как бы вы соединили пару проводов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
как бы вы соединили пару проводов |
29.1.2015, 20:27
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 10.9.2014 Пользователь №: 41227 |
Собираюсь нанять электрика делать проводку
Как его лучше заставлять делать соединение проводов в распаячных коробках? мне предлагали скруткой со сваркой - смущает тем, что оно неразъемное и если захотеть добавить еще 1 кабель в коробку, то это просто так не сделать еще есть вариант клемник на болтах - разъемное, можно легко самому добавить лишний кабель.... а так вообще кто-то делает? Смущает... Есть еще ваго, но их чото все обкакивают, так что от них наверно воздержусь Не хочу все пускать на самотек электрика, хочу сам выбрать |
|
|
|
29.1.2015, 20:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
мне предлагали скруткой со сваркой - смущает тем, что оно неразъемное и если захотеть добавить еще 1 кабель в коробку, то это просто так не сделать Откусывается "шарик"... переваривается обратно...Есть еще пайка, опрессовка... Ваго на освещение тоже ничего - там нагрузки мизер -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
29.1.2015, 21:03
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Если это типа опроса, то поставлю свои приоритеты по надёжности и удобства (в зависимости от внешних условий приоритет может измениться) :
- сварка - опрессовка - пайка - болтовое или винтовое соединение (разновидности) - клеммы типа Wago, Werit и прочее - СИЗы По поводу дополнения проводов... Лучше бы сразу продумать всю электрику, чтобы потом не добавлять -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
29.1.2015, 22:01
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3248 Регистрация: 8.6.2012 Пользователь №: 27849 |
Клеммная колодка КП-4(5) -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
|
|
|
30.1.2015, 0:16
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 402 Регистрация: 22.11.2013 Из: Иваново Пользователь №: 36683 |
Joe, на розетки сварка, опрессовка, пайка. На свет Wago.
А Wago хают в основном те, кто на розетки автоматы по 25А ставит "шоб не вы вышибало". Немаловажен еще выбор кабеля (обычно ВВГ нг); на розетки сечение 2,5 на свет 1,5; на розетки автомат 16А (в не зависимости от того сколько розеток на этой линии), на свет 10А или 6А. На розетки должна быть установлена диф. защита, т.е. связка УЗО+автомат либо дифавтомат. И еще в пайке есть такая вещь как человеческий фактор, качество пайки сильно зависит от навыков. Поэтому если хотите удобство добавления линий, то я за Wago, аккуратно, красиво, легко добавить провода. Если их не перегружать, то все будет ок. Если вы имеете ввиду вот такие клемники, то категорически нет Сообщение отредактировал lanchakov - 30.1.2015, 0:17 |
|
|
30.1.2015, 0:34
|
||
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Если вы имеете ввиду вот такие клемники, то категорически нет ... А если их применить вот так?... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
||
30.1.2015, 8:13
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3083 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
А если их применить вот так?... Все болтовые соединения требуют периодического осмотра и протяжки, а значит под гипрок не спрятать, обоями не заклеить. -------------------- |
|
|
|
30.1.2015, 9:14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3248 Регистрация: 8.6.2012 Пользователь №: 27849 |
Если вы имеете ввиду вот такие клемники, то категорически нет Почему вы так категорично настроены ? А если их применить вот так?... Я не пойму для чего на скрутку одета клемма , а поверх ещё изолента . Я стараюсь применять квадратные распределительные коробки . только клеммник не по диагонали , а параллельно нижней стороны . -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
|
|
30.1.2015, 11:59
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 369 Регистрация: 21.2.2014 Из: СССР Пользователь №: 38269 |
|
|
|
30.1.2015, 13:35
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 1.5.2006 Из: Краснодар Пользователь №: 5415 |
Надо ещё пропаять скрутки, а потом в клемму сувать, тогда по надёжности лучше ничего не будет)) Скрутку пропаять, опрессовать, в клемму засунуть наскрозь, винты затянуть, выступающий кончик сварить - вот настоящее НАДЁЖНОЕ соединение! Сообщение отредактировал stydent64 - 30.1.2015, 13:47 |
|
|
|
30.1.2015, 13:40
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22934 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
ага, и напряжение не подавать
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
30.1.2015, 13:55
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 1.5.2006 Из: Краснодар Пользователь №: 5415 |
От себя - практически не использую сварку - лишнее при отсутствии динамических нагрузок. Только на ответственных обьектах - тех. что технадзор принимает.
В большинстве своём "сваршики" делают только хуже - короткая скрутка, практически вся в "побежалости" - не выдерживает никакой критики... |
|
|
30.1.2015, 15:09
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 10.9.2014 Пользователь №: 41227 |
|
|
|
30.1.2015, 15:34
|
|
Я видел электроны своими глазами Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 |
Скрутку пропаять, опрессовать, в клемму засунуть наскрозь, винты затянуть, выступающий кончик сварить - вот настоящее НАДЁЖНОЕ соединение! Потом это всё сунуть в ВАГО и сверху СИЗом закрутить. -------------------- |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
30.1.2015, 15:36
|
Гости |
... В большинстве своём "сваршики" делают только хуже - короткая скрутка, практически вся в "побежалости" - не выдерживает никакой критики... Кто мешает делать "длинную" скрутку? Побежалость зачастую встречается в заводском проводе, в сваренной скрутке чем она мешает? Если у сварщика руки кривые - надо сварщика поменять, а лучше научить, особенно действенно собственным примером! Кстати скрутки варят чаще не профессиональные сварщики, а электрики. |
|
|
30.1.2015, 17:59
|
|
Кто мешает делать "длинную" скрутку? Побежалость зачастую встречается в заводском проводе, в сваренной скрутке чем она мешает? Если у сварщика руки кривые - надо сварщика поменять, а лучше научить, особенно действенно собственным примером! Кстати скрутки варят чаще не профессиональные сварщики, а электрики. Знаете, что обозначает термин "цвета побежалости"? В распаечных коробках ВСЕГДА варят электромонтёры. Виновата скорость, недостаточный контроль. При сварке меняется структура металла, можете предположить в какую сторону? Мне приходится частенько доделывать, а то и переделывать проводку в новых квартирах, такого понасмотрелся - ни в одном ужастике не покажешь... Сообщение отредактировал stydent64 - 30.1.2015, 18:02 |
|
|
30.1.2015, 20:24
|
Гости |
Знаете, что обозначает термин "цвета побежалости"? В распаечных коробках ВСЕГДА варят электромонтёры. ...При сварке меняется структура металла, можете предположить в какую сторону? Мне приходится частенько доделывать, а то и переделывать проводку в новых квартирах, такого понасмотрелся - ни в одном ужастике не покажешь... 1. Представьте себе я знаю, что такое "цвета побежалости", и за сорок с лишним лет трудового стажа насмотрелся на них предостаточно. 2. "В большинстве своём "сваршики" делают" - хоть и в кавычках (кстати, не сварШики, а сварщики) - о монтёрах ни слова. 3. "В распаечных коробках ВСЕГДА варят электромонтёры", позвольте не согласиться, только при ремонте, т.к., цитата: "Электромонтёр - занимается ремонтом и техническим обслуживанием систем электроснабжения, электрооборудования, электродвигателей, осветительных и силовых электросетей...". А на новых объектах монтаж электрооборудования выполняют электромонтажники. Раз уж выбрали эту стезю (судя по нику), не поленитесь, загляните в ЕТКС, поинтересуйтесь "электрическими" профессиями. 4. "При сварке меняется структура металла, можете предположить в какую сторону?" могу сказать и это, если Вы считаете, что в худшую, совершенно напрасно. Этот способ соединения проводов самый надёжный, официально утверждённый. Вы, в силу своей молодости, скорее всего не застали те времена, когда даже провода ВЛ сваривали термитной сваркой, не смотря на "При сварке меняется структура металла". 5. "Мне приходится частенько доделывать, а то и переделывать проводку в новых квартирах", а в старых квартирах, в тех, где к проводке не прикасались руки "умельцев", доводилось что-нибудь переделывать? 6. " такого понасмотрелся - ни в одном ужастике не покажешь..." - если бы видели то, что творилось лет 20-ть назад в Северных посёлках и городках нефтяников и газовиков, я бы Вам поверил, что Вы видели "ужастики". Особенно впечатляли последствия этих "ужастиков". Прошу понять меня правильно, я не стремлюсь читать нотации и поучения, указывая на ошибки и недочёты, хочется чтобы люди пополняли свой багаж знаний, были настоящими профессионалами, особенно когда будут не студентами, а специалистами и руководителями. |
|
|
30.1.2015, 22:54
|
|
А сколько юмора и доброжелательности вызвал простой вопрос...
Я не пойму для чего на скрутку одета клемма , а поверх ещё изолента . Поясню. Скрутка зафиксирована гильзой с винтами, так что тут рулит не клемма. В таком виде соединение вряд ли нуждается в повторной протяжке... но и прятать особо не планировали. А обои никогда помехой не были. А изолента... ну это от щедрости. Дядя работает на изолентовой фабрике, вот и шлёт всем ящиками... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
31.1.2015, 0:24
|
|
Сочувствующему гостю - Вы бы в личку глянули, что ли... И вообще - в приличном обществе представляются - а тут, на форуме общество очень даже приличное, поверьте на слово.
Годиков мне 51 скоро, из них 27 в электроделе (официально) после техникума. И "лечить" приходилось всякое И после приложения рук "умельцев-кулибиных" |
|
|
31.1.2015, 3:25
|
Гости |
...И вообще - в приличном обществе представляются - а тут, на форуме общество очень даже приличное, поверьте на слово. ... 1. На форуме я представлен как "Гость сочувствующий", также, как и Вы "student64". Для общения на форуме считаю, что этого вполне достаточно. 2. О том, что "на форуме общество очень даже приличное" я не сомневаюсь, тк. на форуме не менее 7 лет, и верить на слово нет необходимости. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.1.2025, 7:18 |
|