Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Разделительный трансформатор - контроль изоляции , хочу собрать самодельное устройство (технический интерес)

Lasser
сообщение 19.2.2015, 19:37
Сообщение #1

Активный участник

Из: Миасс

Для проверки и мелкого ремонта аппаратуры я использую простой трансформатор (да, от ч/б телевизора не самый лучший выбор, но из того, что было под рукой).
Можно, конечно, купить готовое реле контроля изоляции, но цены несколько неприятные. Поэтому хотелось бы изготовить аналогичное устройство самостоятельно, больше даже из интереса, чем от необходимости. Про трехфазные устройства информации в сети много, а вот про однофазные - несколько недостаточно.

Да, я в курсе, самодельное устройство контроля изоляции не может гарантировать безопасность, в отличие от заводского icon_biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Roman D
сообщение 19.2.2015, 21:16
Сообщение #2

Инспектор Бел Амор

Из: Куртенгофъ

Насколько понимаю идею, применяется транс 220\220, вторичная обмотка не заземлена.
До 10 мА (22кОм сопротивления изоляции) защиту осуществляют стандартные УЗО). Но даже 10 мА удовольствия не доставят.
На меньшие токи утечки защита совсем другая, потенциальная. Как в разных РКИ. Там уже сравниваются не токи, а напряжения.

--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вставить ник
Lasser
сообщение 19.2.2015, 21:42
Сообщение #3

Активный участник

Из: Миасс

Да, транс так и подключен.
Цитата(Roman D @ 19.2.2015, 23:16) *
На меньшие токи утечки защита совсем другая, потенциальная. Как в разных РКИ. Там уже сравниваются не токи, а напряжения.

Ага. Об этом думал, но ничего не придумалось icon_biggrin.gif Можно просто измерять напряжение относительно каждого провода и землей? При нормальной изоляции оба значения нулевые, а при повреждении изоляции на обоих концах будет напряжение, я правильно понимаю? Причем, по соотношению этих напряжений можно оценить, откуда утечка?
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему