фазы (или корпуса при пробитии). Ну или не так выразил мысли. Чайник icon_smile.gif

В целом, зная заранее, в каких местах не будет в любом случае больших токов, я принял решение вести не по 3х2,5мм кабелю в каждую комнату по стене (что выглядело бы отвратительно), а 1 кабель, но пятипроводный. На каждый провод (может вернее использовать слово жила в данном контексте) кабеля повесил по комнате.
Т.е. получается:
Фаза, автомат 20А. К нему подключено 3 автомата по 16А, к которым подключен пятипроводный кабель (на каждый фазны провод по автомату). Рабочий нуль в свою клемму, защитный нуль в свою. Ну и каждый провод - это комната.

Может, как-то еще описать поподробнее ?icon_smile.gif

В общем, Как-то так должно получиться в итоге:
В первую комнату приходит пятипроводный кабель с 3мя фазными проводами с одной и той же фазы. Один провод остается в этой комнате, далее через перемычки второй и третий провода прокидываются в следующую комнату уже с помощью 4х2,5 кабеля. В следующей комнате, также, остается 1 провод с нагрзукой, а другой прокидывается далее, в последнюю комнату уже с помощью 3х2,5 кабеля. По пути у всех общие N и PE.

5x2,5------>1К--------->4x2,5----2К------------>3x2,5-----3К
1F-----1К нагрузка-------
1F-----------------------------2К нагрузка---------
1F-----------------------------------------------------------3К нагрузка-----
N -------------------------------------------------------------------------------
PE ------------------------------------------------------------------------------

Сообщение отредактировал Romeor - 7.1.2015, 14:25
Вставить ник
haramamburu
сообщение 7.1.2015, 14:26
Сообщение #6

=VIP=

Из: Дмитров

Цитата(Romeor @ 7.1.2015, 13:47) *
У нас была перестройка дома: расширение. По плану у города это одноэтажный дом. Мы сделали второй этаж (полуторный, вернее) и пристроили веранду. Ну и я поменял во всем доме проводку. Теперь нужно получить "разрешение на использование" данного объектаicon_smile.gif Для этого нужно: предоставить свидетельство (справки) от службы спасения, что с домом все ок. А эти в свою очередь хотят видеть свидетельство о пригодности проводки icon_smile.gif
Вы частник? То тогда какого? А если этот инспектор потребует "сертификат соответствия" электрика проводившего эти работы?
И! Раз пошла такая пьянка - "где ваш проект электропроводки"? Он есть? icon_wink.gif

Цитата
схемка наглядная.
Для кого? Для вас?

Цитата
Фаза, автомат 20А. К нему подключено 3 автомата по 16А, к которым подключен пятипроводный кабель (на каждый фазны провод по автомату). Рабочий нуль в свою клемму, защитный нуль в свою. Ну и каждый провод - это комната.
Нельзя - вы это хотели услышать? причем неважно - погоните ли по 5ти жильному кабелю 1 общую фазу.. или сразу все ТРИ.

Цитата
Может, как-то еще описать поподробнее ?icon_smile.gif
Не стоит.. Нормальной схемы нет - то и говорить более не о чем.. хотя на основной ваш вопрос я ответил.

--------------------
Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно...
Вставить ник
Romeor
сообщение 7.1.2015, 14:53
Сообщение #7

Заглянувший
*

Цитата
Вы частник? То тогда какого? А если этот инспектор потребует "сертификат соответствия" электрика проводившего эти работы?
И! Раз пошла такая пьянка - "где ваш проект электропроводки"? Он есть? icon_wink.gif

Частник. Законы такие. В принципе, если нет планов продавать (а их нет), то можно и не заморачиваться. Да, на это уже намек был от инспектора icon_smile.gif. Сошлись на том, что есть диплом, он готов закрыть глаза, если все ок. Естественно и проекта нет.

Цитата
Для кого? Для вас?

ну наверное для любого. Отец мой понял схему, хотя вообще не электрик.

Цитата
Нельзя - вы это хотели услышать? причем неважно - погоните ли по 5ти жильному кабелю 1 общую фазу.. или сразу все ТРИ.

ну, еще хотелось бы узнать - почему. От этого зависит "договорюсь" я с инспектором, или нет смысла его звать, чтобы заплатить ему 150 евро и не получить сертификат icon_smile.gif. По идее ничего страшного в такой проводке нет, особенно, если это одна фаза. По расчетам самый большой ток в N проводе будет в худшем случае 20А, 2,5 мм может нести до 27А, т.е. до ящика дойдет. Токи КЗ не беру в расчет, т.к. они могут пробить и проложенную по всем правилам проводку.

Цитата
Не стоит.. Нормальной схемы нет - то и говорить более не о чем.. хотя на основной ваш вопрос я ответил.

Спасибо за ответ. Ну про схемы и т.д - на то и форум для чайников icon_smile.gif Уж простите чайника.
Вставить ник
savelij®
сообщение 7.1.2015, 15:17
Сообщение #8

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

haramamburu, судя по адресу, автор темы из Эстонии... а посему мы не можем судить о разрешительных документах с т.з. РФ.
Это по нашим (да и не только по нашим) нормам инспектору от снабжающей организации нечего делать в доме поле выходных клемм счётчика.

Что же до схемы... то, не смотря на "наглядность", она абсолютно не верная для любого государства. Переделывать, однозначно.

Цитата
ну, еще хотелось бы узнать - почему.
Вероятно по тому, что по действующим нормам большинства цивилизованных стран электропроводка должна выполняться либо трёхжильной (для однофазных линий) либо пятижильной (для трёхфазных линий). Для разных групповых линий недопустимо объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников.

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
Romeor
сообщение 7.1.2015, 15:59
Сообщение #9

Заглянувший
*

Цитата
Для разных групповых линий недопустимо объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников.

От этого я и хотел услышать, спасибо. Что-то подобное в голове и крутилось, но не помнил, где я это читал. Хуторяне из Эстонии не далеко ушли от цивилизованных стран icon_smile.gif. Нормы для проводки почти везде одинаковые.
Но это, опять таки, про линии. Поэтому я сразу написал, что это пятижильный (пятипроводный) кабель от с 3мя фазными жилами (проводами) от одной линии (параллельно запитаны).
Фиг с ней со схемой icon_smile.gif
Сейчас звонил в одну фирму, которая измерениями и подобными сертификатами занимается, сказали, что не рекомендуется, но и допускается, если расчетный ток в нулевом защитном не превышает допустимый ток для сечения.
А ток в нулевом рабочем проводнике равен току в фазном проводнике. Т.к. в моем случае мы имеем 3 фазных проводника в одном кабеле (с одной линии), то сумма токов в этих проводника и будет током в нулевом рабочем.
Короче, прокатит. Инспектор придет летом icon_smile.gif Я к тому времени и контур заземления построю, чтобы не ныли.
Вставить ник
savelij®
сообщение 7.1.2015, 17:33
Сообщение #10

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Короче, прокатит.
Ну там наверное виднее...
У нас точно не прокатит и даже пробовать никто не будет.

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
Null
сообщение 7.1.2015, 18:21
Сообщение #11

Специалист

Из: Свердловская область

Romeor, Вот пункт из правил, которые действуют у Вас.
521.8.2 Использование общего нейтрального проводника для нескольких распределительных цепей не допускается. Однофазные групповые цепи переменного тока могут быть сформированы из одного линейного проводника и нейтрального проводника многофазной сети переменного тока с одним нейтральным проводником при условии, что все цепи остаются распознаваемыми. Эта многофазная система должна удовлетворять требованиям МЭК 60364-5-53 (пункт 536.2.2), в соответствии с которыми должны быть отключены все рабочие проводники.
Примечание - Требования по использованию общего защитного проводника для нескольких цепей приведены в МЭК 60364-5-54.
Вставить ник
Pantryk
сообщение 8.1.2015, 14:50
Сообщение #12

Кое в чем специалист

Из: Минск, Беларусь

Цитата
543.1.4 Если защитный проводник является общим для двух или более контуров, то его сечение выбирается следующим образом:
- рассчитывается в соответствии с требованиями 543.1.1, исходя из максимально ожидаемого тока короткого замыкания и времени отключения в этом контуре, или
- выбирается по таблице 54.3 по отношению к контуру с максимальным сечением линейных проводников.

В общем случае можно объединять, но есть еще и отраслевые нормы. Так в СП 31-110-2003 проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий.
Цитата
9.1 Групповые линии освещения могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников. При этом в двух- и трехфазных групповых линиях запрещается использование предохранителей и однополюсных автоматических выключателей. Однофазные групповые линии следует выполнять трехпроводными, двухфазные - четырехпроводными и трехфазные - пятипроводными с отдельными N и РЕ проводниками. При использовании шинопроводов в системе TN-C допускается объединять N и РЕ проводники - PEN шина, при этом сечение PEN проводника должно быть не менее 10 мм2 по меди. Запрещается объединять N и РЕ проводники разных групповых линий.

Т.е. в жилье так делать нельзя.
Как вариант на время проверки - уберите те тройки 16А автоматов и замените 20А на 16 - получится 1ф группа. Ну а как дальше - вам решать.

Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему