![]() смета электротехнических работ , смета |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() смета электротехнических работ , смета |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 14.2.2015 Пользователь №: 44100 ![]() |
Делаю проводку на даче. Электрики составили смету. Смотрю на неё и думаю - не написали ли чего лишнего. Электросчётчик, 20-амперный автомат висят на улице на столбе. Нужен ли автомат защиты? Зачем столько распределительных коробок - может одной на каждый этаж хватит? Зачем щиток? По кабелям не пойму. По первой таблице мне их надо 4+19+13=36 м. А по второй таблице - 44 и 27 м. Откуда такие цифры? Вообщем, знающие специалисты, подскажите, пожалуйста, не приписали ли мне электрики лишнего. Площадь первого этажа - примерно 24 кв. м. Площадь второго этажа - такая же.
![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9183 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Да конечно все лишнее. Взяли провод подешевше из хозмага, можно ляминтий, кинули по кратчайшим расстояниям, никаких автоматов, УЗО-шмузо, скрутили как попало проводочки - всякие приспособления дураки придумали. Работает же, епта. Лампишка светит. ЧЯйник греется. Ну и фсе.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Костян несколько утрировал... как всегда.
![]() А по сути, ничего лишнего в смете не найти, не видя объекта... Может статься, что даже... "малавата будит" © -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 1.5.2006 Из: Краснодар Пользователь №: 5415 ![]() |
Расценки на работы ниже чем у меня. А на материалы цены не указаны. Если по всем правилам - то будет дорого! И это правильно. Делаешь надолго, если не на всегда.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 14.2.2015 Пользователь №: 44100 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Красава!
Только что эта фотогалерея меняет?... Один фиг, не очень понятно, какой способ проводки выбран? Вероятно, открыто, коль не видно кабельканала... Ну метр металлорукава куда-нибудь засунуть можно, а труба то пластиковая зачем? -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Только что эта фотогалерея меняет?... Один фиг, не очень понятно, какой способ проводки выбран? Вероятно, открыто, коль не видно кабельканала... Ну метр металлорукава куда-нибудь засунуть можно, а труба то пластиковая зачем? Не знаю, зачем труба пластиковая.....))) Провода в короба, сказали, положат..... |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 12.1.2015 Из: Николаев Пользователь №: 43488 ![]() |
Дом вроде деревянный... трубы металлические бы. коробки тоже. кабель ВВГ нг LS... да много чего еще
|
![]() |
|
![]()
|
|
Зачем металлические трубы и коробки, коль автор намекнул про короба?...
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 12.1.2015 Из: Николаев Пользователь №: 43488 ![]() |
короб коробу - рознь. Металлический короб с крышкой - да. притом глухой, неперфорированный. Но я так понимаю, у заказчика с бюджетом сложности.
|
![]() |
|
![]()
|
|
А кто-то сказал про скрытую проводку, чтобы вообще о металле речь заводить?
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 994 Регистрация: 15.9.2013 Пользователь №: 35548 ![]() |
Шо вы понимаете: "прыйскурант" набран на компьютере и распечатан на принторе!
![]() -------------------- Коротко о главном: Главное – короче!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Уж и не знаю... на показанном объекте можно было вообще обойтись листочком бумажки с примерным перечнем работ и материалов... и устной договорённостью.
имхо -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южные степи Пользователь №: 13280 ![]() |
Уж и не знаю... на показанном объекте можно было вообще обойтись листочком бумажки с примерным перечнем работ и материалов... и устной договорённостью. имхо Это всё верно. Но психология такова, что клиент "кипятком писает", когда ему сметы, расчеты, да еще и на "компутере"!!!! ![]() ![]() А если серьезно, то меня всегда бесит, что люди просят сказать цену на электрику по квадратуре помещения. Я что, маляр-штукатур что-ли? Да и они тоже цену скажут, исходя из кривизны стен и полов! А тут электрика! Может вы захотите 50 розеток и 40 точечных светильников на каждую комнату! И сделать их - еще та работёнка! А народ думает: "Да что там те электрики, два проводка скрутили, и такую цену загнули.... Я ща сам все заварганю, не хуже получится...." Таким желаю удачи, и ни К.З., ни дыма ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9183 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
eiwork, По вашему в деревянном доме проводка в трубах обязательна ВСЕГДА? Вы очень ошибаетесь. Она не обязательна даже при скрытой проводке в деревянных домах. В некоторых случаях.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
eiwork, По вашему в деревянном доме проводка в трубах обязательна ВСЕГДА? Вы очень ошибаетесь. Она не обязательна даже при скрытой проводке в деревянных домах. В некоторых случаях. Почему же всегда? Для собственной безопасности желательно. В срубе обычно заводские отверстия делают, в местах опусков кабеля к розеткам и выключателям. В них трубу загоняют при монтаже сруба. Если дом зашивать вагонкой деревянной, то под ней опять же трубы практичнее и надежнее. Хотите делать коробом, особенно пластиковым (что я не раз видел уже), или металлорукавом - на здоровье! |
![]() |
|
![]()
|
|
Еще раз. Есть случаи, когда проводку в трубах в деревянных домах НТД (и Украины и РФ) ПРЕДПИСЫВАЮТ делать. А есть, когда не обязывают. А вы вот так категорично - только в трубах и все.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Еще раз. Есть случаи, когда проводку в трубах в деревянных домах НТД (и Украины и РФ) ПРЕДПИСЫВАЮТ делать. А есть, когда не обязывают. А вы вот так категорично - только в трубах и все. Костян, я не категорично. Я для безопасности. считаю, что так безопаснее |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.2.2025, 17:11 |
|
![]() |