![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 9 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 9 |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
И лично моё мнение, если уж использовать 494 то по полной, завести на свободный усилитель ошибки контроль тока ключей как это делал Москатов, как это делают китайцы, да и попадаются схемы на просторах инета. Советчиков полно, но скажите, зачем козе баян??Липинских переделал десятков пять и кругом ключи целы, а сети у нас гаино еше то, поверьте, а вообще закон Ома рулит, меньше входное напряжение - соответственно меньше и ток по выходу, потому и не нужет совершенно контроль за ключами.Но в отличии от поцикловки которая следит за током ключей, липинский до последнего при снижении питающей сети старается выдать установленный ток сварки, потому, как контролирует и поддерживает именно реальный ток по выходу, хоть то дуга, хоть КЗ. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 22.10.2014 Пользователь №: 42085 ![]() |
'Wasiliy61' а какие транзисторы ви используете у драйверах и в розкачке ТГР? У схеме у вас почему то IRF630(розкачка) и IRFD120(драйвера) а розводка под IRF630 (все три)? Не принципиально. У IRF520 и IRFD120 вообще похоже одинаковый кристалл. На раскачку ТГР надо что-то на 55-60В, не меньше. На затворные шунты - можно сдутые с дохлых материнок 30В ключи - они весьма шустрые обычно. Сообщение отредактировал kotofei - 13.2.2015, 13:13 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1122 Регистрация: 6.10.2006 Из: г.Иваново Пользователь №: 7048 ![]() |
KSV, можно по подробней. Хотя-бы зависимость RC цепочки от частоты. И на каких номиналах остановились вы. В архиве модели для протеуса, проведите экспремент и всё станет ясно, только библиотеку нужно найти, куда то потерял. На поседних сварках ставил 5к2, попал в точку. На прошлой сварке, на длинной дуге замечалась пульсация, но может дросели не те были, хотя менял, этим резюком добился минимума и резистором на общий с минуса сварки (в моей схеме). Сейчас самое то или звёзды сошлись ![]() -------------------- С уважением Сергей
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
И лично моё мнение, если уж использовать 494 то по полной, завести на свободный усилитель ошибки контроль тока ключей Усилители TL494 не предназначены для работы в пределах одного такта рабочей частоты, я хотел управлять по входу DTC отдельной цифровой логикой и чел. под ником Молчун с Паяльника промоделировал, за что ему большое спасибо, результат получился не айс. Вообще рекомендую сходить на Паяльник, там КТ117 и Oleg1ma ведут тему по Липинскому, за что им большое спасибо и моё глубокое Уважение. Благодарен ERike за её разработки. Чтоб мы без неё делали ![]() Полностью согласен. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 572 Регистрация: 27.8.2012 Из: Тюмень Пользователь №: 28221 ![]() |
ERika,спасибо, оставляю RC цепочку в авторском варианте. Кстати, в мосту Лисова сам автор говорил об этом, типа цепь
подобрана по наилучшим параметрам, и трогать её не нужно. Но, как изменится устойчивость петли ОС при повышении частоты скажем до 80 кГц? Если не трудно, просимулите данный случай пожалуйста. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
ERika,спасибо, оставляю RC цепочку в авторском варианте. Кстати, в мосту Лисова сам автор говорил об этом, типа цепь Гм...ошиблась я с прогнозом, данную RC цепочку лучше оставьте как у меня на картинке. С липинскими номиналами получаем пропуски импульсов при КЗ и в целом несколько теряется устойчивость и стабильность. Неожиданный для меня результат, так как много гоняла в симуле свой первый вариант со связкой контроллеров TL494 и FA5317, и там с авторскими номиналами всё очень прилично и устойчиво работало. Видимо наличие ТТ вносит свои особенности в работу. Доп. Ls, доп. задержки и т.п. С теми номиналами, что у меня, таких проблем не возникает, всё стабильно работает. И на 80кГц тоже нормально.
подобрана по наилучшим параметрам, и трогать её не нужно. Но, как изменится устойчивость петли ОС при повышении частоты скажем до 80 кГц? Если не трудно, просимулите данный случай пожалуйста. Сообщение отредактировал ERika - 13.2.2015, 23:32 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Как я и написал, рулит закон Ома. U=IxR? Сообщение отредактировал DANTIST - 14.2.2015, 9:33 -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 22.10.2014 Пользователь №: 42085 ![]() |
Не понятно куда смотрит куратор/модератор темы. Ну какая 494 в изделии Бармалея?! Уважаемые, есть же соотв. ветки - не засоряйте эту плз.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 136 Регистрация: 24.10.2014 Из: Коростень Украина Пользователь №: 42125 ![]() |
Доброго дня всем.Пару дней назад была проблема запустить сварочник почти в полевых условиях.Как писал раньше,задающий запустил ,а вот с оптикой(точнее с питанием для оной)вышла заминка.Решилось таким путем-поставил КРЕНку 12в на 16-вый выход БП,а на выход КРЕНки DC-DC преобразователь на 555+полевичок.Транс мотнул с убитого БП ПК,оттуда-же и остальные запчасти.Испитания прошли успешно,что было закреплено 3-х литровым бутылем.Вот такая получилась эпопея.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 19.4.2013 Из: Россия, Свердловская область, г. Нижний Тагил Пользователь №: 32560 ![]() |
Всем привет.
Парни подскажите как быть с такой хреновиной? В первый раз вижу такие иголки, и не знаю на что грешить. Или транзистор закрывается не сразу или еще какая хрень, ума не приложу, но никакого писка, шуршания при повышении напряжения не было. На выходе форма сигнала правильная. Но иголки на ключах не дают спокойно продолжить работу. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 29.8.2012 Из: Россия Пользователь №: 28241 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2942 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 ![]() |
Ну какая 494 в изделии Бармалея?! Ну а почему-бы и не доработать Бармалея, тем более многие схемы здесь уже отличаются от оригинального Бармалея. -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2942 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
Цитата (Lomaka @ 14.2.2015, 12:56) * Всем привет... На выходе форма сигнала правильная. Но иголки на ключах не дают спокойно продолжить работу. Не совсем, скол размагничивания маленький. От этого и те иголки. Я не согласен-скол нормальный. А вот иголки-нет. Кабель от осцила в порядке? Диоды размагничивающие в порядке? Сообщение отредактировал KT117 - 14.2.2015, 10:56 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 ![]() |
Испитания прошли успешно,что было закреплено 3-х литровым бутылем. А ни кто после 3ёх литровой не наступил на аппарат. (шутка) -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 19.4.2013 Из: Россия, Свердловская область, г. Нижний Тагил Пользователь №: 32560 ![]() |
Я не согласен-скол нормальный. А вот иголки-нет. Кабель от осцила в порядке? Да в порядке. Я когда в первый раз нагружал силовую часть, иголок не было. Но напругу больше 100 вольт нельзя было давать, все трещало, пищало и гудело. В итоге стрельнул диод hfa15. Оказалось что по запарке намотал всего 17 витков первички на кольце R63(в первый раз на нем мотаю). Перемотал на 28 витков, напругу теперь можно поднимать, но появились иголки. Да, забыл вместо hfa15 (т.к закончились) временно поставил HER308. Но это вроде не должно быть критично. Сообщение отредактировал Lomaka - 14.2.2015, 11:14 |
![]() |
|
![]()
|
|
Все таки проверьте обвязку ключей-диоды и снаберы, раз была катастрофа
|
![]() |
|
![]()
|
|
Все таки проверьте обвязку ключей-диоды и снаберы, раз была катастрофа Ну раз никто не сталкивался с подобным, буду сам разбираться. Снаберы проверял, ничего не сгорело (да и кроме диодов там нечему гореть). Поменяю обратные диоды на 15-ти амперные и попробую потихоньку нагрузку дать. Посмотрим что будет. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.2.2025, 22:55 |
|
![]() |